Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Co-World ShareDisk Gigabit Pro - сетевое хранилище данных для дома и малого офиса

⇣ Содержание
Стремительный рост локальных компьютерных сетей в последнее время породил потребность в специальных устройствах для хранения больших объемов информации, не зависящих от работы других компьютеров в сети и доступных для всех ее участников. В большинстве случаев такая проблема решается путем установки отдельного файлового сервера NFS (Network File System). В принципе, для крупной/средней компании, а также для больших потребительских сетей такое решение вполне оправдано, однако для мелких фирм или, тем более, небольших домашних сетей содержание отдельного файлового сервера может оказаться делом слишком накладным. Заменить дорогой и сложный в эксплуатации файловый сервер в этом случае вполне возможно сетевой системой хранения данных (СХД), подключаемой к уже имеющейся локальной сети и обеспечивающей максимальную простоту и надежность хранения информации. Принцип работы СХД заключается в том, что к локальной сети при помощи стандартной витой пары подключается бокс с жестким диском, оборудованный сетевым интерфейсом Fast- или Gigabit Ethernet. Традиционно подобные системы строятся на базе технологии NAS (Network Attached Storage) и, фактически, являются своего рода специализированными компьютерами - имеют процессор, оперативную и постоянную память и даже операционную систему. Основное достоинство NAS-систем заключается в их универсальности: они поддерживают различные операционные системы без специальных драйверов. А главный недостаток - невысокая производительность, ограниченная для большинства устройств NAS (особенно не очень дорогих) величиной порядка 20 Мб/с, тогда как любой современный 3,5" винчестер, установленный в компьютере, работает со скоростью от 70 до 100 Мб/с. Согласитесь, во многих случаях этого бывает совершенно недостаточно. Кроме того, NAS в работе использует стандартный сетевой протокол TCP/IP, что требует принятия дополнительных мер по защите данных (использование файерволов и пр.), а также определенных знаний для организации управления и настройки доступа к сетевому хранилищу.
 logo.gif
Ситуация кардинально изменилась с появлением технологии NDAS (Network Direct Attached Storage), разработанной компанией Ximeta и позволяющей напрямую подключить практически любое цифровое устройство (HDD, SSD, оптический привод, ленточный накопитель) к стандартным Ethernet-сетям и, установив соответствующие драйверы на те сетевые компьютеры, с которых предполагается доступ к сетевому накопителю, работать с ним, как с обычным PnP-устройством. Тем самым, сама СХД предельно упрощается - она вообще не содержит универсального процессора, а вся работа по организации сетевого обмена возлагается на процессор компьютера, тогда как по сети просто пересылаются блоки данных для физической записи-чтения (рис. 1).
 Структурная схема NDAS-системы.
Рис. 1. Структурная схема NDAS-системы.
В результате NDAS-диск работает очень быстро, особенно со множеством мелких файлов. Стоит также отметить, что программное обеспечение позволяет подключать и обслуживать одновременно несколько NDAS-устройств. При этом их можно применять не только в качестве независимых накопителей, но и, в случае необходимости, объединять в массивы RAID 0 (чередование), RAID 1 (зеркалирование) или JBOD (агрегирование). Использование NDAS-систем не требует каких-либо специальных знаний в области вычислительных сетей, совместного использования ресурсов, настроек TCP/IP или DHCP, а их настройка предельно проста и по силам любому из нас. Таким образом, данный тип сетевых устройств позволяет организовывать сетевое хранение данных, затрачивая при этом минимум средств и усилий. Вследствие того, что при подключении с использованием технологии NDAS отсутствует маршрутизация пакетов, доступ к накопителю возможен лишь с тех ПК, которые подключены к тому же сегменту сети. Это обеспечивает дополнительную защиту от несанкционированного доступа в систему: получить доступ к хранящейся информации извне (например, через интернет-соединение) невозможно. Безопасность доступа к хранящимся данным обеспечивается благодаря уникальным идентификаторам и ключам записи, присвоенным каждому из устройств NDAS на аппаратном уровне. Скрыв идентификатор какого-либо устройства, можно сделать его невидимым для всех участников локальной сети (рис. 2).
 NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Рис. 2. NDAS-устройство, не имеющее идентификатора, не видно в сети.
Права записи (изменения, стирания) информации на NDAS-хранилище предоставляются только владельцам ключа на запись. Остальные клиенты сети, имеющие только идентификатор NDAS, могут открывать документы с правами, разрешающими только чтение, и не могут изменять данные (рис. 3).
 Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.
Рис. 3. Без ключа на запись NDAS-устройство доступно только для чтения.

Co-World ShareDisk Gigabit Pro

Героем сегодняшнего обзора является многофункциональный сетевой жесткий диск ShareDisk Gigabit Pro, производимый немецкой компанией Co-World Computer Systems. Этот накопитель, являясь полноценным NDAS-устройством, оснащен тремя интерфейсами - Gigabit Ethernet, eSATA и USB 2.0 (совместим с USB 1.1). Так что, помимо своей основной функции сетевого хранилища, он может использоваться как обычный внешний накопитель, подключаемый через интерфейсы USB или eSATA. В серии ShareDisk Gigabit Pro используются 3,5-дюймовые жесткие диски объемом 250, 320, 400, 500 или 750 Гб. В нашем случае - Samsung SP2504C емкостью 250 Гб (интерфейс SATA II, емкость буфера - 8 Мб, скорость вращения - 7200 об/мин). Матовый алюминиевый корпус размером 140x230x44 мм (рис. 4) служит не только для защиты жесткого диска от внешних воздействий, но и от перегрева, выполняя функцию радиатора. В принципе, установленный в накопителе жесткий диск можно заменить самостоятельно, однако этот процесс не так прост, как в случае обычного бокса для внешнего HDD, и может потребовать определенных навыков и сноровки.
 Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
Рис. 4. Внешне ShareDisk Gigabit Pro выглядит очень эффективно.
На задней стороне корпуса расположен разъем для подключения внешнего блока питания, кнопка включения, Ethernet-порт и дополнительные порты USB и eSATA (рис. 5).
 ShareDisk Gigabit Pro сзади.
Рис. 5. ShareDisk Gigabit Pro сзади.
ShareDisk поставляется с диском, предварительно отформатированным в NTFS, но он может быть отформатирован под любую другую файловую систему, которую поддерживает ваша операционная система.
 Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
Рис. 6. Комплект поставки ShareDisk Gigabit Pro.
В комплекте с ShareDisk Gigabit Pro поставляются:
  • сам накопитель;
  • блок питания с соответствующим кабелем;
  • кабель USB и eSATA;
  • кабель RJ45;
  • диск с драйверами, инструкцией и ПО (MagicDisc и ShareDisc);
  • краткое руководство по установке на русском языке;
  • гарантийный талон.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 28 мин.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 50 мин.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 3 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 4 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 4 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 5 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 6 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 7 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 7 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 7 ч.