Планшеты

Обзор Sony Xperia Tablet Z: The Real Slim Shady

⇣ Содержание

Напомним, что с Sony Xperia Tablet Z мы уже знакомились на всемирной выставке Mobile World Congress 2013. Разумеется, знакомство это было беглое и сумбурное, однако еще тогда между нами проскочила искра — этот планшет заметно выделялся на фоне своих однотипных Android-коллег. Поэтому даже хорошо, что в Sony не стали пороть горячку, а выдержали паузу, во время которой довели устройство до ума — и только потом выпустили его в люди.

#Внешний вид и эргономичность

Не удивительно, что внешность планшета-«зетки» схожа с экстерьером «зетки»-смартфона. Даже не ориентирующийся в подобной технике человек сможет безошибочно определить, что перед ним ягоды с одного и того же японского поля. Корпус устройства — черный (или белый, по выбору) пластиковый прямоугольник, нарочито граненый и угловатый. Поверхность панелей ровная, без сужений к краям. Так что толщина 6,9 миллиметра — действительно совершенно честная, без всяких ухищрения типа «мы померили в самом узком месте». К слову, по данному параметру Tablet Z обошел все существующие на момент выхода статьи планшеты. Да что там, даже одноименный смартфон Sony на миллиметр толще! С массой тоже все очень хорошо: всего 495 грамм, что примерно на 170 меньше, чем у последнего «яблочного» планшета. Или всего на 150 больше, чем у 7-дюймового Google Nexus 7, если сравнивать с более «карманными» устройствами.

Sony Xperia Tablet Z

Небольшая толщина корпуса — это, безусловно, хорошо. Со стороны Tablet Z смотрится восхитительно: все-таки настолько тонкие планшеты — пока что в диковинку. Однако стоит взять планшет в руки, как становится понятно, что красота требует жертв: ощущения от всех этих ребер и граней весьма своеобразные, особенно странным это покажется тем, кто привык к «замыленности» и округлостям устройств Samsung. Критичного здесь, конечно, ничего нет, но первое время придется привыкать держать устройство определенным образом, чтобы грани не впивались в руки особенно яростно.

Sony Xperia Tablet Z — лицевая панель

Передняя сторона планшета свободна от каких-либо аппаратных кнопок — все необходимые клавиши управления вписаны в интерфейс операционной системы. Вверху панели расположены датчик освещенности, объектив 2,2-Мп веб-камеры и логотип производителя.

Sony Xperia Tablet Z — задняя панель и боковые стороны

Тыльная сторона планшета выполнена из пластика с матовым покрытием soft-touch, благодаря которому панель приятна на ощупь, а само устройство не выскальзывает из рук. Отпечатки пальцев на нем практически незаметны. В правом верхнем углу панели расположен объектив основной, восьмимегапиксельной камеры, внизу — область для установления соединения посредством NFC. Задняя крышка у Tablet Z, как и у большинства планшетов, несъемная.

Sony Xperia Tablet Z — аппаратные клавиши на левом торце

Кнопка включения/блокировки устройства находится на левой грани планшета. Рядом с ней расположен стандартный аудиоразъем, скрывающийся под плотно прилегающей к корпусу пластиковой заглушкой, необходимой для обеспечения пылевлагозащищенности устройства, а также индикатор зарядки и клавиши регулировки громкости.

Sony Xperia Tablet Z — слоты для сим-карты и карточки памяти на нижнем торце

Гнезда для установки microSIM- и microSD-карточек, а также разъем microUSB вынесены на нижнюю грань. Все они, разумеется, прячутся под заглушками, что доставляет некоторые неудобства. Так, карточки приходится проталкивать и извлекать с помощью какого-нибудь тонкого предмета — зубочистки или иголки, а отсутствие маркировки не позволяет верно установить их с первой попытки. Динамиков у планшета два, но звук от каждого из них выводится одновременно и на боковые стороны, и на нижнюю грань. Благодаря такому решению закрыть рукой динамики в процессе эксплуатации устройства невозможно.

#Защищенность

Как и многие новые смартфоны японского гиганта, планшет Tablet Z защищен от попадания пыли и влаги по стандарту IPX55/57. Однако непосредственно для работы под водой планшет не предназначен — попадание жидкости на включенное устройство в буквальном смысле раздражает сенсорную подложку, из-за чего в хаотичном порядке начинают открываться программы и пролистываться окна, а на касания планшет не реагирует. При полном погружении под воду данный «спецэффект» пропадает, однако устройство продолжает откровенно игнорировать нажатия на дисплей. Так что для подводной съемки планшет не очень-то годится. Зато он по крайней мере переживет практически любые контакты с жидкостью — а это уже немало.

