Ноутбуки и ПК

Обзор неттопа ASRock Core 100HT

⇣ Содержание

Несколько лет назад с подачи компании Shuttle в моду вошли маленькие компьютеры под общим названием barebone. Эти системы оказались достаточно дорогими, поскольку у пользователей, предпочитающих компактность, отсутствовала какая-либо альтернатива: в открытой продаже были только стандартные MicroATX корпуса, превосходящие barebone по размерам. Затем они вышли из моды, но в последние пару лет интерес к компактным системам опять возрос благодаря процессорам Intel Atom. Энергопотребление этих процессоров получилось настолько малым, что производителям удалось создать поистине миниатюрные системы, которые с легкостью можно было разместить в форм-факторе MiniITX. Готовые устройства стали называть неттопами, а по своим размерам они значительно компактнее уже упомянутых barebone.

Наглядно эту эволюцию можно представить следующим образом:

 

 

Слева направо: Extended ATX ("BigTower"), стандартный ATX, один из вариантов MicroATX, barebone и неттоп ASRock Core 100HT.

Тут же отметим две интересные тенденции, которые отличают неттопы от любых других продуктов. Во-первых, в магазинах можно найти большое количество соответствующих компонентов и собрать неттоп самому. Прежде всего, это материнские платы MiniITX и корпуса такого же форм-фактора. Остальные компоненты стандартные, используемые либо в настольных системах, либо в ноутбуках: модули памяти, жесткие диски и оптические приводы, модули расширения и устройства охлаждения. Это является большим плюсом, так как наличие этих компонентов в свободной продаже удерживает цены на готовые неттопы в разумных пределах.

Вторая тенденция еще более интересная. Cоздав Atom-системы с минимально возможными габаритами, производители пошли в обратную сторону - стали увеличивать производительность, по возможности не меняя размеров системы. В частности мы протестировали ряд материнских плат форм-фактора MiniITX, которые не имели впаянного процессора, а позволяли пользователю самостоятельно установить наиболее подходящий CPU. Более того, в магазинах уже можно найти материнские платы MiniITX для процессоров LGA1156, имеющие слот расширения PCI Express x16 (см. обзор платы Intel DH57JG на чипсете Intel H57).

В результате количество компактных систем резко возросло, и сейчас пользователь может подобрать себе компьютер, какими бы специфическими не были его требования в плане компактности, уровня шума и производительности. И даже если найти такую систему не удалось, ее всегда можно собрать собственноручно, благодаря наличию соответствующих комплектующих в открытой продаже. Впрочем, сегодня мы ничего собирать не будем, так как за нас это сделали инженеры ASRock, которые подготовили очень интересный продукт - неттоп Core 100HT. Эта система имеет ряд серьезных преимуществ: высокопроизводительный мобильный процессор Core i3, поддержка USB 3.0 и Wi-Fi, а также поддержка оболочки Windows Media Center с соответствующим пультом дистанционного управления.

#Спецификация ASRock Core 100HT

ASRock Core 100HT
Процессор Core i3-330M (2133 МГц);
Чипсет Intel HM55;
Системная память

Два модуля DDR3-1066 SO-DIMM по 2 Гбайт;
Максимальный объем памяти 8 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066;
Возможен двухканальный доступ к памяти;

Графика Поддержка Intel HD Graphics;
Дисковая подсистема Жесткий диск 2,5" 500 Гбайт;
Привод DVD (Super Multi);
Поддержка протокола SerialATA II (четыре канала - H55);
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение частоты GPU до 1333 МГц;
Изменение напряжения на процессоре и памяти;
Утилита OC Tuner;
Возможности расширения Шесть портов USB 2.0 (на задней панели);
Два порта USB 3.0 (на лицевой панели);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Контроллер Wi-Fi (802.11g);
BIOS 16 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Разное Поддержка оболочки MS Windows Media Center + пульт ДУ;
Внешний блок питания 90 Вт (19 В); - STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений;
Технология SmartFan;
Размеры 195 мм x 70 мм x 186 мм;
Цена Нет данных

Коробка с ASRock Core 100HT имеет следующий вид:

ASRock Core 100HT упаковка
ASRock Core 100HT упаковка1

Комплектация

  • неттоп + коврик;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • кабель SerialATA и кабель питания;
  • переходник HDMI -> DVI;
  • пульт ДУ;
  • внешний блок питания;

Комплектация неттопа ASRock Core 100HT включает все необходимые компоненты, которые потребуются пользователю. Во-первых, это безвентиляторный внешний блок питания. Благодаря такому решению разработчики смогли снизить общий уровень шума и уменьшить габариты системы. Во-вторых, это переходник для подключения монитора по интерфейсу DVI через HDMI. В-третьих, в коробке покупатель найдет пульт дистанционного управления для комфортного просмотра видео, воспроизведения музыки и картинок через оболочку Windows Media Center.

