Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

ASUS WL-330NUL – когда с маленьким не стыдно

⇣ Содержание

ASUS WL-330NUL совместим с Windows, Mac OS X и Linux. Во всяком случае, в Mac OS X 10.8 и Ubuntu 13.04 устройство успешно определяется как адаптер USB-Ethernet, а управление осуществляется через веб-интерфейс. Для пользователей Windows расклад чуть иной. Роутер эмулирует CD-привод с диском, на котором находится драйвер и утилита UltraLink для управления настройками роутера. Выбрать русскую или любую другую локализацию утилиты можно только во время установки, а веб-интерфейс сам определяет текущие региональные настройки системы. При первом запуске UltraLink предлагает импортировать из ОС профили беспроводных сетей. Роутер сохраняет эти параметры во внутренней памяти, поэтому на других ПК его не придётся заново настраивать.

ASUS WL-330NUL может работать в трёх режимах. Первый и самый простой — это работа в качестве адаптера USB-Ethernet. Это единственный режим, когда при подключении к сети не используется NAT и компьютер через USB получает «реальный» IP-адрес.

Режимы, обозначенные в UltraLink как «точка доступа» и «беспроводная карта», по сути, равнозначны. ASUS WL-330NUL подключается к беспроводной сети и раздаёт доступ к ней через Wi-Fi и USB. Ну и последний вариант — режим обычного роутера, когда WAN-интерфейсом служит порт Ethernet, а трафик раздаётся через интерфейсы Wi-Fi и USB. Ethernet-порт никогда не используется для подключения к локальной сети самого ASUS WL-330NUL.

По умолчанию роутер всегда поднимает собственную точку доступа с именем вида WL-330-NUL-Private-XXXX, у которой можно только включить или выключить видимость SSID, настроить тип шифрования и пароль. Никаких дополнительных параметров задать нельзя. Нет и поддержки WPS. Зато доступно создание незашифрованной гостевой сети. Не очень понятно, зачем такая сеть нужна, но реализация доступа к ней немного необычна. В браузере можно либо ввести код доступа, либо запросить разрешение на подключение. Во втором случае в UltraLink и веб-интерфейсе администратора будет показано уведомление о запросе на доступ к Сети. Назойливого гостя, в случае чего, можно заблокировать по MAC-адресу.

Прочих настроек в UltraLink не так уж много. Можно поменять внешний MAC-адрес, что бывает крайне полезно, когда провайдер проверяет его или просто списывает плату за каждое подключённое устройство. При Ethernet-соединении появляется возможность выбора между режимами адаптера и роутера. Также утилита позволяет управлять профилями подключения к беспроводным сетям, восстановить заводские настройки и обновить прошивку. Вместе с прошивкой обновляется и сама утилита. Происходит это автоматически, так что лучше подождать пять минут, ничего не трогая.

Веб-интерфейс ASUS WL-330NUL доступен по адресу http://router.asus.com/ или http://192.168.1.1/. Он предоставляет те же возможности, что и утилита UltraLink. Кроме того, только в нём можно вручную настроить проводное подключение к провайдеру. К сожалению, доступно либо получение настроек по DHCP, либо ручное указание всех сетевых параметров. Поддержки соединений L2TP, PPTP и PPPoE не предусмотрено, хотя в системном логе, который тоже доступен только в веб-интерфейсе, можно обнаружить упоминание PPPoE. Не исключено, что в будущем поддержка этих протоколов будет добавлена.

Впрочем, оно, наверное, и не очень надо. Основная задача роутера в том, чтобы дать доступ в Интернет нескольким устройств в походных условиях — в отеле, в кафе, на конференции и так далее. И сделать это быстро и просто. Даже работа в режиме Ethernet-адаптера всё-таки вторична. Поэтому отсутствие некоторых опций вроде проброса портов или VPN простить можно. В конце концов, ради компактности тоже приходится чем-то жертвовать. От заметного нагрева во время работы тоже никуда не деться из-за размеров корпуса и отсутствия какого-либо охлаждения.

