Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тестирование процессора AMD Phenom II 1100T

⇣ Содержание

В последнее время на рынке настольных процессоров AMD занимала позицию эдакого середнячка. Топовые модели компании могли тягаться лишь со средним классом Intel, однако её ценовая политика была более «народной». Дешевые и не слишком медленные четырёхъядерники достаточно неплохо расходились среди тех, кто не желал тратить лишнюю тысячу на аналогичные по мощности предложения конкурента. Ситуация начала несколько меняться с выходом шестиядерных процессоров AMD. С одной стороны, увеличение количества ядер даёт ощутимый прирост производительности в многопоточных приложениях, а внедрение новых технологий, таких как AMD Turbo Core, добавляет прыти в программах, использующих не более трёх потоков. С другой стороны, принципиальных архитектурных нововведений новые процессоры не принесли, поэтому слабые места архитектуры K10.5, например, контроллер памяти, перекочевали и в шестиядерники. Как следствие всего этого, шестиядерные процессоры стали способны тягаться с топовыми, но всего лишь с четырёхъядерными процессорами конкурента.

Под конец 2010 года, чтобы занять чем-то время до выхода архитектуры Bulldozer, компания AMD решила представить продолжение линейки своих шестиядерных процессоров в лице процессора AMD Phenom II 1100T, о котором мы сегодня и поговорим.

Процессор Phenom II 1100T не имеет каких-либо архитектурных отличий как от Phenom II 1090T, так и от Phenom II 1075T: прежними остались размеры кеш-памяти L2 и L3, равные 6*512 Кбайт и 6 Мбайт соответственно, не изменился и 45-нм техпроцесс. Отличие лишь в частоте ядер — теперь она составляет 3,3 ГГц (16,5х200 МГц). Несмотря на возросшую частоту, процессор укладывается в тепловой пакет, равный 125 Вт. Естественно, он также сохранил совместимость с платформой Socket AM3.

Суффикс «Т» в названии указывает на поддержку технологии AMD Turbo Сore, некого аналога Turbo Boost от Intel, которая позволяет процессору увеличивать частоты отдельных ядер в том случае, если часть (три и более) ядер переведены в режим с пониженной частотой при помощи AMD Cool'n'Quiet. Работу AMD TurboCore рассмотрим при проведении практических испытаний.

А вот и сам процессор. Внешние отличия от предыдущих процессоров отсутствуют, исключение составляет разве что маркировка HDE00ZFBK6DGR. В ней можно заметить наличие числового индекса «00», который свидетельствует о том, что перед нами именно процессор AMD Phenom II 1100T, а также маркер К6, означающий, что данный процессор не является серверным, а также имеет в себе шесть ядер.

Выберем нашему герою соперников для проведения практических испытаний.

В гонке будут участвовать два процессора компании AMD:

  • AMD Phenom II 1075T (3,0 ГГц);
  • AMD Phenom II 975 (3,6 ГГц) — самый быстрый четырёхъядерник AMD.

Из синего лагеря в заезде примут участие еще два процессора, которые находятся в одной ценовой категории с процессором AMD Phenom II 1100T (около 10 000 рублей):

  • Intel Core i7-870 (2,93 ГГц);
  • Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц).
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 50 мин.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 2 ч.
Xiaomi предлагает смарт-браслет Smart Band 8 Pro, ТВ-приставку Mi TV Box S 2nd Gen и беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro 2 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 2 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 2 ч.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 2 ч.
H3C в партнёрстве с Foxconn откроет завод в Малайзии, а затем выйдет в США и Европу 2 ч.
Смартфоны Poco X6 Pro и Redmi Note 13, а также планшет Poco Pad — устройства с мощными чипами и большой автономностью 4 ч.
Foxconn получил крупный заказ на производство коммутаторов NVLink для Nvidia GB200 5 ч.
Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем по итогам 2023 года 6 ч.