Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого 3,5К-монитора Dell U3415W: со знанием дела

⇣ Содержание

Модели формата 21:9 появились в продаже около двух лет назад, и на данный момент для продвинутых потребителей они не являются чем-то особым и уж тем более непонятным. Начало было положено 29-дюймовыми мониторами с разрешением 2560 × 1080 пикселей, а продолжить решили 34-дюймовыми моделями стандарта UWQHD с увеличенным количеством пикселей — до уровня 3440 × 1440. Впрочем, есть и более доступные варианты, с меньшим разрешением и даже диагональю – 25 дюймов.

Но всё же из-за низкой рабочей области подобных устройств самыми интересными остаются именно 34-дюймовые модели, к которым и относится герой сегодняшнего обзора. Однако на этом его главные особенности не заканчиваются — используемая панель изогнута для увеличения эффекта погружения в происходящее на экране (фильмы, игры) и общего улучшения обзора.

#Технические характеристики

Dell U3415W
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5-8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
172/178
Разъемы
Видеовходы
1 × HDMI 2.0;
1 × HDMI 1.4 MHL Support;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы 1 × Display Port 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
4 × USB 3.0;
2 × USB 3.0 Out;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 9
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
55 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
825 × 409–524 × 216
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
825 × 372 × 73
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 8,44
Ориентировочная цена 60 000–65 000 рублей

Монитор Dell U3415W основан на изогнутой AH-IPS-матрице производства LG (модель LM340UW2 неизвестной модификации). Это 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 34 дюйма с разрешением 3440 × 1440 пикселей (иногда называемое стандартом 3,5К), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и нестандартным соотношением сторон 21:9, наиболее подходящим для просмотра кино и работы с большим количеством текста. Некоторых пользователей прельщает в мониторах подобного рода и значительно расширенный угол зрения (обзора) в современных играх.

Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением – 110 ppi, что является уровнем 27-дюймовых WQHD-решений. Заявленная максимальная яркость составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – от 5 до 8 мс в зависимости от выставленного режима разгона. Углы обзора из-за изогнутости матрицы заявлены на уровне 172 градусов в горизонтальной плоскости и 178 градусов в вертикальной.

Монитор Dell U3415W выполнен в так называемом «безрамочном» дизайне. Но внутренние рамки самой матрицы, безусловно, присутствуют, и они довольно велики по современным меркам, что прекрасно демонстрирует фотография выше. С другой стороны – у прямых конкурентов ситуация аналогична, и поэтому нет смысла искать лучшее.

Рассматриваемая модель отличается расширенной эргономикой подставки. Система управления – сенсорная, без подсветки клавиш. Заводская калибровка и система компенсации неравномерности подсветки официально не заявлены в технических особенностях устройства, но после вскрытия упаковки соответствующий отчёт сразу попадается на глаза.

Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: современный HDMI 2.0, HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта MHL, Display Port 1.2, mini Display Port 1.2 и выход Display Port 1.2 для работы технологии MST. Она заключается в возможности подключить второй монитор непосредственно к Dell U3415W и работать с двумя устройствами одновременно, не используя второй порт (как правило, он отсутствует) на видеокарте.

Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании разъёмов стандарта DP 1.2 и HDMI 2.0. В остальных случаях частота развёртки будет ограничена 30 Гц. Для работы с периферией в мониторе предусмотрено четыре порта USB 3.0 и два выхода USB 3.0 для подключения к двум ПК или ноутбукам. Есть у модели и 3,5-мм аудиовыход, который может понадобиться, если вам вдруг не понравится встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 9 Вт каждый. В этом случае к монитору можно будет подключить внешнюю стереосистему или наушники.

Цена на Dell U3415W на момент тестирования начиналась с 60 000 рублей. В среднем монитор можно было приобрести за 62 000 рублей в надёжных магазинах с высоким рейтингом. Ближайшие конкуренты: Samsung S34E790C и LG 34UC97. Первый стоит на 6–8 тысяч дешевле, но обладает *VA-матрицей и меньшими возможностями, а второй дороже в среднем на 14–15 тысяч рублей, но возможностей всё так же меньше. Поэтому если рассматривать по совокупности всех факторов, то и без проведения тестирования герой обзора – оптимальный вариант в своём классе.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell U3415W поставляется в очень большой коробке с качественной полиграфией. Представлена пара фотографий модели и перечислены основные ее особенности и возможности. Сверху есть пластиковая ручка для удобства переноски. Коробка раскрывается как книжка. В верхнем отделе находится весь комплект поставки и подставка, а снизу сам монитор.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию по экземпляру. Указана дата (январь 2015 года), место производства (Китай) и даже версия устройства (REV A01).

Комплект поставки внушительный и включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель miniDP → Display Port;
  • кабель USB 3.0 для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • документ о сервисном обслуживании.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 или HDMI 2.0. Всё необходимое для этого производитель предоставил. Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу и равномерность подсветки по яркости и цветовой температуре в режиме Standard (он же sRGB). Последнее возможно исключительно при активации системы Uniformity Compensation, работу которой мы обязательно проверим в ходе тестирования.

