Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового мини-компьютера Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760: почти карманный

⇣ Содержание

Миниатюрные компьютеры Next Unit of Computing (NUC) оказались на редкость удачной инициативой Intel: им удалось не просто добиться широкой популярности в узких кругах, но стать своеобразным стандартом, которому стали следовать многие другие компании. В их число в первую очередь вошли ведущие производители материнских плат, и главным последователем Intel в деле продвижения на рынок ультракомпактного форм-фактора UCFF (ultra-compact form factor) стала компания Gigabyte, создавшая собственную NUC-подобную линейку компьютеров Brix. Причём Gigabyte Brix – это отнюдь не простой клон Intel NUC. В то время как Intel считает решения класса NUC лишь подходящей заменой для общеупотребительных компьютеров, Gigabyte пошла гораздо дальше и решила проводить собственную стратегию. По мнению инженеров Gigabyte, компактность – это такое свойство, которое может быть полезным вне зависимости от применения. Поэтому в линейке Brix в её сегодняшнем виде присутствуют модели различных классов – они даже разделены на несколько подвидов: BRIX s (наиболее компактные модели), BRIX Gaming (игровое семейство), BRIX Pro (профессиональное семейство) и BRIX Projector (со встроенным проектором). Иными словами, Gigabyte наглядно показывает, что формат UCFF не ограничивает ни производительность, ни функциональность, и компьютеры такого размера могут не только решать примитивные повседневные задачи, но и быть чем-то большим.

В прошлом году в нашей редакции уже успел побывать представитель серии Brix Pro, который смог продемонстрировать типично десктопное быстродействие при решении вычислительных задач. Теперь же мы получили возможность познакомиться с моделью GB-BXi5G-760 из серии BRIX Gaming, которая позиционируется производителем в качестве ультракомпактной игровой системы.

 Ещё немного, и игровой компьютер можно будет убрать в клатч. Gigabyte, постарайся!

Ещё немного, и игровой компьютер можно будет убрать в клатч. Gigabyte, постарайся!

В нашем обзоре Brix Pro мы говорили о том, что такая система, в которой тогда использовался встроенный в процессор Intel Core i7-4770R графический акселератор HD Graphics 5200, вполне может стать неплохой платформой для игровой Steam-машины. И тогда это казалось вполне убедительным. Теперь же о таком сценарии использования Brix Pro не хочется даже и вспоминать, потому что BRIX Gaming GB-BXi5G-760 – это компьютер, куда более подходящий для современных игр. В нём компания Gigabyte ушла от использования встроенного в процессор графического ядра и объединила центральный процессор Core i5 с полноценным дискретным видеоускорителем NVIDIA GeForce. При этом инженеры Gigabyte смогли оставить нетронутыми размеры корпуса BRIX. Хотя это и кажется невероятным, но нашпигованная комплектующими геймерского класса система BRIX Gaming действительно сохранила привычный UCFF-форм-фактор с объёмом менее литра, и это значит, что она вполне может претендовать на лидерство в своей сверхлёгкой весовой категории

Как инженерам Gigabyte удалось разместить такую мощную начинку в столь небольшом корпусе? На какие компромиссы пришлось пойти? И если закрыть глаза на миниатюрность, сможет ли BRIX Gaming GB-BXi5G-760 потягаться с игровыми десктопами среднего уровня? Об этом мы и поговорим в данном обзоре.

#Снаружи

Название BRIX Gaming GB-BXi5G-760 даёт вполне прозрачное указание на начинку этого компьютера. На неё же намекает и внешность кубика, который выполнен в контрастной чёрно-зелёной цветовой гамме. Сомнений быть не может: за высокую игровую производительность в рассматриваемой системе отвечает дискретный видеоускоритель GeForce GTX 760, а основой этот системы выступает процессор Intel Core i5.

Но привлекательна система BRIX Gaming GB-BXi5G-760 не только своей начинкой. Дизайнеры неплохо поработали и над внешним исполнением этого ПК. Конечно, во многом чувство восхищения, возникающее при знакомстве с кубиком компании Gigabyte, объясняется его размерами – увидеть полноценную геймерскую систему, заключённую в параллелепипед 60 × 128 × 114 мм, удаётся далеко не каждый день. Однако нельзя не отметить и удачную, настраивающую на позитивный лад цветовую гамму, а также плавные изгибы линий соприкосновения цветов, хорошо контрастирующие с правильной геометрической формой корпуса, проникнутой эстетикой конструктивизма. И даже то, что пластик, из которого выполнено большинство внешних поверхностей, глянцевый и, вообще говоря, неимоверно маркий, не особенно-то и расстраивает – в данном случае выбор такого материала кажется вполне оправданным. Блестящая и отражающая фактура только усиливает эффект, производимый внешностью компьютера. Жаль только, в комплект поставки не входит тряпочка из микрофибры.

При этом некоторая внешняя легкомысленность совсем не означает хлипкости конструкции корпуса. Напротив, он у рассматриваемой системы очень жёсткий, так как собран на базе металлического шасси, а всё, что видно снаружи, – это лишь пластиковые накладки. Из-за этого, кстати, гигабайтовский кубик отличается сравнительно большой массой, не очень-то сочетающейся с его миниатюрностью.

