Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор «умных» часов Samsung Galaxy Gear и Sony SmartWatch 2: два мира, два детства

⇣ Содержание

Еще в корейских умных часах есть камера. Мелкокалиберная, двухмегапиксельная — зато матрица у нее с обратной засветкой, и про автофокус не забыли. Качество снимков на удивление неплохое: конечно, для художественной фотографии камера Galaxy Gear совсем не годится, но для технической съемки вполне подходит: снять заинтересовавшее объявление, ценник или рецепт коктейля можно даже на ходу и при неважном освещении. Кадры сразу передаются на смартфон. Часы умеют даже записывать видео, но только 15-секундными кусками.

На рыжем ремешке глазок камеры сильно выделяется, черный в этом смысле лучше

Все снимки сделаны буквально на ходу, без подготовки и многочисленных дублей

Впрочем, гораздо больше, чем все напиханные корейцами в Galaxy Gear «аппаратные излишества», впечатляет удобство интерфейса. В Sony выбрали не самый удачный (но, вероятно, самый простой для разработчиков) вариант: интерфейс часов очень похож на обычный интерфейс «Андроида», только в миниатюре. Та же панель уведомлений, тот же рабочий стол с ярлыками и, что самое печальное, то же трио стандартных кнопок «Назад», «Домой» и «Меню». Кнопки и иконки на дисплее слишком маленькие, попадать в них не больно-то легко.

Интерфейс умных часов Sony SmartWatch 2

В Samsung сделали гораздо лучше. Во-первых, не стали мельчить: вместо рабочего стола с иконками — отдельные пиктограммы на весь экран, которые можно пролистывать вправо-влево. По основному принципу интерфейс Galaxy Gear напоминает меню телефонов Nokia черно-белых времен — во многом именно благодаря этому интерфейсу финны в свое время и поднялись до положения компании номер один в мире.

Интерфейс умных часов Samsung Galaxy Gear

Во-вторых, нет никаких микроскопических кнопок управления — все организовано с помощью жестов. Все максимально интуитивно и не вызывает никаких трудностей в освоении. Единственное, что надо запомнить, — это жест «Назад» (скольжение через весь экран сверху вниз). А в остальном все максимально просто и привычно, даже пенсионер освоит за три секунды. В часах Samsung есть встроенный датчик движения, так что включать их можно без кнопки — достаточно перевернуть руку обычным жестом «который час?» — и устройство включится. Срабатывает этот жест не то чтобы всегда, но где-то в 90% случаев. Короче говоря: интерфейс SmartWatch 2 тянет на неуверенную тройку с минусом, оболочка Galaxy Gear — на твердую пятерку.

Еще один плюсик корейским инженерам мы ставим за организацию работы уведомлений. Для часов Sony на каждый чих — то есть на каждый сервис — придется ставить отдельное приложение. Которого, кстати говоря, в Google Play еще может и не оказаться. По умолчанию все эти приложения тотально заваливают уведомлениями, пересылая на часы вообще все события — каждый твит, каждое обновление статуса в «Фейсбуке». Это все настраивается, но отдельно для каждого сервиса-приложения.

Интерфейс приложений часов Sony SmartWatch 2 в подключенном к ним смартфоне

У Samsung все устроено более умно: в часы попадают лишь те события, которые в обычных условиях попадают в панель уведомлений смартфона. То есть только самые важные. Причем для этого не нужно ничего устанавливать — достаточно проставить галки в списке. По умолчанию для всех известных программистам Samsung сервисов связи эти галки уже стоят — но можно включить уведомления вообще любых приложений, которые установлены в системе.

Интерфейс приложений часов Samsung Galaxy Gear в подключенном к ним смартфоне

Оба устройства весят не слишком много, так что жуткой обузой на руке не ощущаются. В принципе, им можно было бы даже чуть прибавить массы, если бы это помогло что-то улучшить (скажем, в случае Gear — нарастить батарейку). Ремешок у корейских часов несъемный — просто потому, что в него встроена куча электроники: антенна Bluetooth, камера, микрофон. Так что выбирать цветовое исполнение следует вдумчиво: поменять впоследствии не получится.

В отличие от Gear, SmartWatch 2 «поддерживает» замену ремешка

У Sony все гораздо проще — вся начинка помещена непосредственно в корпусе, а ремешки — это просто ремешки. Соответственно, ремешок можно в любой момент заменить: при покупке можно выбрать либо силиконовый — одного из множества цветов, либо приятно тяжелый 100-граммовый металлический браслет (причем по той же цене!). Есть еще и кожаный, но его уже придется приобретать отдельно.

#Вместо заключения

К слову, о приобретении. Предыдущие два поколения умных часов Sony были совсем не ах какими популярными. Так что японцы, в этот раз также ожидая изрядного скепсиса покупателей, произвели недостаточно большую партию SmartWatch 2. Однако сейчас, в отличие от прошлых лет, тема умных часов находится в центре внимания, так что покупают их значительно лучше, чем рассчитывали в Sony. В том числе и в российском представительстве: все поставленные на наш рынок SmartWatch 2 уже давно размели, так что на сайте фирменного онлайн-магазина не первый месяц красуются надписи «Временно нет на складе».

«Исполнение заказов, оставленных в декабре, возможно только в январе». Такие дела…

Зато — пока теоретически — японские умные часы сравнительно недорогие, при нынешнем курсе — даже сильно меньше $200. Как это ни странно, в России они стоят — опять-таки, пока чисто теоретически — заметно меньше, чем где-либо еще. Так что когда появятся — категорически рекомендуем. У них немало недостатков, но основную свою функцию они все-таки вполне успешно выполняют, хоть и не всегда самым удобным способом.

Часы Samsung гораздо проще найти в продаже, но они вдвое дороже. И подключить их получится только к устройству Samsung — да и то не ко всякому. С другой стороны, они значительно удобнее при повседневном использовании и несколько более функциональны: в некоторых случаях встроенная «звонилка» и камера могут здорово пригодиться. Правда, каждый вечер — на зарядку становись.

По правде говоря, это как раз тот случай, когда хочется к носу Ивана Кузьмича приставить губы Никанора Ивановича. В том смысле, что Galaxy Gear производит более приятное впечатление, это устройство более цельное и доведенное до ума по части эргономики. А вот энергопотребление, цену и безразличие к бренду подключаемого смартфона хотелось бы взять от SmartWatch 2. Вероятно, неплохие продажи обеих моделей вдохновят многих производителей на то, чтобы попытать силы в данной дисциплине, — так что рано или поздно этот идеал наверняка появится. Что ж, мы никуда не спешим — подождем и посмотрим, как будут развиваться события.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 11 мин.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 3 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 3 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 10 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 10 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 12 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 13 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 15 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 15 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 16 ч.
Правительство Нидерландов отказалось от управления местным предприятием китайской Nexperia 2 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 5 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 9 ч.
Xiaomi предупредила, что смартфоны значительно подорожают в 2026 году — виноват снова ИИ 9 ч.
Qualcomm: графика Adreno X2 для ПК запустит 9 из 10 игр и будет до 50 % быстрее флагманской «встройки» Intel 9 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 11 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 12 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 14 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 15 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 16 ч.