Планшеты

Обзор Sony Xperia Tablet Z: The Real Slim Shady

⇣ Содержание

#Дисплей

Sony Xperia Tablet Z — эффект пикселизации выражен слабо

Вся лицевая панель планшета прикрыта защитным стеклом, оберегающим экран от повреждений. На него, как и у смартфонов Sony, приклеена пленка, устойчивая к появлению царапин и отпечатков пальцев. Последние собираются неохотно, а удаляются очень просто. Диагональ экрана составляет 10,1 дюйма, разрешение — WUXGA (1920x1200 точек). Плотность точек, таким образом, переваливает за отметку 224 dpi, благодаря чему любой текст на дисплее Tablet Z выглядит очень резким. Отдельные пиксели видны только тем, кто любит их выискивать, — простые пользователи их не увидят, а на расстоянии полусогнутой руки они незаметны даже самым ярым скептикам. Экран основан на технологии IPS или аналогичной (в официальных характеристиках говорится о TFT без каких-либо уточнений — но едва ли это TN), так что за углы обзора можно не переживать, они очень широкие. Примечательно, что даже традиционное падение контрастности при отклонении взгляда от нормали не такое ощутимое, каким могло бы быть. Устройство очень чутко реагирует на прикосновения, без проблем распознает жесты и поддерживает до десяти одновременных нажатий.

Sony Xperia Tablet Z — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

При ручном управлении яркостью максимальная светимость белого поля достигала 424 кд/м2, минимальная — 38 кд/м2. Такой разброс значений позволяет комфортно пользоваться устройством как в полной темноте, так и под прямыми солнечными лучами. Правда, в последнем случае придется мириться с отражениями на экране — антибликовый эффект у покрытия дисплея выражен слабовато. Планшет умеет автоматически подстраивать комфортный уровень подсветки и в большинстве случае делает это правильно. Работу автомата можно подправить: пользователю позволено задавать с помощью ползунка «базовую» яркость, от которой «робот» и будет отталкиваться при дальнейшем изменении внешнего освещения.

Максимальная светимость черного поля — 0,78 кд/м (в данном случае меньше — лучше). Это далеко не самый хороший показатель, но и не совсем плохой. На максимальном уровне подсветки черному не хватает глубины: черное поле выглядит темно-серым. В Xperia Tablet Z присутствует отключаемый фильтр Mobile BRAVIA Engine 2, делающий соответствующий цвет более глубоким, но ощутимого результата он не дает. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 545:1, что не так много, как хотелось бы.

Цветовой охват дисплея близок к палитре sRGB и составляет 97,8% от нее — очень хороший показатель. Была бы форма треугольника чуть правильней — было бы совсем отлично.

Sony Xperia Tablet Z — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовая температура находится в районе 6200 К, что очень близко к эталонному значению 6500 К. Максимальное отклонение от идеала для всех градаций серого составляет чуть более 500 К — мелочи. Картинка в меру тёплая — почти такая, какой и должна быть.

Гамма-кривая для градаций серого имеет небольшой прогиб в нижней части, что простительно — отклонение незначительное, и немного задрана в нижней и верхней частях, из-за чего светлые и средние оттенки выглядят немного ярче положенного. Впрочем, явных провалов нет ни в светах, ни в тенях. А вот гамма-кривые для цветовых составляющих на этом фоне смотрятся пугающе — отклонения от эталона чрезмерные. Судя по всему, Sony специально настроила дисплей таким образом, чтобы картинка на нем выглядела более красочной.

В результате фильмы и фотографии на экране Sony Xperia Tablet Z смотрятся симпатично — ярко, цветасто и в меру контрастно, но не слишком правдоподобно. Это, конечно, не очень хорошо, но простительно — задач, требующих точной цветопередачи, для планшетов практически нет, а вот кино в дороге посмотреть любят многие.

К сожалению, переключения профилей дисплея, как, например, в современных смартфонах Samsung с AMOLED-дисплеями, в планшете Sony не предусмотрено. Так что пуристам и дизайнерам по-прежнему следует держаться испытанного «Айпада» с его правильными настройками изображения. Ну а не столь придирчивые граждане явно будут рады нарядной, мультяшной картинке Xperia Tablet Z.

#Производительность

Планшет работает на не самой свежей, но очень мощной платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064. Эта же система-на-чипе используется и в Xperia Z\ZL, и в LG\Google Nexus 4, и в ряде других флагманских и не очень устройств. В арсенале данного процессора находятся четыре ядра Krait, работающие на частоте 1,5 ГГц. Данный чип крайне производителен, он уступает лишь таким гигантам, как Samsung Exynos 5 Octa, Qualcomm Snapdragon 600/800 и им подобных. Несмотря на это, вряд ли кто-то из пользователей будет жаловаться на нехватку мощности. Оперативной памяти в устройстве 2 гигабайта — максимум для современных портативных устройств, объем встроенного флеш-накопителя — 16 или 32 Гбайт в зависимости от комплектации. Поддерживаются карточки памяти типа microSD объемом до 64 Гбайт — места тоже хватит всем.

