Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Co-World ShareDisk Gigabit Pro - сетевое хранилище данных для дома и малого офиса

⇣ Содержание

Установка

Как и большинство аналогичных устройств, ShareDisk позволяет одновременно использовать только один интерфейс из трех имеющихся. Если, например, подключить кабель USB, то интерфейс LAN будет автоматически отключен. Впрочем, вариант СХД с интерфейсом USB особого интереса не представляет - в этом случае мы имеем обычный внешний HDD со всеми его достоинствами и недостатками. Интерфейс eSATA более интересен, однако, ввиду его все еще малой распространенности, он вряд ли будет широко востребован и, скорее, является своего рода заделом на перспективу. А вот подключение ShareDisk Gigabit Pro в качестве сетевого устройства рассмотрим подробнее. Подключая его, не стоит забывать о специфике NDAS-устройств - на каждом компьютере, который должен иметь доступ к СХД, следует установить драйвер устройства с прилагаемого компакт-диска (рис. 7).
 Установка фирменного ПО ShareDisk.
Рис. 7. Установка фирменного ПО ShareDisk.
Поскольку в NDAS не используется стек TCP/IP (хотя и используется IP-адресация), то для успешной установки нет нужды вручную задавать параметры протокола IP. Но все равно, немного поработать руками придется - вместо задания IP-адреса, маски и шлюза по умолчанию, при установке нужно будет ввести двадцатизначный уникальный идентификатор (ID) устройства (рис. 8).
 ID и Write Key указаны в нижней части корпуса.
Рис. 8. ID и Write Key указаны в нижней части корпуса.
Этот код позволит увидеть накопитель в сети и считать записанные на нем данные. Для полного же доступа к нему (возможность записывать, удалять и изменять информацию) следует ввести дополнительный ключ (Write Key) длиной в пять символов (рис. 9).
 Здесь необходимо ввести идентификационный номер устройства и ключ на запись.
Рис. 9. Здесь необходимо ввести идентификационный номер устройства и ключ на запись.
Использование этих идентификаторов позволяет определить, какому пользователю позволено получить полный доступ к данным (на чтение и на запись), а кому - только на чтение, а кому вообще закрыть доступ. Таким образом, ShareDisk можно использовать не только в локальной сети, но и в интернете, причем без всякого риска нежелательного постороннего вмешательства. Драйвер позволяет считывать информацию с диска всем, кто знает его идентификатор, а вот записывать что-либо на диск в каждый момент времени может только один из пользователей из тех, кто имеет соответствующие права. Когда один из них запрашивает право на запись, драйвер передает эту просьбу текущему обладателю права на запись, который может согласиться или отказать. Такая организация коллективного пользования устройством далеко не всегда удобна, ведь текущий обладатель права на запись может, к примеру, просто отлучиться от своего компьютера, и тогда возможность записи информации в ShareDisk будет заблокирована вплоть до его возвращения. Сетевой драйвер ShareDisk представляет его операционной системе как жесткий диск с интерфейсом SCSI (рис. 10).
 Система видит ShareDisk как обычный жесткий диск с интерфейсом SCSI.
Рис. 10. Система видит ShareDisk как обычный жесткий диск с интерфейсом SCSI.
Независимо от выбора, после установки NDAS-драйверов ShareDisk появится в системе в качестве нового диска - как любой другой жесткий диск, подключенный к компьютеру (рис. 11). При этом к нему применимы все операции с диском, включая возможность "расшаривания" для всех сетевых компьютеров, вне зависимости от наличия у них драйверов.
 Свойства нового жесткого диска.
 Свойства нового жесткого диска.
Рис. 11. Свойства нового жесткого диска.
В комплект ПО ShareDisk Gigabit Pro, помимо установочной утилиты, которая позволяет настроить хранилище буквально за несколько минут, входит еще несколько полезных программ. В их числе - утилита MagicDisc для создания образов CD и DVD, которые можно затем хранить на ShareDisk (рис. 12), а также "усеченная" версия программы резервного копирования Acronis TrueImage.
 MagicDisc позволяет не только создавать образы дисков, но и монтировать их как виртуальные диски.
Рис. 12. MagicDisc позволяет не только создавать образы дисков, но и монтировать их как виртуальные диски.

