Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AGP не сдается! Сравнение платформ AGP и PCI-Express на примере Sapphire X1950Pro 512 AGP и MSI 7800GS

⇣ Содержание

Sapphire X1950Pro 512 AGP

Если честно, когда мне вручили эту видеокарту, я не смог сдержать улыбки. Давно не приходилось держать в руках такую аккуратную, компактную коробочку. И, помню, первое время я даже удивлялся, как туда видеокарта вообще поместилась. Все-таки не бюджетный продукт, а целый Radeon X1950Pro.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP лицевая сторона коробки
Коробочка размером с видеокарту, только чуть потолще. Как потом оказалось, к нам попал вариант видеокарты в облегченной упаковке (Lite-Box). Из информации на обложке следует, что внутри должен находиться Radeon X1950Pro с 512 Мб видеопамяти, да еще и с поддержкой модной ныне функцией HDCP. На боковой стороне мы видим упоминание AVIVO, то есть видеокарта поддерживает TV/HDTV вывод. Но что более всего забавно, поддерживается и CrossFire! Как это можно протестировать на платформе AGP, я пока не очень представляю. Два AGP слота обычно не устанавливают и вряд ли уже будут, а для шины PCI (обычной, не PCI Express), видеокарты X1950Pro пока не встречались. По всей видимости, логика была такая – «Видеопроцессор CrossFire поддерживает? Поддерживает. Вот на коробке так и напишем».
 Sapphire X1950Pro 512 AGP обратная сторона коробки
На обратной стороне упаковки большую часть места занимает перечисление достоинств видеокарты X1950Pro (скорее даже RV570), а также говорится, что внутри коробки именно эта видеокарта и находится, вместе с драйверами и кабелями. Несмотря на бюджетную упаковку, комплектация Sapphire X1950Pro 512 AGP вполне на уровне:
  • кабель S-Video
  • кабель «тюльпан»-«тюльпан»
  • переходник доп. питания
  • краткое руководство пользователя
  • адаптеры DVI/D-Sub – 2 шт.
  • диск с драйверами
  • адаптер HDTV-out
  • переходник S-Video/«тюльпан»
 Sapphire X1950Pro 512 AGP общий вид
Видеокарта выполнена в однослотовом варианте, так что не потеснит соседей по системному блоку. Оба видеовыхода стандарта DVI Dual-Link.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP вид сзади
Обратная сторона видеокарты содержит россыпь мелких элементов, но интересно не это. Обратите внимание на розовый квадратик. Это не что иное, как переходный мост PCI-E/AGP Rialto. Немного странно видеть термопрокладку, которая защищает подложку чипа а сам кристалл оставляет открытым. По всей видимости, так и задумано. Никаких «отвалившихся» радиаторов в коробке не обнаружилось, а прокладка призвана защищать кристалл от сколов если видеокарта лежит «на спине».
 Sapphire X1950Pro 512 AGP вид спереди без кулера
Как ни странно, под радиатором обнаруживается PCB, очень напоминающая референсную PCB от X1950Pro. Отличия конечно есть. Это касается высоты печатной платы, разъема AGP и дополнительных элементов, реализующих поддержку AGP. Но в остальном дизайн не претерпел больших изменений. Чипы видеопамяти расположены вокруг GPU таким же образом, имеется место для чипа видеозахвата, используется та же система цифрового питания, только один шести-контактный разъем заменен на два четырех-контактных разъема. И, разумеется, на плате отсутствуют разъемы CrossFire.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP кулер
Конструкция кулера выполнена по «классической» для Radeon’ов схеме. Алюминиевая подошва охлаждает чипы памяти и силовые элементы, а центральная часть радиатора выполнена из меди и несет на себе все ребра охлаждения. Ребра обдуваются турбиной, шум от которой в штатном режиме практически не заметен.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP видеочип
Под кулером скрывается видеочип – типичный RV570. Его штатная частота равна рекомендованной и составляет 580 МГц, ровно столько же, сколько и у PCI-E вариантов Radeon X1950Pro.
Sapphire X1950Pro 512 AGP видеопамять
C видеопамятью сюрпризов тоже не случилось. Используются чипы памяти производства Hynix, время выборки – 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Опять же, частота точно соответствует тому что мы видели на PCI-E вариантах Radeon X1950Pro. Уже говорилось, что общий объем видеопамяти на карте Sapphire X1950Pro 512 AGP равен 512 Мб. С одной стороны, такой объем видеопамяти должен помочь Sapphire X1950Pro 512 AGP уверенно чувствовать себя в современных играх, но справится ли шина AGP и «старая» AGP платформа в целом? Сейчас и узнаем.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 9 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 60 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 11 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 16 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 18 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 18 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 28 мин.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 30 мин.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 40 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 42 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 3 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.