Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор неттопа ASRock Core 100HT

⇣ Содержание

Несколько лет назад с подачи компании Shuttle в моду вошли маленькие компьютеры под общим названием barebone. Эти системы оказались достаточно дорогими, поскольку у пользователей, предпочитающих компактность, отсутствовала какая-либо альтернатива: в открытой продаже были только стандартные MicroATX корпуса, превосходящие barebone по размерам. Затем они вышли из моды, но в последние пару лет интерес к компактным системам опять возрос благодаря процессорам Intel Atom. Энергопотребление этих процессоров получилось настолько малым, что производителям удалось создать поистине миниатюрные системы, которые с легкостью можно было разместить в форм-факторе MiniITX. Готовые устройства стали называть неттопами, а по своим размерам они значительно компактнее уже упомянутых barebone.

Наглядно эту эволюцию можно представить следующим образом:

Слева направо: Extended ATX ("BigTower"), стандартный ATX, один из вариантов MicroATX, barebone и неттоп ASRock Core 100HT.

Тут же отметим две интересные тенденции, которые отличают неттопы от любых других продуктов. Во-первых, в магазинах можно найти большое количество соответствующих компонентов и собрать неттоп самому. Прежде всего, это материнские платы MiniITX и корпуса такого же форм-фактора. Остальные компоненты стандартные, используемые либо в настольных системах, либо в ноутбуках: модули памяти, жесткие диски и оптические приводы, модули расширения и устройства охлаждения. Это является большим плюсом, так как наличие этих компонентов в свободной продаже удерживает цены на готовые неттопы в разумных пределах.

Вторая тенденция еще более интересная. Cоздав Atom-системы с минимально возможными габаритами, производители пошли в обратную сторону - стали увеличивать производительность, по возможности не меняя размеров системы. В частности мы протестировали ряд материнских плат форм-фактора MiniITX, которые не имели впаянного процессора, а позволяли пользователю самостоятельно установить наиболее подходящий CPU. Более того, в магазинах уже можно найти материнские платы MiniITX для процессоров LGA1156, имеющие слот расширения PCI Express x16 (см. обзор платы Intel DH57JG на чипсете Intel H57).

В результате количество компактных систем резко возросло, и сейчас пользователь может подобрать себе компьютер, какими бы специфическими не были его требования в плане компактности, уровня шума и производительности. И даже если найти такую систему не удалось, ее всегда можно собрать собственноручно, благодаря наличию соответствующих комплектующих в открытой продаже. Впрочем, сегодня мы ничего собирать не будем, так как за нас это сделали инженеры ASRock, которые подготовили очень интересный продукт - неттоп Core 100HT. Эта система имеет ряд серьезных преимуществ: высокопроизводительный мобильный процессор Core i3, поддержка USB 3.0 и Wi-Fi, а также поддержка оболочки Windows Media Center с соответствующим пультом дистанционного управления.

#Спецификация ASRock Core 100HT

ASRock Core 100HT
Процессор Core i3-330M (2133 МГц);
Чипсет Intel HM55;
Системная память

Два модуля DDR3-1066 SO-DIMM по 2 Гбайт;
Максимальный объем памяти 8 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066;
Возможен двухканальный доступ к памяти;

Графика Поддержка Intel HD Graphics;
Дисковая подсистема Жесткий диск 2,5" 500 Гбайт;
Привод DVD (Super Multi);
Поддержка протокола SerialATA II (четыре канала - H55);
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение частоты GPU до 1333 МГц;
Изменение напряжения на процессоре и памяти;
Утилита OC Tuner;
Возможности расширения Шесть портов USB 2.0 (на задней панели);
Два порта USB 3.0 (на лицевой панели);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Контроллер Wi-Fi (802.11g);
BIOS 16 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Разное Поддержка оболочки MS Windows Media Center + пульт ДУ;
Внешний блок питания 90 Вт (19 В); - STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений;
Технология SmartFan;
Размеры 195 мм x 70 мм x 186 мм;
Цена Нет данных

Коробка с ASRock Core 100HT имеет следующий вид:

 ASRock Core 100HT упаковка
 ASRock Core 100HT упаковка1

Комплектация

  • неттоп + коврик;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • кабель SerialATA и кабель питания;
  • переходник HDMI -> DVI;
  • пульт ДУ;
  • внешний блок питания;

Комплектация неттопа ASRock Core 100HT включает все необходимые компоненты, которые потребуются пользователю. Во-первых, это безвентиляторный внешний блок питания. Благодаря такому решению разработчики смогли снизить общий уровень шума и уменьшить габариты системы. Во-вторых, это переходник для подключения монитора по интерфейсу DVI через HDMI. В-третьих, в коробке покупатель найдет пульт дистанционного управления для комфортного просмотра видео, воспроизведения музыки и картинок через оболочку Windows Media Center.

