Мониторы и проекторы

Обзор 40-дюймового 4K-монитора Philips BDM4065UC: это предел!

⇣ Содержание

Модель, получившая название Philips BDM4065UC, была представлена публике ещё в середине 2014 года, но до полок российских магазинов она добралась лишь к лету 2015-го. Основная ставка компании Philips, безусловно, была на безумную по меркам компьютерных мониторов диагональ — и это сыграло им на руку. Сочетание гигантской диагонали с 4К-матрицей и адекватной ценой сразу же сделало новинку желанной покупкой для тех пользователей, которые успели поработать за экранами с диагональю 30 дюймов и более и при этом не привыкли отказываться от достаточно высокой плотности пикселей.

#Технические характеристики

Philips BDM4065UC
Экран
Диагональ, дюймов 40
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуглянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы *VA
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 50000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8,5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
176/176
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4 with MHL Support;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 × USB 3.0;
1 × 3.5 мм Audio-Out;
1 × 3.5 мм Audio-In;
1 × RS232
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Нет
VESA-крепление: размеры, мм Есть, 200 × 200
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
62,17 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
904 × 589 × 213
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
904 × 512 × 88
Масса нетто (с подставкой), кг 9,7
Масса нетто (без подставки), кг 8,5
Ориентировочная цена, рублей 45 000–49 000

Монитор Philips BDM4065UC произведён компанией TPV Technology и использует в своём составе VA-матрицу производства TP Vision, модель TPT400LA-K1SQ1.N. Это полноценное 8-битное решение размером 40 дюймов с разрешением 3840 × 2160 пикселей, W-LED-подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей находится на уровне 27-дюймовых WQHD- и 34-дюймовых UWQHD-решений и составляет 110 ppi. Поэтому не стоит ждать от используемой в мониторе панели сверхчёткой картинки, как у значительно менее крупных 4К-решений, средняя диагональ которых равняется 27 дюймам (в сегменте компьютерных мониторов).

Заявленная максимальная яркость составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 5000:1, углы обзора чуть меньше, чем у IPS-type-решений, — 176 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 8,5 мс в обычном режиме и 3,5 мс в одном из режимов разгона панели SmartResponse (непонятно — в каком). Максимальная частота вертикальной развёртки стандартна для устройств данного класса и составляет 60 Гц, но доступна она в случае с BDM4065UC исключительно при использовании интерфейса Display Port.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками, но они очень тонкие (по ширине) и низкие. Поэтому Philips BDM4065UC даже в некоторой степени напоминает «безрамочные» модели. Монитор лишен возможности регулировки положения экрана — используемая подставка жёстко крепится к монитору и обеспечивает зафиксированный наклон назад на угол порядка 3 градусов. VESA-крепление тоже не стандартного размера – 200 × 200 мм. Это является нормой для небольших телевизоров, но никак не для компьютерного дисплея.

Интерфейсы для подключения у BDM4065UC установлены следующие: аналоговый D-Sub, цифровые HDMI 1.4, HDMI 1.4 с поддержкой стандарта MHL и Display Port 1.2. Из специфических – RS232. Для работы с периферией есть четыре порта USB 3.0. Управление монитором происходит за счёт 4-позиционного джойстика.

На момент тестирования Philips BDM4065UC продавался по цене от 45 000 рублей, что не так уж и много за 40-дюймовый 4К-монитор. При этом в качестве конкурентов выступают лишь телевизоры с похожей диагональю и разрешением. В сфере компьютерных решений с Display Port 1.2 (это залог успеха – 3840 × 2160 пикселей при 60 Гц!) герой обзора такой один.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в очень крупной белой коробке с качественной полиграфией.

Несколько фотографий монитора, пиктограммы с указанием основных особенностей и пара логотипов. По этой информации уже может сложиться первое впечатление о модели. В нашей лаборатории побывал монитор, не предназначенный для продажи в России, поэтому русского языка на упаковке не наблюдается.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, цвет корпуса и номер партии. Дисплей Philips BDM4065UC произведён в Китае.

 

Комплект поставки следующий:

  • силовой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель D-sub;
  • кабель RS232;
  • аудиокабель;
  • CD-диск с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке;
  • винты для крепления подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

С учётом запрашиваемой цены комплект поставки не огорчил. Единственное, что стоило бы добавить, так это  кабель USB 3.0 для подключения к ПК. Но тут стоит отметить, что комплектации могут заметно различаться в зависимости от страны. А наш экземпляр приехал из Германии, где и был куплен.

Отчёт о заводской калибровке содержит в себе данные о равномерности подсветки, отклонениях цветопередачи и условиях, при которых производилось тестирование. Производитель обещает среднее значение DeltaE94 не выше 2,27 в режиме sRGB и минимальные отклонения равномерности белого поля при активном SmartUniformity.

