Носимая электроника

Обзор «умных» часов Samsung Galaxy Gear и Sony SmartWatch 2: два мира, два детства

⇣ Содержание

Вероятно, со временем развитие инженерной мысли приведет к появлению довольно разнообразных вариантов носимых устройств, но пока все по большей части сводится к тем «нанокомпьютерам», которые можно носить на руке. Это либо «умные» браслеты, предназначенные для фитнеса и любительского спорта, либо устройства более общего назначения — «умные» часы.

«Умные » часы, в свою очередь, бывают двух типов: это либо носимый на руке телефон/смартфон, либо «приставка» к смартфону, которая играет роль небольшого и удобного терминала.

Можно долго отпускать шуточки на тему того, что, мол, современные смартфоны стали такими громоздкими, что к ним теперь требуются часы, чтобы не доставать их лишний раз из кармана. Но задумайтесь: ведь в нашей стране такие устройства, возможно, более актуальны, чем где-либо еще в мире. Мы по полгода кутаемся в кубометровые пуховики и шубы, ходим в варежках и толстых перчатках — в карман в них не очень-то полезешь.

Русскому человеку, в отличие от какого-нибудь испанца, калифорнийца или хотя бы даже немца, достаточно часто действительно неудобно лезть в карман за мобильником. Пока преобладающим видом мобильной связи была голосовая, проблема решалась с помощью Bluetooth-гарнитуры.

Но в последнее время все большая доля связи приходится на тексты и картинки, а такие сообщения приходят значительно чаще, чем голосовые вызовы, — и значительная их часть приходится на информационный мусор. Вот представьте: завибрировал у вас в кармане смартфон — сняли вы перчатку, расстегнули куртку, залезли в карман, достали его. И все это в итоге ради того, чтобы прочитать про оставленные вам в наследство нигерийские миллиарды или увидеть, что кто-то выложил вам на стену очередную фотографию котика. Обидно? Обидно. И тут умные часы как раз и приходят на помощь, выполняя функцию визуальных гарнитур.

Актуальных моделей умных часов такого рода сейчас четыре — Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Pebble и Qualcomm Toq. Последние два устройства на российский рынок официально не поставляются, так что сконцентрируемся на том, что в нашей стране действительно актуально: итак, есть Samsung, а есть Sony.

ХарактеристикиSony SmartWatch 2Samsung Galaxy Gear (SM-V700)
Дисплей 1,6 дюйма, 220x176
Трансфлективная ЖК-матрица
Антибликовый фильтр, олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
1,63 дюйма, 320x320 AMOLED
Антибликовый фильтр,
олеофобное покрытие
Емкостный сенсорный экран
Процессор Одно ядро ARM Cortex-M3 (ARMv7-M), частота 200 МГц; Exynos 4212: одно ядро ARM Cortex-A9 (ARMv7) частота 800 МГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Память Нет данных 512 Мбайт + 4 Гбайт NAND-флеш
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе Через док-станцию с разъемом micro-USB
Bluetooth 3.0 4.0 LE
NFC В самих часах В док-станции
Датчики Датчик освещенности Акселерометр/гироскоп
Микрофон и динамик Нет Есть
Камера Нет 2 Мп (1392x1392), BSI-сенсор, автофокус
Запись коротких видеороликов
Аккумулятор 0,5 Вт·ч (140 мА·ч, 3,8 В) 1,2 Вт·ч (315 мА·ч, 3,8 В)
Масса 39 г (с кожаным ремешком) 74 г
Защита от воды и пыли IP57 Нет
Совместимость Любые смартфоны с Android 4.0 и старше Любые смартфоны Samsung, получившие обновление до Android 4.3
Ориентировочные цены 5 990 рублей 11 990 рублей

Хотя гаджеты должны выполнять примерно одни и те же функции, они сильно различаются начинкой и самим подходом к производству носимой электроники. Яркий пример — процессор. Для Samsung, очевидно, важно подчеркивать свое технологическое лидерство: во все флагманские устройства компания старается ставить свои собственные процессоры Exynos. И хотя официально об этом не говорят, в данном случае точно так же: Galaxy Gear работает под управлением чипа Exynos 4212, основанного на избыточно мощной для данного применения архитектуре ARM Cortex-A9.

Чтобы снизить энергопотребление, корейцы отключили одно из двух ядер, а оставшемуся урезали тактовую частоту до 800 МГц. И все равно система-на-чипе осталась основательно прожорливой: в режиме реалистичной средней активности часы Samsung проработают порядка суток (включая ночное бездействие). Если повезет — удается проходить с Galaxy Gear с утра одного дня до вечера следующего, то есть порядка 30 часов.

И это притом, что энергопотребление всех остальных компонентов серьезно минимизировано. Для связи со смартфоном использован медленный, но энергоэффективный Bluetooth 4.0 LE, оформление интерфейса подобрано таким образом, чтобы AMOLED-дисплей потреблял как можно меньше, к тому же сам дисплей ни при каких условиях не может работать постоянно (максимальный порог отключения — 5 минут). В общем, за исключением выбора процессора, корейцы сделали все возможное для минимизации энергопотребления.

