Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Связь-ЭкспоКомм 2006 - зарисовки с выставки

⇣ Содержание

Выставки – штука достаточно непредсказуемая, особенно в нашей стране: вроде бы и компаний собирается много, и что-то интересное обещано журналистам, но никогда не скажешь наперёд, каким же останется общее впечатление от мероприятия – светлым или тёмным.

Особенно настороженно журналисты стали относиться к московским IT-выставкам после печально закончившего свои дни "Комтека". Тем не менее, очень порадовал в этом году прошедший недавно "Фотофорум 2006", имелись все предпосылки для столь же удачного проведения выставки Связь-ЭкспоКомм 2006.

В этом году 18-я международная выставка систем связи и средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники Связь-ЭкспоКомм 2006, проходящая с 10 по 13 мая в пяти павильонах, четырёх залах и множестве открытых площадок Выставочного комплекса "Экспоцентр" на Красной Пресне общей площадью порядка 25 тыс. кв. м, была представлена стендами 831 компаний, из которых порядка 600 российские, остальные – из 35 стран мира включая Беларусь, Великобританию, Германию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, КНР, Латвию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Республику Корея, Сингапур, США, Тайвань, Украину, Францию, Чехию и другие. Спешу заверить наших читателей: выставка удалась.

Есть, впрочем, несколько странных моментов, которые в целом не испортили экспозиции, но вызвали некоторое недоумение. Так, на стенде компании Q-tek мне попытались не разрешить сфотографировать новый смартфон, а на стенде LG Mobile действительно сфотографировать ничего не позволили. Также вызывает некоторое сомнение цена билета – 150 рублей. Спору нет, даже билет в кинотеатр нынче стоит поболе, однако сдаётся мне, этим всё же отсекается определённая потенциальная часть посетителей. Такой подход можно было бы понять, если бы таким образом "фильтровались" рядовые посетители от специалистов в первый день выставки, однако похоже, к такой цене просто придётся привыкать. На остальных досадных моментах останавливаться не буду, в конце концов, нет смысла вспоминать досадные мелочи на фоне в целом удачного мероприятия.


 Связь-ЭкспоКомм 2006

В целом Связь-ЭкспоКомм 2006 можно назвать очень и очень разноплановым мероприятием. Одни посещают выставку для того, чтобы полюбоваться новинками мобильной связи, другие - чтобы "живьём" лицезреть новые технологии и послушать соответстсвующие тематические семинары, третьи - просто потусоваться и что-нибудь выиграть в многочисленных конкурсах. Однако подавляющее количество стендов с профессиональной измерительной аппаратурой, кабельной продукцией и всевозможным оборудованием для систем и линий связи позволяет однозначно определить это мероприятие как крупнейшую ежегодную отраслевую ярмарку, на которой потенциальные заказчики присматриваются к новинкам продукции телекома, специалисты обсуждают варианты наполнения контрактов, а ответственные работники компаний заключают крупные сделки. Словом, работы и зрелищ хватает всем.

В этом репортаже мы не будем пытаться охватить всё и сразу, и главным образом посвятим время обзору наиболее интересных новинок мобильной связи. Однако перед этим - буквально несколько слов на тему общих впечатлений от выставки, плюс описание ключевого события мероприятия - новом бренде группы компаний "Система Телеком".

В этом году как никогда стенды многих компаний посвящены тематике цифрового телевещания высокой чёткости - HDTV. Хотя бы на уровне выставки посетители могут воочию оценить преимущества формата HDTV, а ответственные работники профильных учреждений, будем надеяться, благодаря этому более энергично поддержат продвижение HDTV телевещания в нашей стране. На выставке отлично видно, что индустрия давным-давно готова предоставить любое оборудование для организации этого процесса, да и законодательство РФ вроде бы в последнее время не препятстствует этому. Будем надеяться, что уже в этом году вопрос снимется с мёртвой точки.

Весьма велико количество стендов, предлагающих оборудование для организации цифрового телевещания на мобильные телефоны и карманные устройства. В некоторых случаях это увязывается с необходимостью скорейшего внедрения сетей 3G, в некоторых речь идёт о вещании в форматах DVB-T/H, но в любом случае мощное давление уже готовых к внедрению технологий на совершенно пока пустой рынок заметно, что называется, невооружённым взглядом.

