Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Как ускорить работу игрового ноутбука

⇣ Содержание

В интернете полно статей на тему ускорения работы ноутбука, но большинство из них затрагивают только одну составляющую — программную. В таких материалах вам предложат почистить реестр, настроить операционную систему и даже произвести дефрагментацию жесткого диска. Не спорю, данные профилактические мероприятия несколько ускорят работу вашего ноутбука, однако по-настоящему действенным решением является своевременный апгрейд системы. Можно сколько угодно копаться в реестре Windows, но если компьютерной игре, например, не хватает ОЗУ, то решить проблему можно лишь одним способом — добавить лэптопу этой самой памяти. Поэтому в данном материале я рассмотрю наиболее действенные варианты ускорения работы ноутбука, благо многие игровые переносные системы все еще поддаются апгрейду.

#Самый простой метод

Самым простым и одновременно радикальным способом решить сложившуюся проблему станет покупка нового ноутбука. Нет, это не попытка пошутить на злободневную тему — иногда модернизировать устройство нет никакого смысла. Например, наращивание объема оперативной памяти в системе с графикой уровня GeForce GTX 960M и ниже не поспособствует увеличению производительности в играх. Дело в том, что быстродействия данного GPU недостаточно для получения комфортной частоты кадров на высоких настройках качества графики. А на предустановках «Среднее качество» и «Низкое качество» достаточно и 8 Гбайт ОЗУ. Поэтому если вы желаете играть в современные игры на высоких или даже максимальных настройках графики, то проще (хоть и заметно дороже) взять более современную модель. Как известно, мобильные версии видеоконтроллеров NVIDIA GeForce поколения Pascal мало в чем уступают дискретным вариантам, используемым в настольных ПК.

 «Внутренности» ультрабука Acer Swift 7, у которого оперативная память распаяна на печатной плате

«Внутренности» ультрабука Acer Swift 7, у которого оперативная память распаяна на печатной плате

Еще интереснее обстоит дело с лэптопами, которые элементарно невозможно модифицировать. Обычно к такому типу устройств относятся сверхкомпактные ультрабуки, ноутбуки-планшеты с отстегивающейся клавиатурой и гибридные ноутбуки, дисплей которых может разворачиваться на 360 градусов. В таких устройствах, как правило, оперативная память уже распаяна на материнской плате. И если объем ОЗУ составляет 8 Гбайт, то это навсегда. Поэтому, например, в ультрабуке Acer Swift 7 мы можем самостоятельно заменить только два компонента: SSD формата M.2 2242, подключаемый по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, и сетевой контроллер формата M.2 2230.

Наконец, существуют модели ноутбуков, которые, возможно, и подвергаются апгрейду, но без определенных навыков и спецтехники это сделать не так-то и просто. Вот новенький Microsoft Surface Book признан практически полностью неремонтопригодным. Следовательно, через определенное время он превратится в умную «тыкву», не более.

Из всего вышесказанного делаем вывод: апгрейд ноутбука — это всегда частный случай. Применительно к игровым моделям рекомендую следующее: если вы хотите, чтобы компьютер был актуален как можно дольше, то покупайте лэптоп либо с полным «фаршем», либо с возможностью беспрепятственной модернизации хотя бы дисковой подсистемы и оперативной памяти. С заменой остальных комплектующих все гораздо сложнее.

#Что можно улучшить в ноутбуке?

Вообще, заменить в ноутбуке можно практически любой компонент. Правда, не всегда получится это сделать в домашних условиях. Не всегда апгрейд лэптопа является рентабельным занятием, но зачастую — бесполезным и опасным. Так как основная тема статьи — это модернизация с целью увеличить производительность устройства, то рассмотрим возможности замены только тех компонентов, которые влияют на общий уровень быстродействия игрового ноутбука.

В продаже существуют ноутбуки с LGA-разъемами. В такие модели, как правило, устанавливаются обычные настольные центральные процессоры. В большинстве случаев речь идет о высокопроизводительных решениях, так как тот же Core i7-7700 заведомо быстрее мобильного Core i7-7700HQ. При загрузке всех четырех ядер у настольного варианта тактовая частота выше на 600 МГц (4,0 против 3,4 ГГц), а также больше кеш третьего уровня: 8 против 6 Мбайт. Только менять такой процессор нет никакого резона. Допустим, у вас модель с LGA-процессором Core i7-6700. Смысла переходить с этого чипа, например, на Core i7-7700 нет: прирост частоты мизерный, а траты — колоссальные. К тому же мы все-таки имеем дело с ноутбуком, в которые невозможно физически установить более эффективное охлаждение, чем набор из 2-4 теплотрубок и пара вентиляторов тангенциального типа. Во-вторых, для перехода с процессора поколения Skylake на Kaby Lake необходимо обновить версии BIOS материнской платы. В большинстве случаев производители ноутбуков либо не предоставляют в открытом доступе новые прошивки, либо не добавляют в свежие версии микрокода обновленный CPU-лист.

