Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 40-дюймового 4K-монитора Philips BDM4065UC: это предел!

⇣ Содержание

Модель, получившая название Philips BDM4065UC, была представлена публике ещё в середине 2014 года, но до полок российских магазинов она добралась лишь к лету 2015-го. Основная ставка компании Philips, безусловно, была на безумную по меркам компьютерных мониторов диагональ — и это сыграло им на руку. Сочетание гигантской диагонали с 4К-матрицей и адекватной ценой сразу же сделало новинку желанной покупкой для тех пользователей, которые успели поработать за экранами с диагональю 30 дюймов и более и при этом не привыкли отказываться от достаточно высокой плотности пикселей.

#Технические характеристики

Philips BDM4065UC
Экран
Диагональ, дюймов 40
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуглянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы *VA
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 50000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8,5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
176/176
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4 with MHL Support;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 × USB 3.0;
1 × 3.5 мм Audio-Out;
1 × 3.5 мм Audio-In;
1 × RS232
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Нет
VESA-крепление: размеры, мм Есть, 200 × 200
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
62,17 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
904 × 589 × 213
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
904 × 512 × 88
Масса нетто (с подставкой), кг 9,7
Масса нетто (без подставки), кг 8,5
Ориентировочная цена, рублей 45 000–49 000

Монитор Philips BDM4065UC произведён компанией TPV Technology и использует в своём составе VA-матрицу производства TP Vision, модель TPT400LA-K1SQ1.N. Это полноценное 8-битное решение размером 40 дюймов с разрешением 3840 × 2160 пикселей, W-LED-подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей находится на уровне 27-дюймовых WQHD- и 34-дюймовых UWQHD-решений и составляет 110 ppi. Поэтому не стоит ждать от используемой в мониторе панели сверхчёткой картинки, как у значительно менее крупных 4К-решений, средняя диагональ которых равняется 27 дюймам (в сегменте компьютерных мониторов).

Заявленная максимальная яркость составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 5000:1, углы обзора чуть меньше, чем у IPS-type-решений, — 176 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 8,5 мс в обычном режиме и 3,5 мс в одном из режимов разгона панели SmartResponse (непонятно — в каком). Максимальная частота вертикальной развёртки стандартна для устройств данного класса и составляет 60 Гц, но доступна она в случае с BDM4065UC исключительно при использовании интерфейса Display Port.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками, но они очень тонкие (по ширине) и низкие. Поэтому Philips BDM4065UC даже в некоторой степени напоминает «безрамочные» модели. Монитор лишен возможности регулировки положения экрана — используемая подставка жёстко крепится к монитору и обеспечивает зафиксированный наклон назад на угол порядка 3 градусов. VESA-крепление тоже не стандартного размера – 200 × 200 мм. Это является нормой для небольших телевизоров, но никак не для компьютерного дисплея.

Интерфейсы для подключения у BDM4065UC установлены следующие: аналоговый D-Sub, цифровые HDMI 1.4, HDMI 1.4 с поддержкой стандарта MHL и Display Port 1.2. Из специфических – RS232. Для работы с периферией есть четыре порта USB 3.0. Управление монитором происходит за счёт 4-позиционного джойстика.

На момент тестирования Philips BDM4065UC продавался по цене от 45 000 рублей, что не так уж и много за 40-дюймовый 4К-монитор. При этом в качестве конкурентов выступают лишь телевизоры с похожей диагональю и разрешением. В сфере компьютерных решений с Display Port 1.2 (это залог успеха – 3840 × 2160 пикселей при 60 Гц!) герой обзора такой один.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в очень крупной белой коробке с качественной полиграфией.

Несколько фотографий монитора, пиктограммы с указанием основных особенностей и пара логотипов. По этой информации уже может сложиться первое впечатление о модели. В нашей лаборатории побывал монитор, не предназначенный для продажи в России, поэтому русского языка на упаковке не наблюдается.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, цвет корпуса и номер партии. Дисплей Philips BDM4065UC произведён в Китае.

Комплект поставки следующий:

  • силовой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель D-sub;
  • кабель RS232;
  • аудиокабель;
  • CD-диск с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке;
  • винты для крепления подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

С учётом запрашиваемой цены комплект поставки не огорчил. Единственное, что стоило бы добавить, так это кабель USB 3.0 для подключения к ПК. Но тут стоит отметить, что комплектации могут заметно различаться в зависимости от страны. А наш экземпляр приехал из Германии, где и был куплен.

Отчёт о заводской калибровке содержит в себе данные о равномерности подсветки, отклонениях цветопередачи и условиях, при которых производилось тестирование. Производитель обещает среднее значение DeltaE94 не выше 2,27 в режиме sRGB и минимальные отклонения равномерности белого поля при активном SmartUniformity.