В целом каких-либо совсем уж вопиющих проблем в работе роутера за время тестирования выявлено не было. Правда, изредка возникали ошибки при подключении ASUS WL-330NUL к USB-порту. Роутер попросту не опознавался, а для решения проблемы его надо было отключить и снова подключить. Есть опасения, что виноват в этом несчастный USB-кабель, который так и норовит согнуться или перекрутиться. А может, и не он. Напоследок обратимся к «секретной» части веб-интерфейса, которая, кстати говоря, доступна без авторизации, что не очень хорошо.

Для тестирования мы взяли ноутбуки Acer Aspire V5-551G (Qualcomm Atheros AR5BW222 + AR8151) и Toshiba Satellite U840W (Intel Centrino Wireless-N 2230 + Atheros AR8152/8158). Утилита для тестов стандартная — Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. В связи с разнообразием интерфейсов табличка с результатами получилась чуть больше, чем обычно. Учтите, что в ней приведены данные только для локальных соединений. Для WAN-подключений тех же направлений можно смело «отрезать» от показателей скорости как минимум треть.

Средняя скорость ASUS WL-330NUL, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
Ethernet → Wi-Fi 46 53 53 52
Wi-Fi → Ethernet 46 48 50 49
Ethernet ↔ Wi-Fi 51 44 45 48
USB → Wi-Fi 41 50 49 48
Wi-Fi → USB 44 46 41 36
USB ↔ Wi-Fi 39 39 35 32
Wi-Fi → Wi-Fi 15 16 19 16
Wi-Fi ↔ Wi-Fi 17 16 13 12
Ethernet → USB 90 92 92 91
USB → Ethernet 84 87 87 86
Ethernet ↔ USB 104 98 95 92

Хотя, откровенно говоря, тестирование скоростей в случае ASUS WL-330NUL не так уж важно. Во-первых, очевидно, что беспроводная передача данных будет не самой быстрой из-за слабенькой антенны, которая, по сути, напечатана на плате. Да и теоретические 150 Мбит/с для Wi-Fi почти всегда урезаются вдвое из-за требований Wi-Fi Alliance. Во-вторых, о чём мы уже говорили неоднократно, вряд ли в гостинице вам предоставят безлимитный доступ в Сеть со скоростью 20-30 Мбит/с, так что производительности роутера достаточно для подавляющего большинства случаев.

В общем… «Shut up and take my money!» Почему? Потому что никаких реальных конкурентов ASUS WL-330NUL на российском рынке пока нет. Во всяком случае, ничего подобного по габаритам, массе и возможностям на глаза не попадалось. Понятно, что через месяц-другой (а то и раньше) подтянутся бодрые китайские товарищи, наклепав недорогих аналогов неизвестного качества. Если ждать неохота, то придётся выложить от 1 300 рублей за модель ASUS. Пожалуй, дороговато за относительно простую железку, но для тех, кому она реально нужна, это не так уж важно. На CES 2013, где впервые был анонсирован этот роутер, никаких призов он не получил. Что же, исправляем это упущение и присваиваем ему первую в этом году награду в разделе «Сети и коммуникации».

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Horizon Forbidden West впервые запустили в разрешении 8K при 120 Гц через HDMI 2.1 2 ч.
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 11 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 18 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 24 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 27-04 05:39
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 26-04 23:51
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 26-04 23:04
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 26-04 22:45
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
Китайский энтузиаст превратил в водоблок крышку процессора Intel 6 мин.
Мощный ИИ-чип Huawei Ascend 910D имеет шансы превзойти по производительности чип Nvidia H100 2 ч.
Новая статья: Краткий обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE: имеет ли смысл выпуск планшета-субфлагмана? 7 ч.
Скалы и вода — это не беда: CSignum разработала систему подземной и подводной беспроводной связи 8 ч.
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 10 ч.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 10 ч.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 11 ч.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 20 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 24 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 24 ч.