Несмотря на то, что внутри BRIX Gaming GB-BXi5G-760 установлена целая дискретная видеокарта, по габаритам он мало отличается от представителей серии Brix Pro. Если же сравнивать эту систему с «пухлым» NUC, который недавно побывал в нашей лаборатории, то окажется, что игровой компьютер Gigabyte примерно на сантиметр выше и ещё на сантиметр глубже.

Говоря о внешности, следует упомянуть и о наличии у BRIX Gaming GB-BXi5G-760 неплохого набора внешних интерфейсов. Так, на переднюю панель этой системы выведено два порта USB 3.0 и аналоговый комбинированный аудиоразъём для подключения гарнитуры. Кстати, для этого разъёма в комплекте поставки прилагается специальный разветвитель, позволяющий раздельно подключить к нему микрофон и наушники.

Сзади у рассматриваемого мини-компьютера можно обнаружить ещё пару портов USB 3.0, розетку для подключения гигабитной сети, два выхода mini-HDMI и один порт mini-DisplayPort. Обычно мы не слишком рады увидеть в качестве видеовыходов исключительно набор из мини-разъёмов, но Gigabyte обещает включать в комплект поставки переходники с mini-HDMI на HDMI и c mini-DisplayPort на DisplayPort, что заметно упрощает подключение мониторов к GB-BXi5G-760.

Помимо переходников, руководства и набора необходимых драйверов, комплект поставки включает и внешний блок питания. Форм-фактор UCFF не позволяет поместить его внутрь корпуса, поэтому для подключения GB-BXi5G-760 к электрической сети приходится пользоваться ноутбучным блоком мощностью 180 Вт. Поскольку в рассматриваемой системе присутствует дискретная графика, потреблять такая конфигурация может немало, поэтому блок питания и имеет такие характеристики. Не отличается он и особой компактностью, особенно на фоне самой системы BRIX Gaming.

Боковые стенки BRIX Gaming GB-BXi5G-760 никаких разъёмов на себе не несут — их поверхность отдана под организацию охлаждения. Поэтому они закрыты сетчатыми, пропускающими воздух панелями. При этом с левой стороны системы осуществляется воздухозабор, а выброс отработанного воздуха происходит на правую сторону корпуса.

Единственный имеющийся у GB-BXi5G-760 орган управления – кнопка включения – расположен на верхней грани этого компьютера. При работе кнопка подсвечивается изнутри синим светодиодом. Индикатора активности накопителя у BRIX Gaming не предусмотрено.

#Внутри

Доступ внутрь BRIX Gaming GB-BXi5G-760 осуществляется через днище. Оно крепится на четырёх винтах и полностью снимается. Так как поставляется этот компьютер в виде скелетной системы, лишённой памяти и накопителя, пользователю в любом случае придётся потратить некоторое время на разборку, доукомплектацию и обратную сборку. Однако инженеры позаботились о том, чтобы эта процедура не вызывала никаких сложностей – нужная сторона материнской платы с необходимыми слотами находятся в очень лёгком доступе.

Идея внутренней компоновки Brix Gaming, очевидно, позаимствована у NUC. Отсек для установки 2,5-дюймового SATA-накопителя находится непосредственно на снимаемом днище корпуса, а необходимый кабель, который одновременно совмещает в себе и SATA-интерфейс, и питание, уже закреплён на плате. Также на обращённой ко дну корпуса поверхности материнской платы присутствует два слота SODIMM для установки DDR3L SDRAM (обратите внимание, поддерживаются лишь модули с напряжением питания 1,35 В), слот mini-PCIe, который занят предустановленной картой AzureWave AW-CB161H с поддержкой 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также слот mSATA. Таким образом, в GB-BXi5G-760 можно установить сразу два накопителя – например, mSATA SSD и 2,5-дюймовый механический жёсткий диск.

Если не задаваться вопросом о том, каким же образом инженерам Gigabyte удалось разместить на столь небольшой плате площадью — чуть более 100 мм2 — не только процессор, но и остальные необходимые аппаратные компоненты, то система GB-BXi5G-760 выглядит элементарной по своей компоновке. Однако если копнуть поглубже, то выяснится, что начинка этого кубика не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что состоит она на самом деле не из одной, а из двух параллельных, лежащих слоями печатных плат, между которыми находится медная низкопрофильная система охлаждения с тепловыми трубками, отводящая тепло от греющихся чипов на той и на другой плате.

Нижняя плата, к которой у пользователя есть прямой доступ, представляет собой «материнку» в полном смысле этого понятия: она несёт на себе мобильный набор системной логики Intel HM87 и центральный процессор Core i5-4200H.

Процессор этот относится к поколению Haswell и представляет собой поддерживающий технологию Hyper-Threading двухъядерник с рабочей частотой от 2,8 до 3,4 ГГц. Тепловой пакет такого CPU – 47 Вт, то есть в этой системе применяется значительно более мощный (во всех смыслах) чип по сравнению с 15-ваттными процессорами, которые обычно устанавливаются в системы класса NUC. Ещё одна особенность Core i5-4200H – это встроенное графическое ядро класса GT2, но оно в системе BRIX Gaming GB-BXi5G-760 вообще никак не задействуется.