На самом деле, ноутбуков со съемными процессорами в продаже — единицы. Абсолютное большинство лэптопов поставляются с распаянными чипами. Очевидно, что в домашних условиях заменить такой CPU достаточно проблематично. Это же относится и к графической подсистеме. Даже мобильные версии GeForce GTX 1070 и GTX 1080 в большинстве случаев распаиваются на текстолите материнской платы ноутбука. Поэтому их самостоятельная замена невозможна без полного разбора устройства, паяльной станции и нужного шаблона для реболлинга.

 Откровенное фото MSI GT73VR 7RE Titan SLI, у которого пара видеокарт GeForce GTX 1070 подключена при помощи MXM-разъемов

Откровенное фото MSI GT73VR 7RE Titan SLI, у которого пара видеокарт GeForce GTX 1070 подключена при помощи MXM-разъемов

В сверхпроизводительных моделях видеокарты могут быть выполнены в виде съемных плат форм-фактора MXM. Правда, демонтаж таких адаптеров также не назовешь легким, так как придется снять всю систему охлаждения, а иногда потребуется извлечь и материнскую плату целиком. Допустим, мы произвели все сложные процедуры по извлечению оборудования, но что дальше? Вместо GeForce GTX 1070 можно установить GeForce GTX 1080, если эта модель ноутбука имеет модификацию с таким ускорителем графики. В противном случае системная плата не определит новый GPU. Это касается и решений на базе графики NVIDIA Maxwell 900-серии.

В целом замена центрального процессора и видеокарты в ноутбуке (при условии, что это вообще физически возможно) — это самая настоящая лотерея, и существует очень большая вероятность, что вместо игрового лэптопа вы получите симпатичный, но бесполезный кирпич. Да, в Сети вы найдете успешные примеры апгрейда некоторых моделей от EUROCOM, MSI и Alienware, но в остальных случаях ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Так что сталкиваться с такими сложностями ради 10-15% прироста быстродействия я бы не стал. И вам не советую.

Большинство производителей игровых лэптопов позволяют пользователям самостоятельно менять оперативную память и накопители, которые также влияют на производительность устройства. Апгрейдом этих компонентов я и займусь далее.

#Замена оперативной памяти и накопителей

Как правило, в современные ноутбуки устанавливают 8, 16 или 32 Гбайт оперативной памяти, хотя не обходится и без исключений. Например, в уже упомянутой модели MSI GT73VR 7RE Titan SLI возможна установка набора объемом 64 Гбайт, потому что материнская плата этого лэптопа оснащена четырьмя портами SO-DIMM. В большинстве случаев у ноутбука два слота под установку ОЗУ. Следовательно, для моделей с процессорами поколений Skylake и Kaby Lake максимальный объем составляет 32 Гбайт DDR4. Для лэптопов на базе чипов Haswell — 16 Гбайт. В некоторых дешевых ноутбуках присутствует всего один разъем SO-DIMM. Существуют модели, в которых и слоты SO-DIMM присутствуют, и определенный объем оперативной памяти уже распаян на материнской плате.

Всем современным компьютерным играм точно достаточно 16 Гбайт оперативной памяти, однако уже вышло приличное количество проектов, которые потребляют больше 8 Гбайт ОЗУ при высоких настройках качества графики. Следовательно, ноутбуку с 8 Гбайт DDR3- или DDR4-памяти не помешало бы «нарастить» объемом вдвое. Или хотя бы добавить еще 4 Гбайт ОЗУ.

Определить, какая память установлена в ноутбуке, не доставая ее, поможет бесплатная программа CPU-Z. На вкладке SPD, в строке Part Number, отображается точная маркировка используемого модуля ОЗУ, а в Manufacturer — производитель. Идеальным вариантом при апгрейде станет покупка точно такой же платы памяти, однако это не всегда возможно. В таком случае нам необходимо установить в ноутбук модуль со схожими характеристиками. Ориентироваться необходимо на эффективную частоту и набор задержек. Обычно ситуация выглядит следующим образом:

  • Для ноутбуков с процессорами Kaby Lake — память DDR4-2400T с задержками 17-17-17-39.
  • Для ноутбуков с процессорами Skylake — память DDR4-2133T с задержками 15-15-15-36.
  • Для ноутбуков с процессорами Haswell — память DDR3L-1600 с задержками 11-11-11-28.
  • Для ноутбуков с процессорами Ivy Bridge — память DDR3-1333 с задержками 9-9-9-24.
  • Для ноутбуков с процессорами Sandy Bridge — память DDR3-1333 с задержками 9-9-9-24.
  • Для ноутбуков с процессорами AMD A9/A10/A12 — память DDR4-2133T с задержками 15-15-15-36.