В сугубо процессорном мультипоточном задании Linpack чип продемонстрировал очень хороший результат — почти 450 MIPS. Четырехъядерный Exynos 4412 производства Samsung смог набрать в нем только 175 MIPS. В процессе повседневной работы планшет совершенно не тормозит, гладко отображает анимацию операционной системы, плавно переключается между окнами, держит открытыми множество программ. За неделю тестирования с Xperia Tablet Z не приключилось ни одного зависания, которое «лечилось» бы перезагрузкой, а количество подтормаживаний сведено к минимуму. Отчасти, правда, в этом есть заслуга добротно отлаженной прошивки, но и мощные потроха тоже играют немаловажную роль.

В качестве графического контроллера выступает Adreno 320, который в несколько раз мощнее предшественника — Adreno 225. Разумеется, планшет средствами стандартного медиаплеера без затруднений воспроизводит видео в формате высокой четкости с частотами 24 и 30 кадров в секунду во многих популярных контейнерах, однако с Full HD-роликами с 50 и 60 FPS устройство не справилось. Похоже, это вина встроенного плеера, потому что в каком-нибудь MX Player все воспроизводится без проблем.

Проблема «не пошла игра» для Sony Xperia Tablet Z не актуальна — на планшете с легкостью запускается подавляющее большинство Android-приложений. Редкие исключения — проблема конкретной программы, а не устройства. Иными словами, новинка может справиться с любыми задачами, которые только можно поставить перед планшетом. Впрочем, рекордов в синтетических тестах Tablet Z уже не устанавливает: новые флагманские смартфоны на Android — например Samsung Galaxy S4 и HTC One   показывают более высокие результаты.

Sony Xperia Tablet Z — результаты в тестах 3DMark и Basemark X

Браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, планшет прошел за 1959 с — и это откровенно долго. Видимо, сказывается высокое разрешение дисплея планшета Sony: данный бенчмарк к нему чувствителен. Впрочем, бродить по Интернету с помощью Tablet Z — одно удовольствие. Даже самые «сложные» странички (разумеется, при стабильном соединении), открываются быстро, планшет без проблем держит в память множество открытых вкладок. Стабильный и быстрый — два ключевых прилагательных, характеризующие качество работы Sony Xperia Tablet Z.

#Связь

Встроенного модема у Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 нет, поэтому инженерам Sony для передачи данных потребовалось установить в планшет еще один чип — Qualcomm MDM9215M, умеющий работать в сетях второго, третьего и четвертого поколений. Да-да, Xperia Tablet Z «дружит» с LTE и вроде бы даже поддерживает российские частоты. Однако убедиться в этом самостоятельно нам не удалось: как и в случае с Xperia V, планшет не смог подключиться к сети в режиме LTE Only при работе с сим-картой «МегаФона». Вместо новых технологий пришлось довольствоваться сетями 2G и 3G. В них планшет работает стабильно — соединение беспричинно не теряет, данные передает относительно быстро (зависит от покрытия и нагрузки сети), средняя скорость — 4–8 Мбит/с.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer
на расстоянии десяти метров от роутера

Результаты теста SpeedTest.net в домашней Wi-Fi-сети

Разумеется, в арсенале Xperia Tablet Z есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi a/b/g/n. И работают они без нареканий. По «синему зубу» музыкальные композиции без проблем и неприятных пауз отправлялись с планшета на беспроводные колонки. Устройство подключается как к домашней, так и к общественным точкам доступа в Интернет, при этом соединение не разрывается даже при удалении от роутера. Средняя скорость передачи данных составляет 25–30 Мбит/с на приём — весьма шустренько. Устройство поддерживает технологии Wi-Fi Direct и Wi-Fi Miracast.

Результаты теста GPS Test

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS с поддержкой A-GPS («горячий старт», ускоряющий определение местоположения). Спустя полторы минуты после первого включения с «холодным стартом» Tablet Z увидел аж 24 спутника, но ориентировался только по десяти из них. Точность навигации при этом была вполне высокой. В планшете предустановлен фирменный навигатор Wisepilot. Разумеется, в устройстве есть и модуль NFC, который Sony весьма активно устанавливает во все свои новые устройства.

