Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Коммуникатор Toshiba Portege G810 - клубок противоречий

⇣ Содержание
Модели Portege G500 и G900 стали первыми массовыми Windows Mobile-смартфонами Toshiba и сразу же завоевали популярность. Обе модели недороги, например, G500 - самый дешевый смартфон с 3G-модулем из всех представленных на рынке. А G900 оборудован 3-дюймовым экраном с разрешением 800х480, что позволяет без проблем просматривать web-странички, ориентированные на обыкновенные ПК. При этом стоимость коммуникатора также невелика. Однако обоим смартфонам не хватало функции навигации, ставшей привычной для Windows Mobile-устройств других производителей. Первопроходцами в этой области были азиатские соседи - Mitac Mio и ETEN/Glofiish, продукция которых стала массовой и популярной благодаря максимальной функциональности и невысокой стоимости. В новой серии коммуникаторов Toshiba навигация есть, а цена осталась все такой же невысокой. Хотя на первый взгляд стоимость G810 - порядка 600 долларов США - может показаться не такой уж и низкой, она оправдана не только широкими функциональными возможностями коммуникатора, но еще и шикарным комплектом поставки.

Технические характеристики

Toshiba Portege G810
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Стандарт GSM 850/900/1800/1900
UMTS 850/1900/2100
Процессор Qualcomm MSM7200, 400 МГц
ОЗУ, Мб 128
ПЗУ, Мб 256
Экран
Диагональ, дюймов 2,8
Разрешение, пикселей 240x320
Количество цветов 65 536
Интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0, USB
Дополнительно gpsOne (Qualcomm)
Камера Основная: 3,0 Мп, автофокусная
Фронтальная: 0,3 Мп
Карта памяти microSD/microSDHC/SDIO
Дополнительно FM-приемник
Емкость аккумулятора, мАч 1530
Габариты, мм 112,5x61x13,9
Масса, грамм 123
 info1.jpg  info2.jpg  info3.jpg  info4.jpg
Toshiba G810. Информация о системе.

Комплект поставки

Как упоминалось выше, комплект поставки хорош, в нем есть практически все необходимое:
  • коммуникатор Toshiba Portege G810;
  • аккумулятора емкостью 1530 мАч;
  • кабель синхронизации;
  • проводная стереогарнитура;
  • зарядное устройство со сменными вилками;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • сборный автомобильный держатель;
  • диск с драйверами и ПО Windows Active Sync 4.5 и Mobile Device Center;
  • полное руководство по эксплуатации;
  • карта памяти micoSD 2 Гб с предустановленным навигационным комплексом Navilux 2.0 на базе iGO 2008 с картами европейских государств.
Для полного счастья не хватает разве что чехла. Но этот аксессуар настолько индивидуален, что его отсутствие не стоит рассматривать как серьезный недостаток.

Дизайн и эргономика

Черный и тонкий параллелепипед со скругленными углами и серебристыми вставками на боковых панелях. Обычных механических кнопок на передней панели не предусмотрено, только сенсорные. Пиктограммы этих кнопок напоминают клавиатуру телефонов Motorola серии RAZR, а при включенной подсветке ощущение дежавю только усиливается. Рамка вокруг дисплея и задняя панель изготовлены из черного пластика с мягкой на ощупь поверхностью (soft-touch). Мягкий пластик на удивление быстро собирает отпечатки пальцев и мелкие царапинки, но, к счастью, они легко затираются даже пальцами. Передняя панель имеет глянцевое покрытие, которое выполняет не только декоративные функции, но и защищает ЖК-матрицу, поэтому бортика вокруг дисплея нет. Лицевая сторона покрывается отпечатками пальцев не быстро, а мгновенно! А при неаккуратном обращении легко царапается - "затереть" такие царапины, как в случае с задней крышкой, уже не получится, поэтому для коммуникатора стоит сразу подобрать чехол или просто наклеить защитную пленку. Защита дисплея тонкая и поэтому легко прогибается вплоть до соприкосновения с матрицей, из-за чего на экране проявляются радужные разводы, которые, правда, быстро исчезают. Качество сборки хорошее, стыки панелей выполнены точно и аккуратно. А вот крепление крышки аккумуляторного отсека не продумано - при установке крышки нужно отслеживать, зашли ли крепежные крюки до конца. К тому же крышка невероятно тонкая и легко гнется. Установленную крышку повредить сложно, так как она всей поверхностью плотно прижата к аккумулятору, но при снятии или установке крышку легко поломать. При попытках скручивания и сдавливания устройство не поскрипывает, но довольно легко изгибается при небольших усилиях - каркасу недостает жесткости.
 Toshiba G810. Вид спереди
На лицевой панели над экраном размещены следующие элементы: индикатор активности, телефонный динамик и окошко фронтальной фотокамеры. Под экраном расположилось отверстие встроенного микрофона, сенсорные кнопки начала и конца разговора, пятипозиционная кнопка, пара контекстных клавиш, клавиши windows-меню и перехода между окном Today и фирменным меню Toshiba Touch Screen, речь о котором пойдет в разделе "Меню".
 Toshiba G810. Вид сзади
90% задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека. У верхнего края распложен фотоблок, состоящий из окошка камеры, крохотного зеркальца для съемки автопортретов и светодиодной "вспышки".
 Toshiba G810. Вид слева
На левом торце находится двухпозиционная клавиша для регулирования уровня громкости, кнопка выключения, отверстие утопленной в корпус кнопки "reset" и гнездо для карт памяти microSD.
 Toshiba G810. Вид справа
Большую часть правой панели занимает стило, выполненное заподлицо с боковой гранью. Еще на правом торце установлены кнопки активации диктофона и фотокамеры, а также разъем miniUSB. Последний, как и в случае с коммуникаторами HTC, используется для подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации и проводной гарнитуры. Однако разъем не имеет ничего общего с extUSB, используемым компанией HTC. Во-первых, штекер extUSB не входит в разъем коммуникатора Toshiba, а во-вторых, разводка под гарнитуру у них различная. Поэтому представленные в продаже переходники для наушников с extUSB на 3,5-мм mini-jack к Toshiba G810 не подходят.
 Toshiba G810. Вид снизу
 Toshiba G810. Вид сверху
Верхняя и нижняя панели не несут функциональной нагрузки.
 Toshiba G810. Вид сзади со снятой крышкой
Снятая задняя крышка открывает доступ только к аккумулятору, который для установки SIM-карты необходимо вынимать. Каких-либо замков для SIM-карты не предусмотрено, используются лишь угловые зажимы.
 back_wo2.jpg

Стило

 Toshiba G810. Стило
Без инструкции даже сложно догадаться, где же спрятано стило. Оказывается, оно является частью правой корпусной панели. Стило имеет непривычную и неудобную форму, к тому же выполнено из пластика и легко гнется. Да и поломать его можно запросто, а ведь это часть корпуса, без которой коммуникатор выглядит непривлекательно. Во время тестирования коммуникатора использовалось стило от Glofiish X800, но если его не оказывалось под рукой, то в ход шел карандаш (естественно, предварительно на экран была наклеена защитная пленка), потому как оригинальное стило показалось совершенное неудобным.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.