Sony Xperia Tablet Z продолжает работать при попадании жидкости на корпус устройства

Представители компании Sony комментируют защищенность устройства следующим образом: «В соответствии со стандартами IP55/57 и IP5X, планшетный компьютер Xperia Tablet Z — водонепроницаемый и защищен от попадания пыли. Для этого надежно закрыты все его порты и стороны. В соответствии со стандартом IP55 планшетный компьютер защищен от струй воды со слабым давлением практически из всех направлений. Кроме того, в соответствии со стандартом IP57 он может находиться в пресной воде на глубине 1 метра в течение 30 минут. Этот планшетный компьютер не предназначен для плавания или работы под водой вне пределов, соответствующих стандарту IP55 или IP57, и не должен подвергаться воздействию любых жидких химикатов. При обнаружении жидкости на планшетном компьютере или аккумуляторе ваша гарантия будет недействительна». В кулуарах сотрудники компании рассказывают, что 1 м и 30 минут — это не предел: в принципе, можно погружать планшет глубже и дольше, но уже на свой страх и риск. А вот при соблюдении указанных «параметров погружения» компания гарантирует выживание планшета.

Sony Xperia Tablet Z с каплями воды на экране

В заключение отметим, что собран планшет надежно. Никаких подозрительных люфтов за время тестирования обнаружено не было, даже стандартный пластиковый хруст у Tablet Z не такой ярко выраженный, как обычно. Тем не менее относиться к планшету нужно бережно — тонкие устройства обычно ломаются быстрее своих пухлых братьев.

#Технические характеристики

Sony Xperia Tablet Z
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064: четыре вычислительных ядра Krait (набор инструкций ARMv7); частота: 1,5 ГГц; техпроцесс: 28 нм
Графический процессор Adreno 320
Экран 10,1 дюйма: 1920х1200 пикселей (WUXGA);
Ёмкостный сенсорный экран, технология IPS, Mobile BRAVIA Engine 2
Оперативная память 2048 Мбайт DDR3
Встроенный диск 16/32 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 64 Гбайт)
Порты 1 x MHL (с поддержкой OTG)
1 x microSD
1 x microSIM
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Qualcomm MDM9215M: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900;
HSDPA/HSUPA, UMTS 850 / 900 / 2100; LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600
ИК-порт Есть
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n + Wi-Fi Direct, Wi-Fi Miracast
GPS Есть + A-GPS
NFC Есть
Датчики Акселерометр (трехосевой), гироскоп;
Цифровой компас, датчик освещения
Камера Основная: 8,1 Мп (сенсор CMOS Exmor R, автофокус, без вспышки)
Фронтальная: 2,2 Мп (сенсор обратной засветки BSI, без автофокуса)
Пылевлагозащищенность IPX55/57
Питание Литий-полимерный аккумулятор 22,2 Вт*ч (6000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 266x172x6,9 мм
Масса 495 г
Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная розничная цена 21 990 рублей (16 Гбайт + Wi-Fi);
23 990 рублей (32 Гбайт + Wi-Fi);
25 990 рублей (16 Гбайт + Wi-Fi/LTE)

Sony Xperia Tablet Z — информация о системе и «железе» планшета

#Комплектация

Sony Xperia Tablet Z — заводская коробка

В отличие, например, от Японии, в Россию новинка приехала в скромной комплектации без излишеств. В коробке мы не обнаружили никаких аксессуаров вроде док-станции или наушников. Стандартный комплект поставки Tablet Z включает следующее:

  • Провод microUSB ↔ USB;
  • Зарядное устройство на 1,5 А с выходом microUSB;
  • Руководство пользователя на разных языках.

Sony Xperia Tablet Z — комплектация

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий экшен в антураже киберкаменного века Aztech Forgotten Gods выйдет 10 марта 52 мин.
Apple отчиталась об устранении сбоев в работе сервисов iCloud 3 ч.
Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3 3 ч.
В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код 4 ч.
Авторы Sniper Elite 5 представили кинематографический трейлер и рассказали о режиме вторжений 4 ч.
К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы 5 ч.
Twitter зафиксировала рекордное количество запросов об удалении контента в первом квартале 2021 года 5 ч.
«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер сюжетной стратегии Gord от продюсера The Witcher 3 5 ч.
Запуск Halo Infinite стал крупнейшим в истории серии, а Forza Horizon 5 продолжила наращивать аудиторию 5 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 31 мин.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 2 ч.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 2 ч.
Пользователь Reddit смог купить GeForce RTX 3050 за два дня до релиза — новинка обошлась в 500 евро 2 ч.
В Китае свернули два грандиозных проекта по созданию заводов оперативной и флеш-памяти 2 ч.
Gartner: продажи электрифицированных автомобилей в 2022 году вырастут на треть до 6 млн 2 ч.
Смарт-часы в России впервые стали популярнее фитнес-браслетов 3 ч.
Власти США запросили у Tesla дополнительную информацию по запускам игр на бортовых компьютерах во время движения 3 ч.
Моноблок MSI Pro AP241Z 5M получил процессор AMD Ryzen 5000 и 24" дисплей 3 ч.
Новые российские серверы «Фотон» получили предустановленный гипервизор АИСТ 4 ч.