Аналитика

ITоги марта `2002

⇣ Содержание

Процессоры

CeBIT - на то и CeBIT, чтобы новостей хватало. Но, новостей достаточно специфических. Как водится, на этой выставке в первую очередь демонстрируются перспективные продукты, а уж затем - реально готовые к выходу на рынок новые. Та же картина - и в этот раз. Обещала AMD, например, в марте представить Thoroughbred? Обещала. Представила? Нет, всего лишь продемонстрировала на CeBIT их работающие образцы (2800+), в очередной раз показала Hammer, а реально же были объявлены и пошли в продажу всего лишь Athlon XP2100+, Athlon MP 2000+, и Athlon 4 1600+. Все три - 0.18 мкм Palomino. Thoroughbred же появится в продаже лишь в начале лета.


AthlonXP 2100+

С другой стороны, какое-то время у AMD еще есть, да и технологический цикл у нее в последнее время отлажен просто замечательно. Тот же самый Athlon 2100+ появился в продаже практически сразу после своего объявления, так что если у Thoroughbred будет та же скорость выхода на рынок, то эту задержку простить можно. Тем паче, что процессор полностью совместим с уже имеющимися материнскими платами под сегодняшний Athlon, так что огромная инфраструктура под него уже существует.

Практически точно так же и Intel - самое интересное он на CeBIT только показывал - речь, конечно же, идет о McKinley, его первом процессоре IA64, который действительно можно назвать "рабочей лошадкой", и который планируется к выходу в июне.

А вот выпущены два хоть и серверных, но куда более слабых процессора - Xeon MP (первый мультипроцессорный Xeon на базе ядра Foster, с кэшем третьего уровня 512 Кбайт - 1 Мбайт) и новый Pentium III-S, с тактовой частотой 800 МГц, но зато и энергопотреблением всего 11.2 Вт.


Intel Xeon MP

С Pentium 4 дело на события еще более скудно - в начале месяца на IDF традиционно был продемонстрирован потенциал ядра, в виде разогнанного до 4 ГГц Northwood под жидким азотом, а в самом конце месяца в продаже был замечен так и не успевший быть официально объявленным в марте 2.4 ГГц вариант Pentium 4 на том же ядре. Следующее относительно интересное событие в этой нише - это выход первого Celeron на базе Willamette, запланированный на май. Причем, ожидается, что продвижение нового процессора, несмотря на довольно большую площадь ядра, будет сверхагрессивным - цена на первого представителя линейки, 1.7 ГГц процессор, составит всего лишь $83. (Пока же Intel снижает цены на имеющиеся модели Celeron, на ядре Tualatin - в начале месяца произошло плановое незначительное снижение отпускных цен на всю линейку).

Но об этом подробнее - в итогах мая, в марте же их героем стал Pentium 4-M, наконец-то официально объявленный в самом начале месяца. Учитывая, что в связи с его отсутствием, достаточно большой популярностью у производителей ноутбуков стал пользоваться его "настольный" собрат, мобильный Pentium 4 с потрясающе низким для процессоров такого класса тепловыделением, вышел как нельзя более вовремя. Более того, как раз в том же мае цена на этот процессор должна будет серьезно упасть, для иллюстрации - для Pentium 4-M 1.7 ГГц она она предположительно снизится с $508 до $250, на его 1.6 ГГц собрата - с $401 до $210. По сути - вдвое. Вот именно тогда производители, очевидно, и начнут их всерьез использовать, до того момента предпочитая все же старый добрый "настольный" Pentium 4, чье энергопотребление в нормальном режиме от энергопотребления его мобильного собрата практически не отличается.


Pentium 4-M

Кстати, AMD отнюдь не сидит сложа руки. Ее ответом на выход Pentium 4-M стало ну очень заметное снижение цен в марте на Athlon4 - для примера достаточно сказать, что цена на 1.2 ГГц процессор опустилась сразу с $425 до $190.

Вообще, тема мобильных процессоров в марте явно превалировала над всем остальным. Тут и Transmeta, потерявшая в этом месяце очередных двух своих клиентов - Toshiba и Sharp, переключившихся на мобильную продукцию Intel, тут и VIA, с представленным на CeBIT мобильным C3 933 МГц, с тепловыделением 6 Вт и, наконец, новые IBM PowerPC 450LP, призванные составить конкуренцию уже Intel XScale - компании захотелось поиграть на рынке процессоров для PDA, попытавшись стать законодателем мод на нем и вытеснив с него Microsoft, сделав стандартом де-факто для PDA Linux, а не PocketPC.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