 

Внешний вид Philips BDM4065UC намекает на то, что дизайнеры компании срисовывали его с современных телевизоров. Такие же тонкие рамки, почти что «безрамочный» дизайн, пластиковая накладка посередине с логотипом и крупная металлическая подставка.

 

Она крепится к монитору с помощью металлической направляющей, устанавливаемой непосредственно в сам монитор (на фотографии представлена её часть, чёрного цвета). Всего необходимо будет вкрутить восемь винтов, воспользовавшись крестовой отвёрткой.

 

Основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса. Некоторые из них ориентированы вбок, другие же (порты USB 3.0) – назад. С другой стороны от них находится разъём и физический переключатель питания.

Монитор оснащается VA-матрицей с глянцевым покрытием. В действительности оно не на 100 % глянцевое, как встречается у некоторых других мониторов и обладает антибликовыми свойствами.

На нижней грани Philips BDM4065UC расположились два динамика, мощностью 7 Вт каждый. Сразу же можно отметить, что качество звука никакое: низкие частоты отсутствуют вовсе, наблюдаются некоторые проблемы с воспроизведением высоких. Максимальная громкость невелика, а начиная с 80 % динамики начинают иногда хрипеть (в зависимости от воспроизводимой композиции).

По наклейке на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён в марте 2015 года. В остальном же значимая для некоторых информация схожа с указанной на коробке.

 
 

В качестве материалов используется как матовый, так и глянцевый пластик — но исключительно чёрного цвета. Подставка и её крепление – металлические, без лишних покрытий. Качество сборки среднее: хорошо видны зазоры между элементами, да и совмещены некоторые из них не везде точно. Глянцевый пластик быстро накапливает на себе пыль, а после протирки даже специальной микрофиброй оказывается весь в мельчайших царапинах. Но это — мелкие придирки, а в целом корпус сбит очень плотно, производитель на нём особо не экономил, но и в дизайн точно дополнительно не вкладывался. В этом вопросе Philips BDM4065UC – современный LCD LED-телевизор.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью четырёхпозиционного джойстика, находящегося в задней части корпуса. На него можно нажать, но это действие электроникой никак не обрабатывается. Небольшой белый светодиод питания находится рядом с логотипом Philips в центре нижней рамки дисплея.

Благодаря подобной системе управления менять настройки легко в любое время суток, вне зависимости от освещения рабочего пространства. Действия обрабатываются с минимальными задержками, навигация быстрая и плавная. Но потратить немного времени на привыкание все же придётся — исключительно из-за особой логики управления и невозможности нажать на джойстик для подтверждения действия.

   

Среди опций с быстрым доступом присутствуют: выбор источника аудиосигнала, режимов SmartImage и активация функций PiP и PbP.

Дизайн меню в мониторах Philips редко претерпевает изменения, и модель BDM4065UC –  не тот случай. Меню знакомое, разве что есть несколько новых элементов.

В первом разделе можно выбрать источник видеосигнала.

Основные настройки, связанные с цветопередачей, находятся в разделе под названием Picture. Странно, но разгон матрицы по умолчанию отключён. Гамма установлена на уровне 2,2.

Далее следует раздел с настройками функциями PiP/PbP. Можно вывести до четырёх изображений с различных устройств. Настраивается вид и позиция «картинки в картинке».

Отрегулировать громкость, полностью заглушить акустическую систему и выбрать источник звука можно в разделе с соответствующим названием — Audio.

 

Настройки цветовой температуры и несколько предустановленных значений могут быть найдены в разделе Color.

Для выбора языка локализации меню выделен специальный раздел. Русский в списке присутствует.

В разделе OSD Settings предлагается определить положение меню на экране, степень его прозрачности и время до исчезновения при бездействии пользователя, а также перенастроить одно из положений джойстика для быстрой настройки одного из предложенных параметров. По умолчанию это переключение источника аудиосигнала.

 

Последний раздел — Setup — скрывает в себе менее значимые настройки. При аналоговом подключении возможно изменение положения картинки на экране, изменение фазы и частоты. Во всех случаях доступно отключение уведомления о выставленном разрешении, включение RS232, изменение версии Display Port (для 60 Гц необходимо установить DP 1.2 после первого включения монитора), вывод основной рабочей информации по дисплею и сброс всех параметров к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню можно получить за счёт удержания джойстика в крайнем правом положении при включении дисплея. Далее следует перейти к меню, которое теперь будет расположено в верхней левой области экрана, и зайти в появившийся раздел Factory.

Благодаря сервисному меню удалось подтвердить информацию об используемой в мониторе матрице, узнать версию прошивки (1.01) и добраться до скрытых настроек. Однако в случае с Philips BDM4065UC реального применения им мы не обнаружили: стандартное меню предоставляет доступ ко всем необходимым параметрам для ручной настройки и калибровки, более ничего не требуется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