Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Toshiba Portege 4000

⇣ Содержание

Не всегда и не всем требуется высокая производительность, большая диагональ матрицы, тысячи мегагерц процессора и десятки гигабайт жесткого диска. Существует ряд профессий, где прежде всего важна компактность ноутбука, его небольшой вес, и вместе с тем, высокая функциональность. Сегодня мы тестируем ноутбук Portege 4000, являющийся старшим в линейке портативных ПК компании Toshiba. По работе, нам часто приходится использовать различную портативную технику, и позиционирование этой модели, в некотором смысле, нам близко.



Toshiba Portege 4000

Современный онлайновый журналист, которому приходится время от времени выезжать на различные мероприятия, международные выставки и в другие места, откуда нужно оперативно подавать материал в редакцию, обойтись суррогатами вроде карманного ПК не может. Никакой, даже самый продвинутый КПК не поможет обработать цифровые фотографии с высоким разрешением, снятые профессиональной зеркальной цифровой камерой. Его функции работы с текстом примитивны а разрешение экрана слишком мало. С другой стороны, трёхшпиндельный монстр на Pentium 4 с полугигабайтом памяти, матрицей на пятнадцать дюймов и весом около трёх килограммов журналисту не только не нужен, но и обременителен. Только представьте, что чувствует обычно развитый человек, которому приходится летать по выставке с цифровой фото и видео камерами, да ещё и составлять репортажи. Вся эта гора высокотехнологичного железа тяжким грузом ложится на плечи, и вечером, вместо составления репортажа по итогам дня хочется лечь и умереть на сутки.


Но, не стоит думать, что ради небольших размеров журналист готов пожертвовать возможностями машины. Мы не будем обсуждать экономические, а также этические проблемы и стоимость ПО. Известно, что фото прекрасно редактировать в PhotoShop, сжимать для WEB в ImageReady, таблицы рисовать в Excel а тексты печатать в Word. Ну а почту, конечно же, принимать через Outlook, в котором ещё и планировщик, и календарь, и заметки составляются, да контакты с КПК синхронизируются. Это, так сказать, национальные особенности.

Toshiba Portege 4000 мы получили в компактной коробке, единственным минусом которой является отсутствие ручки для переноски. Внутри коробки модель отлично изолирована и защищена от возможных повреждений при транспортировке. В коробке ноутбук путешествует исключительно от магазина до дома, где и распаковывается, после чего об упаковке можно забыть. Вскрыв упаковку, мы обнаружим внутри сам ноутбук и отдельную картонную коробку с документами, ПО, заглушкой на место встроенного привода DVD-ROM и необходимыми проводами.


Система сразу же готова к работе - все необходимые программы, включая Windows, пакет Microsoft Works и управляющие утилиты, установлены и настроены. Никакие CD в ноутбук вставлять не придётся, а аккумулятор изначально подключен к ноутбуку. Всё что остаётся сделать, это подключить Portege 4000 к сети, для первой в его жизни зарядки. Пока ноутбук заряжается, давайте рассмотрим модельный ряд Toshiba в целом.

Иерархия ноутбуков Toshiba

Любой ноутбук имеет ряд характеристик, исходя из которых, его относят к тому или иному классу. К этим характеристикам относятся не только частота процессора, диагональ LCD матрицы, количество дисковой и оперативной памяти, шпинделей и т.д., но и размеры, вес и ряд других критериев.


 Portege

Линейка ноутбуков Toshiba традиционно состоит из четырех основных сегментов - наиболее легкие и портативные решения находятся в серии Portege. Основной особенностью этих моделей является их компактность. Во главу угла поставлен вес, но наряду с этим, модели вполне современны и функциональны, имеют развитые коммуникационные возможности.


 Satellite

Ноутбуки для SOHO рынка, способные в том числе заменить настольный ПК и хорошо оснащенные с точки зрения мультимедийных возможностей относятся к Satellite. В этой серии процессоры варьируются от Pentium III до Pentium 4, а ряд моделей содержит настольные чипы вместо мобильных для снижения стоимости.


 Satellite Pro

Еще более продвинутые и функциональные модели для малого бизнеса и сегмента, где требуется высокая производительность попадают в линейку Satellite Pro. Toshiba пропагандирует Pro серию, говоря об этих машинах как о одних из наиболее расширяемых и высокопроизводительных. Но по правде говоря, Satellite Pro, это компромис для тех, кто не может позволить себе купить Tecra.


 Tecra

Ну а Tecra, как несложно догадаться, это наиболее высокопроизводительные решения, мало в чем уступающие, а часто и превосходящие настольные ПК. Здесь обязательны развитые коммуникационные возможности, большие диагонали экранов и производительность.