В плане дизайна монитор — копия всех остальных моделей компании Dell за последние пару лет. Он узнаваем, давно себя зарекомендовал, и менять в нём что-то действительно было бы лишним. Единственное отличие U3415W от своих собратьев — размеры корпуса и его изгиб вследствие использования соответствующей матрицы.

По радиусу кривизны панель аналогична решениям от конкурентов. Повторимся, сказав, что для дисплея с такой диагональю изогнутая матрица — это существенный плюс. Не надо постоянно поворачивать голову, степень погружения в рабочий процесс выше, информация воспринимается более целостно.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, что позволяет оставить на месте антибликовые свойства и снизить видимость кристаллического эффекта.

Центральная колонна крепится к корпусу за пару секунд с помощью стандартного удерживающего механизма с кнопкой-блокиратором. В случае необходимости Dell U3415W можно повесить на VESA-совместимый кронштейн стандарта 100 × 100 мм — для этого в месте крепления подставки необходимо открутить четыре винта, которые в дальнейшем могут быть использованы совместно с выбранным кронштейном.

Несмотря на большие размеры корпуса, габариты подставки устройства почти такие же, как у 23-24-дюймовых моделей компании. Для системы прокладки кабелей в центральной стойке сделан овальный вырез.

Дополняет так называемую систему cable-management пластиковый элемент, входящий в комплект поставки, который прикрывает разъёмы для подключения кабелей. В совокупности получается не самое эффективное и удачное сочетание, но всяко лучше, чем ничего.

В мониторе используется встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 9 Вт каждый. Расположены они за пластиковой решёткой ни нижней грани корпуса. Качество звучание выше среднего, максимальная громкость – высокая. Безусловно, не хватает низких частот, но требовать их от встроенной стереопары в небольшом по толщине корпусе – это не лучшая затея.

По двум наклейкам на корпусе устройства можно узнать реального производителя монитора (основной подрядчик Dell – компания Qisda Corp.), сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату, место производства и версию экземпляра.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно в связи с тем, что возможности перевернуть корпус (Pivot) у Dell U3415W нет.

Один из портов USB 3.0 производитель разместил отдельно, в левой части устройства.

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое: зазоры минимальные, правда, корпус слегка поддаётся скручиванию, хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

Сборка монитора близка к идеальной. Нижняя рамка плотно прилегает к «безрамочной» матрице по всей длине. Внутренние рамки панели практически не видны при выключенном мониторе, но сразу выдают себя при работе дисплея. Их размер составляет около 8-10 мм. Это не лучший показатель для устройств подобного рода, однако среди «безрамочных» моделей с такой диагональю экрана найти монитор с меньшими внутренними рамками на данный момент не представляется возможным.

Эргономика подставки удовлетворит запросы большинства потребителей. Доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Единственное, что у U3415W отсутствует, так это возможность переворота в портретный режим (Pivot). Но на это есть объективная причина — с изогнутой панелью удобно работать только в ландшафтной ориентации.

Все крепёжные элементы монитора и основания подставки выполнены из металла. Правда, большая их часть прикрыта чёрным матовым пластиком. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, поскольку его масса очень существенна для современных жидкокристаллических дисплеев.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью пяти сенсорных клавиш, расположенных в правой части нижней пластиковой накладки матрицы. Они обозначены белыми точками и пиктограммой «включения». Подсветка не предусмотрена. Снизу от кнопки питания приютился небольшой светодиод с белым свечением, сигнализирующий о работе дисплея.

Скорость работы меню высокая, однако чувствительность сенсорного блока не всегда оказывается достаточной. В ходе тестирования монитора нередко приходилось нажимать кнопки по несколько раз, но, возможно, это связано и с их небольшой рабочей областью.

Несмотря на отсутствие подсветки, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с четырьмя пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом изменение громкости и включение режима PbP, но, как видно по фотографиям выше, их можно заменить другими — по выбору пользователя.

В режиме для ручной настройки можно подвергнуть изменениям такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета (3 и 6 соответственно).

Дизайн меню в мониторах Dell не меняется более 5 лет: стабильность – признак успеха. Но количество разделов и пунктов частенько разнится от модели к модели. В случае с U3415W в меню целых 11 разделов. В первом из них настраивается только яркость и контрастность.

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них: выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы компенсации неравномерности подсветки (к сожалению, она блокирует яркость на определённом, довольно высоком значении), просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функции «картинка к картинке» производится в соответствующем специальном разделе.

Соотнести видеоинтерфейсы с подключёнными USB-устройствами от разных ПК/ноутбуков можно в разделе USB Selection.

В разделе Audio можно изменить громкость встроенной акустики или подключённых наушников/внешней акустической системы и выбрать источник сигнала.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно задать не только доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии одной из двух кнопок. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.