#Автономная работа

Планшет работает от литий-полимерного аккумулятора емкостью 22,2 Вт*ч (6000 мА*ч, 3,7 В). Для 10-дюймовой таблетки это достаточно скромный показатель: например, у Google/Samsung Nexus 10 в запасе около 33 Вт*ч, а у последнего iPad — и вовсе целых 43 Вт*ч. Разумеется, использование такой батарейки обусловлено маленькой толщиной устройства. Увеличение аккумулятора непременно повлекло бы за собой утолщение корпуса и, само собой, его утяжеление. Время автономной работы у Tablet Z при этом на удивление приемлемое. В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости с активными Wi-Fi- и 3G-соединением планшет разрядился за 4 часа 50 минут, а в режиме чтения (с минимальным уровнем  подсветки и отключенными беспроводными сетями) — за 10 с половиной часов.

Настройки энергосбережения

В соответствующем меню настроек есть гибкие параметры энергосбережения: фирменный режим STAMINA, отключающий передачу данных при выключенном экране, включение Wi-Fi при нахождении рядом со «знакомыми» сетями и выключение некоторых модулей, если уровень заряда опустился ниже определенного уровня. Комплектное зарядное устройство выдает силу тока 1,5 А — маловато. Заряжает Tablet Z оно примерно за шесть часов. Лучше использовать более мощные решения.

#Камера

Sony Xperia Tablet Z — тыловая камера

Основная камера в планшете — восьмимегапиксельная, с фирменным «соньковским» сенсором обратной засветки BSI, который называется Exmor R. В теории он должен улавливать больше света и делать фотографии более насыщенными даже при съемке в темное время суток, на практике же отличить, что из этого — правда, а что — маркетинговая лапша, проблематично. Тем не менее странно, что инженеры компании установили в весь-такой-из-себя-хороший-планшет устаревший модуль вместо свеженького Exmor Rs, который уже нашел себе пристанище не в одном смартфоне Xperia.

Что интересно, с камерой что-то дополнительно намудрили, из-за чего угол зрения объектива получился излишне узким — примерно 35 мм в формате Full Frame (было проведено сравнение в режиме реального времени с полноматричным зеркальным фотоаппаратом) вместо 16-24 мм, стандартных для камер, которые встроены в мобильные устройства.

Съемка при дневном освещении

При дневном освещении фотографии на основную камеру Xperia Tablet Z получаются вполне пригодными для Интернета — в меру резкими, сочными и контрастными. Однако в условиях средней и особенно низкой освещенности качество снимков падает — фотографии становятся более «мягкими», да и насыщенности ощутимо не хватает.

Съемка в помещении

Интерфейс камеры стандартный для Sony. Его основная «фишка» — наличие «суперавторежима», который умело различает тип сцены и подбирает соответствующие параметры съемки. По умолчанию камера создает снимки с разрешением 5 Мп с пропорцией сторон 16:9, что предательски скрывает. При 8-Мп съемке кадры сохраняются в «квадратном» формате 4:3 — самое то для Instagram. Фирменный интерфейс предполагает наличие всех стандартных функций вроде коррекции экспозиции, визуальных эффектов, задержки спуска, серийной съемки, геометок и других.

Визуальные эффекты

Съемка при контровом свете — задача для Xperia Tablet Z не из легких. Фокусируется планшет в таких условиях долго и не всегда точно, после чего имеет наглость рисовать чудовищные провалы в тенях. И это притом, что «суперавторежим» абсолютно правильно угадал условия съемки. В таких случаях на помощь приходит отключаемый режим HDR (High Dynamic Range — «высокий динамический диапазон»). В данном случае от него действительно есть некоторый толк.

Режим HDR выключен

Режим HDR включен

В режиме панорамы мы так и не смогли обнаружить кнопку остановки съемки — судя по всему, её там просто нет. В связи с этим в правую часть кадра частенько попадает то, что фотографировать вы совсем не собирались, — обрезать лишнее придется вручную.

Пример съемки панорамы

Sony Xperia Tablet Z может пригодиться для съемки печатных и рукописных документов, если под рукой не окажется ничего более подходящего под эти задачи. Фокусируется устройство быстро и точно, а текст остается разборчивым даже в условиях плохой освещенности.

Съемка текста

Камера планшета умеет записывать видео в формате высокой четкости Full HD 1080p с частотой 30 кадров в секунду и стереозвуком. Минута записанного файла занимает примерно 130 Мбайт дискового пространства. Ролики записываются в контейнер .mp4 с применением кодека AVC. Качество съемки приемлемое, однако реализация следящего автофокуса оставляет желать лучшего.

Фронтальная веб-камера, предназначенная для видеозвонков, 2,2-мегапиксельная, тоже с сенсором обратной засветки BSI. Светочувствительности датчика хватает для «скайпа» даже при низкой освещённости, что уж говорить про более удобные для веб-чата условия. Помимо этого, передняя камера тоже умеет снимать Full HD-видео и фотографии с разрешением 1920x1080 точек.

