Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор «умных» часов Samsung Galaxy Gear и Sony SmartWatch 2: два мира, два детства

⇣ Содержание

Вероятно, со временем развитие инженерной мысли приведет к появлению довольно разнообразных вариантов носимых устройств, но пока все по большей части сводится к тем «нанокомпьютерам», которые можно носить на руке. Это либо «умные» браслеты, предназначенные для фитнеса и любительского спорта, либо устройства более общего назначения — «умные» часы.

«Умные » часы, в свою очередь, бывают двух типов: это либо носимый на руке телефон/смартфон, либо «приставка» к смартфону, которая играет роль небольшого и удобного терминала.

Можно долго отпускать шуточки на тему того, что, мол, современные смартфоны стали такими громоздкими, что к ним теперь требуются часы, чтобы не доставать их лишний раз из кармана. Но задумайтесь: ведь в нашей стране такие устройства, возможно, более актуальны, чем где-либо еще в мире. Мы по полгода кутаемся в кубометровые пуховики и шубы, ходим в варежках и толстых перчатках — в карман в них не очень-то полезешь.

Русскому человеку, в отличие от какого-нибудь испанца, калифорнийца или хотя бы даже немца, достаточно часто действительно неудобно лезть в карман за мобильником. Пока преобладающим видом мобильной связи была голосовая, проблема решалась с помощью Bluetooth-гарнитуры.

Но в последнее время все большая доля связи приходится на тексты и картинки, а такие сообщения приходят значительно чаще, чем голосовые вызовы, — и значительная их часть приходится на информационный мусор. Вот представьте: завибрировал у вас в кармане смартфон — сняли вы перчатку, расстегнули куртку, залезли в карман, достали его. И все это в итоге ради того, чтобы прочитать про оставленные вам в наследство нигерийские миллиарды или увидеть, что кто-то выложил вам на стену очередную фотографию котика. Обидно? Обидно. И тут умные часы как раз и приходят на помощь, выполняя функцию визуальных гарнитур.

Актуальных моделей умных часов такого рода сейчас четыре — Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Pebble и Qualcomm Toq. Последние два устройства на российский рынок официально не поставляются, так что сконцентрируемся на том, что в нашей стране действительно актуально: итак, есть Samsung, а есть Sony.

ХарактеристикиSony SmartWatch 2Samsung Galaxy Gear (SM-V700)
Дисплей 1,6 дюйма, 220x176
Трансфлективная ЖК-матрица
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
1,63 дюйма, 320x320 AMOLED
Антибликовый фильтр,
олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Процессор Одно ядро ARM Cortex-M3 (ARMv7-M), частота 200 МГц; Exynos 4212: одно ядро ARM Cortex-A9 (ARMv7) частота 800 МГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Память Нет данных 512 Мбайт + 4 Гбайт NAND-флеш
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе Через док-станцию с разъемом micro-USB
Bluetooth 3.0 4.0 LE
NFC В самих часах В док-станции
Датчики Датчик освещенности Акселерометр/гироскоп
Микрофон и динамик Нет Есть
Камера Нет 2 Мп (1392x1392), BSI-сенсор, автофокус
Запись коротких видеороликов
Аккумулятор 0,5 Вт·ч (140 мА·ч, 3,8 В) 1,2 Вт·ч (315 мА·ч, 3,8 В)
Масса 39 г (с кожаным ремешком) 74 г
Защита от воды и пыли IP57 Нет
Совместимость Любые смартфоны с Android 4.0 и старше Любые смартфоны Samsung, получившие обновление до Android 4.3
Ориентировочные цены 5 990 рублей 11 990 рублей

Хотя гаджеты должны выполнять примерно одни и те же функции, они сильно различаются начинкой и самим подходом к производству носимой электроники. Яркий пример — процессор. Для Samsung, очевидно, важно подчеркивать свое технологическое лидерство: во все флагманские устройства компания старается ставить свои собственные процессоры Exynos. И хотя официально об этом не говорят, в данном случае точно так же: Galaxy Gear работает под управлением чипа Exynos 4212, основанного на избыточно мощной для данного применения архитектуре ARM Cortex-A9.

