Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 7: для тех, кто все время в движении

⇣ Содержание

#Тестирование

В Acer Spin 7 — близком родственнике Acer Swift 7 в плане железа — используется центральный процессор Core i7-7Y75. Поэтому мы можем ориентировочно определить, каким уровнем быстродействия будет обладать более дорогая модификация Swift 7. Для более глубокого анализа производительности я добавил в сравнение сразу несколько протестированных нашей лабораторией лэптопов, в основе которых лежат как процессоры Core M5 и M7 прошлого поколения, так и более производительные чипы Core U-серии.

В случае с ноутбуками (а с компактными ноутбуками — так тем более) многое зависит от эффективности охлаждения, а также параметров используемой оперативной памяти. Поэтому не всегда наиболее производительный «на бумаге» процессор оказывается быстрее в реальных приложениях. Здесь все зависит от конкретной модели ноутбука.

 
 

В сравнении с другими ноутбуками, Swift 7 во всех тестовых приложениях прилично отстал. Но обвинять в низком уровне быстродействия ноутбук или процессор Core i5-7Y54 нет никакого смысла — заранее известно, что такие конфигурации разрабатывались не для подвигов в ресурсоемких задачах. Для веб-серфинга и просмотра видео железа Swift 7 вполне достаточно, а большего от «Стремительного» и требовать не стоит.

В ноутбуке используется не самый быстрый SSD даже по меркам твердотельных накопителей с SATA-интерфейсом. Скорость чтения и записи при последовательных операциях переваливает за отметку 500 Мбайт/с только при большой глубине очереди запросов. Невысокие у Lite ON CV3-SD256 и скорости чтения/записи при случайных операциях с блоками по 4 Кбайт.

Наиболее отчетливо неторопливость SSD, используемого в Swift 7, демонстрирует PCMark 7, который, как известно, симулирует семь наиболее распространенных задач, выполняемых обычными пользователями.

   

Ну а 3DMark наглядно демонстрирует, что при создании ноутбуков подобного типа никто даже не задумывается об играх. Давайте сравним Core i5-Y754 с Core i7-7Y75, так как в обоих чипах используется идентичная встроенная графика HD 615. Бенчмарки финской компании Futuremark, как известно, весьма процессорозависимые, поэтому младший Kaby Lake отстает от старшей модели на 5 % в тесте Icestorm, на 1 7% — в Cloud Gate и на 40 % — в Fire Strike. С ростом нагрузки разница между Core i5-Y754 и Core i7-7Y75 только увеличивается.

HD 615 (Acer Swift 7), игры, FPS
Dota 2, мин. качество Diablo III, мин. качество GTA V, мин. качество Hearthstone, мин. качество
1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080
min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg
8 27 1 25 17 25 10 16 13 22 0 14 80 106 46 66

В большинство игр поиграть не получится. Не беру в расчет проекты с высокими системными требованиями — очевидно, что в них с HD 615 ловить нечего, но даже в простеньких играх уровня Dota 2 и Diablo III на минимальных настройках качества графики получить условно играбельный фреймрейт (25-30 кадров в секунду) не удалось ни в разрешении 1920 × 1080 точек, ни в 1360 × 768 точек. Можно разве что поиграть в Hearthstone — но эта игра идет даже на старых айпадах.

#Автономная работа

Мы уже выяснили, что внутри Swift 7 установлена далеко не рекордная батарея на четыре ячейки емкостью 41,58 Вт*ч. Производитель заявляет, что лэптоп способен проработать от аккумулятора до девяти часов. При постоянной яркости экрана ~200 кд/м2 под нагрузкой в виде цикличного 30-секундного обновления страницы 3DNews.ru в браузере Chrome с отключенными файлами Cookies «Свифт» продержался чуть больше восьми часов — и это великолепный результат.

При просмотре 4K-видео формата HEVC H265 результаты оказались скромнее — при той же яркости ноутбук отработал 5 часов 5 минут, а потом при заряде батареи порядка 5 % ушел в спящий режим. При высокой нагрузке (запуске бенчмарка Heaven в разрешении Full HD) Swift 7 продержался ровно три часа.

