Оригинал материала: https://3dnews.ru/974335

Обзор материнской платы GIGABYTE B450 AORUS PRO: когда младший чипсет тащит!

Технические характеристики. Дизайн

Тестовая лаборатория 3DNews изучила уже несколько материнских плат на базе чипсета X470 — именно этот набор логики появился вместе с процессорами Ryzen второго поколения. Платы на основе младшего из современных чипсетов — B450 — были представлены в июне, на выставке Computex 2018. Однако так сложилось, что на нашем рынке B450-устройства появились в продаже только в августе. Модель GIGABYTE B450 AORUS PRO — одна из самых многообещающих в своем классе. И сейчас вы узнаете почему.

GIGABYTE B450 AORUS PRO

GIGABYTE B450 AORUS PRO

#Технические характеристики и упаковка

На момент написания этой статьи в каталоге GIGABYTE на официальном сайте значились четыре модели материнских плат на основе чипсета B450. Так, помимо B450 AORUS PRO, в продаже вы найдете версию B450 AORUS ELITE. Эти платы очень похожи, но почему-то «элитная» модификация получила менее качественные звуковой чип и сетевой контроллер. Также B450 AORUS ELITE не хвастает разъемами USB 3.1 Gen2 на панели ввода/вывода, но при этом, что вполне логично, стоит несколько меньше PRO-версии. Полные технические характеристики GIGABYTE B450 AORUS PRO указаны в таблице ниже.

GIGABYTE B450 AORUS PRO
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2nd Generation
AMD Ryzen with Radeon Vega Graphics
AMD Ryzen 1st Generation
Чипсет AMD B450
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-2133-3200 (OC)
Слоты расширения 3 × PCI Express x16
1 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x2
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I219V, 10/100/1000 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1220-VB 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DVI-D
1 × RJ-45
1 × оптический S/P-DIF
4 × USB 3.1 Gen1 Type A
1 × USB 3.1 Gen2 Type C
1 × USB 3.1 Gen2 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена 9 000 руб.

Устройство упаковано в небольшую, но красочную картонную коробку. Помимо платы, в ней нашлось несколько как полезных, так и не очень аксессуаров:

  • руководство пользователя;
  • стикер с логотипом AORUS;
  • диск с программным обеспечением и драйверами;
  • четыре SATA-кабеля;
  • винты для закрепления M.2-накопителей;
  • переходник G-Connector, облегчающий подключение органов управления корпуса.
 

#Дизайн и возможности

Перед нами плата, выполненная в классическом форм-факторе ATX (305 × 244 мм). Текстолит у GIGABYTE B450 AORUS PRO не «покромсан», поэтому элементы на устройстве расположены на комфортном для сборки расстоянии друг от друга. К тому же отверстия для крепления платы в корпусе размещены точно по правому краю — в бюджетных материнках с урезанным PCB (с размерами 305 × 225 мм и меньше) иногда часть текстолита провисает, подключать модули памяти и 24-контактный разъем блока питания в таких устройствах становится не очень удобно.

Расстояние между процессорным разъемом и слотами DIMM составляет больше 35 мм. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы без каких-либо проблем установить на процессор водоблок СЖО NZXT KRAKEN X62 — торчащие из него трубки при этом не перекрывают самый ближний разъем для установки ОЗУ.

Слот расширения PCI Express x16, в который будет установлена видеокарта, распаян вторым по счету. Первым идет порт PCI Express x1 (маркировка PCIEX1_1). Следовательно, GIGABYTE B450 AORUS PRO без проблем «приютит» любой суперкулер. Всего же на печатной плате размещены четыре слота расширения — три из них PCI Express x16 с маркировкой PCIEX16, PCIEX4 и PCIEX1_2. Работают они, как нетрудно догадаться, в режиме x16+x4+x1. Верхний PEG-порт удовлетворяет требованиям стандарта PCI Express 3.0, остальные разъемы функционируют в режиме 2.0. При этом если задействованы разъемы PCIEX1_2 или PCIEX1_1, то слот PCIEX4 работает в режиме x2.

Дополнительно отмечу, что плата поддерживает технологию AMD CrossFire, однако использовать ее в платах на базе чипсетов B350/B450 нет никакого смысла. В этом, пожалуй, и заключается основное различие устройств на базе младшего и старшего наборов логики. В X370/X470-платах поддерживается работа технологий AMD CrossFire и NVIDIA SLI в режиме х8+х8 PCI Express 3.0.

PEG-порт для видеокарты усилен армированием, а все три PCI Express x16 имеют двойную фиксацию и дополнительные точки пайки. В общей сложности, по данным производителя, такие конструкторские решения укрепляют разъемы в 1,7 раза при нагрузке на излом и в 3,2 раза при нагрузке на выдергивание.