ASRock Core 100HT комплектация

Комплектацию дополняет коврик для неттопа, поскольку последний не имеет своей подставки. А для подключения еще одного SATA-устройства в коробке можно найти кабель SerialATA и кабель питания. Что касается руководства пользователя, то оно включает только базовую информацию о неттопе. Это скорее минус, так как пользователю не помешала бы более подробная информация, например, о настройках BIOS (полное руководство пользователя существует только в электронном формате). Также в комплект входит DVD-диск с драйверами и фирменным программным обеспечением. Драйверов много, но при переустановке ОС пользователя спасет пункт "Установить все".

ASRock Core 100HT комплектация

#Неттоп ASRock Core 100HT

Выглядит неттоп аккуратно и даже красиво, в первую очередь благодаря черному цвету и строгим линиям. Впрочем, порты USB 3.0 и аудиоразъемы на передней панели можно было и скрыть под крышкой, но это дело вкуса. Также отметим, что кнопку включения можно было сделать больших размеров и с более отчетливым нажатием.

ASRock Core 100HT 1

Устройство получилось довольно компактным, это наглядно показано на фотографии с модулем памяти для сравнения:

ASRock Core 100HT 2

Кроме USB-портов, аудиовыходов и кнопки включения, на передней панели расположен только DVD-привод. Что касается задней панели, то на ней находятся все необходимые разъемы для подключения периферии. В их число входят шесть портов USB 2.0, сетевой порт RJ-45, порт eSATA, разъемы HDMI и VGA. Кроме этого, на панели расположены аудиоразъемы (включая выход SP-DIF) и гнездо для подключения блока питания.

ASRock Core 100HT 3

Теперь пришло время посмотреть на то, что находится внутри неттопа ASRock Core 100HT. Сразу отметим, что у 95% пользователей на начальном этапе эксплуатации необходимость вскрывать корпус вряд ли возникнет. Тем не менее, разобрать неттоп очень просто: чтобы снять верхнюю крышку достаточно открутить лишь пару винтов. Затем, открутив другую пару винтов, можно снять модуль с DVD-приводом и жестким диском:

ASRock Core 100HT 4
ASRock Core 100HT 4

Как видно, основные компоненты системы расположены довольно компактно:

ASRock Core 100HT 4

Обратите внимание на 4-контактный разъем, который очень похож на дополнительный разъем питания материнских плат. Это тоже разъем питания, но его функция почти противоположная - через него питаются жесткий диск и DVD-привод, которые подключены к ближайшим SATA разъемам:

ASRock Core 100HT 5

Таким образом, в распоряжении пользователя остается только один свободный разъем SATA, для которого в комплектации предусмотрены соответствующие кабели (включая кабель питания). Впрочем, последний кабель позволяет подключать только мобильные устройства, что значительно усложняет задачу при подключении настольного жесткого диска.

ASRock Core 100HT 6

Что касается центрального процессора и оперативной памяти, то инженеры ASRock предоставили пользователю возможность их замены в будущем. В частности, процессор не впаян на плату, а установлен в сокете:

ASRock Core 100HT 7
ASRock Core 100HT 8

А так выглядит мобильный процессор Intel Core i3-330M, который изначально установлен в неттопе ASRock Core 100HT:

Давно мы не видели ножки процессора и открытых ядер

Intel Core i3-330M 2

Охлаждение процессора организовано по ноутбучным стандартам:

ASRock Core 100HT Cool1

Продолжая тему охлаждения, упомянем о 40-мм вентиляторе, который установлен в углу блока:

ASRock Core 100HT Cool2

Модули памяти также могут быть заменены, поскольку установлены в слотах, а не распаяны на плате. Впрочем, выбор планок у пользователя небольшой, ведь в данном неттопе используется ноутбучный конструктив SO-DIMM:

ASRock Core 100HT DIMM 1
ASRock Core 100HT DIMM 2

На этом возможности самостоятельной конфигурации не исчерпываются, поскольку на плате установлен слот Mini-PCI Express x1. Впрочем, в него уже вставлен модуль Wi-Fi:

ASRock Core 100HT WiFi

Теперь перечислим контроллеры, которые установлены на материнской плате (кстати, она называется ASRock HM55-HT). Во-первых, это мобильная версия чипсета Intel H55 - HM55.

ASRock Core 100HT 9

Благодаря ему плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Гбайт/с (один из них выведен на заднюю панель) и шесть портов USB 2.0 (все на задней панели).

Неттоп ASRock Core 100HT имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип VIA VT2020.

ASRock Core 100HT звуковой контроллер

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

ASRock Core 100HT сетевой контроллер 1

А для реализации последовательной шины USB 3.0 на плате установлен популярный чип NEC D720200F1:

ASRock Core 100HT USB 3.0

Благодаря нему устройство поддерживает два соответствующих порта, которые выведены на лицевую панель.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