Тестирование

Для тестирования использовался ноутбук ASUS A8Sr с процессором Core2 Duo T5450 1,6 ГГц, 1 Гб памяти и гигабитным сетевым контроллером на базе семейства чипов Realtek RTL 8111b/8168b, работающий под управлением ОС Windows XP SP2. При тестировании накопитель подключался напрямую к соответствующим портам (USB и Ethernet) ноутбука, использовалась управляющая программа NDAS 3.20.1528 с драйвером NDAS 1.66. В качестве тестов использовались программы HD Tune 2.55 (рис. 13) и SiSoftware Sandra Lite 2008.5.14.24 (тест файловой системы).
 Результаты работы HD Tune по интерфейсу Gigabit Ethernet.
Рис. 13. Результаты работы HD Tune по интерфейсу Gigabit Ethernet.
Видно, что первая половина графика производительности сетевого диска (голубая кривая) практически горизонтальна и достигает максимального значения на уровне 56-57 Мб/с, что вполне соответствует заявленному компанией значению 55-60 Мб/с. Вторая половина графика падающая. Это обусловлено падением производительности самого HDD ближе к концу диска (что характерно для любого жесткого диска). Тем не менее, средняя производительность устройства 52,9 Мб/с является более чем достойной величиной. Кстати, температура диска в процессе тестирования не превышала 45°С (при температуре воздуха в помещении 26°С), что свидетельствует о неплохом отводе тепла от HDD, несмотря на отсутствие в конструкции устройства активного кулера. В то же время, благодаря пассивной системе охлаждения, уровень шума при работе ShareDisk Gigabit Pro незначителен и определяется исключительно шумовыми характеристиками самого жесткого диска. При этом следует отметить, что корпус устройства очень плохо гасит вибрации работающего жесткого диска (видимо, внутренняя виброизоляция корпуса устройства не на должной высоте) и через подставку передает их на рабочий стол. Поэтому, устанавливая ShareDisk, стоит подумать о его виброзащите и положить под устройство что-нибудь вроде полиуретанового коврика для мыши. График производительности того же диска, но подключенного по интерфейсу USB 2.0, дает совершенно другую картину (рис. 14).
 Результаты работы HD Tune по интерфейсу USB 2.0.
Рис. 14. Результаты работы HD Tune по интерфейсу USB 2.0.
Видно, что в случае подключения по USB скорость привода упирается в максимальную пропускную способность интерфейса - величину порядка 30 Мб/с (на уровне большинства современных USB-боксов). Активное использование ресурсов CPU при работе ShareDisk в сети изрядно загружает систему (61,8% по сравнению с 10,1% в режиме USB). Результаты, полученные в другом популярном тестовом пакете, SiSoft Sandra, мало отличаются от результатов HD Tune (рис. 15).
 Тестирование программой Sandra.
Рис. 15. Тестирование программой Sandra.
Так, максимальная скорость последовательного считывания по данными HD Tune составляет 58,2 Мб/с, а по данным Sandra - 60,17 Мб/с. Интересно отметить, что Sandra утверждает, что информация в ShareDisk записывается несколько быстрее, чем считывается: 64,81 Мб/с и 60,17 Мб/с соответственно. Таким образом, со своей задачей ShareDisk Gigabit Pro справляется более чем достойно.

Заключение

ShareDisk может оказаться чрезвычайно полезным для тех пользователей, которые не могут позволить себе покупку и содержание сложных и дорогих NAS-систем хранения данных и являются хорошим выбором для использования в домашних и небольших офисных сетях. Как достоинства, так и недостатки СХД типа NDAS вообще и Co-World ShareDisk Gigabit Pro в частности проистекают из самой сути технологии NDAS и вызваны использованием собственного протокола передачи данных по сетям TCP/IP. Использование специального драйвера, который позволяет связываться напрямую с устройствами ShareDisk и берет на себя все вычислительные нагрузки по преобразованию данных, с одной стороны, обеспечивает существенный прирост производительности по сравнению с другими сетевыми СХД. Но с другой - жестко "привязывает" пользователя к определенным ОС, для которых написаны драйверы. Под ОС Windows, Linux или Mac OS особых проблем не возникает, поддерживаются все текущие версии этих ОС. Однако с другими ОС ситуация более сложная, поскольку драйверов для них попросту нет. А это автоматически исключает из числа устройств, способных работать с ShareDisk, некоторые специализированные ОС, на базе которых строятся многие крупные корпоративные сети, а также большое количество домашних мультимедийных устройств: КПК, игровые приставки, медиаплееры и т.п. Впрочем, проблему отсутствия драйверов можно решить, "расшарив" диск на одном из компьютеров сети. Но при этом требуется постоянно работающий специальный компьютер (сервер), что лишает NDAS-устройство его основного преимущества - возможности прямого доступа к нему по сети.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Интернет наводнили домены, связанные с Qiwi — ожидается волна мошенничества 18 мин.
Режиссёр Elden Ring раскрыл масштабы Shadow of the Erdtree и ответил на вопрос об Elden Ring 2 52 мин.
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 12 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 12 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 13 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 14 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 15 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 16 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 17 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 18 ч.
Американский модуль Nova-C добрался до Луны и ночью попытается сесть на спутник 11 мин.
IIIF150 представит на MWC 24 сверхпрочный смартфон Air2 Ultra толщиной всего 8,55 мм 2 ч.
Выделенных $39 млрд не хватит на восстановление производства чипов в США, признала министр торговли США 2 ч.
GP Ultra Plus — батарейки с повышенной мощностью 3 ч.
Новая статья: Обзор HONOR Magic V2: складной смартфон без побочек 3 ч.
Intel готова выпускать компоненты для конкурирующих AMD и NVIDIA 4 ч.
Arm представила ядра Neoverse N3 и V3, которые кардинально повысят производительность ИИ 5 ч.
Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 6 ч.
NVIDIA заработала на видеокартах в 4,5 раза меньше, чем на ИИ-ускорителях — чистая прибыль взлетела на 769 % 7 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 11 ч.