Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор Sony Xperia Tablet Z: The Real Slim Shady

⇣ Содержание

Напомним, что с Sony Xperia Tablet Z мы уже знакомились на всемирной выставке Mobile World Congress 2013. Разумеется, знакомство это было беглое и сумбурное, однако еще тогда между нами проскочила искра — этот планшет заметно выделялся на фоне своих однотипных Android-коллег. Поэтому даже хорошо, что в Sony не стали пороть горячку, а выдержали паузу, во время которой довели устройство до ума — и только потом выпустили его в люди.

#Внешний вид и эргономичность

Не удивительно, что внешность планшета-«зетки» схожа с экстерьером «зетки»-смартфона. Даже не ориентирующийся в подобной технике человек сможет безошибочно определить, что перед ним ягоды с одного и того же японского поля. Корпус устройства — черный (или белый, по выбору) пластиковый прямоугольник, нарочито граненый и угловатый. Поверхность панелей ровная, без сужений к краям. Так что толщина 6,9 миллиметра — действительно совершенно честная, без всяких ухищрения типа «мы померили в самом узком месте». К слову, по данному параметру Tablet Z обошел все существующие на момент выхода статьи планшеты. Да что там, даже одноименный смартфон Sony на миллиметр толще! С массой тоже все очень хорошо: всего 495 грамм, что примерно на 170 меньше, чем у последнего «яблочного» планшета. Или всего на 150 больше, чем у 7-дюймового Google Nexus 7, если сравнивать с более «карманными» устройствами.

Sony Xperia Tablet Z

Небольшая толщина корпуса — это, безусловно, хорошо. Со стороны Tablet Z смотрится восхитительно: все-таки настолько тонкие планшеты — пока что в диковинку. Однако стоит взять планшет в руки, как становится понятно, что красота требует жертв: ощущения от всех этих ребер и граней весьма своеобразные, особенно странным это покажется тем, кто привык к «замыленности» и округлостям устройств Samsung. Критичного здесь, конечно, ничего нет, но первое время придется привыкать держать устройство определенным образом, чтобы грани не впивались в руки особенно яростно.

Sony Xperia Tablet Z — лицевая панель

Передняя сторона планшета свободна от каких-либо аппаратных кнопок — все необходимые клавиши управления вписаны в интерфейс операционной системы. Вверху панели расположены датчик освещенности, объектив 2,2-Мп веб-камеры и логотип производителя.

Sony Xperia Tablet Z — задняя панель и боковые стороны

Тыльная сторона планшета выполнена из пластика с матовым покрытием soft-touch, благодаря которому панель приятна на ощупь, а само устройство не выскальзывает из рук. Отпечатки пальцев на нем практически незаметны. В правом верхнем углу панели расположен объектив основной, восьмимегапиксельной камеры, внизу — область для установления соединения посредством NFC. Задняя крышка у Tablet Z, как и у большинства планшетов, несъемная.

Sony Xperia Tablet Z — аппаратные клавиши на левом торце

Кнопка включения/блокировки устройства находится на левой грани планшета. Рядом с ней расположен стандартный аудиоразъем, скрывающийся под плотно прилегающей к корпусу пластиковой заглушкой, необходимой для обеспечения пылевлагозащищенности устройства, а также индикатор зарядки и клавиши регулировки громкости.

Sony Xperia Tablet Z — слоты для сим-карты и карточки памяти на нижнем торце

Гнезда для установки microSIM- и microSD-карточек, а также разъем microUSB вынесены на нижнюю грань. Все они, разумеется, прячутся под заглушками, что доставляет некоторые неудобства. Так, карточки приходится проталкивать и извлекать с помощью какого-нибудь тонкого предмета — зубочистки или иголки, а отсутствие маркировки не позволяет верно установить их с первой попытки. Динамиков у планшета два, но звук от каждого из них выводится одновременно и на боковые стороны, и на нижнюю грань. Благодаря такому решению закрыть рукой динамики в процессе эксплуатации устройства невозможно.