Постепенно, ряд характеристик смещается. Так, несколько лет назад в двухшпиндельной серии Satellite Pro модели были оснащены матрицей 12.1", а сегодня это уже удел Portege, в то время как Satellite и Pro оснащаются диагональю 15". Также, за последние годы удалось значительно снизить вес ноутбуков и увеличить время их автономной работы.

На момент написания материала, в линейке Portege было две актуальные модели - двухшпиндельный ноутбук с индексом 4000 и сверх-компактной одношпиндельный Portege 2000. Старшая в серии, модель Portege 4000 имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с 2000. Так, вес "младшенькой" Toshiba составляет немногим более 1.1 кг, в то время как Portege 4000 весит от 1.7 до 1.9 кило. Зато, старшая Toshiba оснащена встроенным DVD-ROM и имеет лучшие коммуникационные средства, да и от штатной батареи живет подольше.


Внешний вид, эргономика


Не последнюю роль в восприятии ноутбука играет его внешний вид. Кто бы сомневался, что заплатив более двух тысяч долларов, покупатель желает получить лучший экстерьер. Внешне, эта модель выполнена в характерном для всех последних моделей Toshiba стиле. Обводы в духе Audi TT, выступающие под экраном колонки, кнопка включения в месте соединения экрана и корпуса. Всё продумано и эргономично. Корпус изготовлен из серебристого пластика с титановой крошкой. Производитель обещает, что это увеличивает прочность и устойчивость к царапинам. Признаться, гвоздём мы Portege 4000 не царапали, но обычно такие корпуса вполне стойко переносят механические воздействия.

Панель с основными индикаторами, нетрадиционно вынесена на боковину крышки. Удобно это или нет, зависит от привычек пользователя. Нам такое расположение показалось вполне функциональным.



Индикаторы на крышке Toshiba Portege 4000

Вынесены следующие индикаторы:

  • Индикатор работы от сети
  • Индикатор режима работы (ноутбук включен/выключен/спит)
  • Индикатор заряда батарей (2 положения - заряжен полностью и заряд менее 100%)
  • Индикатор работы жёсткого диска
  • Индикатор работы второго устройства (в базовом варианте DVD-ROM)
  • Индикатор работы встроенного контроллера Bluetooth

Если мы продолжим осматривать ноутбук, то обнаружим на нём следующие вещи:


  • Сдвоенный слот PC Card для двух устройств Type I/II или одного Type III
  • Коннекторы для наушников и микрофона
  • Регулятор громкости звука
  • Слот для чтения карт flash памяти формата SecureDigital
  • Порт ИК
  • Вход для блока питания
  • Переключатель bluetooth (вкл/выкл)
  • Отсек типа Slim Select Bay с установленным в нём DVD-ROM
  • Гнездо Ethernet 10/100 мбит
  • Гнездо AMR модема на 56k
  • Выход на второй монитор
  • Два входа USB 1.1
  • Коннектор для док-станции
  • Защёлка для отключения батареи


Коннекторы подключения LAN, модема и внешнего монитора

Больше никаких портов на этом портативном ПК вы не обнаружите. То есть, в угоду компактности, и вполне в духе времени, Toshiba отказалась от COM и LPT портов, а также коннектора PS/2, через который можно было бы подключить внешнюю мышку, клавиатуру или получить дополнительное питание для Hyundai ZIV. Также, нет специального выхода на телевизор и линейного и цифрового выходов. О последних можно и помечтать, ведь DVD ноутбук воспроизводит вполне достойно.

Клавиатура Portege 4000 выполнена в классическом для Toshiba стиле, то есть это полноразмерная панель на 86 клавиш, где Windows-кнопки расположены в верхней части. Владельцы других моделей Toshiba сочтут её вполне естественной, а у тех, кто знакомится с продукцией компании впервые, это может вызвать некоторые вопросы.



Система AccuPoint II, управляющая часть. Toshiba Portege 4000

Управление курсором мыши в Windows осуществляется при помощи устройства AccuPoint II. Несмотря на то, что touchpad стал сегодня практически стандартом для ноутбуков, некоторые крупные фирмы, включая IBM и Toshiba, до сих пор используют несколько архаичный, "джойстиковый" метод управления. Мне, как старому приверженцу Toshiba, пользоваться им одно удовольствие. Но часто можно слышать и менее лестные отзывы о таком методе работы с мышью. В любом случае, USB порты есть, и купить трэкбол, мышку или внешнюю сенсорную панель проблемы не составит. Что касается кнопок мыши, то кроме левой и правой, эмулируется работа колеса прокрутки.



Система AccuPoint II, кнопки и скроллеры. Toshiba Portege 4000

Для этого служат две кнопки над основными длинными клавишами. Привыкания не требует и весьма разумно сделано.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.