Действительно, зачем использовать встроенную в процессор графику, если есть внешняя видеокарта? И не стоит удивляться, что её не видно на материнской плате – она, как это обычно и бывает в больших компьютерах, выполнена в виде отдельной платы, которая подключается посредством специального мостика, реализующего интерфейс PCI Express 3.0 x8.

Видеоплата, хотя и имеет нетрадиционное исполнение, основана на вполне стандартном чипе GK104 поколения Kepler и укомплектована внушительным объёмом GDDR5-видеопамяти в 6 Гбайт. Хотя компания Gigabyte называет данную видеокарту именем GeForce GTX 760, подчёркивая её десктопную, а не мобильную природу, на привычные ускорители такого рода она не очень-то и похожа.

Дело в том, что в установленном в GB-BXi5G-760 варианте GK104 число шейдеров графического процессора увеличено до 1344, а частота составляет 941 МГц (с авторазгоном до 967 МГц). Память при этом использует 192-битную шину и работает на эффективной частоте 5 ГГц. Иными словами, с точки зрения характеристик это не совсем GTX 760, у которой должно быть меньше шейдерных процессоров и текстурных блоков, но больше блоков растеризации и шире шина памяти. То же, что установлено в Brix Gaming, скорее похоже на мобильный графический ускоритель GTX 870M. Остается лишь гадать, почему производитель не стал называть применённое им решение наиболее логичным именем. Возможно, по той причине, что в GB-BXi5G-760 не реализована технология NVIDIA Optimus, позволяющая при отсутствии 3D-нагрузки переключаться на использование встроенного в интеловский процессор графического ядра. Но особенно расстраивает даже не это, а то, что Gigabyte обошла своим вниманием более новые графические чипы поколения Maxwell, которые наверняка бы позволили оптимизировать энергопотребление рассматриваемой системы.

Как уже было сказано выше, материнская и графическая платы располагаются двумя ярусами, одна над другой, а между ними зажат состоящий из двух половинок радиатор. Отвод тепла от 47-ваттного CPU и 100-ваттного GPU – достаточно непростая задача. Поэтому радиатор сделан исключительно из меди и, кроме того, в его конструкции использовано четыре тепловых трубки. Прокачка воздуха через эту конструкцию выполняется двумя 50-миллиметровыми вентиляторами, которые находятся у левой грани корпуса.

К сожалению, разработанная инженерами Gigabyte схема охлаждения всё-таки не столь эффективна, как того хотелось бы. GB-BXi5G-760 не просто сильно разогревается во время интенсивного использования — видеокарте нередко приходится снижать свою частоту ниже номинала, а шум, производимый вентиляторами во время игровой нагрузки, можно без преувеличения охарактеризовать как ужасающий.

И тем не менее BRIX Gaming GB-BXi5G-760 – это очень интересный миниатюрный компьютер. Если исходить из того, какие комплектующие использованы в этой системе, её игровой производительностью могут остаться вполне довольны даже геймеры со стажем. Однако не стоит забывать о ценовом факторе. Дело в том, что GB-BXi5G-760 продаётся по цене более $800 – и это без памяти, накопителей и операционной системы. А значит, наценка за миниатюрность оказалась очень существенной. Ведь подобная по мощности настольная система с десктопным двухъядерным процессором Core i3 и видеокартой GeForce GTX 760 обойдётся как минимум на $300 дешевле.

#Спецификации

Для полноты картины наше неформальное описание системы BRIX Gaming GB-BXi5G-760 следует дополнить перечнем спецификаций.

Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760
Процессор Intel Core i5-4200H (два ядра + HT, 2,8-3,4 ГГц, 3 Мбайт L3-кеш)
Чипсет Intel HM87 Express
Память Два слота для двухканальной DDR3L-1600/1333 SDRAM в SO-DIMM модулях Максимальный объём – 16 Гбайт
Графика NVIDIA GeForce GTX 760
Поддерживается подключение трёх независимых мониторов: два – через mini-HDMI и один – через mini-DisplayPort
Аудио High Definition Audio через mini-HDMI или mini-DP
Realtek ALC283 HD Audio через 3,5-мм стереогнездо на передней панели
Накопители Один порт SATA 6 Гбит/с для 2,5-дюймовых накопителей
Один слот mSATA 6 Гбит/с для SSD
Периферия Четыре порта USB 3.0 (два – спереди и два – сзади)
Сеть Встроенный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111G Встроенный двухдиапазонный
беспроводной адаптер AZUREWAVE AW-CB161H (802.11ac, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.0)
Дополнительные возможности расширения Нет
Мониторинг Управление скоростью вентилятора процессорного кулера
Контроль температур и напряжений
Индикаторы и кнопки Индикатор питания
Кнопка включения/выключения
Размеры Размеры корпуса: 128 × 115,4 × 59,6 мм
Размеры платы: 100 × 105 мм
Питание Постоянный ток, 19 В, максимально 180 ватт
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.