Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Мультиформатные DVD/CD рекодеры Sony DRX-500UL и DRU-500A

⇣ Содержание

На DVD-фронте есть перемены. Нет, форматов записываемых DVD-дисков больше не стало, их по-прежнему шесть, и слава богу, что не появляются новые. Перемены в другом - производители, осознав, что от всей этой чересполосицы форматов у пользователей голова идет кругом, приступили к выпуску мультиформатных пишущих DVD-приводов. Такие приводы способны записывать все существующие на рынке типы DVD-дисков, за исключением стоящих особняком дисков DVD-RAM, которые при записи должны находиться в специальном картридже.

Первопроходцем на этом пути стала компания Sony, выпустившая в конце прошлого года первые модели пишущих приводов с индексом Dual RW - внутренний DRU-500A и внешний DRX-500UL.

Джеффри ван Эде, директор компании Sony Home Audio Video Europe, так прокомментировал выпуск нового продукта: "Появление приводов Dual RW от Sony знаменует собой особый поворотный момент в индустрии DVD. Новые устройства открывают безграничные возможности для пользователей, предоставляя им большое разнообразие в записи DVD, где главное - совместимость с существующими на данный момент бытовыми DVD-видеоплеерами. Вне зависимости от того, нужен ли пользователю диск с возможностью однократной записи или перезаписываемый диск для хранения данных или видео, Sony предлагает полноценное комплексное решение для цифровой записи".

Что ж, даже с поправкой на пафос, присущий руководителям компаний, представляющим свою продукцию, выглядит и впрямь заманчиво. Поэтому очередными гостями нашей тестовой лаборатории оказались оба мультиформатных привода от Sony: внешний DRX-500UL и внутренний DRU-500A.

Надо отметить, что в первый раз мы заприметили новую серию DVD/CD рекодеров от Sony еще в октябре 2002-го на выставке PhotoKina, где привод во внешнем исполнении демонстрировался в качестве семпла, поражая своими возможностями:


Спецификация и комплектация

Достаточно бегло взглянуть на технические данные, чтобы убедиться, что перед нами - настоящие "полиглоты", владеющие всеми существующими на сегодня стандартами оптических дисков, за исключением DVD-RAM. Приводы записывают диски DVD-R, DVD+R и CD-R, перезаписывают диски DVD-RW, DVD+RW, CD-RW (кроме 24x Ultra-Speed CD-RW).

Технические характеристики:

Интерфейсы DRU-500A: EIDE/ATAPI
DRX-500UL: i.LINK (IEEE1394/Firewire) USB2.0
Поддерживаемые форматы
записи/перезаписи
DVD+R, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW
CD-R, CD-RW, высокоскоростной CD-RW (для 10-скоростной перезаписи)
Скорость записи 2.4x DVD+R
2.4x DVD+RW
4x (max.) DVD-R
2x (max.) DVD-RW
24x (max.) CD-R, 10x (max.) CD-RW
Скорость чтения (max.) 8x (max.) DVD-ROM
32x (max.) CD-ROM
Среднее время доступа 200 мс (DVD-ROM)
160 мс (CD-ROM)
Объем буфера 8 MB (с защитой буфера от опустошения)
Поддерживаемые ОС Windows 98SE / 2000 / Me / XP
Размеры 145.6 x 41.6 x 196.4 мм
Вес 1,95 кг
Цена DRU-500A - 400$
DRX-500UL - 550$

С новыми версиями firmware (начиная с 2.0e) приводы поддерживают и 4-скоростную запись на диски DVD+R, на те, разумеется, которые допускают такую скорость записи.

Возможности подключения внешнего привода не могут не радовать. Наличие интерфейсов USB 2.0 и iLink позволяют обеспечить подключение с поддержкой максимальных скоростей чтения и записи не только к самым последним моделям компьютеров, но и к достаточно "пожилым" ноутбукам, в которых поддержка Firewire появилась задолго до появления USB 2.0.

Внутренний привод стандартным образом подключается по IDE/ATAPI интерфейсу.

Аппараты попали в редакцию в полной ретэйловой комплектации.
Оба привода упакованы в практически одинаковые коробки, отличающиеся только размерами (у внешнего коробка побольше, она и показана на фото).



В комплекте внешнего рекордера присутствуют: блок питания с европейским сетевым шнуром, специальный переходник под английские сетевые розетки (кто был в Англии, тот поймет :), интерфейсные шнуры USB и iLink, чистый диск DWD+RW, два диска с драйверами и ПО и, наконец, пользовательская документация, выполненная в целях экономии не в виде книжек, а в виде многократно сложенных "портянок" формата А2. Очень неудобно, да и отсутствие русского языка радости рядовому потребителю не доставит.


Комплект внутреннего привода состоит из IDE-шлейфа и 4-х болтиков крепления. Количество дисков и оформление документации от внешней модели не отличаются.


На рынке приводы встречаются также под марками DRX-500AX и DRX-500ULX. По заверениям Sony, аппаратно они идентичны, отличие только в том, что прилагаемый софт у аппаратов с буквой "Х" в названии поставляется не на CD, а на DVD и включает ряд апдейтов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.