Внешний вид Philips BDM4065UC намекает на то, что дизайнеры компании срисовывали его с современных телевизоров. Такие же тонкие рамки, почти что «безрамочный» дизайн, пластиковая накладка посередине с логотипом и крупная металлическая подставка.

Она крепится к монитору с помощью металлической направляющей, устанавливаемой непосредственно в сам монитор (на фотографии представлена её часть, чёрного цвета). Всего необходимо будет вкрутить восемь винтов, воспользовавшись крестовой отвёрткой.

Основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса. Некоторые из них ориентированы вбок, другие же (порты USB 3.0) – назад. С другой стороны от них находится разъём и физический переключатель питания.

Монитор оснащается VA-матрицей с глянцевым покрытием. В действительности оно не на 100 % глянцевое, как встречается у некоторых других мониторов и обладает антибликовыми свойствами.

На нижней грани Philips BDM4065UC расположились два динамика, мощностью 7 Вт каждый. Сразу же можно отметить, что качество звука никакое: низкие частоты отсутствуют вовсе, наблюдаются некоторые проблемы с воспроизведением высоких. Максимальная громкость невелика, а начиная с 80 % динамики начинают иногда хрипеть (в зависимости от воспроизводимой композиции).

По наклейке на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён в марте 2015 года. В остальном же значимая для некоторых информация схожа с указанной на коробке.

В качестве материалов используется как матовый, так и глянцевый пластик — но исключительно чёрного цвета. Подставка и её крепление – металлические, без лишних покрытий. Качество сборки среднее: хорошо видны зазоры между элементами, да и совмещены некоторые из них не везде точно. Глянцевый пластик быстро накапливает на себе пыль, а после протирки даже специальной микрофиброй оказывается весь в мельчайших царапинах. Но это — мелкие придирки, а в целом корпус сбит очень плотно, производитель на нём особо не экономил, но и в дизайн точно дополнительно не вкладывался. В этом вопросе Philips BDM4065UC – современный LCD LED-телевизор.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью четырёхпозиционного джойстика, находящегося в задней части корпуса. На него можно нажать, но это действие электроникой никак не обрабатывается. Небольшой белый светодиод питания находится рядом с логотипом Philips в центре нижней рамки дисплея.

Благодаря подобной системе управления менять настройки легко в любое время суток, вне зависимости от освещения рабочего пространства. Действия обрабатываются с минимальными задержками, навигация быстрая и плавная. Но потратить немного времени на привыкание все же придётся — исключительно из-за особой логики управления и невозможности нажать на джойстик для подтверждения действия.

Среди опций с быстрым доступом присутствуют: выбор источника аудиосигнала, режимов SmartImage и активация функций PiP и PbP.

Дизайн меню в мониторах Philips редко претерпевает изменения, и модель BDM4065UC – не тот случай. Меню знакомое, разве что есть несколько новых элементов.

В первом разделе можно выбрать источник видеосигнала.

Основные настройки, связанные с цветопередачей, находятся в разделе под названием Picture. Странно, но разгон матрицы по умолчанию отключён. Гамма установлена на уровне 2,2.

Далее следует раздел с настройками функциями PiP/PbP. Можно вывести до четырёх изображений с различных устройств. Настраивается вид и позиция «картинки в картинке».

Отрегулировать громкость, полностью заглушить акустическую систему и выбрать источник звука можно в разделе с соответствующим названием — Audio.

Настройки цветовой температуры и несколько предустановленных значений могут быть найдены в разделе Color.

Для выбора языка локализации меню выделен специальный раздел. Русский в списке присутствует.

В разделе OSD Settings предлагается определить положение меню на экране, степень его прозрачности и время до исчезновения при бездействии пользователя, а также перенастроить одно из положений джойстика для быстрой настройки одного из предложенных параметров. По умолчанию это переключение источника аудиосигнала.

Последний раздел — Setup — скрывает в себе менее значимые настройки. При аналоговом подключении возможно изменение положения картинки на экране, изменение фазы и частоты. Во всех случаях доступно отключение уведомления о выставленном разрешении, включение RS232, изменение версии Display Port (для 60 Гц необходимо установить DP 1.2 после первого включения монитора), вывод основной рабочей информации по дисплею и сброс всех параметров к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню можно получить за счёт удержания джойстика в крайнем правом положении при включении дисплея. Далее следует перейти к меню, которое теперь будет расположено в верхней левой области экрана, и зайти в появившийся раздел Factory.

Благодаря сервисному меню удалось подтвердить информацию об используемой в мониторе матрице, узнать версию прошивки (1.01) и добраться до скрытых настроек. Однако в случае с Philips BDM4065UC реального применения им мы не обнаружили: стандартное меню предоставляет доступ ко всем необходимым параметрам для ручной настройки и калибровки, более ничего не требуется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.