Японцы подошли к выбору компонентов более тщательно. Разрешение дисплея не стали делать чрезмерно высоким, а вместо этого использовали «гибридную» трансфлективную матрицу, что-то вроде Pixel Qi — хотя о конкретной технологии в Sony предпочитают молчать. Дисплей SmartWatch 2 состоит по сути из двух матриц: одна из них предназначена для работы с подсветкой, а вторая часть работает на отражение, обеспечивая видимость картинки при естественном освещении.

Качество изображения в итоге значительно хуже, чем у Samsung, зато дисплей никогда не отключается — в режиме ожидания на нем всегда отображается время. Однако увидеть его сразу вы сможете только на свету — в темноте придется нажать кнопку, включающую подсветку (чтобы пробудить часы окончательно, кнопку придется нажать еще раз).

Что до процессора, то в Sony сделали выбор в пользу чрезвычайно экономичного чипа, основанного на архитектуре ARM Cortex-M3, — помните сопроцессор для обработки данных с датчиков движения из iPhone 5s? Вот примерно он это и есть: маленький чип с невысокой производительностью и минимальным энергопотреблением. Итог этих ухищрений прост: даже несмотря на то, что для передачи данных использован не самый эффективный Bluetooth 3.0, часы Sony SmartWatch 2 работают от одной зарядки двое, трое или даже четверо суток. И это притом, что емкость встроенного аккумулятора в два с лишним раза ниже, чем у Gear!

Еще один минус Galaxy Gear — эти часы в обязательном порядке требуют использования специальной док-станции. На корпусе самого устройства нет разъема micro-USB, есть только группа из пяти контактов, к которой, собственно, и подключается док — а уже в доке имеется универсальный разъем. В док же встроена и NFC-метка, облегчающая процесс «снюхивания» часов и смартфона (настроить соединение можно и вручную, но NFC сильно упрощает эту операцию).

Кстати, о смартфонах: Galaxy Gear умеет работать только со смартфонами Samsung. Да и то не со всеми, а только с теми, которые уже получили обновление до Android 4.3. На момент написания статьи список состоял из пяти моделей — Galaxy S3, Galaxy S4, Galaxy S4 mini, Galaxy Note 2 и Galaxy Note 3. В ближайшем будущем к списку могут добавиться и другие модели, но в любом случае это будут только Galaxy.

У Sony в этом плане все проще: поддерживаются любые смартфоны, работающие под управлением Android 4.0 и старше, метка NFC встроена прямо в корпус часов, разъем micro-USB также интегрирован в само устройство — на фотографиях его плохо видно, потому что он закрыт заглушкой. Заглушка не только для эстетики, но и пользы для: умные часы, как и флагманские смартфоны Sony, получили серьезную защиту от воды. В спецификациях указана категория IP57 — это означает, что часы можно кратковременно погружать в воду на глубину до метра, Galaxy Gear так не умеют.

Зато с Galaxy Gear можно звонить: на боках корпуса самих часов есть пара микрофонов, а в пряжку встроен динамик. Само собой, в программной оболочке есть номеронабиратель. Правда, делать это не очень удобно, особенно в зимней одежде. Лучше воспользоваться привычной Bluetooth-гарнитурой. Ну а в случае с Sony ей придется воспользоваться: динамика и микрофона в японских часах нет (а вот номеронабиратель все-таки есть, хоть и жутко неудобный).

Еще в корейских умных часах есть камера. Мелкокалиберная, двухмегапиксельная — зато матрица у нее с обратной засветкой, и про автофокус не забыли. Качество снимков на удивление неплохое: конечно, для художественной фотографии камера Galaxy Gear совсем не годится, но для технической съемки вполне подходит: снять заинтересовавшее объявление, ценник или рецепт коктейля можно даже на ходу и при неважном освещении. Кадры сразу передаются на смартфон. Часы умеют даже записывать видео, но только 15-секундными кусками.

На рыжем ремешке глазок камеры сильно выделяется, черный в этом смысле лучше

   
   

Все снимки сделаны буквально на ходу, без подготовки и многочисленных дублей

Впрочем, гораздо больше, чем все напиханные корейцами в Galaxy Gear «аппаратные излишества», впечатляет удобство интерфейса. В Sony выбрали не самый удачный (но, вероятно, самый простой для разработчиков) вариант: интерфейс часов очень похож на обычный интерфейс «Андроида», только в миниатюре. Та же панель уведомлений, тот же рабочий стол с ярлыками и, что самое печальное, то же трио стандартных кнопок «Назад», «Домой» и «Меню». Кнопки и иконки на дисплее слишком маленькие, попадать в них не больно-то легко.

   
   
   

Интерфейс умных часов Sony SmartWatch 2

В Samsung сделали гораздо лучше. Во-первых, не стали мельчить: вместо рабочего стола с иконками — отдельные пиктограммы на весь экран, которые можно пролистывать вправо-влево. По основному принципу интерфейс Galaxy Gear напоминает меню телефонов Nokia черно-белых времен — во многом именно благодаря этому интерфейсу финны в свое время и поднялись до положения компании номер один в мире.