 ASRock Core 100HT комплектация

Комплектацию дополняет коврик для неттопа, поскольку последний не имеет своей подставки. А для подключения еще одного SATA-устройства в коробке можно найти кабель SerialATA и кабель питания. Что касается руководства пользователя, то оно включает только базовую информацию о неттопе. Это скорее минус, так как пользователю не помешала бы более подробная информация, например, о настройках BIOS (полное руководство пользователя существует только в электронном формате). Также в комплект входит DVD-диск с драйверами и фирменным программным обеспечением. Драйверов много, но при переустановке ОС пользователя спасет пункт "Установить все".

 ASRock Core 100HT комплектация

#Неттоп ASRock Core 100HT

Выглядит неттоп аккуратно и даже красиво, в первую очередь благодаря черному цвету и строгим линиям. Впрочем, порты USB 3.0 и аудиоразъемы на передней панели можно было и скрыть под крышкой, но это дело вкуса. Также отметим, что кнопку включения можно было сделать больших размеров и с более отчетливым нажатием.

 ASRock Core 100HT 1

Устройство получилось довольно компактным, это наглядно показано на фотографии с модулем памяти для сравнения:

 ASRock Core 100HT 2

Кроме USB-портов, аудиовыходов и кнопки включения, на передней панели расположен только DVD-привод. Что касается задней панели, то на ней находятся все необходимые разъемы для подключения периферии. В их число входят шесть портов USB 2.0, сетевой порт RJ-45, порт eSATA, разъемы HDMI и VGA. Кроме этого, на панели расположены аудиоразъемы (включая выход SP-DIF) и гнездо для подключения блока питания.

 ASRock Core 100HT 3

Теперь пришло время посмотреть на то, что находится внутри неттопа ASRock Core 100HT. Сразу отметим, что у 95% пользователей на начальном этапе эксплуатации необходимость вскрывать корпус вряд ли возникнет. Тем не менее, разобрать неттоп очень просто: чтобы снять верхнюю крышку достаточно открутить лишь пару винтов. Затем, открутив другую пару винтов, можно снять модуль с DVD-приводом и жестким диском:

 ASRock Core 100HT 4
 ASRock Core 100HT 4

Как видно, основные компоненты системы расположены довольно компактно:

 ASRock Core 100HT 4

Обратите внимание на 4-контактный разъем, который очень похож на дополнительный разъем питания материнских плат. Это тоже разъем питания, но его функция почти противоположная - через него питаются жесткий диск и DVD-привод, которые подключены к ближайшим SATA разъемам:

 ASRock Core 100HT 5

Таким образом, в распоряжении пользователя остается только один свободный разъем SATA, для которого в комплектации предусмотрены соответствующие кабели (включая кабель питания). Впрочем, последний кабель позволяет подключать только мобильные устройства, что значительно усложняет задачу при подключении настольного жесткого диска.

 ASRock Core 100HT 6

Что касается центрального процессора и оперативной памяти, то инженеры ASRock предоставили пользователю возможность их замены в будущем. В частности, процессор не впаян на плату, а установлен в сокете:

 ASRock Core 100HT 7
 ASRock Core 100HT 8

А так выглядит мобильный процессор Intel Core i3-330M, который изначально установлен в неттопе ASRock Core 100HT:

Давно мы не видели ножки процессора и открытых ядер

 Intel Core i3-330M 2

Охлаждение процессора организовано по ноутбучным стандартам:

 ASRock Core 100HT Cool1

Продолжая тему охлаждения, упомянем о 40-мм вентиляторе, который установлен в углу блока:

 ASRock Core 100HT Cool2

Модули памяти также могут быть заменены, поскольку установлены в слотах, а не распаяны на плате. Впрочем, выбор планок у пользователя небольшой, ведь в данном неттопе используется ноутбучный конструктив SO-DIMM:

 ASRock Core 100HT DIMM 1
 ASRock Core 100HT DIMM 2

На этом возможности самостоятельной конфигурации не исчерпываются, поскольку на плате установлен слот Mini-PCI Express x1. Впрочем, в него уже вставлен модуль Wi-Fi:

 ASRock Core 100HT WiFi

Теперь перечислим контроллеры, которые установлены на материнской плате (кстати, она называется ASRock HM55-HT). Во-первых, это мобильная версия чипсета Intel H55 - HM55.

 ASRock Core 100HT 9

Благодаря ему плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Гбайт/с (один из них выведен на заднюю панель) и шесть портов USB 2.0 (все на задней панели).

Неттоп ASRock Core 100HT имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип VIA VT2020.

 ASRock Core 100HT звуковой контроллер

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

 ASRock Core 100HT сетевой контроллер 1

А для реализации последовательной шины USB 3.0 на плате установлен популярный чип NEC D720200F1:

 ASRock Core 100HT USB 3.0

Благодаря нему устройство поддерживает два соответствующих порта, которые выведены на лицевую панель.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.