Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

ASUS WL-330NUL – когда с маленьким не стыдно

⇣ Содержание

Удивительная всё-таки штука — этот технический прогресс. Вот красуется SD-карточка объёмом 16 Мбайт, упакованная в прочный пластиковый футляр. Ей, наверное, десяти лет нет. А рядом просто так, безо всякой защиты валяются карты объёмом в 10 000 раз больше. С роутерами примерно такая же история. Вон, в дальнем углу лежит коробочка, размером с небольшую пачку кредиток. Пару-тройку лет назад подобные устройства можно было смело отнести к подклассу сверхкомпактных мобильных маршрутизаторов. К чему все эти полуностальгические настроения? Да к тому, что сегодня наш рассказ посвящён роутеру, который по размерам сравним с зажигалкой или упаковкой жевательной резинки! Дальше уменьшать корпус, кажется, попросту некуда. Он, конечно, попроще других моделек и лишён, к примеру, USB-порта. Но это всё-таки роутер, как ни крути.

Почти десять лет назад (!) мы уже рассматривали WL-330g, а пять лет спустя был протестирован WL-330gE. Что же, по всем параметрам выходит, что как раз сейчас самое время познакомиться с новейшим представителем этой линейки устройств — ASUS WL-330NUL. Для затравки можете проследить за эволюцией компактных роутеров ASUS, пролистав старые статьи, и даже попробовать представить, что нас ждёт ещё через пять лет.

Роутер имеет габариты 15x20x65 мм и весит 18 грамм. Внешне он похож на адаптеры USB ↔ Ethernet, которые идут в комплекте с некоторыми особо тонкими ультрабуками. Строго говоря, в режиме такого адаптера роутер тоже может работать. Про функциональность поговорим чуть позже, а пока вернёмся к описанию внешнего вида. Корпус роутера сделан из пластика, окрашенного «под люминь». Смотрится он неплохо, но серебристая краска склонна к истиранию. На одном торце находится разъём RJ-45, а на противоположной стороне располагается USB-коннектор, который крепится к корпусу с помощью плоского кабеля длиной около 3 см.

В походном положении коннектор прячется в небольшую нишу на корпусе, в которой размещена обязательная наклейка с краткой информацией об устройстве. На верхней панели недалеко от места крепления USB-кабеля есть маленький индикатор белого цвета, который заметен только во время работы роутера. Кроме того, на одну из боковинок корпуса нанесён цифровой код, который нужен для доступа к веб-интерфейсу, и одновременно с этим он является паролем для точки доступа, создаваемой по умолчанию.

В целом дизайн ASUS WL-330NUL просто отличный. Некоторые опасения может вызывать надёжность USB-кабеля, но согласитесь, что без него пользоваться устройством было бы менее удобно. В комплекте с маршрутизатором идёт бумажная инструкция, гарантийный талон и маленький блок питания с портом USB, который выдаёт ток 5 В и 1 А. Несмотря на то, что ток чуть больше эталонных пол-ампера, никаких проблем при подключении к разъёмам ПК или ноутбука не было.

Честно говоря, разбирать устройство мы побоялись. Всё-таки его конструкция явно не рассчитана на то, что кто-то будет лезть к его внутренностям. По некоторым данным, оно построено на базе чипов Realtek RTL8196EU и RTL8188ER, имеет 32 Мбайт RAM и 16 Мбайт постоянной памяти. В роутере есть только одна антенна (1:1x1), и он поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 150 Мбит/c). С учётом габаритов корпуса, начинка не так уж плоха. Чуть покопавшись в Интернете, можно найти ещё одно устройство, похожее на ASUS WL-330NUL. Ну а далее уже за пару кликов нетрудно добраться и до возможного прародителя этих малышей. Впрочем, однозначно утверждать, кто есть кто в этих родственных связях (если они вообще есть), мы не берёмся. В конце концов, одинаковая аппаратная платформа ещё не означает наличия одинаковой функциональности, хотя и накладывает некоторые ограничения на её возможное разнообразие.

Маршрутизатор ASUS WL-330NUL
Чипсет Realtek RTL8196EU + RTL8188ER
RAM/ROM 32/16 Мбайт
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n
Разъёмы 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Габариты 15x20x65 мм
Масса 18 г
Антенна Внутренняя 1:1x1, 2 dBi
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-bit WEP, WPA TKIP/AES, WPA2 TKIP/AES
Цена от 1 300 рублей

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.