К разводке компонентов GIGABYTE B450 AORUS PRO у меня есть всего одна претензия: основной слот M.2 распаян неудачно, так как при использовании соответствующего твердотельного накопителя он всегда будет накрыт видеокартой. С учетом того, что на печатной плате распаяно сразу два M.2-порта, логично было бы сделать основным нижний разъем.

Зато у меня нет вопросов к распайке коннекторов для подключения вентиляторов. Их на PCB размещено аж пять штук. Все разъемы — 4-контактные, поддерживается работа даже вентиляторов мощностью до 24 Вт. При помощи технологии Smart Fan 5 можно управлять крыльчатками как с ШИМ, так и без нее (вентиляторов с 3-контактными коннекторами). Нижний разъем SYS_FAN3_PUMP предназначен для подключения помпы системы жидкостного охлаждения. Если в системе будет использоваться необслуживаемая «вода», то такое расположение можно считать неудачным — провод от водоблока элементарно не дотянется до нижнего края PCB. Если же собирать ПК с кастомной СЖО, то, наоборот, подключить помпу с резервуаром, которая будет закреплена, например, на днище корпуса-башни, будет очень удобно.

 

GIGABYTE AORUS B450 PRO имеет сразу два M.2-порта, оснащенных алюминиевыми радиаторами. Производитель утверждает, что система охлаждения Thermal Guard «эффективно рассеивает тепло, помогая устранить причину троттлинга применительно к M.2-устройствам», но конкретных данных, к сожалению, не приводит. Верхний разъем позволяет установить твердотельные накопители форматов 2242/2260/2280/22110, поддерживаются интерфейсы SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0. Нижний M.2-слот поддерживает установку SSD форматов 2242/2260/2280, к нему подведено две линии PCI Express 3.0.

Также на плате насчитывается сразу шесть разъемов SATA 6 Гбит/с. Колодки серого цвета (ASATA3_0 и ASATA3_1) распаяны отдельно и расположены рядом с 24-контактным разъемом питания. Это сделано специально: если в слот M2A_SOCKET установить M.2-накопитель с интерфейсом SATA, то отключится ASATA3_1. Если установить SSD с интерфейсом PCI Express, то отключатся оба SATA-коннектора серого цвета.

При использовании слота M2B_SOCKET будут отключены черные разъемы SATA3_2 и SATA 3_3.

GIGABYTE AORUS B450 PRO оснащена качественным гигабитным сетевым контроллером Intel I219-V и звуковым чипом Realtek ALC1220-VB. Аудиокодек имеет соотношение «сигнал — шум» 120 дБ и интеллектуальный усилитель, который автоматически определяет полное сопротивление подключенных наушников. Производитель отдельно отмечает, что новый контроллер позволяет качественно передавать в Сеть голос с микрофона, подключенного к 3,5-мм разъему на передней или на задней панели. К тому же тракт оснащен специальными конденсаторами WIMA FKP2.

На I/O-панели платы распаяно сразу два порта USB 3.1 Gen2 — А- и C-типов. Остальные интерфейсы перечислены в таблице. GIGABYTE AORUS B450 PRO не имеет в комплекте заглушки на заднюю стенку корпуса — этот элемент уже встроен в панель ввода/вывода платы. В целом это очень разумное решение — другим производителям стоит взять его на заметку.

Помимо колодки для подключения корпусных кнопок управления, среди интегрированных интерфейсов присутствуют 13-контактный TPM, HD Audio и два USB 2.0 и один USB 3.1 Gen1. Здесь же, в нижней части платы, расположены два разъема для подключения RGB-лент — 5- и 12-вольтовых. Еще один порт для 5-вольтовой ленты распаян рядом с 24-контактным разъемом питания. А чуть ниже процессорного гнезда есть порт LED_CPU — к нему подключается подсветка процессорного кулера.

На самой плате подсвечиваются аудиотракт, надпись AOURUS и чипсетный радиатор. Подробнее о том, как собрать ПК с красочной и гармоничной подсветкой, вы можете прочитать здесь.

Подсистема питания состоит из ШИМ-контроллера IR95712 и семи фаз, хотя производитель хвастается гибридной схемой 8+3. В любом случае приятно наблюдать такой конвертер питания в устройстве на базе младшего чипсета. Четыре канала отвечают непосредственно за работу CPU, еще три — за NB/SOC. В первом случае каждая фаза состоит из двух катушек индуктивности (вот отсюда и взялись заявленные восемь) и трех транзисторов NTMFS4C06N и NTMFS4C10N от ON Semiconductor. Во втором — из одного дросселя и двух MOSFET NTMFS4C06N. Самые горячие элементы VRM-зоны, полевые транзисторы, охлаждаются двумя довольно крупными алюминиевыми радиаторами.

