Сети и коммуникации

ASUS WL-330NUL – когда с маленьким не стыдно

⇣ Содержание

Удивительная всё-таки штука — этот технический прогресс. Вот красуется SD-карточка объёмом 16 Мбайт, упакованная в прочный пластиковый футляр. Ей, наверное, десяти лет нет. А рядом просто так, безо всякой защиты валяются карты объёмом в 10 000 раз больше. С роутерами примерно такая же история. Вон, в дальнем углу лежит коробочка, размером с небольшую пачку кредиток. Пару-тройку лет назад подобные устройства можно было смело отнести к подклассу сверхкомпактных мобильных маршрутизаторов. К чему все эти полуностальгические настроения? Да к тому, что сегодня наш рассказ посвящён роутеру, который по размерам сравним с зажигалкой или упаковкой жевательной резинки! Дальше уменьшать корпус, кажется, попросту некуда. Он, конечно, попроще других моделек и лишён, к примеру, USB-порта. Но это всё-таки роутер, как ни крути.

Почти десять лет назад (!) мы уже рассматривали WL-330g, а пять лет спустя был протестирован WL-330gE. Что же, по всем параметрам выходит, что как раз сейчас самое время познакомиться с новейшим представителем этой линейки устройств — ASUS WL-330NUL. Для затравки можете проследить за эволюцией компактных роутеров ASUS, пролистав старые статьи, и даже попробовать представить, что нас ждёт ещё через пять лет.

Роутер имеет габариты 15x20x65 мм и весит 18 грамм. Внешне он похож на адаптеры USB ↔ Ethernet, которые идут в комплекте с некоторыми особо тонкими ультрабуками. Строго говоря, в режиме такого адаптера роутер тоже может работать. Про функциональность поговорим чуть позже, а пока вернёмся к описанию внешнего вида. Корпус роутера сделан из пластика, окрашенного «под люминь». Смотрится он неплохо, но серебристая краска склонна к истиранию. На одном торце находится разъём RJ-45, а на противоположной стороне располагается USB-коннектор, который крепится к корпусу с помощью плоского кабеля длиной около 3 см.

В походном положении коннектор прячется в небольшую нишу на корпусе, в которой размещена обязательная наклейка с краткой информацией об устройстве. На верхней панели недалеко от места крепления USB-кабеля есть маленький индикатор белого цвета, который заметен только во время работы роутера. Кроме того, на одну из боковинок корпуса нанесён цифровой код, который нужен для доступа к веб-интерфейсу, и одновременно с этим он является паролем для точки доступа, создаваемой по умолчанию.

В целом дизайн ASUS WL-330NUL просто отличный. Некоторые опасения может вызывать надёжность USB-кабеля, но согласитесь, что без него пользоваться устройством было бы менее удобно. В комплекте с маршрутизатором идёт бумажная инструкция, гарантийный талон и маленький блок питания с портом USB, который выдаёт ток 5 В и 1 А. Несмотря на то, что ток чуть больше эталонных пол-ампера, никаких проблем при подключении к разъёмам ПК или ноутбука не было.

Честно говоря, разбирать устройство мы побоялись. Всё-таки его конструкция явно не рассчитана на то, что кто-то будет лезть к его внутренностям. По некоторым данным, оно построено на базе чипов Realtek RTL8196EU и RTL8188ER, имеет 32 Мбайт RAM и 16 Мбайт постоянной памяти. В роутере есть только одна антенна (1:1x1), и он поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n (до 150 Мбит/c). С учётом габаритов корпуса, начинка не так уж плоха. Чуть покопавшись в Интернете, можно найти ещё одно устройство, похожее на ASUS WL-330NUL. Ну а далее уже за пару кликов нетрудно добраться и до возможного прародителя этих малышей. Впрочем, однозначно утверждать, кто есть кто в этих родственных связях (если они вообще есть), мы не берёмся. В конце концов, одинаковая аппаратная платформа ещё не означает наличия одинаковой функциональности, хотя и накладывает некоторые ограничения на её возможное разнообразие.

Маршрутизатор ASUS WL-330NUL
Чипсет Realtek RTL8196EU + RTL8188ER
RAM/ROM 32/16 Мбайт
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n
Разъёмы 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Габариты 15x20x65 мм
Масса 18 г
Антенна Внутренняя 1:1x1, 2 dBi
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-bit WEP, WPA TKIP/AES, WPA2 TKIP/AES
Цена от 1 300 рублей

ASUS WL-330NUL совместим с Windows, Mac OS X и Linux. Во всяком случае, в Mac OS X 10.8 и Ubuntu 13.04 устройство успешно определяется как адаптер USB-Ethernet, а управление осуществляется через веб-интерфейс. Для пользователей Windows расклад чуть иной. Роутер эмулирует CD-привод с диском, на котором находится драйвер и утилита UltraLink для управления настройками роутера. Выбрать русскую или любую другую локализацию утилиты можно только во время установки, а веб-интерфейс сам определяет текущие региональные настройки системы. При первом запуске UltraLink предлагает импортировать из ОС профили беспроводных сетей. Роутер сохраняет эти параметры во внутренней памяти, поэтому на других ПК его не придётся заново настраивать.

ASUS WL-330NUL может работать в трёх режимах. Первый и самый простой — это работа в качестве адаптера USB-Ethernet. Это единственный режим, когда при подключении к сети не используется NAT и компьютер через USB получает «реальный» IP-адрес.

Режимы, обозначенные в UltraLink как «точка доступа» и «беспроводная карта», по сути, равнозначны. ASUS WL-330NUL подключается к беспроводной сети и раздаёт доступ к ней через Wi-Fi и USB. Ну и последний вариант — режим обычного роутера, когда WAN-интерфейсом служит порт Ethernet, а трафик раздаётся через интерфейсы Wi-Fi и USB. Ethernet-порт никогда не используется для подключения к локальной сети самого ASUS WL-330NUL.