   
   
   

Интерфейс умных часов Samsung Galaxy Gear

Во-вторых, нет никаких микроскопических кнопок управления — все организовано с помощью жестов. Все максимально интуитивно и не вызывает никаких трудностей в освоении. Единственное, что надо запомнить, — это жест «Назад» (скольжение через весь экран сверху вниз). А в остальном все максимально просто и привычно, даже пенсионер освоит за три секунды. В часах Samsung есть встроенный датчик движения, так что включать их можно без кнопки — достаточно перевернуть руку обычным жестом «который час?» — и устройство включится. Срабатывает этот жест не то чтобы всегда, но где-то в 90% случаев. Короче говоря: интерфейс SmartWatch 2 тянет на неуверенную тройку с минусом, оболочка Galaxy Gear — на твердую пятерку.

   
   

Еще один плюсик корейским инженерам мы ставим за организацию работы уведомлений. Для часов Sony на каждый чих — то есть на каждый сервис — придется ставить отдельное приложение. Которого, кстати говоря, в Google Play еще может и не оказаться. По умолчанию все эти приложения тотально заваливают уведомлениями, пересылая на часы вообще все события — каждый твит, каждое обновление статуса в «Фейсбуке». Это все настраивается, но отдельно для каждого сервиса-приложения.

     
     
     

Интерфейс приложений часов Sony SmartWatch 2 в подключенном к ним смартфоне

У Samsung все устроено более умно: в часы попадают лишь те события, которые в обычных условиях попадают в панель уведомлений смартфона. То есть только самые важные. Причем для этого не нужно ничего устанавливать — достаточно проставить галки в списке. По умолчанию для всех известных программистам Samsung сервисов связи эти галки уже стоят — но можно включить уведомления вообще любых приложений, которые установлены в системе.

     
     
     

Интерфейс приложений часов Samsung Galaxy Gear в подключенном к ним смартфоне

Оба устройства весят не слишком много, так что жуткой обузой на руке не ощущаются. В принципе, им можно было бы даже чуть прибавить массы, если бы это помогло что-то улучшить (скажем, в случае Gear — нарастить батарейку). Ремешок у корейских часов несъемный — просто потому, что в него встроена куча электроники: антенна Bluetooth, камера, микрофон. Так что выбирать цветовое исполнение следует вдумчиво: поменять впоследствии не получится.

В отличие от Gear, SmartWatch 2 «поддерживает» замену ремешка

У Sony все гораздо проще — вся начинка помещена непосредственно в корпусе, а ремешки — это просто ремешки. Соответственно, ремешок можно в любой момент заменить: при покупке можно выбрать либо силиконовый — одного из множества цветов, либо приятно тяжелый 100-граммовый металлический браслет (причем по той же цене!). Есть еще и кожаный, но его уже придется приобретать отдельно.

#Вместо заключения

К слову, о приобретении. Предыдущие два поколения умных часов Sony были совсем не ах какими популярными. Так что японцы, в этот раз также ожидая изрядного скепсиса покупателей, произвели недостаточно большую партию SmartWatch 2. Однако сейчас, в отличие от прошлых лет, тема умных часов находится в центре внимания, так что покупают их значительно лучше, чем рассчитывали в Sony. В том числе и в российском представительстве: все поставленные на наш рынок SmartWatch 2 уже давно размели, так что на сайте фирменного онлайн-магазина не первый месяц красуются надписи «Временно нет на складе».

«Исполнение заказов, оставленных в декабре, возможно только в январе». Такие дела…

Зато — пока теоретически — японские умные часы сравнительно недорогие, при нынешнем курсе — даже сильно меньше $200. Как это ни странно, в России они стоят — опять-таки, пока чисто теоретически — заметно меньше, чем где-либо еще. Так что когда появятся — категорически рекомендуем. У них немало недостатков, но основную свою функцию они все-таки вполне успешно выполняют, хоть и не всегда самым удобным способом.

Часы Samsung гораздо проще найти в продаже, но они вдвое дороже. И подключить их получится только к устройству Samsung — да и то не ко всякому. С другой стороны, они значительно удобнее при повседневном использовании и несколько более функциональны: в некоторых случаях встроенная «звонилка» и камера могут здорово пригодиться. Правда, каждый вечер — на зарядку становись.

По правде говоря, это как раз тот случай, когда хочется к носу Ивана Кузьмича приставить губы Никанора Ивановича. В том смысле, что Galaxy Gear производит более приятное впечатление, это устройство более цельное и доведенное до ума по части эргономики. А вот энергопотребление, цену и безразличие к бренду подключаемого смартфона хотелось бы взять от SmartWatch 2. Вероятно, неплохие продажи обеих моделей вдохновят многих производителей на то, чтобы попытать силы в данной дисциплине, — так что рано или поздно этот идеал наверняка появится. Что ж, мы никуда не спешим — подождем и посмотрим, как будут развиваться события.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