#Защищенность

Как и многие новые смартфоны японского гиганта, планшет Tablet Z защищен от попадания пыли и влаги по стандарту IPX55/57. Однако непосредственно для работы под водой планшет не предназначен — попадание жидкости на включенное устройство в буквальном смысле раздражает сенсорную подложку, из-за чего в хаотичном порядке начинают открываться программы и пролистываться окна, а на касания планшет не реагирует. При полном погружении под воду данный «спецэффект» пропадает, однако устройство продолжает откровенно игнорировать нажатия на дисплей. Так что для подводной съемки планшет не очень-то годится. Зато он по крайней мере переживет практически любые контакты с жидкостью — а это уже немало.

Sony Xperia Tablet Z продолжает работать при попадании жидкости на корпус устройства

Представители компании Sony комментируют защищенность устройства следующим образом: «В соответствии со стандартами IP55/57 и IP5X, планшетный компьютер Xperia Tablet Z — водонепроницаемый и защищен от попадания пыли. Для этого надежно закрыты все его порты и стороны. В соответствии со стандартом IP55 планшетный компьютер защищен от струй воды со слабым давлением практически из всех направлений. Кроме того, в соответствии со стандартом IP57 он может находиться в пресной воде на глубине 1 метра в течение 30 минут. Этот планшетный компьютер не предназначен для плавания или работы под водой вне пределов, соответствующих стандарту IP55 или IP57, и не должен подвергаться воздействию любых жидких химикатов. При обнаружении жидкости на планшетном компьютере или аккумуляторе ваша гарантия будет недействительна». В кулуарах сотрудники компании рассказывают, что 1 м и 30 минут — это не предел: в принципе, можно погружать планшет глубже и дольше, но уже на свой страх и риск. А вот при соблюдении указанных «параметров погружения» компания гарантирует выживание планшета.

Sony Xperia Tablet Z с каплями воды на экране

В заключение отметим, что собран планшет надежно. Никаких подозрительных люфтов за время тестирования обнаружено не было, даже стандартный пластиковый хруст у Tablet Z не такой ярко выраженный, как обычно. Тем не менее относиться к планшету нужно бережно — тонкие устройства обычно ломаются быстрее своих пухлых братьев.

#Технические характеристики

Sony Xperia Tablet Z
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064: четыре вычислительных ядра Krait (набор инструкций ARMv7); частота: 1,5 ГГц; техпроцесс: 28 нм
Графический процессор Adreno 320
Экран 10,1 дюйма: 1920х1200 пикселей (WUXGA);
Ёмкостный сенсорный экран, технология IPS, Mobile BRAVIA Engine 2
Оперативная память 2048 Мбайт DDR3
Встроенный диск 16/32 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 64 Гбайт)
Порты 1 x MHL (с поддержкой OTG)
1 x microSD
1 x microSIM
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Qualcomm MDM9215M: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900;
HSDPA/HSUPA, UMTS 850 / 900 / 2100; LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600
ИК-порт Есть
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n + Wi-Fi Direct, Wi-Fi Miracast
GPS Есть + A-GPS
NFC Есть
Датчики Акселерометр (трехосевой), гироскоп;
Цифровой компас, датчик освещения
Камера Основная: 8,1 Мп (сенсор CMOS Exmor R, автофокус, без вспышки)
Фронтальная: 2,2 Мп (сенсор обратной засветки BSI, без автофокуса)
Пылевлагозащищенность IPX55/57
Питание Литий-полимерный аккумулятор 22,2 Вт*ч (6000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 266x172x6,9 мм
Масса 495 г
Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная розничная цена 21 990 рублей (16 Гбайт + Wi-Fi);
23 990 рублей (32 Гбайт + Wi-Fi);
25 990 рублей (16 Гбайт + Wi-Fi/LTE)

Sony Xperia Tablet Z — информация о системе и «железе» планшета

#Комплектация

Sony Xperia Tablet Z — заводская коробка

В отличие, например, от Японии, в Россию новинка приехала в скромной комплектации без излишеств. В коробке мы не обнаружили никаких аксессуаров вроде док-станции или наушников. Стандартный комплект поставки Tablet Z включает следующее:

  • Провод microUSB ↔ USB;
  • Зарядное устройство на 1,5 А с выходом microUSB;
  • Руководство пользователя на разных языках.

Sony Xperia Tablet Z — комплектация

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.