Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Портативная точка доступа ASUS WL-330gE, или беспроводка в кармане

⇣ Содержание
Автор: Климанов Максим

Введение

Мы давно привыкли, что сетевое оборудование имеет большие размеры, и поэтому разместить его можно только на стене, столе или в телекоммуникационной стойке. Но компания ASUS меняет наше устаревшее представление о сетевых устройствах и представляет беспроводной маршрутизатор WL-330gE карманного размера. Сегодня мы проверим, как сказалась миниатюрность ASUS WL-330gE на его работе на стыке проводного и беспроводного сегментов сети.

Внешний вид

Мы открыли упаковочную коробку и были ошеломлены тем, что само устройство настолько миниатюрно, что сильно недотягивает по двухмерным размерам и до половины коробки, о чём свидетельствует фотография, представленная ниже. Геометрические размеры Asus WL-330gE составляют 86х62х17 мм, а масса нетто самой точки доступа составляет всего 62 г. Питание устройство может получать как с помощью внешнего адаптера для сети переменного тока 220 В, так и через переходник, подключаемый к USB-порту ПК.
 WL330gE, общий вид с коробкой
 WL330gE, общий вид
На верхней панели WL-330gE находятся три световых индикатора, название фирмы-производителя, а также сообщение о том, что это портативная беспроводная точка доступа.
 WL330gE, вид сверху
Нижняя сторона WL-330gE более информативна. Здесь присутствуют наклейки с информацией о MAC- и IP-адресах устройства, а также необходимом питании. Кроме указанного ранее, здесь же имеется и информация о модели и фирме-производителе. Четыре чёрные резиновые ножки помогают удобно разместить устройство на столе или иной горизонтальной поверхности, а технологическое отверстие в днище позволяет повесить WL-330gE на стену.
 WL330gE, вид снизу
Единственная интересная боковая панель содержит разъём для подключения витой пары с помощью RJ-45, разъём для питания и утопленную кнопку сброса настроек WL-330gE к заводским предустановкам.
 WL330gE, вид сбоку

Аппаратная часть

После выкручивания миниатюрных винтиков, расположенных под мягкими ножками беспроводного устройства, перед нами предстала двухсторонняя плата из зелёного текстолита. На одной из её сторон располагался 32-разрядный процессор BCM5354 от компании Broadcom, работающий на частоте 240 МГц и несущий на борту также и сетевой функционал.
 Плата WL330gE, вид сверху
На оборотной стороне платы расположены модули памяти (оперативной и флэш). В качестве оперативной памяти установлен модуль Samsung K4S281632I, объём которого равен 16 Мб. Для флэш-памяти был выбран чип 29LV320 компании Macronix.
 Плата WL330gE, вид снизу
Теперь переходим к программной начинке ASUS WL-330gE.

Веб-интерфейс

Подключение к точке доступа было для нас не совсем обычным, поэтому здесь нам бы хотелось остановиться на этом подробнее. Из инструкции мы узнали, что достаточно просто набрать в браузере адрес 192.168.1.220 и ввести пароль. Мы воткнули ASUS WL-330gE в свободный порт коммутатора, добавили второй адрес на сетевую карту компьютера и открыли Internet Explorer. При обращении к адресу http://192.168.1.220 ничего не происходило – страничка не открывалась. Тогда мы решили пропинговать устройство – и снова неудача. Адреса 192.168.1.220 не было даже в ARP-кэше. После этого мы включили сниффер и перезагрузили точку доступа. В проходящем трафике мы обнаружили DHCP-запрос от ASUS WL-330gE и ответ на него нашего DHCP-сервера. Мы увидели, какой адрес получило устройство и попытались браузером достучаться до него. Снова неудача. ICMP-запросы также не проходили, хотя запись в ARP-таблице компьютера уже появилась. Тогда мы решили посмотреть, что же будет, если не отдать ASUS WL-330gE IP-адрес через DHCP, для чего временно выключили DHCP-сервер. После нескольких DHCP-запросов, точка доступа статически присваивает себе IP-адрес 192.168.1.220 и объявляет об этом по протоколу SSDP. По умолчанию ASUS WL-330gE распознаёт тип WAN-интерфейса (в данном случае Fast Ethernet) и пытается произвести автоматическую настройку. Согласно инструкции, данное беспроводное устройство следует по проводному соединению подключать непосредственно к компьютеру. И, наверное, всё бы было хорошо, если бы в инструкции хотя бы где-то оговаривалось такое поведение. Ведь ничего не мешает пользователю иметь на своём компьютере работающий сервер DHCP. Мы не считаем такое поведение устройства адекватным.
 Подключение №1
 Подключение №2
И только после того, как WL-330gE включился без сервера DHCP, мы смогли попасть на него по указанному в инструкции адресу 192.168.1.220 и со стандартными логином и паролем, которые по умолчанию равны admin и admin.
 WL330gE, запрос логина и пароля
После ввода правильных учётных данных пользователь попадает на страничку-визард, где собраны наиболее простые и часто используемые настройки.
 WL330gE, выбор языка интерфейса
Для WL-330gE существуют три языка интерфейса: английский и два китайских. Рассматриваемое устройство позволяет работать в одном из четырёх режимов: шлюза (маршрутизатор), точки доступа, беспроводного адаптера и повторителя. Различные схемы подключения для каждого из указанных случаев представлены ниже.
 WL330gE, маршрутизатор
 WL330gE, точка доступа
 WL330gE, беспроводной адаптер
 WL330gE, повторитель
Если нажать на ссылку Advanced Settings в окне мастера, то можно перейти к стандартному для серии WL веб-интерфейсу.
 WL330gE, стандартный вид
В принципе, все возможности, доступные через веб-интерфейс, можно назвать стандартными. Хотелось бы отметить поддержку WPA2 для беспроводного интерфейса и PPTP - для проводного. Считаем необходимым отметить, что работа PPTP-клиента возможна только при статически заданных IP-параметрах (адрес, маска и шлюз) WAN-интерфейса. Также в режиме PPTP параметры MTU и MRU не конфигурируются (изменение доступно только для PPPoE). ASUS WL-330gE также поддерживает статическую маршрутизацию, которая может потребоваться при размещении нескольких других маршрутизаторов за данным устройством.
 WL330gE, настройка статической маршрутизации
Кроме маршрутизации, WL-330gE поддерживает UPnP- и DDNS-сервисы, а также позволяет синхронизировать своё время с часами точного времени в интернете.
 WL330gE, настройка сервисов UPnP и DDNS
Если же у вас есть желание установить в WL-330gE более свежую прошивку, то обратитесь к следующему разделу, в котором подробно описано, как это можно сделать.

