Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Co-World ShareDisk Gigabit Pro - сетевое хранилище данных для дома и малого офиса

⇣ Содержание
Стремительный рост локальных компьютерных сетей в последнее время породил потребность в специальных устройствах для хранения больших объемов информации, не зависящих от работы других компьютеров в сети и доступных для всех ее участников. В большинстве случаев такая проблема решается путем установки отдельного файлового сервера NFS (Network File System). В принципе, для крупной/средней компании, а также для больших потребительских сетей такое решение вполне оправдано, однако для мелких фирм или, тем более, небольших домашних сетей содержание отдельного файлового сервера может оказаться делом слишком накладным. Заменить дорогой и сложный в эксплуатации файловый сервер в этом случае вполне возможно сетевой системой хранения данных (СХД), подключаемой к уже имеющейся локальной сети и обеспечивающей максимальную простоту и надежность хранения информации. Принцип работы СХД заключается в том, что к локальной сети при помощи стандартной витой пары подключается бокс с жестким диском, оборудованный сетевым интерфейсом Fast- или Gigabit Ethernet. Традиционно подобные системы строятся на базе технологии NAS (Network Attached Storage) и, фактически, являются своего рода специализированными компьютерами - имеют процессор, оперативную и постоянную память и даже операционную систему. Основное достоинство NAS-систем заключается в их универсальности: они поддерживают различные операционные системы без специальных драйверов. А главный недостаток - невысокая производительность, ограниченная для большинства устройств NAS (особенно не очень дорогих) величиной порядка 20 Мб/с, тогда как любой современный 3,5" винчестер, установленный в компьютере, работает со скоростью от 70 до 100 Мб/с. Согласитесь, во многих случаях этого бывает совершенно недостаточно. Кроме того, NAS в работе использует стандартный сетевой протокол TCP/IP, что требует принятия дополнительных мер по защите данных (использование файерволов и пр.), а также определенных знаний для организации управления и настройки доступа к сетевому хранилищу.
 logo.gif
Ситуация кардинально изменилась с появлением технологии NDAS (Network Direct Attached Storage), разработанной компанией Ximeta и позволяющей напрямую подключить практически любое цифровое устройство (HDD, SSD, оптический привод, ленточный накопитель) к стандартным Ethernet-сетям и, установив соответствующие драйверы на те сетевые компьютеры, с которых предполагается доступ к сетевому накопителю, работать с ним, как с обычным PnP-устройством. Тем самым, сама СХД предельно упрощается - она вообще не содержит универсального процессора, а вся работа по организации сетевого обмена возлагается на процессор компьютера, тогда как по сети просто пересылаются блоки данных для физической записи-чтения (рис. 1).
 Структурная схема NDAS-системы.
Рис. 1. Структурная схема NDAS-системы.
В результате NDAS-диск работает очень быстро, особенно со множеством мелких файлов. Стоит также отметить, что программное обеспечение позволяет подключать и обслуживать одновременно несколько NDAS-устройств. При этом их можно применять не только в качестве независимых накопителей, но и, в случае необходимости, объединять в массивы RAID 0 (чередование), RAID 1 (зеркалирование) или JBOD (агрегирование). Использование NDAS-систем не требует каких-либо специальных знаний в области вычислительных сетей, совместного использования ресурсов, настроек TCP/IP или DHCP, а их настройка предельно проста и по силам любому из нас. Таким образом, данный тип сетевых устройств позволяет организовывать сетевое хранение данных, затрачивая при этом минимум средств и усилий. Вследствие того, что при подключении с использованием технологии NDAS отсутствует маршрутизация пакетов, доступ к накопителю возможен лишь с тех ПК, которые подключены к тому же сегменту сети. Это обеспечивает дополнительную защиту от несанкционированного доступа в систему: получить доступ к хранящейся информации извне (например, через интернет-соединение) невозможно. Безопасность доступа к хранящимся данным обеспечивается благодаря уникальным идентификаторам и ключам записи, присвоенным каждому из устройств NDAS на аппаратном уровне. Скрыв идентификатор какого-либо устройства, можно сделать его невидимым для всех участников локальной сети (рис. 2).
 NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Рис. 2. NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Права записи (изменения, стирания) информации на NDAS-хранилище предоставляются только владельцам ключа на запись. Остальные клиенты сети, имеющие только идентификатор NDAS, могут открывать документы с правами, разрешающими только чтение, и не могут изменять данные (рис. 3).
 Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.
Рис. 3. Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.

Co-World ShareDisk Gigabit Pro

Героем сегодняшнего обзора является многофункциональный сетевой жесткий диск ShareDisk Gigabit Pro, производимый немецкой компанией Co-World Computer Systems. Этот накопитель, являясь полноценным NDAS-устройством, оснащен тремя интерфейсами - Gigabit Ethernet, eSATA и USB 2.0 (совместим с USB 1.1). Так что, помимо своей основной функции сетевого хранилища, он может использоваться как обычный внешний накопитель, подключаемый через интерфейсы USB или eSATA. В серии ShareDisk Gigabit Pro используются 3,5-дюймовые жесткие диски объемом 250, 320, 400, 500 или 750 Гб. В нашем случае - Samsung SP2504C емкостью 250 Гб (интерфейс SATA II, емкость буфера - 8 Мб, скорость вращения - 7200 об/мин). Матовый алюминиевый корпус размером 140x230x44 мм (рис. 4) служит не только для защиты жесткого диска от внешних воздействий, но и от перегрева, выполняя функцию радиатора. В принципе, установленный в накопителе жесткий диск можно заменить самостоятельно, однако этот процесс не так прост, как в случае обычного бокса для внешнего HDD, и может потребовать определенных навыков и сноровки.
 Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
Рис. 4. Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
На задней стороне корпуса расположен разъем для подключения внешнего блока питания, кнопка включения, Ethernet-порт и дополнительные порты USB и eSATA (рис. 5).
 ShareDisk Gigabit Pro сзади.
Рис. 5. ShareDisk Gigabit Pro сзади.
ShareDisk поставляется с диском, предварительно отформатированным в NTFS, но он может быть отформатирован под любую другую файловую систему, которую поддерживает ваша операционная система.
 Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
Рис. 6. Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
В комплекте с ShareDisk Gigabit Pro поставляются:
  • сам накопитель;
  • блок питания с соответствующим кабелем;
  • кабель USB и eSATA;
  • кабель RJ45;
  • диск с драйверами, инструкцией и ПО (MagicDisc и ShareDisc);
  • краткое руководство по установке на русском языке;
  • гарантийный талон.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.