Смартфоны

Коммуникатор Toshiba Portege G810 - клубок противоречий

⇣ Содержание
Модели Portege G500 и G900 стали первыми массовыми Windows Mobile-смартфонами Toshiba и сразу же завоевали популярность. Обе модели недороги, например, G500 - самый дешевый смартфон с 3G-модулем из всех представленных на рынке. А G900 оборудован 3-дюймовым экраном с разрешением 800х480, что позволяет без проблем просматривать web-странички, ориентированные на обыкновенные ПК. При этом стоимость коммуникатора также невелика. Однако обоим смартфонам не хватало функции навигации, ставшей привычной для Windows Mobile-устройств других производителей. Первопроходцами в этой области были азиатские соседи - Mitac Mio и ETEN/Glofiish, продукция которых стала массовой и популярной благодаря максимальной функциональности и невысокой стоимости. В новой серии коммуникаторов Toshiba навигация есть, а цена осталась все такой же невысокой. Хотя на первый взгляд стоимость G810 - порядка 600 долларов США - может показаться не такой уж и низкой, она оправдана не только широкими функциональными возможностями коммуникатора, но еще и шикарным комплектом поставки.

Технические характеристики

Toshiba Portege G810
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Стандарт GSM 850/900/1800/1900
UMTS 850/1900/2100
Процессор Qualcomm MSM7200, 400 МГц
ОЗУ, Мб 128
ПЗУ, Мб 256
Экран
Диагональ, дюймов 2,8
Разрешение, пикселей 240x320
Количество цветов 65 536
Интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0, USB
Дополнительно gpsOne (Qualcomm)
Камера Основная: 3,0 Мп, автофокусная
Фронтальная: 0,3 Мп
Карта памяти microSD/microSDHC/SDIO
Дополнительно FM-приемник
Емкость аккумулятора, мАч 1530
Габариты, мм 112,5x61x13,9
Масса, грамм 123
info1.jpg info2.jpg info3.jpg info4.jpg
Toshiba G810. Информация о системе.

Комплект поставки

Как упоминалось выше, комплект поставки хорош, в нем есть практически все необходимое:
  • коммуникатор Toshiba Portege G810;
  • аккумулятора емкостью 1530 мАч;
  • кабель синхронизации;
  • проводная стереогарнитура;
  • зарядное устройство со сменными вилками;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • сборный автомобильный держатель;
  • диск с драйверами и ПО Windows Active Sync 4.5 и Mobile Device Center;
  • полное руководство по эксплуатации;
  • карта памяти micoSD 2 Гб с предустановленным навигационным комплексом Navilux 2.0 на базе iGO 2008 с картами европейских государств.
Для полного счастья не хватает разве что чехла. Но этот аксессуар настолько индивидуален, что его отсутствие не стоит рассматривать как серьезный недостаток.

Дизайн и эргономика

Черный и тонкий параллелепипед со скругленными углами и серебристыми вставками на боковых панелях. Обычных механических кнопок на передней панели не предусмотрено, только сенсорные. Пиктограммы этих кнопок напоминают клавиатуру телефонов Motorola серии RAZR, а при включенной подсветке ощущение дежавю только усиливается. Рамка вокруг дисплея и задняя панель изготовлены из черного пластика с мягкой на ощупь поверхностью (soft-touch). Мягкий пластик на удивление быстро собирает отпечатки пальцев и мелкие царапинки, но, к счастью, они легко затираются даже пальцами. Передняя панель имеет глянцевое покрытие, которое выполняет не только декоративные функции, но и защищает ЖК-матрицу, поэтому бортика вокруг дисплея нет. Лицевая сторона покрывается отпечатками пальцев не быстро, а мгновенно! А при неаккуратном обращении легко царапается - "затереть" такие царапины, как в случае с задней крышкой, уже не получится, поэтому для коммуникатора стоит сразу подобрать чехол или просто наклеить защитную пленку. Защита дисплея тонкая и поэтому легко прогибается вплоть до соприкосновения с матрицей, из-за чего на экране проявляются радужные разводы, которые, правда, быстро исчезают. Качество сборки хорошее, стыки панелей выполнены точно и аккуратно. А вот крепление крышки аккумуляторного отсека не продумано - при установке крышки нужно отслеживать, зашли ли крепежные крюки до конца. К тому же крышка невероятно тонкая и легко гнется. Установленную крышку повредить сложно, так как она всей поверхностью плотно прижата к аккумулятору, но при снятии или установке крышку легко поломать. При попытках скручивания и сдавливания устройство не поскрипывает, но довольно легко изгибается при небольших усилиях - каркасу недостает жесткости.
Toshiba G810. Вид спереди
На лицевой панели над экраном размещены следующие элементы: индикатор активности, телефонный динамик и окошко фронтальной фотокамеры. Под экраном расположилось отверстие встроенного микрофона, сенсорные кнопки начала и конца разговора, пятипозиционная кнопка, пара контекстных клавиш, клавиши windows-меню и перехода между окном Today и фирменным меню Toshiba Touch Screen, речь о котором пойдет в разделе "Меню".
Toshiba G810. Вид сзади
90% задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека. У верхнего края распложен фотоблок, состоящий из окошка камеры, крохотного зеркальца для съемки автопортретов и светодиодной "вспышки".
Toshiba G810. Вид слева
На левом торце находится двухпозиционная клавиша для регулирования уровня громкости, кнопка выключения, отверстие утопленной в корпус кнопки "reset" и гнездо для карт памяти microSD.
Toshiba G810. Вид справа
Большую часть правой панели занимает стило, выполненное заподлицо с боковой гранью. Еще на правом торце установлены кнопки активации диктофона и фотокамеры, а также разъем miniUSB. Последний, как и в случае с коммуникаторами HTC, используется для подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации и проводной гарнитуры. Однако разъем не имеет ничего общего с extUSB, используемым компанией HTC. Во-первых, штекер extUSB не входит в разъем коммуникатора Toshiba, а во-вторых, разводка под гарнитуру у них различная. Поэтому представленные в продаже переходники для наушников с extUSB на 3,5-мм mini-jack к Toshiba G810 не подходят.
Toshiba G810. Вид снизу
Toshiba G810. Вид сверху
Верхняя и нижняя панели не несут функциональной нагрузки.
Toshiba G810. Вид сзади со снятой крышкой
Снятая задняя крышка открывает доступ только к аккумулятору, который для установки SIM-карты необходимо вынимать. Каких-либо замков для SIM-карты не предусмотрено, используются лишь угловые зажимы.
back_wo2.jpg

Стило

Toshiba G810. Стило
Без инструкции даже сложно догадаться, где же спрятано стило. Оказывается, оно является частью правой корпусной панели. Стило имеет непривычную и неудобную форму, к тому же выполнено из пластика и легко гнется. Да и поломать его можно запросто, а ведь это часть корпуса, без которой коммуникатор выглядит непривлекательно. Во время тестирования коммуникатора использовалось стило от Glofiish X800, но если его не оказывалось под рукой, то в ход шел карандаш (естественно, предварительно на экран была наклеена защитная пленка), потому как оригинальное стило показалось совершенное неудобным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