Материнские платы

Обзор материнской платы GIGABYTE B450 AORUS PRO: когда младший чипсет тащит!

Тестовая лаборатория 3DNews изучила уже несколько материнских плат на базе чипсета X470 — именно этот набор логики появился вместе с процессорами Ryzen второго поколения. Платы на основе младшего из современных чипсетов — B450 — были представлены в июне, на выставке Computex 2018. Однако так сложилось, что на нашем рынке B450-устройства появились в продаже только в августе. Модель GIGABYTE B450 AORUS PRO — одна из самых многообещающих в своем классе. И сейчас вы узнаете почему.

GIGABYTE B450 AORUS PRO

GIGABYTE B450 AORUS PRO

#Технические характеристики и упаковка

На момент написания этой статьи в каталоге GIGABYTE на официальном сайте значились четыре модели материнских плат на основе чипсета B450. Так, помимо B450 AORUS PRO, в продаже вы найдете версию B450 AORUS ELITE. Эти платы очень похожи, но почему-то «элитная» модификация получила менее качественные звуковой чип и сетевой контроллер. Также B450 AORUS ELITE не хвастает разъемами USB 3.1 Gen2 на панели ввода/вывода, но при этом, что вполне логично, стоит несколько меньше PRO-версии. Полные технические характеристики GIGABYTE B450 AORUS PRO указаны в таблице ниже.

GIGABYTE B450 AORUS PRO
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2nd Generation
AMD Ryzen with Radeon Vega Graphics
AMD Ryzen 1st Generation
Чипсет AMD B450
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-2133-3200 (OC)
Слоты расширения 3 × PCI Express x16
1 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x2
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I219V, 10/100/1000 Мбит/с
Аудиоподсистема Realtek ALC1220-VB 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DVI-D
1 × RJ-45
1 × оптический S/P-DIF
4 × USB 3.1 Gen1 Type A
1 × USB 3.1 Gen2 Type C
1 × USB 3.1 Gen2 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена 9 000 руб.

Устройство упаковано в небольшую, но красочную картонную коробку. Помимо платы, в ней нашлось несколько как полезных, так и не очень аксессуаров:

  • руководство пользователя;
  • стикер с логотипом AORUS;
  • диск с программным обеспечением и драйверами;
  • четыре SATA-кабеля;
  • винты для закрепления M.2-накопителей;
  • переходник G-Connector, облегчающий подключение органов управления корпуса.
 

#Дизайн и возможности

Перед нами плата, выполненная в классическом форм-факторе ATX (305 × 244 мм). Текстолит у GIGABYTE B450 AORUS PRO не «покромсан», поэтому элементы на устройстве расположены на комфортном для сборки расстоянии друг от друга. К тому же отверстия для крепления платы в корпусе размещены точно по правому краю — в бюджетных материнках с урезанным PCB (с размерами 305 × 225 мм и меньше) иногда часть текстолита провисает, подключать модули памяти и 24-контактный разъем блока питания в таких устройствах становится не очень удобно.

Расстояние между процессорным разъемом и слотами DIMM составляет больше 35 мм. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы без каких-либо проблем установить на процессор водоблок СЖО NZXT KRAKEN X62 — торчащие из него трубки при этом не перекрывают самый ближний разъем для установки ОЗУ.

Слот расширения PCI Express x16, в который будет установлена видеокарта, распаян вторым по счету. Первым идет порт PCI Express x1 (маркировка PCIEX1_1). Следовательно, GIGABYTE B450 AORUS PRO без проблем «приютит» любой суперкулер. Всего же на печатной плате размещены четыре слота расширения — три из них PCI Express x16 с маркировкой PCIEX16, PCIEX4 и PCIEX1_2. Работают они, как нетрудно догадаться, в режиме x16+x4+x1. Верхний PEG-порт удовлетворяет требованиям стандарта PCI Express 3.0, остальные разъемы функционируют в режиме 2.0. При этом если задействованы разъемы PCIEX1_2 или PCIEX1_1, то слот PCIEX4 работает в режиме x2.

Дополнительно отмечу, что плата поддерживает технологию AMD CrossFire, однако использовать ее в платах на базе чипсетов B350/B450 нет никакого смысла. В этом, пожалуй, и заключается основное различие устройств на базе младшего и старшего наборов логики. В X370/X470-платах поддерживается работа технологий AMD CrossFire и NVIDIA SLI в режиме х8+х8 PCI Express 3.0.

PEG-порт для видеокарты усилен армированием, а все три PCI Express x16 имеют двойную фиксацию и дополнительные точки пайки. В общей сложности, по данным производителя, такие конструкторские решения укрепляют разъемы в 1,7 раза при нагрузке на излом и в 3,2 раза при нагрузке на выдергивание.