Обновление прошивки

По умолчанию WL-330gE поставляется с прошивкой версии 2.0.0.9. На момент написания этих строк на сайте производителя была доступна прошивка версии 2.0.1.1, до которой мы и будем обновляться в этом разделе. Для обновления прошивки необходимо перейти в раздел Firmware Upgrade меню System Setup, нажать кнопку «Обзор» для поиска файла с новой прошивкой, после чего начать сам процесс обновления путём нажатия кнопки Upload.
 WL330gE, перезагрузка после обновления прошивки
Весь процесс обновления занимает 80 секунд, о чём написано в предупреждающем сообщении. После обновления мы получили систему версии 2.0.1.1, с которой и будем работать в дальнейшем.
 WL330gE, обновление прошивки
Перейдём теперь к разделу тестирования, чтобы изучить технические характеристики работы WL-330gE.

Тестирование

При тестировании защищённости WL-330gE с помощью утилиты Positive Technologies XSpider 7.5 (Demo build 2000) был обнаружен единственный открытый TCP-порт с номером 80, на котором находится встроенный веб-сервер. Для него было обнаружено всего две уязвимости (приведены ниже), причём первая из них решается путём установки более сложного пароля (отличного от стандартного).
 WL330gE, уязвимость №1
 WL330gE, уязвимость №2
 WL330gE, уязвимость №3
Также мы решили замерить скорости, с которыми тестируемое беспроводное оборудование может передавать данные. Нам показались наиболее интересными два режима работы устройства: точка доступа и беспроводной маршрутизатор. В последнем случае ASUS WL-330gE своим WAN-портом считает порт Fast Ethernet, а «локальные» клиенты подключаются по беспроводной сети. Для тестирования WL-330gE мы использовали ноутбуки и компьютер, основные параметры которых представлены ниже.
Ноутбук
Планшетный ПК
Компьютер
OS
Windows 2000 SP4 Eng
Windows XP SP2 Eng
Windows Vista64 Ultimate Eng
CPU
Intel Pentium M 1,3 ГГц
Intel Pentium M 1,2 ГГц
Intel Pentium 4 3,0 ГГц
Motherboard
Arima CO (i855GM/GME)
Asus P5GDC Pro
Memory
Samsung 256 Мб (DDR)
Samsung 1 Гб (DDR2)
Hyundai 2 Гб (DDR2)
Network
Realtek RTL8139/810x
Intel Pro Wireless LAN 2100 3B
Intel PRO Wireless 2200/2915
Marvell Yukon 88E8053
Полученные для обоих режимов скорости передачи данных собраны в представленной ниже таблице.
ASUS WL-330gE
Точка доступа
Беспроводной маршрутизатор
LAN->WLAN, Мбит/с
20,1
18,0
LAN<->WLAN, Мбит/с
18,4
19,2
LAN<-WLAN, Мбит/с
17,5
17,6
Мы также решили представить данные на диаграмме.
 WL330gE, диаграмма скоростей передачи
На наш взгляд, это весьма приличные скорости для столь миниатюрного устройства.

Заключение

В целом, мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором и точкой доступа ASUS WL-330gE. Однако есть и представленные ниже минусы, которые разработчики, мы надеемся, смогут исправить в следующих версиях прошивки. Минусы:
  • необычное начальное поведение точки доступа при наличии сервера протокола DHCP в сети.
К сильным сторонам устройства мы можем отнести следующее:
  • миниатюрные размеры;
  • питание как от внешнего блока, так и через USB;
  • устойчивая связь и хорошие скорости беспроводной передачи данных.
На момент написания статьи цена ASUS WL-330gE в интернет-магазинах Москвы составляла $67.

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung разрабатывает особый набор ИИ-функций Galaxy AI для Китая 48 мин.
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 2 ч.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 2 ч.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 3 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 3 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 5 ч.
Tencent закроет кооперативный шутер Synced всего через год после релиза — раскрыта дата отключения игры 6 ч.
1,5 миллиона почтовых серверов оказались под угрозой взлома из-за уязвимости в Exim 7 ч.
1 января 2025 года в России начнёт работу государственная единая облачная платформа 9 ч.
YouTube Shorts добавил закадровую озвучку в стиле TikTok 10 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 10 мин.
Редкий провал SpaceX: у ракеты Falcon 9 отказал двигатель при выводе 20 спутников Starlink на орбиту 27 мин.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 2 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 2 ч.
В России разработали солнечные панели, которые лучше всех работают в тени 2 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 3 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 3 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 5 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 5 ч.
Zeekr раскрыла внешность и характеристики электромобиля 7X, который станет конкурентом Tesla Model Y 5 ч.