Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 7: для тех, кто все время в движении

Название серии ноутбуков (Swift в переводе с английского означает «стремительный») не должно вводить вас в заблуждение — вряд ли маркетологи компании Acer намекают на быстродействие устройства. Скорее этот эпитет должен относиться к потенциальному владельцу Swift 7, ведь легкие и тонкие ультрабуки приобретают именно из-за мобильности.

Рецепт подобного «блюда» не так сложен: необходимо взять самые энергоэффективные комплектующие, собрать их воедино в небольшом корпусе на небольшой плате, а все оставшееся место занять аккумулятором. Ну а для вкуса остается добавить какую-нибудь уникальную фишку: например, сделать ноутбук тоньше большинства смартфонов. Успех хотя бы в какой-то мере воспоследовал: Swift 7 уже отмечен несколькими наградами и назван «инновационным ноутбуком». Посмотрим, что же в нем такого необычного.

Acer Swift 7

Acer Swift 7

#Технические характеристики и комплектация

На данный момент семейство Swift 7 насчитывает две модели. К нам в лабораторию прибыла младшая версия «Стремительного», но в таблице мы привели и характеристики старшей — для сравнения. Правда, в московской рознице старшую версию мы обнаружить не смогли, но, согласно данным с официального сайта Acer, за более быстрый процессор и более вместительный SSD придется доплатить 200 долларов США.

Acer Swift 7
Номер модели SF713-51-M90J SF713-51-M51W
Дисплей IPS, 13,3'', 1920 × 1080 точек
Центральный процессор Intel Core i5-7Y54, 2 ядра, 4 потока, 1,2 (3,2) ГГц, 4,5 Вт Intel Core i7-7Y75, 2 ядра, 4 потока, 1,3 (3,6) ГГц, 4,5 Вт
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866
Накопитель SSD, 256 Гбайт, SATA SSD, 512 Гбайт, SATA
Модуль беспроводной связи IEEE 802.11ac + Bluetooth V4.1
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек (комбо микрофон/наушники)
Встроенный аккумулятор 4 ячейки, 41,58 Вт·ч (2700 мА·ч, 15,4 В)
Внешний блок питания 45 Вт (20 В, 2,25 А)
Размеры, мм 325 × 230 × 10
Масса, кг 1,125
Операционная система Windows 10 x64 Домашняя
Цена в России (в США) ~90 000 руб. ($1 100) Н/Д ($1 300)

Табличка наглядно иллюстрирует всю разницу между моделями. Собственно говоря, она сводится к тому, что в старшем Swift 7 используются Core i7-7Y75 вместо i5-7Y54 (оба двухъядерные) и твердотельный накопитель объемом 512 Гбайт против 256 Гбайт у младшей.

Внешний блок питания

Внешний блок питания

Уровень TDP обоих чипов Intel в номинальном режиме не превышает 4,5 Вт. Ноутбук экономичен в плане потребления электроэнергии, поэтому в комплекте идет небольшой внешний блок питания мощностью 45 Вт — его хватает с запасом. Как всегда, Acer закупает БП на стороне, у Delta Electronics, а для экономии не пытается участвовать в их разработке или дизайне, а берет готовое. В результате блок рядом с изящным ноутбуком смотрится страшненько.

Переходники в комплекте

Переходники в комплекте

Дополнительно в коробке я нашел два переходника, оба с разъема USB 3.1 Type-C: один — на обыкновенный USB Type-A, второй — на HDMI.

На ноутбук установлена 64-разрядная операционная система Windows 10 Home и дополнительно предустановлена программа Acer Care Center. С ее помощью пользователь может узнать об основных компонентах лэптопа, обновить настройки драйверов, произвести дефрагментацию накопителя и при необходимости вернуть операционную систему в исходное состояние.

#Внешний вид

Внешний вид Swift 7 — это повод для гордости. Черно-золотой окрас как бы намекает, что в этом устройстве все дорого и богато, так что и у его хозяина дела идут как надо. Другой расцветки не предусмотрено. Корпус целиком выполнен из алюминия и весь же покрашен: крышка и нижняя панель — черные, рабочая область — золотая. В плане дизайна Acer Swift 7 чем-то похож на HP Spectre 13 — как минимум он столь же пафосный.

