Сегодня 25 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор изогнутого 3,5К-монитора Dell U3415W: со знанием дела

Модели формата 21:9 появились в продаже около двух лет назад, и на данный момент для продвинутых потребителей они не являются чем-то особым и уж тем более непонятным. Начало было положено 29-дюймовыми мониторами с разрешением 2560 × 1080 пикселей, а продолжить решили 34-дюймовыми моделями стандарта UWQHD с увеличенным количеством пикселей — до уровня 3440 × 1440. Впрочем, есть и более доступные варианты, с меньшим разрешением и даже диагональю – 25 дюймов.

Но всё же из-за низкой рабочей области подобных устройств самыми интересными остаются именно 34-дюймовые модели, к которым и относится герой сегодняшнего обзора. Однако на этом его главные особенности не заканчиваются — используемая панель изогнута для увеличения эффекта погружения в происходящее на экране (фильмы, игры) и общего улучшения обзора.

#Технические характеристики

Dell U3415W
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5-8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
172/178
Разъемы
Видеовходы
1 × HDMI 2.0;
1 × HDMI 1.4 MHL Support;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы 1 × Display Port 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
4 × USB 3.0;
2 × USB 3.0 Out;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 9
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
55 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
825 × 409–524 × 216
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
825 × 372 × 73
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 8,44
Ориентировочная цена 60 000–65 000 рублей

Монитор Dell U3415W основан на изогнутой AH-IPS-матрице производства LG (модель LM340UW2 неизвестной модификации). Это 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 34 дюйма с разрешением 3440 × 1440 пикселей (иногда называемое стандартом 3,5К), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и нестандартным соотношением сторон 21:9, наиболее подходящим для просмотра кино и работы с большим количеством текста. Некоторых пользователей прельщает в мониторах подобного рода и значительно расширенный угол зрения (обзора) в современных играх.

Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением – 110 ppi, что является уровнем 27-дюймовых WQHD-решений. Заявленная максимальная яркость составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – от 5 до 8 мс в зависимости от выставленного режима разгона. Углы обзора из-за изогнутости матрицы заявлены на уровне 172 градусов в горизонтальной плоскости и 178 градусов в вертикальной.

Монитор Dell U3415W выполнен в так называемом «безрамочном» дизайне. Но внутренние рамки самой матрицы, безусловно, присутствуют, и они довольно велики по современным меркам, что прекрасно демонстрирует фотография выше. С другой стороны – у прямых конкурентов ситуация аналогична, и поэтому нет смысла искать лучшее.

Рассматриваемая модель отличается расширенной эргономикой подставки. Система управления – сенсорная, без подсветки клавиш. Заводская калибровка и система компенсации неравномерности подсветки официально не заявлены в технических особенностях устройства, но после вскрытия упаковки соответствующий отчёт сразу попадается на глаза.

Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: современный HDMI 2.0, HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта MHL, Display Port 1.2, mini Display Port 1.2 и выход Display Port 1.2 для работы технологии MST. Она заключается в возможности подключить второй монитор непосредственно к Dell U3415W и работать с двумя устройствами одновременно, не используя второй порт (как правило, он отсутствует) на видеокарте.

Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании разъёмов стандарта DP 1.2 и HDMI 2.0. В остальных случаях частота развёртки будет ограничена 30 Гц. Для работы с периферией в мониторе предусмотрено четыре порта USB 3.0 и два выхода USB 3.0 для подключения к двум ПК или ноутбукам. Есть у модели и 3,5-мм аудиовыход, который может понадобиться, если вам вдруг не понравится встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 9 Вт каждый. В этом случае к монитору можно будет подключить внешнюю стереосистему или наушники.

Цена на Dell U3415W на момент тестирования начиналась с 60 000 рублей. В среднем монитор можно было приобрести за 62 000 рублей в надёжных магазинах с высоким рейтингом. Ближайшие конкуренты: Samsung S34E790C и LG 34UC97. Первый стоит на 6–8 тысяч дешевле, но обладает *VA-матрицей и меньшими возможностями, а второй дороже в среднем на 14–15 тысяч рублей, но возможностей всё так же меньше. Поэтому если рассматривать по совокупности всех факторов, то и без проведения тестирования герой обзора – оптимальный вариант в своём классе.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Dell U3415W поставляется в очень большой коробке с качественной полиграфией. Представлена пара фотографий модели и перечислены основные ее особенности и возможности. Сверху есть пластиковая ручка для удобства переноски. Коробка раскрывается как книжка. В верхнем отделе находится весь комплект поставки и подставка, а снизу сам монитор.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию по экземпляру. Указана дата (январь 2015 года), место производства (Китай) и даже версия устройства (REV A01).

 

Комплект поставки внушительный и включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель miniDP → Display Port;
  • кабель USB 3.0 для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • документ о сервисном обслуживании.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 или HDMI 2.0. Всё необходимое для этого производитель предоставил. Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу и равномерность подсветки по яркости и цветовой температуре в режиме Standard (он же sRGB). Последнее возможно исключительно при активации системы Uniformity Compensation, работу которой мы обязательно проверим в ходе тестирования.