 

В итоге конвертер питания не перегревается даже при разгоне процессора Ryzen 7 1700. Максимальный нагрев элементов питания не превышает 85 градусов Цельсия. Как видите, в плане надежности у GIGABYTE AORUS B450 PRO все очень даже неплохо.

BIOS. Разгон. Тестирование. Выводы

#Возможности BIOS

Материнские платы GIGABYTE — частые гости нашей тестовой лаборатории, поэтому возможности UEFI BIOS этих устройств мы изучили уже вдоль и поперек. Вот и функциональность прошивки GIGABYTE B450 AORUS PRO практически полностью повторяет, например, возможности ранее протестированной модели GIGABYTE GA-AB350-GAMING 3, хотя местами и превосходит их. На момент написания статьи на сайте производителя актуальной считалась версия прошивки F2.

 

BIOS материнской платы имеет как свои плюсы, так и минусы. В плане эргономики ничего нового в прошивке не появилось. Как всегда, у новых плат GIGABYTE присутствует очень удобная функция Smart Fan 5 — с ее помощью можно настроить работу любого подключенного к материнке вентилятора. При этом плата оснащена сразу пятью термодатчиками: System 1, PCI Express x16, Chipset, VRM MOS и VRM SOC. С учетом наличия пяти коннекторов для подключения вентиляторов получается, что GIGABYTE B450 AORUS PRO позволяет полностью настроить работу системы охлаждения ПК: это касается не только процессорного кулера, но и корпусных вентиляторов. Из новых функций отмечу наличие меню RGB Fusion, при помощи которого настраивается работа подсветки.

  Мин/макс значение, В Шаг, В
Dynamic Vcore(DVID) -0,300/0,204 0,006
Dynamic VCORE SOC(DVID) 0/0,3 0,006
DRAM Voltage 1,1/1,5 0,01

Настройки разгона расположены в меню M.I.T. в виде подразделов по управлению частотой процессора, напряжением и оперативной памятью. Здесь можно настраивать работу подключенных к плате вентиляторов, а также отслеживать температуру основных компонентов. GIGABYTE B450 AORUS PRO дает возможность изменять напряжение только для трех параметров системы: CPU Vcore, Vcore SOC и DRAM Voltage. Напряжения, подаваемые на ядра процессора и его SOC-составляющую, изменяются только в режиме Offset в диапазоне от -0,300 до +0,204 В с шагом 0,006 В. Выбор какого-либо уровня Load-Line Calibration не предусмотрен. Как видите, для энтузиастов, желающих экспериментировать с настройками процессора и памяти, GIGABYTE B450 AORUS PRO окажется малопригодной, поскольку такого диапазона напряжений может быть недостаточно для сколько-нибудь серьезного разгона CPU даже с использованием воздушной системы охлаждения.

 

Не имеет прошивка GIGABYTE B450 AORUS PRO и заготовленных производителем режимов автоматического разгона CPU. В программе EasyTune можно активировать пресет OC, но он почему-то увеличивает частоту Ryzen 7 1700 всего лишь до 3,2 ГГц для всех восьми ядер. Какой-то странный разгон, если честно. Что ж, будем при помощи этой платы увеличивать быстродействие системы самостоятельно.

В меню System находится информация о прошивке материнской платы, а также о дате и времени, которые, если что, всегда можно изменить. В соответствующем разделе BIOS мы выбираем загрузочный накопитель. Страница UEFI BIOS Peripherals отвечает за конфигурацию аппаратных ресурсов платы, а Chipset — за настройку SATA-портов.

Больше скриншотов UEFI BIOS материнской платы GIGABYTE B450 AORUS PRO расположено в галерее. В целом к прошивке устройства нет никаких претензий.

#Разгон и стабильность

Ниже в таблице указан перечень всех комплектующих, которые использовались во время тестирования GIGABYTE B450 AORUS PRO. В частности, применялись разные комплекты оперативной памяти и процессоры.

Конфигурация тестового стенда
Центральный процессор AMD Ryzen 7 1700, 3,0 (3,7) ГГц
AMD Ryzen 5 2600X, 3,6 (4,2) ГГц
Материнская плата GIGABYTE B450 AORUS PRO (BIOS F2)
Оперативная память Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2D3200C16, DDR4-3200, 2 × 8 Гбайт
Crucial BLT2C8G4D30BET4K, DDR4-3000, 2 × 8 Гбайт
Накопитель Samsung 850 PRO
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080, 8 Гбайт GDDR5X
Блок питания Corsair HX850i, 850 Вт
Процессорный кулер Noctua NH-D15
NZXT Kraken X62
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор Acer S277HK, 27", Ultra HD
Операционная система Windows 10 Pro x64 14393
ПО для видеокарт
NVIDIA GeForce Game Ready Driver 398.82
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Action! 2.3.0
Разгон и мониторинг GPU-Z 1.19.0
MSI Afterburner 4.3.0
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Для более наглядной демонстрации положительного эффекта от разгона центрального процессора и оперативной памяти на тестовом стенде запускались следующие бенчмарки и игры:

  • 3DMark Professional Edition 2.2.3509. Тест Time Spy, DirectX 12.
  • «Ведьмак-3: Дикая охота». Разрешение Full HD, максимальное качество, HBAO+, AA, NVIDIA HairWorks выкл.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
Разгон процессора Ryzen 5 2600X

Разгон процессора Ryzen 5 2600X

 
Разгон процессора Ryzen 7 1700

Разгон процессора Ryzen 7 1700

В обзоре процессора Ryzen 5 2600X мы убедились, что особого смысла разгонять этот чип нет. При должном охлаждении в той же программе Prime95 частота всех шести ядер держится на отметке 3,95 ГГц, и это действительно так. В то же время Ryzen 5 2600X ведет себя стабильно на частоте 4,15 ГГц — доказательство представлено на скриншоте выше. Любые дальнейшие попытки увеличить частоту шестиядерника AMD приводили к нестабильной работе в программе Prime95. Максимальный уровень энергопотребления всей системы увеличился с 176 до 188 Вт.

С Ryzen 7 1700, который способен стабильно работать на частоте 3,95 ГГц при загрузке всех восьми ядер, сложилась более интересная ситуация. Как я уже сказал, максимально напряжение Vcore можно увеличить относительно номинального значения всего на 0,204 В. Тестирование показало, что для моего экземпляра 8-ядерника такой прибавки вольтов оказывается недостаточно — стенд с тестовым Ryzen 7 1700 не смог стабильно работать в Prime95 ни при частоте 3,95 ГГц, ни при частоте 3,9 ГГц. Полностью стабильным оказался показатель 3,8 ГГц для всех восьми ядер ЦП. Максимальный уровень энергопотребления всей системы увеличился с 124 до 212 Вт.

На основе полученных результатов делаю два заключения. Во-первых, GIGABYTE B450 AORUS PRO не подходит для серьезного разгона чипов Ryzen — плата наделена куцым набором настроек и напряжений в меню M.I.T. Во-вторых, оптимально с GIGABYTE B450 AORUS PRO будут смотреться процессоры, разгон которым попросту не нужен. Речь в данном случае идет о моделях Ryzen 5 2600X и Ryzen 7 2700X. С элементной базой у героини обзора все в порядке — обеспечивать стабильность этих чипов продолжительное время плата сможет без проблем.

   

Приятно, что с GIGABYTE B450 AORUS PRO заработали оба комплекта высокочастотной оперативной памяти. Модули Corsair основаны на чипах Samsung — их дополнительно удалось разогнать до эффективной частоты 3333 МГц. Комплект Crucial базируется на микросхемах Micron — он дополнительному разгону не поддался.

#Производительность

Что ж, все сказанное ранее необходимо подкрепить доказательствами. Смотрите: разница между неразогнанным и разогнанным Ryzen 5 2600X в ресурсоемких приложениях достигает 4 %. В играх никакой разницы нет вовсе. Если вы — максималист, то смело можете выжимать из этого чипа все остатки до конца. Для остальных же пользователей возиться с разгоном флагманского шестиядерника AMD не вижу смысла.

А вот младшим моделям Ryzen разгон однозначно необходим. В моем случае Ryzen 7 1700 стал быстрее в среднем на 28 %. Вот это я понимаю — прирост так прирост!

#Выводы

Тот факт, что плата с таким оснащением получила откровенно урезанный в плане оверклокинга BIOS, выглядит несколько странно. Во время тестирования у меня в голове промелькнула мысль: инженеры GIGABYTE попросту перестраховываются. Как бы то ни было, модель B450 AORUS PRO нельзя порекомендовать тем пользователям, которые желают выжать максимум из процессоров Ryzen за счет разгона. Здесь нужны платы на базе чипсетов X370 или X470. Ну а вместе с этой платой, как мне кажется, гармонично будут смотреться чипы, разгон которым не очень-то и нужен. К таким моделям относятся 6-ядерный Ryzen 5 2600X и Ryzen 7 2700X.

В остальном претензий к GIGABYTE B450 AORUS PRO нет: это функциональное и современное устройство, на базе которого можно собрать как мощнейшую игровую систему, так и рабочую станцию.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/974335