Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AGP не сдается! Сравнение платформ AGP и PCI-Express на примере Sapphire X1950Pro 512 AGP и MSI 7800GS

⇣ Содержание

Предисловие

Как вы понимаете, сегодня речь пойдет не о «топовых» видеокартах под платформу AGP. И не потому, что мы такие вредные, а потому, что топовые видеокарты под платформу AGP просто не выпускаются. Понятно, что в современных материнских платах от поддержки AGP давно отказались, так что при смене платформы все равно лучше сразу переходить на PCI-Express. Ну а сторонники теории «всемирного заговора» скажут, что во всем виноваты производители «железа», которым выгодно выдумывать новые стандарты и платформы, лишь бы мы деньги на upgrade тратили почаще. Как легко прикинуть даже без всяких прайс-листов, переход на новую платформу с PCI-Express будет стоить практически столько же, сколько и новый компьютер. Потому что придется покупать видеокарту, материнскую плату, оперативную память, вполне вероятно – CPU (хочется же помощнее, раз уж upgrade затеяли). Если вы не заядлый геймер, играете лишь эпизодически, имеет ли смысл вбухивать кучу денег в то, что не так уж и необходимо? По этой, или другой какой причине, все еще довольно много тех, кто «сидит» на платформе AGP. Взять хотя бы опрос, который проводился на нашем сайте.
 опрос-на-сайте
Как видите, 43,6 % из принявших участие в опросе, имеют в своей системе видеокарту с интерфейсом AGP. Поэтому вопрос о том, обновить платформу за счет установки новой видеокарты или сменить платформу целиком, остается актуальным. Надеемся, данное тестирование внесет ясность в этот запутанный вопрос и поможет вам определиться с выбором, ведь в этот раз мы проводили тестирование сразу на трех платформах! Как вы отнесетесь к тому, что, оказывается, в некоторых тестах платформа Intel Core 2 Duo X6800 показывает те же результаты, что и «старичок» Pentium4 Prescott 3,2 GHz? Мы тоже не поверили, пока не повторили тесты несколько раз. Подробнее об этом дальше, а сейчас мы рассмотрим две видеокарты, которые на данный момент являются максимумом из того, что доступно для интерфейса AGP от ATI/AMD и NVIDIA.

MSI 7800GS AGP

Видеокарту на базе NVIDIA 7800GS AGP мы уже рассматривали , и было это год назад. К сожалению, с тех пор компания NVIDIA не выпускала под AGP ничего нового. Слухи насчет выпуска под AGP продуктов серии 8ххх пока остаются лишь слухами, поэтому нам придется довольствоваться тем, что имеем. А имеем мы в этот раз видеокарту 7800GS AGP производства MSI. Наиболее опытные и искушенные читатели наверняка догадались, что вариант 7800GS от MSI, скорее всего, является точной копией референсной видеокарты. Так оно и есть. Тем не менее, познакомимся с предметом нашего рассмотрения поближе.
 MSI 7800GS 256 AGP лицевая сторона коробки
Как видите, в оформлении упаковки компания MSI остается верной себе. Парящий ангел парит на своем привычном месте как приклеенный, вернее – нарисованный. Но нам более интересны лейблы в правой части. Здесь мы видим, что видеокарта оснащена памятью типа DDR3 и объемом 256 Мб, обладает выходами DVI, TV-out, поддерживает HDTV и действительно предназначена для шины AGP 8x (если быть точнее – стандарт AGP 3.0). В комплекте с видеокартой идет игра King Kong, а помимо этого в наличии имеется:
  • кабель S-Video
  • краткое руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-Sub
  • диск с драйверами
  • диск Star DVD Family (PowerDVD + утилиты)
 MSI 7800GS 256 AGP обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки тоже оформлена стандартно. Из важного отметим требование к блоку питания – от 400 Вт.
 MSI 7800GS 256 AGP вид спереди
 MSI 7800GS 256 AGP вид сзади
Сама видеокарта действительно является точной копией референсной 7800GS AGP, как и видеокарта Leadtek 7800GS AGP, с которой мы познакомились еще год назад. Поэтому подробности приводить не будем. Про объем видеопамяти установленной на карту вы уже знаете, что касается частот, то они стандартные – 375/1200 МГц для GPU/памяти соответственно. Вообще-то, была слабая надежда, что за год, прошедший с момента анонса 7800GS, на карты такого типа начали ставить другое ядро, не G70 а G71, или хотя бы не отключать 8 из 24-х пиксельных конвейеров. Однако реальность оказалась суровее, и скриншот RivaTuner это подтверждает.
 MSI 7800GS 256 AGP - RivaTuner information
Как видите, конфигурация конвейеров видеопроцессора осталась прежней – 16 пиксельных и 6 вершинных конвейеров. По нынешним временам – не густо. Для сравнения - GPU на видеокартах 7900GS имеют конвейерную формулу 20/7 и более высокие частоты, 450/1320 МГц в штатном режиме. А в цене разница примерно в полтора раза, причем не в пользу 7800GS AGP. Если 7800GS AGP стоит порядка $300, то за 7900GS сейчас просят около $170-$230, в зависимости от бренда. Понятно, что экономия $100 вряд ли стоит кучи денег, потраченных на переезд на другую платформу, но и большого желания покупать морально устаревшую видеокарту за $300 как-то не возникает. Если вы фанат NVIDIA, то остается только ждать и надеяться, что для интерфейса AGP компания NVIDIA все же выпустит какую-либо из видеокарт серии 8xxx. Если же вы не отягощены фанатскими предрассудками, то вам может быть интересен следующий участник нашего обзора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 47 мин.
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 2 ч.
Google Gemini 3 оказалась настолько впечатляющей, что Сэм Альтман заговорил о «тяжёлых временах» для OpenAI 3 ч.
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 6 ч.
Биткоин рухнул вслед за акциями технокомпаний — уже на 40 тыс. меньше исторического максимума 6 ч.
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 6 ч.
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 7 ч.
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 7 ч.
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 7 ч.
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 19 ч.
Власти США разглядели угрозу национальной безопасности в ASIC-майнерах Bitmain 3 ч.
Энтузиаст собрал автономную систему питания дома из б/у-аккумуляторов от ноутбуков — девятый год она работает без сбоев 3 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 7 ч.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 7 ч.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока не поздно, но скорого успеха не ожидает 7 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 8 ч.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 10 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 12 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 13 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 19 ч.