Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Cooler Master MasterAir Maker 8 с технологией 3DVC

⇣ Содержание

#Предисловие

Так сложилось, что воздушные кулеры для процессоров компании Cooler Master в последний раз мы тестировали более пяти лет назад. Однако это отнюдь не значит, что инженеры Cooler Master ничего не делали это время, просто их творения к нам по разным причинам не попадали на тесты. Тем не менее одну из последних новинок – Cooler Master MasterAir Maker 8 – нам удалось достать для обзора и тестирования, причём это не просто один из многих башенных кулеров со слегка видоизменённым радиатором и модернизированными вентиляторами, ведь в данной модели применена фирменная технология испарительной 3D-камеры (3DVC).

#Tехнические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master MasterAir Maker 8
(MAZ-T8PN-418PR-R1)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
172 × 145 × 135
(Ø140 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1201
(881 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная никелированная конструкция из алюминиевых пластин на 8 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания и испарительной камеры 3DVC
Количество пластин радиатора, шт. 41
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,3
Расчётная площадь радиатора, см2 8 520
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Silencio FP 140 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–1800 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 19,8–66,0 (±10 %)
Уровень шума, дБА 8–24
Статическое давление, мм H2O 0,24–2,2 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятора Loop Dynamic
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 160 000 / >18
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,9
Сила тока вентилятора, А 0,15
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,80 / 1,42
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 250
Дополнительно (особенности) Два вентилятора с подсветкой, возможность их замены 120-мм вентиляторами, подсветка верхнего кожуха, термопаста Cooler Master
Гарантийный срок, лет 5
Розничная стоимость 7 300 рублей / 99,92 €
Упаковка и комплектация

Cooler Master MasterAir Maker 8 запечатан в огромную по меркам процессорных охладителей коробку, выполненную из плотного картона. Оформлена она преимущественно в чёрном цвете, а на лицевой стороне изображено крупное фото верха кулера с подсветкой, которое сразу же обращает на себя внимание.

На обратной и боковых сторонах упаковки подробно рассказывается про особенности новой системы охлаждения, приведена ее компоновка, размеры и подробные технические характеристики.

Внутри коробка разделена на четыре отсека. В самом большом из них между дополнительнми картонными вставками зафиксирован кулер в полиэтиленовом пакете.

В трёх оставшихся коробках находятся аксессуары, причём в тонкой и плоской — с аксессуарами и инструкцией — все комплектующие и даже винтики разложены по своим маленьким отсекам.

Кроме того, в комплект входят четыре пластиковые накладки для установки на радиатор 120-мм вентиляторов и верхняя пластиковая крышка.

Есть в комплекте поставки кулера и термопаста – Cooler Master Thermal Fusion. Заявленная в спецификациях теплопроводность данного термоинтерфейса составляет всего 2,89 Вт/(м·К), что примерно втрое ниже, чем, например, у ARCTIC MX4.

Кулер выпускается в Китае и обеспечивается фирменной пятилетней гарантией. Последнее, безусловно, приятный факт, а вот то, что рекомендованная стоимость данной модели превышает 120 долларов США, вряд ли можно назвать приятным. В розничных магазинах нашей страны он примерно столько и стоит – от 7300 рублей. За такие деньги можно купить не только практически любой суперкулер, но и множество разных версий заводских необслуживаемых систем жидкостного охлаждения с 240-мм или даже с 280-мм радиаторами. Неужели Cooler Master MasterAir Maker 8 настолько хорош? Сейчас всё выясним.

#Особенности конструкции

Cooler Master MasterAir Maker 8 выполнен в футуристическом стиле и по своему дизайну вовсе не походит на систему воздушного охлаждения для процессора. Его радиатор, за исключением боковых сторон, облачён в матовый полупрозрачный пластик тёмно-серого цвета, который удачно сочетается с агрессивно изогнутыми лопастями двух вентиляторов и медным отливом тепловых трубок. Выглядит кулер действительно очень и очень приятно — настолько приятно, что одно из зарубежных онлайн-изданий объявило его «самым сексуальным» кулером для процессора.

Кулер весьма габаритный и тяжёлый. Его высота составляет 172 мм, ширина равна 145 мм, а толщина – 135 мм. Весит система охлаждения более 1200 граммов, из которых 881 грамм приходятся на радиатор. Пока в нём видны все задатки суперкулера.

С обеих сторон радиатора установлены массивные пятилопастные (!) вентиляторы, работающие на вдув-выдув. Боковые грани радиатора не закрыты, но — если верить собственным тактильным ощущениям — через них выходит лишь минимальная часть воздушного потока.

Сверху радиатор накрывает полупрозрачная пластиковая крышка, под которой виден логотип Cooler Master. Снизу на медном основании кулера – наклейка для защиты от случайных царапин и окисления.

Чтобы изучить конструкцию радиатора, необходимо снять с него оба вентилятора. Если судить по наконечникам тепловых трубок в верхней части радиатора, их тут восемь, однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

На минутку вернёмся к радиатору. Он состоит из 41 алюминиевой пластины толщиной 0,40 мм, напрессованной на трубки с межрёберным расстоянием 2,3 мм. Расчётная площадь радиатора составляет довольно приличные 8250 см2, но для заявки на звание суперкулера этого всё же мало. С обеих сторон радиатора в центральной части сделано трапецеидальное углубление, отчасти способствующее снижению сопротивления воздушному потоку вентиляторов. Конечно, можно было бы сделать торцы рёбер и с более агрессивным профилем для уменьшения сопротивления.