Игровые ноутбуки в большинстве случаев основаны на центральных процессорах Intel, моделей с производительной дискретной графикой, базирующихся на чипах AMD, меньшинство. Возможно, с появлением мобильных версий Ryzen ситуация изменится.

Данные о характеристиках модулей памяти записаны в их SPD (Serial Presence Detect). Как правило, микросхема ОЗУ имеет сразу несколько предустановленных режимов работы. И если вы установите комплект DDR4-2400T с таймингами 17-17-17-39 на ноутбук с процессором Skylake, то он заработает на эффективной частоте 2133 МГц (DDR4-2133T) с задержками 15-15-15-36.

Для написания этой статьи я использовал двухканальный набор SO-DIMM-памяти Kingston KVR21S15S8/8, каждый модуль которой работает на эффективной частоте 2133 МГц с латентностью CL15.

Многие современные игробуки, начиная с поколения Intel Haswell, оснащаются двумя типами портов для подключения накопителей: традиционным SATA 6 Гбит/с и прогрессивным M.2. В ряде случаев интерфейсов может быть несколько. Что касается первого типа разъемов, то к нему подключаются жесткие диски и SSD форм-фактора 2,5 дюйма. Единственным ограничением при установке такого запоминающего устройства является его максимальная толщина. Так, некоторые ноутбуки не поддерживают инсталляцию накопителей толщиной свыше 7 мм. В остальном никаких проблем у вас не возникнет. Во многих лэптопах 2,5-дюймовое ЗУ крепится при помощи специальных салазок.

В некоторые ноутбуки до сих пор устанавливают абсолютно бесполезные оптические приводы. Вместо него можно установить еще один 2,5-дюймовый накопитель. Только для этого потребуется специальный переходник, приобрести который можно, например, на AliExpress.

С разъемом M.2 сложнее. В большинстве случаев в игровом ноутбуке будет посадочное место под накопитель формата 2280 (где «22» — это ширина печатной платы в миллиметрах, а «80» — длина). Однако возможны варианты с установкой SSD длиной 42, 60, 80 и даже 110 мм. Поэтому перед покупкой M.2-накопителя убедитесь в том, какого размера нужен «твердотельник».

А еще форм-фактор M.2 подразумевает наличие двух типов ключей — «B» (Socket 2 на две линии PCI Express) и «M» (Socket 3 на четыре линии PCI Express), однако в современных геймерских ноутбуках для процессоров Skylake и Kaby Lake используется только второй вариант, к которому подходят SSD как с интерфейсом SATA 6 Гбит/с (на таких SSD присутствуют сразу оба ключа-выреза), так и с PCI Express. Опять же, перед покупкой узнайте, какой именно интерфейс поддерживает материнская плата вашего ноутбука: M.2 SATA, M.2 PCI Express или оба варианта одновременно.

Для этой статьи я использовал твердотельный накопитель Kingston SM2280S3G2/480G номинальным объемом 480 Гбайт. Этот SSD как раз имеет оба ключа-выреза, следовательно, работает в режиме SATA 6 Гбит/с.

 Доступ к накопителям и оперативной памяти у ASUS ROG G752VSK

Доступ к накопителям и оперативной памяти у ASUS ROG G752VSK

В зависимости от конкретной модели ноутбука добраться до необходимого железа можно тремя способами. Самый простой вариант замены накопителей и оперативной памяти представлен у моделей со съемными люками. Чтобы получить доступ к соответствующим слотам, необходимо открутить один-два винта (обычно используется крестообразный паз для отвертки со шлицем небольшого диаметра, реже — торкс), а затем снять крышку. Все, остается только установить купленные заранее модули ОЗУ и SSD/HDD.

Второй вариант подразумевает демонтаж днища ноутбука целиком. Для этой статьи я использовал 15,6-дюймовый лэптоп ASUS ROG Strix GL553VE. Чтобы добраться до его комплектующих, необходимо открутить десять винтов, один из которых скрыт под резиновой заглушкой.

Обратите внимание, что ноутбук может быть опломбирован. И если во время апгрейда вы нарушите целостность пломбы, то устройство лишится бесплатной гарантийной поддержки. Как правило, съемные люки не пломбируют, а вот на один из винтов на днище может быть наклеен гарантийный «оберег». Если гарантия на устройство (обычно — 24 месяца) еще актуальна, то вы действуете на свой страх и риск.

Третий способ добраться до необходимых интерфейсов самый сложный, и заключается он в снятии площадки с клавиатурой. Придется не только откручивать несколько винтов на днище, но и аккуратно разъединить клавиатуру и основание, не повредив при этом корпус устройства. Также потребуется отсоединить от материнской платы шлейфы, ответственные за работу клавиш, тачпада и подсветки (если есть).