В выключенном состоянии ноутбук полностью зарядился за 2 часа 12 минут.

#Выводы

На выставке CES 2017 ноутбук Acer Swift 7 получил награду Innovations. Правда, в чем состоят эти инновации — я так и не понял. Очевидно, что статуэтка досталась ноутбуку за небольшую толщину, но в сравнении с тем же MacBook или другими моделями подобного класса речь идет о десятых, нет, даже сотых долях сантиметра. Столь крошечными стали инновации в последнее время?

Тем не менее «Свифт» действительно хорош — в тех задачах, для которых он и создавался. Это легкий ноутбук, который лишь слегка утяжелит сумку его владельца. При этом он способен проработать от встроенного аккумулятора практически весь рабочий день. Целевая аудитория Swift 7 вырисовывается достаточно четко: активные люди, не привязанные оковами трудового договора к рабочему месту, которым тем не менее необходим инструмент для доступа в Интернет и работы с документами. Незаурядная автономность — вот, пожалуй, главное достоинство ноутбука Acer. Понравились качество сборки и клавиатура с тачпадом, а вот дизайн — на любителя.

Обратная сторона медали — низкий уровень производительности. Swift 7 выступает исключительно в роли печатной машинки, на большее этот ноутбук не способен. Среди других недочетов — дисплей со средней калибровкой и далеко не самый быстрый SSD. Наличие всего двух портов USB 3.1 Type-C — пожалуй, не недостаток: спасибо, что не один, а порты крупнее сюда просто не влезут.

Но главный недостаток — цена. Да, Swift 7 — сверхтонкий, очень выносливый и абсолютно бесшумный, но за те же деньги можно найти более производительные варианты с Kaby Lake U-серии, которые не сильно уступят герою обзора как в плане компактности, так и по весу. Видимо, такова наценка за эксклюзивность в виде рекордных 10 9,98 мм толщины.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google создаст сервис, который поможет спланировать экологически безопасные путешествия 15 мин.
Facebook подтвердила, что новая политика конфиденциальности Apple существенно снизила эффективность рекламы 50 мин.
YouTube тестирует возможность скачивания видео на ПК — посмотреть их можно будет только в браузере 2 ч.
«Apple солгала»: Fortnite не вернётся в App Store до вынесения финального вердикта по делу с Epic Games 2 ч.
Роскомнадзор запустил реестр соцсетей — в него включили восемь сервисов, включая YouTube и TikTok 2 ч.
Видео: журналисты показали новый игровой процесс Marvel’s Guardians of the Galaxy 4 ч.
Новый дневник разработки Jurassic World Evolution 2 посвятили созданию сюжета 5 ч.
Тим Кук пообещал жёстко разобраться со сливами внутренней информации из Apple прессе — об этом говорится в слитой служебной записке 5 ч.
Криптовалютная платформа Pyth «обрушила» биткоин до $5400, но затем всё исправила 6 ч.
«Вы наблюдали рождение Первого Пламени и узрели его конец»: оригинальной Dark Souls исполнилось 10 лет 6 ч.
Samsung не может выпустить Galaxy S21 FE из-за острого дефицита чипов и малых объёмов производства 22 мин.
Новая статья: Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора MSI Optix MAG274QRF-QD: квантовый скачок 26 мин.
«Калашников» разрабатывает умный автомат с ИИ, который поможет точно целиться и стрелять 56 мин.
Microsoft выпустила мышь Ocean Plastic Mouse — её корпус на 20 % состоит из переработанного океанического пластика 2 ч.
Ant Group передаст кредитные данные клиентов правительству Китая 3 ч.
Майнинг биткоина не так страшен для экологии, как принято думать — к 2030 году он будет создавать не более 0,9 % вредных выбросов 3 ч.
LG выпустила 32-дюймовый 4K-монитор UltraFine Display OLED Pro стоимостью $4000 4 ч.
FedEx начала доставлять посылки на дальние расстояния автономными грузовиками 4 ч.
Выпущена тестовая партия европейских высокопроизводительных RISC-V процессоров EPI EPAC1.0 4 ч.
В России стартовали предзаказы на новые iPhone 13 — от 70 до 160 тыс. рублей 4 ч.