Ключевая особенность Cooler Master MasterAir Maker 8 — в его нижней части. Дело в том, что данная модель получила комбинированное основание, сочетающее в себе как испарительную камеру, так и классические тепловые трубки. Их четыре, все диаметром 6 мм и все припаяны сверху к испарительной камере — по замыслу инженеров компании, они должны частично разгружать её.

Основную же тепловую нагрузку снимают четыре крайние тепловые трубки, которые конструктивно являются частью этой самой испарительной камеры.

Данную технологию в Cooler Master назвали 3DVC, и она, по заявлениям компании, должна улучшить охлаждение на 19 %. Принцип работы испарительной камеры, в общем-то, такой же, как и у тепловых трубок: при нагревании основания хладагент в испарительной камере переходит из жидкого состояния в газообразное, поднимается, охлаждается, конденсируется и возвращается обратно. Принцип её работы наглядно продемонстрирован в следующем видео.

Причём, как утверждают разработчики, испарительная камера обеспечивает не только более равномерный, но и более быстрый теплообмен с процессором. Если это так, то у меня остался только один вопрос: почему нельзя было сделать, чтобы из испарительной камеры выходили все восемь тепловых трубок? Ведь не нужно иметь учёную степень по термодинамике, чтобы понимать, что просто припаянные сверху к тепловой камере трубки работать будут, мягко говоря, неэффективно. Тем не менее в Cooler Master нам обещают какое-то умопомрачительное преимущество 3DVC перед другими технологиями.

Качество обработки контактной поверхности основания могло бы быть и получше, но в целом оно вполне приемлемое.

С ровностью также не всё идеально, хотя за неполноценный контакт в данном случае отвечает и выпуклый теплораспределитель нашего процессора, а не только кривое основание кулера.

Главное, что в центральной части основания, где и расположен кристалл восьмиядерного процессора, отпечаток полноценный и плотный.

На радиаторе установлены два больших, 140-мм вентилятора модели Silencio FP 140 PWM. Это довольно интересная версия вентилятора с крыльчаткой с пятью серповидными лопастями большой площади.

Как правило, такие лопасти способны развивать высокое давление воздушного потока, и здесь оно заявлено в диапазоне от 0,24 до 2,20 мм H2O. При этом сами крыльчатки, управляемые широтно-импульсной модуляцией, вращаются в диапазоне от 600 до 1800 об/мин (±10 %). Воздушный поток должен составлять от 19,8 до 66,0 CFM, а уровень шума – от 8 до 24 дБА.

Вентиляторы базируются на фирменных подшипниках Loop Dynamic с нормативным сроком службы 160 000 часов, что эквивалентно 18 годам непрерывной работы. На наклейке статора приведены электрические характеристики, которые, правда, не совпадают с заявленными в спецификациях кулера.

Так, если на статоре указана сила тока 0,50 А, то в спецификациях кулера она не превышает 0,15 А. Последнее значение ближе к результатам наших измерений, так как при максимальной скорости один такой вентилятор потреблял не более 1,5 Вт и мог стартовать при напряжении 3,9 В.

На радиаторе вентиляторы закрепляются с помощью пластиковых рамок, которые по направляющим вставляются сверху вниз.

Длина кабелей вентиляторов составляет всего 10 мм, но в комплект входит Y-образный переходник длиной 200 мм, к которому подключаются обе «вертушки», а также разъём подсветки верхней крышки кулера.

#Cовместимость и установка

Cooler Master MasterAir Maker 8 не совместим только с процессорами AMD Ryzen Threadripper, выпущенными в конструктивном исполнении Socket sTR4. На все остальные платформы, включая новые AMD Socket AM4 и Intel LGA2066, его установить можно, причём делается это довольно просто. В инструкции к кулеру приведена пошаговая процедура его монтажа на каждую поддерживаемую платформу. Мы устанавливали Cooler Master MasterAir Maker 8 на платформу LGA2011v3 с восьмиядерным процессором Intel Core i7-6900K, где весь процесс ничем не отличается от того, как это обычно выглядит в случае других кулеров.

Сначала в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются шпильки.

Затем на них закрепляются опорные пластины со шпильками по центру.

К последним при помощи прижимной пластины и двух гаек с накатанной головкой и притягивается радиатор Cooler Master MasterAir Maker 8.

Делать это нужно без перекосов, чтобы обеспечить равномерный прижим кулера к процессору.

Затем остаётся только навесить вентиляторы на радиатор и подключить их к материнской плате.

Для подключения на плате потребуется только один четырёхконтактный разъём для вентилятора, к которому присоединяется кабель-разветвитель от кулера.

Высота установленного на процессор Cooler Master MasterAir Maker 8 составляет 177 мм, поэтому в узкие корпуса системных блоков он попросту не влезет.

Но выглядит кулер в корпусе действительно здорово и футуристично, в особенности в ночное время, когда хорошо видна огненная подсветка его вентиляторов и верхней крышки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.