 

Впрочем, на окрашенном в черный цвет алюминии отчетливо видны пыль, отпечатки пальцев, мелкие царапинки, так что без частой протирки чистящими салфетками не обойтись.

Крышка у Swift 7 открывается туго, шарниры внушают доверие. Да и вообще качество сборки отличное: ничего не шатается и не прогибается. Максимальный угол раскрытия крышки — порядка 130 градусов.

Главная «фишка» устройства — малая толщина: в самом толстом месте (без учета ножек) она составляет всего 9,98 мм. Меньше сантиметра! И это практически рекорд: в прошлом году в обзоре уже упомянутого ранее Spectre 13 мой коллега Александр Грыжин писал о нем «тоньше уже некуда», но, как оказалось, есть куда: ультрабук HP в толщину насчитывал 10,4 мм, а Acer Swift 7 и того тоньше! Даже у Apple MacBook толщина корпуса в закрытом состоянии — 13,1 мм. В погоне за рекордами приходится учитывать сотые доли миллиметра: различить 9,98 и 10,4 мм на глаз тяжело. Ждем использования трех знаков после запятой.

На мой взгляд, гораздо важнее, что Swift 7 весит чуть больше килограмма без учета внешнего блока питания. В рюкзаке такая ноша практически не ощущается.

Единственные разъемы Acer Swift 7

Единственные разъемы Acer Swift 7

Естественно, для достижения подобных рекордов пришлось сильно ограничить функциональность лэптопа. Среди интерфейсов есть только два USB 3.1 Type-C (спасибо, что хоть два, а не один) и 3,5-мм мини-джек для подключения микрофона и наушников. Все три коннектора расположены на правой стороне лэптопа.

В ультрабуках Acer уже давно используются большие (140 × 65 мм) тачпады Synaptics. Стеклянная поверхность приятна на ощупь, жесты сенсорная панель распознает нормально, нажатие на нее сопровождается отчетливым и довольно громким щелчком. В работе тачпад ведет себя вполне адекватно — проверено в Hearthstone!

Клавиатура, за исключением пары моментов, мне тоже пришлась по душе. Особенности раскладки — это элементарная вкусовщина, да и к расположению клавиш рано или поздно привыкаешь. Понравилось, что основные клавиши у ноутбука крупные. Между ними большое расстояние, очепя… опечаток — минимум. Клавиши Tab, Backspace, «шифты» и Enter тоже сделали большими и удобными. Есть «виртуальный» цифровой блок — он активируется в сочетании с кнопкой Fn.

«Восседающие» на клавишах F1-F12 функции управления ноутбуком, при помощи которых, например, можно менять яркость экрана или громкость звука, работают без нажатия Fn, а вот если вам нужны клавиши F1-F12, то без Fn не обойтись.

Ход у кнопок клавиатуры небольшой, нажатие тактильно чувствуется отчетливо, а звук появляется только при быстрой печати. Любителям работать в полумраке Swift 7 вряд ли понравится — подсветки клавиш не предусмотрено.

Ультрабук получил 1,3-Мп веб-камеру, способную снимать видео в разрешении 1280 × 720 точек с частотой 30 кадров в секунду. Качество видео посредственное: даже в дневное время суток изображение прилично шумит. Два микрофона расположены под экраном, по обе стороны от логотипа.

#Экран и звук

Рамки экрана у Swift 7 достаточно большие. В 2017 году довольно странно видеть на ноутбуке наклейки, гордо сообщающие, что здесь использован дисплей с разрешением Full HD. Экран накрыт защитным стеклом Gorilla Glass, так что поверхность у него глянцевая. Со всеми вытекающими последствиями: отпечатками пальцев, пятнами, пылью на экране и бликами.

Используется IPS-матрица CMN1367 производства Chi Mei Innolux — такие же встречаются в моделях HP Spectre 13 и Spectre x360. При диагонали 13,3 дюйма плотность пикселей составляет 165,63 точки на дюйм.

