Видеокарты

AGP не сдается! Сравнение платформ AGP и PCI-Express на примере Sapphire X1950Pro 512 AGP и MSI 7800GS

⇣ Содержание

Sapphire X1950Pro 512 AGP

Если честно, когда мне вручили эту видеокарту, я не смог сдержать улыбки. Давно не приходилось держать в руках такую аккуратную, компактную коробочку. И, помню, первое время я даже удивлялся, как туда видеокарта вообще поместилась. Все-таки не бюджетный продукт, а целый Radeon X1950Pro.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP лицевая сторона коробки
Коробочка размером с видеокарту, только чуть потолще. Как потом оказалось, к нам попал вариант видеокарты в облегченной упаковке (Lite-Box). Из информации на обложке следует, что внутри должен находиться Radeon X1950Pro с 512 Мб видеопамяти, да еще и с поддержкой модной ныне функцией HDCP. На боковой стороне мы видим упоминание AVIVO, то есть видеокарта поддерживает TV/HDTV вывод. Но что более всего забавно, поддерживается и CrossFire! Как это можно протестировать на платформе AGP, я пока не очень представляю. Два AGP слота обычно не устанавливают и вряд ли уже будут, а для шины PCI (обычной, не PCI Express), видеокарты X1950Pro пока не встречались. По всей видимости, логика была такая – «Видеопроцессор CrossFire поддерживает? Поддерживает. Вот на коробке так и напишем».
 Sapphire X1950Pro 512 AGP обратная сторона коробки
На обратной стороне упаковки большую часть места занимает перечисление достоинств видеокарты X1950Pro (скорее даже RV570), а также говорится, что внутри коробки именно эта видеокарта и находится, вместе с драйверами и кабелями. Несмотря на бюджетную упаковку, комплектация Sapphire X1950Pro 512 AGP вполне на уровне:
  • кабель S-Video
  • кабель «тюльпан»-«тюльпан»
  • переходник доп. питания
  • краткое руководство пользователя
  • адаптеры DVI/D-Sub – 2 шт.
  • диск с драйверами
  • адаптер HDTV-out
  • переходник S-Video/«тюльпан»
 Sapphire X1950Pro 512 AGP общий вид
Видеокарта выполнена в однослотовом варианте, так что не потеснит соседей по системному блоку. Оба видеовыхода стандарта DVI Dual-Link.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP вид сзади
Обратная сторона видеокарты содержит россыпь мелких элементов, но интересно не это. Обратите внимание на розовый квадратик. Это не что иное, как переходный мост PCI-E/AGP Rialto. Немного странно видеть термопрокладку, которая защищает подложку чипа а сам кристалл оставляет открытым. По всей видимости, так и задумано. Никаких «отвалившихся» радиаторов в коробке не обнаружилось, а прокладка призвана защищать кристалл от сколов если видеокарта лежит «на спине».
 Sapphire X1950Pro 512 AGP вид спереди без кулера
Как ни странно, под радиатором обнаруживается PCB, очень напоминающая референсную PCB от X1950Pro. Отличия конечно есть. Это касается высоты печатной платы, разъема AGP и дополнительных элементов, реализующих поддержку AGP. Но в остальном дизайн не претерпел больших изменений. Чипы видеопамяти расположены вокруг GPU таким же образом, имеется место для чипа видеозахвата, используется та же система цифрового питания, только один шести-контактный разъем заменен на два четырех-контактных разъема. И, разумеется, на плате отсутствуют разъемы CrossFire.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP кулер
Конструкция кулера выполнена по «классической» для Radeon’ов схеме. Алюминиевая подошва охлаждает чипы памяти и силовые элементы, а центральная часть радиатора выполнена из меди и несет на себе все ребра охлаждения. Ребра обдуваются турбиной, шум от которой в штатном режиме практически не заметен.
 Sapphire X1950Pro 512 AGP видеочип
Под кулером скрывается видеочип – типичный RV570. Его штатная частота равна рекомендованной и составляет 580 МГц, ровно столько же, сколько и у PCI-E вариантов Radeon X1950Pro.
Sapphire X1950Pro 512 AGP видеопамять
C видеопамятью сюрпризов тоже не случилось. Используются чипы памяти производства Hynix, время выборки – 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Опять же, частота точно соответствует тому что мы видели на PCI-E вариантах Radeon X1950Pro. Уже говорилось, что общий объем видеопамяти на карте Sapphire X1950Pro 512 AGP равен 512 Мб. С одной стороны, такой объем видеопамяти должен помочь Sapphire X1950Pro 512 AGP уверенно чувствовать себя в современных играх, но справится ли шина AGP и «старая» AGP платформа в целом? Сейчас и узнаем.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 14 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 15 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 19 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 20 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 21 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 28-05 07:12
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 28-05 06:33
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 27-05 20:24