К разводке компонентов GIGABYTE B450 AORUS PRO у меня есть всего одна претензия: основной слот M.2 распаян неудачно, так как при использовании соответствующего твердотельного накопителя он всегда будет накрыт видеокартой. С учетом того, что на печатной плате распаяно сразу два M.2-порта, логично было бы сделать основным нижний разъем.

Зато у меня нет вопросов к распайке коннекторов для подключения вентиляторов. Их на PCB размещено аж пять штук. Все разъемы — 4-контактные, поддерживается работа даже вентиляторов мощностью до 24 Вт. При помощи технологии Smart Fan 5 можно управлять крыльчатками как с ШИМ, так и без нее (вентиляторов с 3-контактными коннекторами). Нижний разъем SYS_FAN3_PUMP предназначен для подключения помпы системы жидкостного охлаждения. Если в системе будет использоваться необслуживаемая «вода», то такое расположение можно считать неудачным — провод от водоблока элементарно не дотянется до нижнего края PCB. Если же собирать ПК с кастомной СЖО, то, наоборот, подключить помпу с резервуаром, которая будет закреплена, например, на днище корпуса-башни, будет очень удобно.

 

GIGABYTE AORUS B450 PRO имеет сразу два M.2-порта, оснащенных алюминиевыми радиаторами. Производитель утверждает, что система охлаждения Thermal Guard «эффективно рассеивает тепло, помогая устранить причину троттлинга применительно к M.2-устройствам», но конкретных данных, к сожалению, не приводит. Верхний разъем позволяет установить твердотельные накопители форматов 2242/2260/2280/22110, поддерживаются интерфейсы SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0. Нижний M.2-слот поддерживает установку SSD форматов 2242/2260/2280, к нему подведено две линии PCI Express 3.0.

Также на плате насчитывается сразу шесть разъемов SATA 6 Гбит/с. Колодки серого цвета (ASATA3_0 и ASATA3_1) распаяны отдельно и расположены рядом с 24-контактным разъемом питания. Это сделано специально: если в слот M2A_SOCKET установить M.2-накопитель с интерфейсом SATA, то отключится ASATA3_1. Если установить SSD с интерфейсом PCI Express, то отключатся оба SATA-коннектора серого цвета.

При использовании слота M2B_SOCKET будут отключены черные разъемы SATA3_2 и SATA 3_3.

GIGABYTE AORUS B450 PRO оснащена качественным гигабитным сетевым контроллером Intel I219-V и звуковым чипом Realtek ALC1220-VB. Аудиокодек имеет соотношение «сигнал — шум» 120 дБ и интеллектуальный усилитель, который автоматически определяет полное сопротивление подключенных наушников. Производитель отдельно отмечает, что новый контроллер позволяет качественно передавать в Сеть голос с микрофона, подключенного к 3,5-мм разъему на передней или на задней панели. К тому же тракт оснащен специальными конденсаторами WIMA FKP2.

На I/O-панели платы распаяно сразу два порта USB 3.1 Gen2 — А- и C-типов. Остальные интерфейсы перечислены в таблице. GIGABYTE AORUS B450 PRO не имеет в комплекте заглушки на заднюю стенку корпуса — этот элемент уже встроен в панель ввода/вывода платы. В целом это очень разумное решение — другим производителям стоит взять его на заметку.

Помимо колодки для подключения корпусных кнопок управления, среди интегрированных интерфейсов присутствуют 13-контактный TPM, HD Audio и два USB 2.0 и один USB 3.1 Gen1. Здесь же, в нижней части платы, расположены два разъема для подключения RGB-лент — 5- и 12-вольтовых. Еще один порт для 5-вольтовой ленты распаян рядом с 24-контактным разъемом питания. А чуть ниже процессорного гнезда есть порт LED_CPU — к нему подключается подсветка процессорного кулера.

На самой плате подсвечиваются аудиотракт, надпись AOURUS и чипсетный радиатор. Подробнее о том, как собрать ПК с красочной и гармоничной подсветкой, вы можете прочитать здесь.

Подсистема питания состоит из ШИМ-контроллера IR95712 и семи фаз, хотя производитель хвастается гибридной схемой 8+3. В любом случае приятно наблюдать такой конвертер питания в устройстве на базе младшего чипсета. Четыре канала отвечают непосредственно за работу CPU, еще три — за NB/SOC. В первом случае каждая фаза состоит из двух катушек индуктивности (вот отсюда и взялись заявленные восемь) и трех транзисторов NTMFS4C06N и NTMFS4C10N от ON Semiconductor. Во втором — из одного дросселя и двух MOSFET NTMFS4C06N. Самые горячие элементы VRM-зоны, полевые транзисторы, охлаждаются двумя довольно крупными алюминиевыми радиаторами.

 

В итоге конвертер питания не перегревается даже при разгоне процессора Ryzen 7 1700. Максимальный нагрев элементов питания не превышает 85 градусов Цельсия. Как видите, в плане надежности у GIGABYTE AORUS B450 PRO все очень даже неплохо.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...