Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор мини-ПК ECS LIVA X: коробочка тишины

⇣ Содержание

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) производит не только системные платы, но ещё и готовые компьютеры самого разного форм-фактора: мини-ПК, ноутбуки, моноблоки, планшеты. Возможно, они не так хорошо известны российскому пользователю, как аналогичные устройства других марок, но этот недостаток легко устраним. Собственно, сегодня мы как раз и займёмся тем, что будем знакомиться с новым мини-ПК разработки ECS. Модель LIVA X, которая попала к нам в тестовую лабораторию, имеет предшественника, мини-ПК LIVA, с немного иным дизайном и менее производительной аппаратной платформой.

#Комплект поставки

 Комплект поставки LIVA X

Комплект поставки LIVA X

Мини-ПК поставляется в компактной картонной коробке чёрного цвета, на которую нанесена вся необходимая информация о характеристиках и возможностях устройства. Внутри, помимо самого компьютера, было найдено следующее:

  • адаптер питания с несъёмным силовым кабелем и тремя съёмными вилками разных стандартов;
  • металлическое крепление стандарта VESA с комплектом винтов;
  • компакт-диск с драйверами и ПО;
  • печатное руководство по началу работы на русском языке.

#Технические характеристики

ECS LIVA X
Процессор Intel Celeron N2808, 1,58 ГГц (до 2,25 ГГц)
Графический контроллер Intel HD Graphics
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1333
Накопитель 64 Гбайт eMMC
Разъем флэш-карт Отсутствует
Интерфейсы 1 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × HDMI вход
1 × D-Sub выход
1 × 3,5-мм комбинированный аудиовыход
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с
Звук Realtek ALC283 High Definition Audio
Дополнительно 1 × mSATA (свободный) крепление VESA
Размер, мм 135 × 83 × 40
Операционная система Отсутствует
Официальная гарантия производителя н/д
Цена, руб. н/д

Системная плата

Информация о процессоре и чипсете

Модель LIVA X основана на платформе Intel Bay Trail-M, а если конкретнее, то на процессоре Intel Celeron N2808. Он производится по 22-нанометровой технологии и построен на микроархитектуре Silvermont. Это очень экономичный двухъядерный SoC-процессор, работающий с базовой тактовой частотой 1,58 ГГц, но способный при необходимости разгоняться до 2,25 ГГц. Процессор имеет лишь 1 Мбайт кеш-памяти второго уровня, зато максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) у Intel Celeron N2808 составляет всего 4,3 Вт, что даёт возможность установить его в самые компактные устройства, одним из которых и является LIVA X. Напомним, раньше подобные процессоры Intel относила к семейству Atom, но как раз с выходом Bay Trail приняла решение называть их Celeron, чтобы Atom остались только в мобильных устройствах.

Модули оперативной памяти DDR3L-1333

 Информация о памяти

Информация о памяти

Устройство поставляется в разных вариантах исполнения в зависимости от объёмов оперативной памяти и встроенного накопителя. Нам на тестирование достался образец в максимальной комплектации. Изменить ее самостоятельно невозможно: все модули у LIVA X распаяны на системной плате и не подлежат замене. Оперативная память представлена четырьмя модулями DDR3L-1333 SK Hynix H5TC8G63AMR, имеющими общий объём 4 Гбайт. Это максимально возможный объём ОЗУ, с которым работает встроенный контроллер.

 Модуль eMMC

Модуль eMMC

Производительность модуля eMMC

В качестве накопителя используется eMMC-модуль Toshiba THGBMBG9D8KBAIG ёмкостью 64 Гбайт. У младшей версии LIVA X только 2 Гбайт ОЗУ, а eMMC-модуль имеет ёмкость 32 Гбайт. Кроме того, на системной плате LIVA X имеется пустующий слот mSATA, в который можно установить дополнительный модуль SSD.

Информация о видеоадаптерах

Графика у LIVA X интегрирована в SoC — дискретного адаптера у этого мини-ПК по понятным причинам не предусмотрено. Ядро Intel HD Graphics работает на частоте 313 МГц в номинальном режиме и может ускоряться до 792 МГц. Ничем особо выдающимся оно не отличается. Можно лишь отметить возможность одновременного подключения двух дисплеев, для чего на борту мини-ПК размещены видеовыходы HDMI и D-Sub, а также работу с технологиями DirectX 11, Intel Quick Sync Video и Intel Wireless Display.

 Модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n

Модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n

 Аудиоконтроллер Realtek ALC283

Аудиоконтроллер Realtek ALC283

Набор интерфейсов для подключения внешних устройств представлен тремя портами USB, один из которых имеет спецификацию 3.0, а два, менее скоростных, 2.0. На борту LIVA X имеется полный комплект коммуникаций. Проводная часть представлена гигабитным Ethernet-модулем Realtek RTL8111G. Беспроводные интерфейсы реализованы благодаря предустановленной карте mini-PCIe AzureWave AW-NB159H, несущей на себе Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n с контроллером Realtek RTL8723BE. Ну а аудиовозможности устройства представлены широко распространённым контроллером Realtek ALC283. Из недостатков стоит отметить отсутствие на борту встроенного считывателя флеш-карт.

#Дизайн и эргономика

Общий вид LIVA X

Устройство выполнено в пластиковом корпусе с тяжёлым металлическим основанием. Снаружи к этому основанию можно прикрепить панель для монтажа на заднюю стенку монитора, а изнутри крепится оригинальная система охлаждения, которую мы рассмотрим чуть позже. Корпус у LIVA X выглядит как простой параллелепипед чёрного цвета с гладкими стенками и минимальным количеством дизайнерских изысков. Он достаточно высокий — по сравнению с другими мини-ПК, но в целом компактный. При установке на стол устройство опирается на четыре резиновые ножки цилиндрической формы, в центральной части которых располагаются скрепляющие корпус винты.

 Вид спереди

Вид спереди

 Вид сзади

Вид сзади

Лицевая панель несёт на себе все три порта USB и небольшую квадратную кнопку управления питанием с расположенным рядом светодиодным индикатором зелёного цвета. Все остальные интерфейсы вынесены на заднюю стенку корпуса. Здесь находятся: сетевой порт RJ-45, два видеовыхода — HDMI и D-Sub, разъём для подключения адаптера питания. Сюда же вынесен и аудиоразъём, хотя вряд ли это можно назвать удачным решением. В последнем совмещён и аудиовыход для наушников, и вход для микрофона.

 Вид сбоку

Вид сбоку

Одна из боковых граней LIVA представляет собой вентиляционную решётку. На ней же расположено гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington.

#Внутреннее строение

Система охлаждения

Чтобы добраться до аппаратной составляющей новинки, нужно открутить четыре винта на нижней металлической панели корпуса, сняв которую пользователь увидит ещё один увесистый кусок металла. Это радиатор, который у LIVA X представляет собой большую оребрённую металлическую плиту, по площади точно вписывающуюся во внутренние габариты корпуса. Обратной стороной радиатор через приклеенные к нему термопроводящие подушки примыкает к центральному процессору и двум модулям оперативной памяти. Тепло с самого радиатора рассеивается через металлическое основание корпуса и дополнительные вентиляционные отверстия в нём. Активной системы охлаждения у LIVA X нет, как нет и каких-либо других источников шума — это полностью бесшумная система.

 Внутреннее строение

Внутреннее строение

Если снять радиатор, взору открывается процессор, чипы памяти и адаптер беспроводной связи. Ещё две микросхемы памяти размещены на другой стороне системной платы, вместе с eMMC-накопителем и аудиоконтроллером. Там же расположен и пустующий в данном образце слот mSATA для подключения SSD-накопителей.

 Металлический кожух

Металлический кожух

Пластиковая часть корпуса изнутри полностью закрыта тонким жестяным кожухом, к которому крепится антенна модуля беспроводной связи. Сборка устройства качественная, хотя на текстолите системной платы видны разводы от флюса. С другой стороны, они никак не влияют на работу компьютера, а потому вряд ли могут быть причислены к недостаткам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 15 мин.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 22 мин.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 2 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 2 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 13 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 14 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 15 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 15 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 16 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 17 ч.
«Вояджер-1» начал передавать на Землю данные со всех четырёх научных приборов 14 мин.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 18 мин.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 2 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 2 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 3 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 11 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 12 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 13 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 14 ч.