Чтобы снизить энергопотребление, корейцы отключили одно из двух ядер, а оставшемуся урезали тактовую частоту до 800 МГц. И все равно система-на-чипе осталась основательно прожорливой: в режиме реалистичной средней активности часы Samsung проработают порядка суток (включая ночное бездействие). Если повезет — удается проходить с Galaxy Gear с утра одного дня до вечера следующего, то есть порядка 30 часов.

И это притом, что энергопотребление всех остальных компонентов серьезно минимизировано. Для связи со смартфоном использован медленный, но энергоэффективный Bluetooth 4.0 LE, оформление интерфейса подобрано таким образом, чтобы AMOLED-дисплей потреблял как можно меньше, к тому же сам дисплей ни при каких условиях не может работать постоянно (максимальный порог отключения — 5 минут). В общем, за исключением выбора процессора, корейцы сделали все возможное для минимизации энергопотребления.

Японцы подошли к выбору компонентов более тщательно. Разрешение дисплея не стали делать чрезмерно высоким, а вместо этого использовали «гибридную» трансфлективную матрицу, что-то вроде Pixel Qi — хотя о конкретной технологии в Sony предпочитают молчать. Дисплей SmartWatch 2 состоит по сути из двух матриц: одна из них предназначена для работы с подсветкой, а вторая часть работает на отражение, обеспечивая видимость картинки при естественном освещении.

Качество изображения в итоге значительно хуже, чем у Samsung, зато дисплей никогда не отключается — в режиме ожидания на нем всегда отображается время. Однако увидеть его сразу вы сможете только на свету — в темноте придется нажать кнопку, включающую подсветку (чтобы пробудить часы окончательно, кнопку придется нажать еще раз).

Что до процессора, то в Sony сделали выбор в пользу чрезвычайно экономичного чипа, основанного на архитектуре ARM Cortex-M3, — помните сопроцессор для обработки данных с датчиков движения из iPhone 5s? Вот примерно он это и есть: маленький чип с невысокой производительностью и минимальным энергопотреблением. Итог этих ухищрений прост: даже несмотря на то, что для передачи данных использован не самый эффективный Bluetooth 3.0, часы Sony SmartWatch 2 работают от одной зарядки двое, трое или даже четверо суток. И это притом, что емкость встроенного аккумулятора в два с лишним раза ниже, чем у Gear!

Еще один минус Galaxy Gear — эти часы в обязательном порядке требуют использования специальной док-станции. На корпусе самого устройства нет разъема micro-USB, есть только группа из пяти контактов, к которой, собственно, и подключается док — а уже в доке имеется универсальный разъем. В док же встроена и NFC-метка, облегчающая процесс «снюхивания» часов и смартфона (настроить соединение можно и вручную, но NFC сильно упрощает эту операцию).

Кстати, о смартфонах: Galaxy Gear умеет работать только со смартфонами Samsung. Да и то не со всеми, а только с теми, которые уже получили обновление до Android 4.3. На момент написания статьи список состоял из пяти моделей — Galaxy S3, Galaxy S4, Galaxy S4 mini, Galaxy Note 2 и Galaxy Note 3. В ближайшем будущем к списку могут добавиться и другие модели, но в любом случае это будут только Galaxy.

У Sony в этом плане все проще: поддерживаются любые смартфоны, работающие под управлением Android 4.0 и старше, метка NFC встроена прямо в корпус часов, разъем micro-USB также интегрирован в само устройство — на фотографиях его плохо видно, потому что он закрыт заглушкой. Заглушка не только для эстетики, но и пользы для: умные часы, как и флагманские смартфоны Sony, получили серьезную защиту от воды. В спецификациях указана категория IP57 — это означает, что часы можно кратковременно погружать в воду на глубину до метра, Galaxy Gear так не умеют.

Зато с Galaxy Gear можно звонить: на боках корпуса самих часов есть пара микрофонов, а в пряжку встроен динамик. Само собой, в программной оболочке есть номеронабиратель. Правда, делать это не очень удобно, особенно в зимней одежде. Лучше воспользоваться привычной Bluetooth-гарнитурой. Ну а в случае с Sony ей придется воспользоваться: динамика и микрофона в японских часах нет (а вот номеронабиратель все-таки есть, хоть и жутко неудобный).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.