По умолчанию роутер всегда поднимает собственную точку доступа с именем вида WL-330-NUL-Private-XXXX, у которой можно только включить или выключить видимость SSID, настроить тип шифрования и пароль. Никаких дополнительных параметров задать нельзя. Нет и поддержки WPS. Зато доступно создание незашифрованной гостевой сети. Не очень понятно, зачем такая сеть нужна, но реализация доступа к ней немного необычна. В браузере можно либо ввести код доступа, либо запросить разрешение на подключение. Во втором случае в UltraLink и веб-интерфейсе администратора будет показано уведомление о запросе на доступ к Сети. Назойливого гостя, в случае чего, можно заблокировать по MAC-адресу.

  

Прочих настроек в UltraLink не так уж много. Можно поменять внешний MAC-адрес, что бывает крайне полезно, когда провайдер проверяет его или просто списывает плату за каждое подключённое устройство. При Ethernet-соединении появляется возможность выбора между режимами адаптера и роутера. Также утилита позволяет управлять профилями подключения к беспроводным сетям, восстановить заводские настройки и обновить прошивку. Вместе с прошивкой обновляется и сама утилита. Происходит это автоматически, так что лучше подождать пять минут, ничего не трогая.

Веб-интерфейс ASUS WL-330NUL доступен по адресу http://router.asus.com/ или http://192.168.1.1/. Он предоставляет те же возможности, что и утилита UltraLink. Кроме того, только в нём можно вручную настроить проводное подключение к провайдеру. К сожалению, доступно либо получение настроек по DHCP, либо ручное указание всех сетевых параметров. Поддержки соединений L2TP, PPTP и PPPoE не предусмотрено, хотя в системном логе, который тоже доступен только в веб-интерфейсе, можно обнаружить упоминание PPPoE. Не исключено, что в будущем поддержка этих протоколов будет добавлена.

Впрочем, оно, наверное, и не очень надо. Основная задача роутера в том, чтобы дать доступ в Интернет нескольким устройств в походных условиях — в отеле, в кафе, на конференции и так далее. И сделать это быстро и просто. Даже работа в режиме Ethernet-адаптера всё-таки вторична. Поэтому отсутствие некоторых опций вроде проброса портов или VPN простить можно. В конце концов, ради компактности тоже приходится чем-то жертвовать. От заметного нагрева во время работы тоже никуда не деться из-за размеров корпуса и отсутствия какого-либо охлаждения.

В целом каких-либо совсем уж вопиющих проблем в работе роутера за время тестирования выявлено не было. Правда, изредка возникали ошибки при подключении ASUS WL-330NUL к USB-порту. Роутер попросту не опознавался, а для решения проблемы его надо было отключить и снова подключить. Есть опасения, что виноват в этом несчастный USB-кабель, который так и норовит согнуться или перекрутиться. А может, и не он. Напоследок обратимся к «секретной» части веб-интерфейса, которая, кстати говоря, доступна без авторизации, что не очень хорошо.

Для тестирования мы взяли ноутбуки Acer Aspire V5-551G (Qualcomm Atheros AR5BW222 + AR8151) и Toshiba Satellite U840W (Intel Centrino Wireless-N 2230 + Atheros AR8152/8158). Утилита для тестов стандартная — Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. В связи с разнообразием интерфейсов табличка с результатами получилась чуть больше, чем обычно. Учтите, что в ней приведены данные только для локальных соединений. Для WAN-подключений тех же направлений можно смело «отрезать» от показателей скорости как минимум треть.

Средняя скорость ASUS WL-330NUL, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
Ethernet → Wi-Fi 46 53 53 52
Wi-Fi → Ethernet 46 48 50 49
Ethernet ↔ Wi-Fi 51 44 45 48
USB → Wi-Fi 41 50 49 48
Wi-Fi → USB 44 46 41 36
USB ↔ Wi-Fi 39 39 35 32
Wi-Fi → Wi-Fi 15 16 19 16
Wi-Fi ↔ Wi-Fi 17 16 13 12
Ethernet → USB 90 92 92 91
USB → Ethernet 84 87 87 86
Ethernet ↔ USB 104 98 95 92

Хотя, откровенно говоря, тестирование скоростей в случае ASUS WL-330NUL не так уж важно. Во-первых, очевидно, что беспроводная передача данных будет не самой быстрой из-за слабенькой антенны, которая, по сути, напечатана на плате. Да и теоретические 150 Мбит/с для Wi-Fi почти всегда урезаются вдвое из-за требований Wi-Fi Alliance. Во-вторых, о чём мы уже говорили неоднократно, вряд ли в гостинице вам предоставят безлимитный доступ в Сеть со скоростью 20-30 Мбит/с, так что производительности роутера достаточно для подавляющего большинства случаев. 

В общем… «Shut up and take my money!» Почему? Потому что никаких реальных конкурентов ASUS WL-330NUL на российском рынке пока нет. Во всяком случае, ничего подобного по габаритам, массе и возможностям на глаза не попадалось. Понятно, что через месяц-другой (а то и раньше) подтянутся бодрые китайские товарищи, наклепав недорогих аналогов неизвестного качества. Если ждать неохота, то придётся выложить от 1 300 рублей за модель ASUS. Пожалуй, дороговато за относительно простую железку, но для тех, кому она реально нужна, это не так уж важно. На CES 2013, где впервые был анонсирован этот роутер, никаких призов он не получил. Что же, исправляем это упущение и присваиваем ему первую в этом году награду в разделе «Сети и коммуникации».

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