Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2002

⇣ Содержание

Процессоры

CeBIT - на то и CeBIT, чтобы новостей хватало. Но, новостей достаточно специфических. Как водится, на этой выставке в первую очередь демонстрируются перспективные продукты, а уж затем - реально готовые к выходу на рынок новые. Та же картина - и в этот раз. Обещала AMD, например, в марте представить Thoroughbred? Обещала. Представила? Нет, всего лишь продемонстрировала на CeBIT их работающие образцы (2800+), в очередной раз показала Hammer, а реально же были объявлены и пошли в продажу всего лишь Athlon XP2100+, Athlon MP 2000+, и Athlon 4 1600+. Все три - 0.18 мкм Palomino. Thoroughbred же появится в продаже лишь в начале лета.


AthlonXP 2100+

С другой стороны, какое-то время у AMD еще есть, да и технологический цикл у нее в последнее время отлажен просто замечательно. Тот же самый Athlon 2100+ появился в продаже практически сразу после своего объявления, так что если у Thoroughbred будет та же скорость выхода на рынок, то эту задержку простить можно. Тем паче, что процессор полностью совместим с уже имеющимися материнскими платами под сегодняшний Athlon, так что огромная инфраструктура под него уже существует.

Практически точно так же и Intel - самое интересное он на CeBIT только показывал - речь, конечно же, идет о McKinley, его первом процессоре IA64, который действительно можно назвать "рабочей лошадкой", и который планируется к выходу в июне.

А вот выпущены два хоть и серверных, но куда более слабых процессора - Xeon MP (первый мультипроцессорный Xeon на базе ядра Foster, с кэшем третьего уровня 512 Кбайт - 1 Мбайт) и новый Pentium III-S, с тактовой частотой 800 МГц, но зато и энергопотреблением всего 11.2 Вт.


Intel Xeon MP

С Pentium 4 дело на события еще более скудно - в начале месяца на IDF традиционно был продемонстрирован потенциал ядра, в виде разогнанного до 4 ГГц Northwood под жидким азотом, а в самом конце месяца в продаже был замечен так и не успевший быть официально объявленным в марте 2.4 ГГц вариант Pentium 4 на том же ядре. Следующее относительно интересное событие в этой нише - это выход первого Celeron на базе Willamette, запланированный на май. Причем, ожидается, что продвижение нового процессора, несмотря на довольно большую площадь ядра, будет сверхагрессивным - цена на первого представителя линейки, 1.7 ГГц процессор, составит всего лишь $83. (Пока же Intel снижает цены на имеющиеся модели Celeron, на ядре Tualatin - в начале месяца произошло плановое незначительное снижение отпускных цен на всю линейку).

Но об этом подробнее - в итогах мая, в марте же их героем стал Pentium 4-M, наконец-то официально объявленный в самом начале месяца. Учитывая, что в связи с его отсутствием, достаточно большой популярностью у производителей ноутбуков стал пользоваться его "настольный" собрат, мобильный Pentium 4 с потрясающе низким для процессоров такого класса тепловыделением, вышел как нельзя более вовремя. Более того, как раз в том же мае цена на этот процессор должна будет серьезно упасть, для иллюстрации - для Pentium 4-M 1.7 ГГц она она предположительно снизится с $508 до $250, на его 1.6 ГГц собрата - с $401 до $210. По сути - вдвое. Вот именно тогда производители, очевидно, и начнут их всерьез использовать, до того момента предпочитая все же старый добрый "настольный" Pentium 4, чье энергопотребление в нормальном режиме от энергопотребления его мобильного собрата практически не отличается.


Pentium 4-M

Кстати, AMD отнюдь не сидит сложа руки. Ее ответом на выход Pentium 4-M стало ну очень заметное снижение цен в марте на Athlon4 - для примера достаточно сказать, что цена на 1.2 ГГц процессор опустилась сразу с $425 до $190.

Вообще, тема мобильных процессоров в марте явно превалировала над всем остальным. Тут и Transmeta, потерявшая в этом месяце очередных двух своих клиентов - Toshiba и Sharp, переключившихся на мобильную продукцию Intel, тут и VIA, с представленным на CeBIT мобильным C3 933 МГц, с тепловыделением 6 Вт и, наконец, новые IBM PowerPC 450LP, призванные составить конкуренцию уже Intel XScale - компании захотелось поиграть на рынке процессоров для PDA, попытавшись стать законодателем мод на нем и вытеснив с него Microsoft, сделав стандартом де-факто для PDA Linux, а не PocketPC.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.