Сегодня 24 сентября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Cooler Master MasterAir Maker 8 с технологией 3DVC

#Предисловие

Так сложилось, что воздушные кулеры для процессоров компании Cooler Master в последний раз мы тестировали более пяти лет назад. Однако это отнюдь не значит, что инженеры Cooler Master ничего не делали это время, просто их творения к нам по разным причинам не попадали на тесты. Тем не менее одну из последних новинок – Cooler Master MasterAir Maker 8 – нам удалось достать для обзора и тестирования, причём это не просто один из многих башенных кулеров со слегка видоизменённым радиатором и модернизированными вентиляторами, ведь в данной модели применена фирменная технология испарительной 3D-камеры (3DVC).

#Tехнические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master MasterAir Maker 8
(MAZ-T8PN-418PR-R1)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
172 × 145 × 135
(Ø140 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1201
(881 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная никелированная конструкция из алюминиевых пластин на 8 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания и испарительной камеры 3DVC
Количество пластин радиатора, шт. 41
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,3
Расчётная площадь радиатора, см2 8 520
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Silencio FP 140 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–1800 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 19,8–66,0 (±10 %)
Уровень шума, дБА 8–24
Статическое давление, мм H2O 0,24–2,2 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятора Loop Dynamic
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 160 000 / >18
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,9
Сила тока вентилятора, А 0,15
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,80 / 1,42
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 250
Дополнительно (особенности) Два вентилятора с подсветкой, возможность их замены 120-мм вентиляторами, подсветка верхнего кожуха, термопаста Cooler Master
Гарантийный срок, лет 5
Розничная стоимость 7 300 рублей  / 99,92 €
Упаковка и комплектация

Cooler Master MasterAir Maker 8 запечатан в огромную по меркам процессорных охладителей коробку, выполненную из плотного картона. Оформлена она преимущественно в чёрном цвете, а на лицевой стороне изображено крупное фото верха кулера с подсветкой, которое сразу же обращает на себя внимание.

На обратной и боковых сторонах упаковки подробно рассказывается про особенности новой системы охлаждения, приведена ее компоновка, размеры и подробные технические характеристики.

   

Внутри коробка разделена на четыре отсека. В самом большом из них между дополнительнми картонными вставками зафиксирован кулер в полиэтиленовом пакете.

В трёх оставшихся коробках находятся аксессуары, причём в тонкой и плоской — с аксессуарами и инструкцией — все комплектующие и даже винтики разложены по своим маленьким отсекам.

Кроме того, в комплект входят четыре пластиковые накладки для установки на радиатор 120-мм вентиляторов и верхняя пластиковая крышка.

 

Есть в комплекте поставки кулера и термопаста – Cooler Master Thermal Fusion. Заявленная в спецификациях теплопроводность данного термоинтерфейса составляет всего 2,89 Вт/(м·К), что примерно втрое ниже, чем, например, у ARCTIC MX4.

Кулер выпускается в Китае и обеспечивается фирменной пятилетней гарантией. Последнее, безусловно, приятный факт, а вот то, что рекомендованная стоимость данной модели превышает 120 долларов США, вряд ли можно назвать приятным. В розничных магазинах нашей страны он примерно столько и стоит – от 7300 рублей. За такие деньги можно купить не только практически любой суперкулер, но и множество разных версий заводских необслуживаемых систем жидкостного охлаждения с 240-мм или даже с 280-мм радиаторами. Неужели Cooler Master MasterAir Maker 8 настолько хорош? Сейчас всё выясним.

#Особенности конструкции

Cooler Master MasterAir Maker 8 выполнен в футуристическом стиле и по своему дизайну вовсе не походит на систему воздушного охлаждения для процессора. Его радиатор, за исключением боковых сторон, облачён в матовый полупрозрачный пластик тёмно-серого цвета, который удачно сочетается с агрессивно изогнутыми лопастями двух вентиляторов и медным отливом тепловых трубок. Выглядит кулер действительно очень и очень приятно — настолько приятно, что одно из зарубежных онлайн-изданий объявило его «самым сексуальным» кулером для процессора.

 
 

Кулер весьма габаритный и тяжёлый. Его высота составляет 172 мм, ширина равна 145 мм, а толщина – 135 мм. Весит система охлаждения более 1200 граммов, из которых 881 грамм приходятся на радиатор. Пока в нём видны все задатки суперкулера.

 

С обеих сторон радиатора установлены массивные пятилопастные (!) вентиляторы, работающие на вдув-выдув. Боковые грани радиатора не закрыты, но — если верить собственным тактильным ощущениям — через них выходит лишь минимальная часть воздушного потока.

Сверху радиатор накрывает полупрозрачная пластиковая крышка, под которой виден логотип Cooler Master. Снизу на медном основании кулера – наклейка для защиты от случайных царапин и окисления.

 

Чтобы изучить конструкцию радиатора, необходимо снять с него оба вентилятора. Если судить по наконечникам тепловых трубок в верхней части радиатора, их тут восемь, однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

На минутку вернёмся к радиатору. Он состоит из 41 алюминиевой пластины толщиной 0,40 мм, напрессованной на трубки с межрёберным расстоянием 2,3 мм. Расчётная площадь радиатора составляет довольно приличные 8250 см2, но для заявки на звание суперкулера этого всё же мало. С обеих сторон радиатора в центральной части сделано трапецеидальное углубление, отчасти способствующее снижению сопротивления воздушному потоку вентиляторов. Конечно, можно было бы сделать торцы рёбер и с более агрессивным профилем для уменьшения сопротивления.