Кстати, иногда лучше приобрести ноутбук минимальной комплектации и сразу же «нафаршировать» его необходимыми ЗУ. Например, начальная комплектация ASUS ROG Strix GL553VE с процессором Core i7-7700HQ, 8 Гбайт DDR4-2400, 1 Тбайт HDD и GeForce GTX 1050 Ti 4 Гбайт стоит в среднем 79 000 рублей. А вариант с точно таким же железом, но с 12 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт SSD (SATA 6 Гбит/с) — 92 000 рублей. Однако за эту сумму мы можем самостоятельно улучшить начальную комплектацию ASUS ROG Strix GL553VE дополнительными 8 Гбайт оперативной памяти (+4 000 рублей) и твердотельным накопителем на 250 Гбайт (NVMe, PCI Express x4 3.0, +9 000 рублей). Согласитесь, такая версия лэптопа выглядит гораздо интереснее.

#Увеличение эффективности работы системы охлаждения

Еще одним своеобразным вариантом апгрейда ноутбука является оптимизация работы его системы охлаждения. Конечно же, кулер устройства необходимо держать в чистоте, а также периодически менять термопасту. Практика показывает, что даже в дорогих решениях используется теплопроводящий интерфейс посредственного качества.

В обзорах я достаточно часто обращаю внимание читателей на тот факт, что в случае с ноутбуками (а с компактными моделями — так тем более) многое зависит от эффективности охлаждения. Поэтому не всегда наиболее производительный «на бумаге» процессор оказывается быстрее в реальных приложениях. Здесь все зависит от конкретной модели ноутбука. Если кулер не справляется с охлаждением CPU и GPU, то активизируется троттлинг. В итоге падение тактовых частот процессора и мобильной графики сказывается и на производительности в приложениях.

 Dell Inspiron 7567 в полуразобранном состоянии

Dell Inspiron 7567 в полуразобранном состоянии

Добраться до чипов не всегда бывает просто. Например, в ноутбуке Dell Inspiron 7567 система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов и медных теплотрубок, прячется за металлическим каркасом, и ради замены термопасты придется разобрать устройство чуть ли не полностью.

 Охлаждение процессора и GPU

Охлаждение процессора и GPU

В ASUS ROG Strix GL553VE, наоборот, снять кулер проще простого. Для этого всего-то потребуется открутить по четыре винта, которые прижимают теплортрубки к CPU и GPU. В данном лэптопе используются Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti с TDP 45 и 75 Вт соответственно. На мой взгляд, такой системы (две теплотрубки и один вентилятор) явно недостаточно для эффективного охлаждения процессора и графики. Поэтому удивляться появлению троттлинга при большой нагрузке не приходится.

 Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE до замены термопасты

Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE до замены термопасты

В программе LinX 0.7.0, которая очень сильно нагружает ЦП, частота Core i7-7700HQ держится на отметке 2,8 ГГц, но периодически одно ядро чипа сбрасывает частоту до 800 МГц. Мы видим, что, во-первых, не активируется режим Turbo Boost, так как при более эффективном охлаждении частота этого процессора при загрузке всех четырех ядер должна составлять 3,4 ГГц. Во-вторых, наблюдается троттлинг. Одновременно с этим температура Core i7-7700HQ поднялась до 88 градусов Цельсия.

 Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE после замены термопасты

Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE после замены термопасты

Вместо термопасты я решил нанести пару прокладок Coollaboratory Liquid MetalPad — это термопластинки, которые на 100 % состоят из металла и плавятся при температуре 58-60 градусов Цельсия. В твердом состоянии напоминают фольгу и хорошо разрезаются ножницами. В результате применения такого интерфейса мне удалось избавиться от серьезных просадок — в том же LinX 0.7.0 частота процессора держалась в диапазоне 3,0-3,4 ГГц без какого-либо намека на сброс частоты до 800 МГц. Максимальная температура Core i7-7700HQ при этом достигла 84 градусов Цельсия. Следовательно, я вправе ожидать, что ASUS ROG Strix GL553VE будет работать быстрее в том числе и в ресурсоемких задачах, таких как конвертирование видео и обработка графики.

 Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE в играх до (показания сверху) и после (показания снизу) замены термопасты

Эффективность работы охлаждения ASUS ROG Strix GL553VE в играх до (показания сверху) и после (показания снизу) замены термопасты

Аналогичная ситуация наблюдается и в играх. С применением Coollaboratory Liquid MetalPad заметно упали температуры CPU и GPU, но увеличились частоты (а вместе с ними и быстродействие). Впрочем, в этом вы убедитесь сами далее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.