У экрана высокая для IPS-матрицы контрастность — 1143:1, а цветовая температура держится в районе стандартных 6500 К. Несколько завышена гамма — 2,31 против стандартных 2,2. Минимальная яркость составляет 22 кд/м2, максимальная — 320 кд/м2. Хороший диапазон, который позволяет пользоваться ноутбуком как в ясную погоду, если удастся избежать солнечных бликов, так и в отсутствие внешнего освещения.

К сожалению, калибровке дисплея много внимания явно не уделяли. Среднее отклонение по шкале серого составляет 3,9 (максимальное — 6,6). В тесте ColorCheker, использующем 24 цветовых шаблона, средняя ошибка составила 5,2. Для обычного использования подобные параметры матрицы некритичны, но дизайнерам и художникам Swift 7 я бы не посоветовал.

Гамма

 

Цветовой охват 

Цветовая температура

Как и в случае с другими IPS-матрицами, от Glow-эффекта никуда не денешься: он отчетливо виден на черном поле, но на цветных изображениях его практически не замечаешь. Нет ШИМ или ее частота слишком высока, чтобы человеческий глаз мог ее заметить, — используемую LED-подсветку можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Заявленные углы обзора — 178 градусов по вертикали и горизонтали — соответствуют действительности.

Днище Acer Swift 7

Нижняя панель Acer Swift 7

Два динамика расположены на днище ноутбука. Производитель заявляет о поддержке стандарта Dolby, но по факту звук у Swift 7 пресный: да, есть хороший запас громкости, на максимуме хрипа и прочих артефактов замечено не было, но акустике явно не хватает низов и высоких частот. Впрочем, странно было бы ожидать иного от динамиков, спрятанных в корпусе толщиной менее 10 мм.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Теперь низковольтные процессоры Y-серии тоже называются Core i5 и Core i7 — совсем как большие, хотя на самом деле это переименованные Core M5 и M7. Причем это вносит некую путаницу, поскольку у Core i5-7Y54 и Core i7-7Y75 одинаковое количество не только ядер, но и потоков — два и четыре соответственно. Идентичен и объем кеша третьего уровня — 4 Мбайт. Различается только частота. Уровень расчетной тепловой мощности Y-процессоров составляет 4,5 Вт, но производитель может как «задушить» кристалл, снизив TDP до 3 Вт, так и держать его быстродействие на более высоком уровне, увеличив этот параметр до 7 Вт. Поэтому частота Core i5-7Y54 может меняться в широком диапазоне от 1,2 до 3,1 ГГц.

В Swift 7 используется полностью пассивное охлаждение, следовательно, ноутбук работает абсолютно бесшумно. Все охлаждение — это небольшая медная пластина, которая накрывает чипы памяти и центральный процессор. Большую часть внутреннего пространства занимает аккумулятор на четыре ячейки емкостью 41,58 Вт*ч (2700 мА*ч).

 

Что удивительно, в Acer Swift 7 есть возможность апгрейда комплектующих: днище легко снимается, и это позволяет заменить SSD любым другим SATA-аналогом с интерфейсом M.2 и длиной 42 мм. Также поменять можно сетевой контроллер. Остальные элементы апгрейду не подлежат. В тестовом ультрабуке использовались твердотельный накопитель Lite ON CV3-SD256 объемом 256 Гбайт и беспроводной модуль Atheros QCNFA344A.

Распаянные прямо на плате 8 Гбайт памяти работают в двухканальном режиме. Используются микросхемы стандарта DDR3-1866 с очень высокими для такого типа памяти задержками 14-17-17-40.

Под серьезной нагрузкой процессор заметно греется — температура ядер доходит до 72 градусов Цельсия. При этом частота Core i5-7Y54 под нагрузкой держится на отметке 1400 МГц, что позволяет обходиться без пропуска тактов. В простое температура CPU колеблется в районе 42-50 градусов Цельсия.

В LinX 0.7.0 максимальное энергопотребление ноутбука составило 17,2 Вт, в играх — 37 Вт.

Под нагрузкой ноутбук прилично греется с внешней стороны — держать на коленях разогревшийся до 49 градусов Цельсия алюминиевый лэптоп не очень приятно. При этом клавиатура практически не греется — рукам не жарко.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...