Ключевая особенность Cooler Master MasterAir Maker 8 — в его нижней части. Дело в том, что данная модель получила комбинированное основание, сочетающее в себе как испарительную камеру, так и классические тепловые трубки. Их четыре, все диаметром 6 мм и все припаяны сверху к испарительной камере — по замыслу инженеров компании, они должны частично разгружать её.

 

Основную же тепловую нагрузку снимают четыре крайние тепловые трубки, которые конструктивно являются частью этой самой испарительной камеры.

Данную технологию в Cooler Master назвали 3DVC, и она, по заявлениям компании, должна улучшить охлаждение на 19 %. Принцип работы испарительной камеры, в общем-то, такой же, как и у тепловых трубок: при нагревании основания хладагент в испарительной камере переходит из жидкого состояния в газообразное, поднимается, охлаждается, конденсируется и возвращается обратно. Принцип её работы наглядно продемонстрирован в следующем видео.

Причём, как утверждают разработчики, испарительная камера обеспечивает не только более равномерный, но и более быстрый теплообмен с процессором. Если это так, то у меня остался только один вопрос: почему нельзя было сделать, чтобы из испарительной камеры выходили все восемь тепловых трубок? Ведь не нужно иметь учёную степень по термодинамике, чтобы понимать, что просто припаянные сверху к тепловой камере трубки работать будут, мягко говоря, неэффективно. Тем не менее в Cooler Master нам обещают какое-то умопомрачительное преимущество 3DVC перед другими технологиями.

Качество обработки контактной поверхности основания могло бы быть и получше, но в целом оно вполне приемлемое.

С ровностью также не всё идеально, хотя за неполноценный контакт в данном случае отвечает и выпуклый теплораспределитель нашего процессора, а не только кривое основание кулера.

 

Главное, что в центральной части основания, где и расположен кристалл восьмиядерного процессора, отпечаток полноценный и плотный.

На радиаторе установлены два больших, 140-мм вентилятора модели Silencio FP 140 PWM. Это довольно интересная версия вентилятора с крыльчаткой с пятью серповидными лопастями большой площади.

Как правило, такие лопасти способны развивать высокое давление воздушного потока, и здесь оно заявлено в диапазоне от 0,24 до 2,20 мм H2O. При этом сами крыльчатки, управляемые широтно-импульсной модуляцией, вращаются в диапазоне от 600 до 1800 об/мин (±10 %). Воздушный поток должен составлять от 19,8 до 66,0 CFM, а уровень шума – от 8 до 24 дБА.

Вентиляторы базируются на фирменных подшипниках Loop Dynamic с нормативным сроком службы 160 000 часов, что эквивалентно 18 годам непрерывной работы. На наклейке статора приведены электрические характеристики, которые, правда, не совпадают с заявленными в спецификациях кулера.

Так, если на статоре указана сила тока 0,50 А, то в спецификациях кулера она не превышает 0,15 А. Последнее значение ближе к результатам наших измерений, так как при максимальной скорости один такой вентилятор потреблял не более 1,5 Вт и мог стартовать при напряжении 3,9 В.

На радиаторе вентиляторы закрепляются с помощью пластиковых рамок, которые по направляющим вставляются сверху вниз.

Длина кабелей вентиляторов составляет всего 10 мм, но в комплект входит Y-образный переходник длиной 200 мм, к которому подключаются обе «вертушки», а также разъём подсветки верхней крышки кулера.

#Cовместимость и установка

Cooler Master MasterAir Maker 8 не совместим только с процессорами AMD Ryzen Threadripper, выпущенными в конструктивном исполнении Socket sTR4. На все остальные платформы, включая новые AMD Socket AM4 и Intel LGA2066, его установить можно, причём делается это довольно просто. В инструкции к кулеру приведена пошаговая процедура его монтажа на каждую поддерживаемую платформу. Мы устанавливали Cooler Master MasterAir Maker 8 на платформу LGA2011v3 с восьмиядерным процессором Intel Core i7-6900K, где весь процесс ничем не отличается от того, как это обычно выглядит в случае других кулеров.

Сначала в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются шпильки.

 

Затем на них закрепляются опорные пластины со шпильками по центру.

К последним при помощи прижимной пластины и двух гаек с накатанной головкой и притягивается радиатор Cooler Master MasterAir Maker 8.

Делать это нужно без перекосов, чтобы обеспечить равномерный прижим кулера к процессору.

Затем остаётся только навесить вентиляторы на радиатор и подключить их к материнской плате.

 

Для подключения на плате потребуется только один четырёхконтактный разъём для вентилятора, к которому присоединяется кабель-разветвитель от кулера.

Высота установленного на процессор Cooler Master MasterAir Maker 8 составляет 177 мм, поэтому в узкие корпуса системных блоков он попросту не влезет.

Но выглядит кулер в корпусе действительно здорово и футуристично, в особенности в ночное время, когда хорошо видна огненная подсветка его вентиляторов и верхней крышки.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...