Кстати, о сотовых сетях нового поколения. Не такие энергичные как хотелось бы, но всё же определённые сдвиги в этой области есть. Так, в среду компания Alcatel продемонстрировала новую технологию HSDPA оператору мобильной связи "Вымпелком", известному в России и Казахстане торговой маркой "Билайн". Демонстрация состоялась в московском центре Alcatel 3GRC, впервые в России на базе мультистандартной системы беспроводного доступа Alcatel Evolium с поддержкой одновременной работы GSM/EDGE и 3G на единой аппаратной платформе была продемонстрирована технология HSDPA с доступом, работающим на скорости до 3,2 Мбит/с. Комплекс вопросов и перспектив, увязанный с внедрением 3G/3G+ в России - тема отдельной статьи, здесь лишь отмечу наличие неплохого потенциала для этого.

И, наконец, технология WiMAX. После начала коммерческой эксплуатации WiMAX сетей в России, о которых мы уже рассказывали вам в одном из предыдущих материалов, интерес к этой технологии очень высок. В ближайшее время мы попытаемся подготовить дополнительный материал, посвящённый проблемам внедрения WiMAX в нашей стране, однако со стороны производителей такого оборудования на выставке демонстрировалась полная готовность к поставкам любых систем любой сложности. Даже при беглом осмотре экспозиции мне удалось насчитать значительное количество стендов поставщиков WiMAX оборудования с мировыми именами. Есть все основания полагать, что сейчас мы находимся на пороге бурного развития WiMAX-сетей.


 Связь-ЭкспоКомм 2006

И ещё об одном ключевом событии этой выставки. Точнее, о событии, приуроченному к началу Связь-ЭкспоКомм 2006. Полагаю, к 10 мая в Москве и её окрестностях не осталось ни одного человека, который бы так или иначе не столкнулся с рекламой загадочного яйца. Что ж, пресс-конференция руководства "Система Телеком", прошедшая в первый день выставки, внесла полную ясность в суть ребрендинга этой группы компаний.


 Связь-ЭкспоКомм 2006

Как вы уже знаете из наших новостей, телекоммуникационная группа "Система Телеком" объявила о переходе на единый бренд своих дочерних компаний - МТС, "КОМСТАР-ОТС", МГТС, "МТУ-Интел" и самой управляющей компании ЗАО "Система Телеком".Визуальным решением нового сквозного бренда стал символ в форме яйца. Новый логотип каждой из пяти участвующих в проекте компаний состоит из двух квадратов, в один из которых вписано яйцо, а другой содержит название компании. При этом цветовое решение логотипов различно, что отражает особенности каждой из компаний "Системы Телеком" и их ориентированность на конкретную целевую аудиторию.

Ярко-красный цвет достался МТС, светло-зеленый - "Стрим" (ЗАО "МТУ-Интел"), ярко-синий - МГТС, тёмно-синий - "Комстару", а серебристый - самой "Системе Телеком". Проект сквозного ребрендинга "Система Телеком", по замыслу, отражает изменение глобальной стратегии "Системы Телеком" - переход от консолидации разнообразных телекоммуникационных активов к построению многопрофильной телекоммуникационной группы на единой технологической, управленческой и коммуникативной платформе. Переход на клиенто-центричную бизнес-модель даст возможность предлагать пользователям продукты интеграции высокого уровня, в первую очередь, возможность работы в сетях разных стандартов, единый контакт-номер (в офисе, в дороге и дома), единую карту оплаты услуг всех компаний группы "Система Телеком" и другие сервисы нового поколения.

Можно по разному относиться к выбору логотипа "Системы Телеком". Действительно, трудно придумать что-то более простое и в то же время столь чётко врезающееся в память чем логотип с яйцом. От себя добавлю, что судя по шквалу карикатур (а как же без этого!), появившихся в Рунете всего за один день, ребрендинг группы компаний "Система Телеком" незамеченным не остался.


 Связь-ЭкспоКомм 2006
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.