 

В плане дизайна монитор — копия всех остальных моделей компании Dell за последние пару лет. Он узнаваем, давно себя зарекомендовал, и менять в нём что-то действительно было бы лишним. Единственное отличие U3415W от своих собратьев — размеры корпуса и его изгиб вследствие использования соответствующей матрицы.

По радиусу кривизны панель аналогична решениям от конкурентов. Повторимся, сказав, что для дисплея с такой диагональю изогнутая матрица — это существенный плюс. Не надо постоянно поворачивать голову, степень погружения в рабочий процесс выше, информация воспринимается более целостно.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, что позволяет оставить на месте антибликовые свойства и снизить видимость кристаллического эффекта.

 

Центральная колонна крепится к корпусу за пару секунд с помощью стандартного удерживающего механизма с кнопкой-блокиратором. В случае необходимости Dell U3415W можно повесить на VESA-совместимый кронштейн стандарта 100 × 100 мм — для этого в месте крепления подставки необходимо открутить четыре винта, которые в дальнейшем могут быть использованы совместно с выбранным кронштейном.

 

Несмотря на большие размеры корпуса, габариты подставки устройства почти такие же, как у 23-24-дюймовых моделей компании. Для системы прокладки кабелей в центральной стойке сделан овальный вырез.

Дополняет так называемую систему cable-management пластиковый элемент, входящий в комплект поставки, который прикрывает разъёмы для подключения кабелей. В совокупности получается не самое эффективное и удачное сочетание, но всяко лучше, чем ничего.

В мониторе используется встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 9 Вт каждый. Расположены они за пластиковой решёткой ни нижней грани корпуса. Качество звучание выше среднего, максимальная громкость – высокая. Безусловно, не хватает низких частот, но требовать их от встроенной стереопары в небольшом по толщине корпусе – это не лучшая затея.

По двум наклейкам на корпусе устройства можно узнать реального производителя монитора (основной подрядчик Dell – компания Qisda Corp.), сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату, место производства и версию экземпляра.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно в связи с тем, что возможности перевернуть корпус (Pivot) у Dell U3415W нет.

Один из портов USB 3.0 производитель разместил отдельно, в левой части устройства.

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое: зазоры минимальные, правда, корпус слегка поддаётся скручиванию, хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

 

Сборка монитора близка к идеальной. Нижняя рамка плотно прилегает к «безрамочной» матрице по всей длине. Внутренние рамки панели практически не видны при выключенном мониторе, но сразу выдают себя при работе дисплея. Их размер составляет около 8-10 мм. Это не лучший показатель для устройств подобного рода, однако среди «безрамочных» моделей с такой диагональю экрана найти монитор с меньшими внутренними рамками на данный момент не представляется возможным.

Эргономика подставки удовлетворит запросы большинства потребителей. Доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Единственное, что у U3415W отсутствует, так это возможность переворота в портретный режим (Pivot). Но на это есть объективная причина — с изогнутой панелью удобно работать только в ландшафтной ориентации.

Все крепёжные элементы монитора и основания подставки выполнены из металла. Правда, большая их часть прикрыта чёрным матовым пластиком. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, поскольку его масса очень существенна для современных жидкокристаллических дисплеев.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью пяти сенсорных клавиш, расположенных в правой части нижней пластиковой накладки матрицы. Они обозначены белыми точками и пиктограммой «включения». Подсветка не предусмотрена. Снизу от кнопки питания приютился небольшой светодиод с белым свечением, сигнализирующий о работе дисплея.

Скорость работы меню высокая, однако чувствительность сенсорного блока не всегда оказывается достаточной. В ходе тестирования монитора нередко приходилось нажимать кнопки по несколько раз, но, возможно, это связано и с их небольшой рабочей областью.

Несмотря на отсутствие подсветки, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с четырьмя пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом изменение громкости и включение режима PbP, но, как видно по фотографиям выше, их можно заменить другими — по выбору пользователя.

 
 

В режиме для ручной настройки можно подвергнуть изменениям такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета (3 и 6 соответственно).

Дизайн меню в мониторах Dell не меняется более 5 лет: стабильность – признак успеха. Но количество разделов и пунктов частенько разнится от модели к модели. В случае с U3415W в меню целых 11 разделов. В первом из них настраивается только яркость и контрастность.

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

 

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них: выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы компенсации неравномерности подсветки (к сожалению, она блокирует яркость на определённом, довольно высоком значении), просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функции «картинка к картинке» производится в соответствующем специальном разделе.

Соотнести видеоинтерфейсы с подключёнными USB-устройствами от разных ПК/ноутбуков можно в разделе USB Selection.

В разделе Audio можно изменить громкость встроенной акустики или подключённых наушников/внешней акустической системы и выбрать источник сигнала.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно задать не только доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии одной из двух кнопок. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии