Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 7: для тех, кто все время в движении

⇣ Содержание

#Тестирование

В Acer Spin 7 — близком родственнике Acer Swift 7 в плане железа — используется центральный процессор Core i7-7Y75. Поэтому мы можем ориентировочно определить, каким уровнем быстродействия будет обладать более дорогая модификация Swift 7. Для более глубокого анализа производительности я добавил в сравнение сразу несколько протестированных нашей лабораторией лэптопов, в основе которых лежат как процессоры Core M5 и M7 прошлого поколения, так и более производительные чипы Core U-серии.

В случае с ноутбуками (а с компактными ноутбуками — так тем более) многое зависит от эффективности охлаждения, а также параметров используемой оперативной памяти. Поэтому не всегда наиболее производительный «на бумаге» процессор оказывается быстрее в реальных приложениях. Здесь все зависит от конкретной модели ноутбука.

В сравнении с другими ноутбуками, Swift 7 во всех тестовых приложениях прилично отстал. Но обвинять в низком уровне быстродействия ноутбук или процессор Core i5-7Y54 нет никакого смысла — заранее известно, что такие конфигурации разрабатывались не для подвигов в ресурсоемких задачах. Для веб-серфинга и просмотра видео железа Swift 7 вполне достаточно, а большего от «Стремительного» и требовать не стоит.

В ноутбуке используется не самый быстрый SSD даже по меркам твердотельных накопителей с SATA-интерфейсом. Скорость чтения и записи при последовательных операциях переваливает за отметку 500 Мбайт/с только при большой глубине очереди запросов. Невысокие у Lite ON CV3-SD256 и скорости чтения/записи при случайных операциях с блоками по 4 Кбайт.

Наиболее отчетливо неторопливость SSD, используемого в Swift 7, демонстрирует PCMark 7, который, как известно, симулирует семь наиболее распространенных задач, выполняемых обычными пользователями.

Ну а 3DMark наглядно демонстрирует, что при создании ноутбуков подобного типа никто даже не задумывается об играх. Давайте сравним Core i5-Y754 с Core i7-7Y75, так как в обоих чипах используется идентичная встроенная графика HD 615. Бенчмарки финской компании Futuremark, как известно, весьма процессорозависимые, поэтому младший Kaby Lake отстает от старшей модели на 5 % в тесте Icestorm, на 1 7% — в Cloud Gate и на 40 % — в Fire Strike. С ростом нагрузки разница между Core i5-Y754 и Core i7-7Y75 только увеличивается.

HD 615 (Acer Swift 7), игры, FPS
Dota 2, мин. качество Diablo III, мин. качество GTA V, мин. качество Hearthstone, мин. качество
1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080
min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg
8 27 1 25 17 25 10 16 13 22 0 14 80 106 46 66

В большинство игр поиграть не получится. Не беру в расчет проекты с высокими системными требованиями — очевидно, что в них с HD 615 ловить нечего, но даже в простеньких играх уровня Dota 2 и Diablo III на минимальных настройках качества графики получить условно играбельный фреймрейт (25-30 кадров в секунду) не удалось ни в разрешении 1920 × 1080 точек, ни в 1360 × 768 точек. Можно разве что поиграть в Hearthstone — но эта игра идет даже на старых айпадах.

#Автономная работа

Мы уже выяснили, что внутри Swift 7 установлена далеко не рекордная батарея на четыре ячейки емкостью 41,58 Вт*ч. Производитель заявляет, что лэптоп способен проработать от аккумулятора до девяти часов. При постоянной яркости экрана ~200 кд/м2 под нагрузкой в виде цикличного 30-секундного обновления страницы 3DNews.ru в браузере Chrome с отключенными файлами Cookies «Свифт» продержался чуть больше восьми часов — и это великолепный результат.

При просмотре 4K-видео формата HEVC H265 результаты оказались скромнее — при той же яркости ноутбук отработал 5 часов 5 минут, а потом при заряде батареи порядка 5 % ушел в спящий режим. При высокой нагрузке (запуске бенчмарка Heaven в разрешении Full HD) Swift 7 продержался ровно три часа.

В выключенном состоянии ноутбук полностью зарядился за 2 часа 12 минут.

#Выводы

На выставке CES 2017 ноутбук Acer Swift 7 получил награду Innovations. Правда, в чем состоят эти инновации — я так и не понял. Очевидно, что статуэтка досталась ноутбуку за небольшую толщину, но в сравнении с тем же MacBook или другими моделями подобного класса речь идет о десятых, нет, даже сотых долях сантиметра. Столь крошечными стали инновации в последнее время?

Тем не менее «Свифт» действительно хорош — в тех задачах, для которых он и создавался. Это легкий ноутбук, который лишь слегка утяжелит сумку его владельца. При этом он способен проработать от встроенного аккумулятора практически весь рабочий день. Целевая аудитория Swift 7 вырисовывается достаточно четко: активные люди, не привязанные оковами трудового договора к рабочему месту, которым тем не менее необходим инструмент для доступа в Интернет и работы с документами. Незаурядная автономность — вот, пожалуй, главное достоинство ноутбука Acer. Понравились качество сборки и клавиатура с тачпадом, а вот дизайн — на любителя.

Обратная сторона медали — низкий уровень производительности. Swift 7 выступает исключительно в роли печатной машинки, на большее этот ноутбук не способен. Среди других недочетов — дисплей со средней калибровкой и далеко не самый быстрый SSD. Наличие всего двух портов USB 3.1 Type-C — пожалуй, не недостаток: спасибо, что не один, а порты крупнее сюда просто не влезут.

Но главный недостаток — цена. Да, Swift 7 — сверхтонкий, очень выносливый и абсолютно бесшумный, но за те же деньги можно найти более производительные варианты с Kaby Lake U-серии, которые не сильно уступят герою обзора как в плане компактности, так и по весу. Видимо, такова наценка за эксклюзивность в виде рекордных 10 9,98 мм толщины.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 19 мин.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 4 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 7 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 8 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 12 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 14 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 14 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 14 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 15 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 15 ч.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 2 мин.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 11 мин.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 28 мин.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 33 мин.
ИИ-модель DeepSeek R1 заработала на суверенных китайских ускорителях Sophgo 54 мин.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 3 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 4 ч.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 4 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 6 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 8 ч.