Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тестирование процессора AMD Phenom II 1100T

⇣ Содержание

В последнее время на рынке настольных процессоров AMD занимала позицию эдакого середнячка. Топовые модели компании могли тягаться лишь со средним классом Intel, однако её ценовая политика была более «народной». Дешевые и не слишком медленные четырёхъядерники достаточно неплохо расходились среди тех, кто не желал тратить лишнюю тысячу на аналогичные по мощности предложения конкурента. Ситуация начала несколько меняться с выходом шестиядерных процессоров AMD. С одной стороны, увеличение количества ядер даёт ощутимый прирост производительности в многопоточных приложениях, а внедрение новых технологий, таких как AMD Turbo Core, добавляет прыти в программах, использующих не более трёх потоков. С другой стороны, принципиальных архитектурных нововведений новые процессоры не принесли, поэтому слабые места архитектуры K10.5, например, контроллер памяти, перекочевали и в шестиядерники. Как следствие всего этого, шестиядерные процессоры стали способны тягаться с топовыми, но всего лишь с четырёхъядерными процессорами конкурента.

Под конец 2010 года, чтобы занять чем-то время до выхода архитектуры Bulldozer, компания AMD решила представить продолжение линейки своих шестиядерных процессоров в лице процессора AMD Phenom II 1100T, о котором мы сегодня и поговорим.

Процессор Phenom II 1100T не имеет каких-либо архитектурных отличий как от Phenom II 1090T, так и от Phenom II 1075T: прежними остались размеры кеш-памяти L2 и L3, равные 6*512 Кбайт и 6 Мбайт соответственно, не изменился и 45-нм техпроцесс. Отличие лишь в частоте ядер — теперь она составляет 3,3 ГГц (16,5х200 МГц). Несмотря на возросшую частоту, процессор укладывается в тепловой пакет, равный 125 Вт. Естественно, он также сохранил совместимость с платформой Socket AM3.

Суффикс «Т» в названии указывает на поддержку технологии AMD Turbo Сore, некого аналога Turbo Boost от Intel, которая позволяет процессору увеличивать частоты отдельных ядер в том случае, если часть (три и более) ядер переведены в режим с пониженной частотой при помощи AMD Cool'n'Quiet. Работу AMD TurboCore рассмотрим при проведении практических испытаний.

А вот и сам процессор. Внешние отличия от предыдущих процессоров отсутствуют, исключение составляет разве что маркировка HDE00ZFBK6DGR. В ней можно заметить наличие числового индекса «00», который свидетельствует о том, что перед нами именно процессор AMD Phenom II 1100T, а также маркер К6, означающий, что данный процессор не является серверным, а также имеет в себе шесть ядер.

Выберем нашему герою соперников для проведения практических испытаний.

В гонке будут участвовать два процессора компании AMD:

  • AMD Phenom II 1075T (3,0 ГГц);
  • AMD Phenom II 975 (3,6 ГГц) — самый быстрый четырёхъядерник AMD.

Из синего лагеря в заезде примут участие еще два процессора, которые находятся в одной ценовой категории с процессором AMD Phenom II 1100T (около 10 000 рублей):

  • Intel Core i7-870 (2,93 ГГц);
  • Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц).
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обработка текста ИИ-моделями в Windows 11 заработала локально, вне облака 33 мин.
Хакеры взломали десятки тысяч роутеров Asus — атака затронула в том числе и Россию 2 ч.
Анонсирован PUBG: Black Budget — эвакуационный шутер в духе Escape from Tarkov с элементами королевской битвы 3 ч.
Испанский суд оштрафовал Meta на €479 млн — деньги достанутся местным медиакомпаниям 3 ч.
Воксельный вестерн Erosion отправит игроков в мир, где за смерть нужно расплачиваться годами, а покорить Дикий Запад можно с армией кошек 4 ч.
Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для Android 5 ч.
Отечественная ОС «Аврора» получила большое обновление дизайна 6 ч.
«Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0 для генерации картинок и видео в HD 7 ч.
Owlcat рассказала о проработке космоса в The Expanse: Osiris Reborn — новый геймплей научно-фантастического ролевого боевика в духе Mass Effect 7 ч.
Создатели Vampire Survivors анонсировали безумный карточный роглайк Vampire Crawlers с «турбопошаговыми боями» и настоящими стенами 8 ч.
Рекордная выручка и оптимистичный прогноз NVIDIA снизили опасения по поводу растущего ИИ-пузыря 4 мин.
ИИ от Google ускорит строительство ядерных реакторов Westinghouse 2 ч.
Китайский робот AgiBot A2 без остановки прошёл 106 км, установив мировой рекорд Гиннеса 2 ч.
Физики 200 лет распространяли чушь о причинах скольжения на льду — теперь-то всё стало ясно 3 ч.
Bethesda представила рабочий Pip-Boy 3000 из Fallout — с фальшивым счётчиком Гейгера за $300 3 ч.
Глава AMD заявила, что недальновидно бояться ИИ-пузыря: «недовложиться сейчас опаснее, чем потратить лишнего» 3 ч.
Google и Turkcell объединились для создания в Турции облачного региона и постройки первого ЦОД гиперскейл-класса 3 ч.
«Сбер» представил «Грина» — человекоподобного робота на базе «ГигаЧата» 3 ч.
Осколки зелёного болида, замеченного в небе Москвы, выдали в нём крайне редкий для России тип метеоритов 3 ч.
AWS и Humain построят в Эр-Рияде кампус AI Zone, где развернут до 150 тыс. ИИ-ускорителей NVIDIA GB300 и Amazon Trainium 4 ч.