#Инфракрасный порт

Отличительная черта планшетов Sony — наличие ИК-порта для управления буквально всей имеющейся в доме техникой, благодаря которому можно сэкономить достаточно серьезное количество денег на универсальном пульте ДУ: Xperia Tablet Z способен его полноценно заменить. В устройство предустановлено соответствующее приложение, благодаря которому настройка управления всей техникой — от ТВ-панелей до сетевого сервера док-станции iPod — производится буквально в два-три клика.

Настройка универсального пульта дистанционного управления

Планшет знает 25 различных типов техники и более сотни производителей — под каждое из знакомых устройств приготовлены свои шаблоны управления. Если же так случится, что у вас в доме найдется какая-то экзотика, о которой приложение не ведает, есть возможность обучить его вручную. После добавления нового шаблона формируется общий список всех добавленных устройств.

Управлять техникой можно с помощью сенсорных клавиш или жестов, что весьма удобно. Более того, есть поддержка макросов — сохранение последовательных наборов команд — с помощью которых можно, например, включить ресивер многоканальной акустики, ТВ-панель, Blu-ray плеер, запустить воспроизведение диска и установить определённый уровень громкости одной кнопкой. В общем, тут явно сказался богатый опыт Sony как производителя A/V-техники: программа сделана куда более тщательно, чем аналогичное приложение для HTC One, например.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Sony Xperia Tablet Z работает на операционной системе Android версии 4.1.2 Jelly Bean. Разумеется, визуально «ведроид» определяется только по иерархии меню — в остальном система полностью перекрашена по вкусу дизайнеров Sony. Что говорить, на наш субъективный взгляд, у них получился один из самых красивых и удобных «лончеров» для Android.

Настройка рабочего стола

Изменения сугубо косметические, внутри это все тот же «Андроид», описывать который не имеет смысла. Фирменная оболочка богата на различные красивые темы и сочные обои — мелочь, а приятно.

Активация мини-приложений

В нижней панели управления появились две нестандартные клавиши: первая предназначена для быстрого вызова мини-приложений из любой программы — браузера в отдельном окне, калькулятора, заметок и так далее, вторая — программируемый ярлык для избранного мини-приложения.

Меню стандартных приложений

Помимо всех стандартных Android-приложений, Sony предустановила и свои, фирменные. Перечислять их мы не будем — скриншоты выше наглядно демонстрируют, какое программное обеспечение находится в устройстве, — отметим лишь, что в планшете есть все, чтобы достать его из коробки и начать пользоваться. Если какие-либо сторонние приложения не нужны, их можно, в целях экономии памяти, удалить — в оболочку они не вшиты. Фирменный «лончер» работает стабильно и без нареканий. Вероятно, даже закоренелые любители чистого Android не будут воротить нос — уж больно хорошо у Sony получилось.

#Заключение

Большинству ведущих мировых производителей очевидно (по крайней мере мы хотим в это верить), что пользователи хотят быстрые, тонкие и легкие устройства — на рынке смартфонов эта тенденция прослеживается уже давно и выливается в постоянную гонку ядер, гигагерцев и миллиметров. В мире планшетных компьютеров дела обстоят несколько хуже: ярких моделей, заставляющих воскликнуть «Вау!» практически не существует. В лучшем случае все ограничивается умеренным «Ого, неплохо за свои деньги». Чаще же это «Ну да, очередной планшет». Откровенно говоря, странно, что кто-нибудь не сделал что-то похожее на Xperia Tablet Z раньше — «железяки» уже минимум год как к этому готовы.

Осознание того, что держишь в руках самый тонкий и легкий десятидюймовый планшет, приятно щекочет мозг со всех сторон, да и по части скорости и стабильности работы у Tablet Z не так много равных. А ведь это еще не все: в арсенале «зетки» есть поддержка LTE и NFC, пыле- и влагозащита, инфракрасный порт, достаточно удачный дисплей и другие интересные диковины. Получилось дорого. Но дешевым да унылым завалены уже чуть ли не все сельпо, не говоря уже о «Евросетях» с «М.Видео». А иногда хочется, чтоб пусть, черт возьми, и дорого, зато с огоньком. И теперь такое есть. А раньше не было — не считая разве что «айпада».

Итого: новый планшет Sony получился выверенным, логичным и практически без досадных ляпов. Почему «практически»? Кое-какие минусы все же есть, вопрос в том, насколько серьезными их считать. Аккумулятор хотелось бы более ёмкий, но при такой толщине корпуса «ёмче» не получилось бы, да и с тем, что есть, вполне можно жить. Также не помешала бы возможность выбора цветового профиля: мультяшные цвета — это, конечно, здорово и нарядно, но многим наверняка захочется более натуральной цветопередачи. Еще одно слабое место устройства — камера, точнее её узковатый объектив. Впрочем, регулярно фотографировать на планшет — забава, достойная самых искушенных извращенцев, поэтому сей обидный недочет уж точно не помешает нам наградить Sony Xperia Tablet Z медалькой «Выбор редактора».

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