Ноутбуки и ПК

Обзор игрового мини-компьютера Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760: почти карманный

⇣ Содержание

#Тесты вычислительной производительности

Для практического тестирования мы доукомплектовали мини-компьютер Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 парой 4-гигабайтных SO-DIMM-модулей памяти DDR3L-1600 с номинальными таймингами 11-11-11-28-1T и 2,5-дюймовым твердотельным накопителем в mSATA-форм-факторе Plextor M6M 256 Гбайт.

Это позволило получить из исходной скелетной системы вполне полноценный игровой UCFF-ПК, который оказался способен продемонстрировать достаточно высокий Windows Experience Index — 7,5 баллов.

Тестирование производительности выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 8.1 Professional x64 with Update с использованием следующего комплекта драйверов:

  • Intel Chipset Driver 10.0.24;
  • Intel Management Engine Driver 10.0.38.1036;
  • Intel Rapid Storage Technology 13.5.2.1000;
  • NVIDIA GeForce 353.30 Driver.

Следует отметить, что в BIOS компьютера Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 предусмотрено два режима его эксплуатации: Operation Mode и Turbo Mode. Различия между этими режимами состоят в максимально допустимой скорости работы вентиляторов, что в конечном итоге сказывается на рабочих частотах CPU и GPU, интерактивно подстраиваемых под текущий температурный режим. В тестах мы попробовали оба варианта.

Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760
Operation Mode Turbo Mode
Cinebench R15
Fritz Chess Benchmark
TrueCrypt 7.2
WinRAR 5.30 beta 1
Intel Extreme Tuning Utility 5.2.0.14

За счёт более интенсивного охлаждения процессора в Turbo Mode он имеет возможность работать на более высоких частотах, что позволяет получить небольшой выигрыш в производительности. Однако качественно это ничего не меняет. Вычислительное быстродействие системы Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760, оснащённой мобильным процессором Core i5, характерно для десктопных двухъядерников класса Core i3. Впрочем, и такого уровня производительности достаточно для большинства повседневных задач, поэтому при обычном использовании недостаток скорости ощущаться вряд ли будет.

#Тесты игровой производительности

Производительность Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 при его использовании в качестве игровой платформы оценить гораздо интереснее. Для этого мы воспользовались популярными бенчмарками 3DMark11 и 3DMark Fire Strike.

Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760
Operation Mode Turbo Mode
3DMark 11
3DMark Fire Strile

Результаты этих тестов явно показывают, что до настоящего десктопного компьютера с полноценной видеокартой GeForce GTX 760 компактная система GB-BXi5G-760 серьёзно не дотягивает. Её проблема, очевидно, заключается в температурном режиме – чтобы CPU и GPU не перегревались в ограниченном пространстве кубика, им приходится снижать частоту, и иногда даже существенно. В результате установленная внутри BRIX Gaming видеокарта GeForce GTX 760, хотя и имеет впечатляющий массив шейдерных процессоров, на деле выдаёт быстродействие уровня GeForce GTX 750 Ti или лишь чуть-чуть выше. В более же представительную весовую категорию она попасть не в силах при всём желании – не спасает даже функция Turbo Mode, которая на самом деле не оказывает почти никакого влияния.

Тем не менее нельзя сказать, что геймерская производительность системы GB-BXi5G-760 слишком низка. Современные игры в Full HD при высоких или хотя бы средних настойках качества она вполне вытягивает. Мы убедились в этом воочию, прогнав несколько игровых тестов.

Неплохой частоты кадров в Metro: Last Light Redux и Grand Theft Auto V удаётся добиться с высокими настройками качества (при включённом сглаживании), а в более ресурсоёмкой игре The Witcher 3: Wild Hunt приемлемый фреймрейт достигается с выбором профиля средних настроек. Кстати, в реальных играх неплохой результат даёт и включение Turbo Mode – режима, в котором BIOS компьютера GB-BXi5G-760 активирует более интенсивный отвод тепла от процессора и графической карты. Как видно из приведённых графиков, в отдельных случаях преимущество может доходить до 20-процентного уровня.

Для того чтобы окончательно закрыть вопрос относительно динамического сдерживания частот CPU и GPU, направленного на сохранение приемлемого температурного режима в системе Gigabyte BRIX Gaming, приведём ещё пару графиков, демонстрирующих реальную частоту работы процессора и видеокарты во время прохождения теста производительности в Metro: Last Light Redux. Для начала давайте взглянем на график, снятый в режиме Operation Mode.

При игровой нагрузке процессор большую часть времени работает на частоте 3,1 ГГц. Хотя это не максимально возможная частота, троттлинг у него не включается. То есть, с одной стороны, система охлаждения с отводом тепла от процессора справляется, и с другой – его частота искусственно не ограничивается. Борьба же с тепловыделением идёт в первую очередь на графическом фронте, что закономерно, поскольку используемая в GB-BXi5G-760 видеокарта способна выделять как минимум вдвое больше тепла. Поэтому частота 967 МГц для GPU удерживается лишь первую половину теста. Затем, когда система прогревается, скорость графической карты приходится сбрасывать. И значительно – сначала до 862 МГц, а временами — и до 483 МГц. Именно из-за такого управления частотой скорость 3D-графики в рассматриваемой системе оказывается ниже ожиданий. Причём во время продолжительной и непрерывной игры столкнуться с таким нежелательным снижением производительности будет ещё проще, чем в относительно кратковременных бенчмарках.

Но в режиме Turbo Mode картина получается совсем иной.

Если Operation Mode спроектирован с оглядкой на придание системе Gigabyte BRIX Gaming акустического комфорта, и в этом случае система охлаждения удерживается от попыток разогнаться на полную катушку, что приводит к снижению частоты GPU, то в Turbo Mode выбрана иная стратегия – на первом месте находится максимальная производительность. В результате процессор на протяжении всего теста оказывается в состоянии работать на частоте 3,3 ГГц, а графическая карта удерживает постоянную частоту 967 МГц. Совершенно не удивительно, что в таком режиме производительность GB-BXi5G-760 оказывается заметно выше, особенно во время длительных нагрузок. Но какой ценой?

#Энергопотребление и температуры

Даже из характеристик Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 следует, что экономичность – это не её конёк. Чего, например, стоит прилагаемый к этой ультракомпактной системе 180-ваттный блок питания, похожий на кирпич. Да и если просто сложить расчётное тепловыделение процессора и графической карты, то получится, что этот компьютер может потреблять более 150 Вт. Но высокое энергопотребление само по себе не так страшно — проблемой может стать отведение такого количества тепла, ведь внутри системного блока объёмом менее литра попросту негде разместить высокоэффективную систему охлаждения. Да, радиатор, применённый в GB-BXi5G-760, сделан из меди и содержит тепловые трубки, но площади его поверхности явно недостаточно для того, чтобы всё передаваемое на него от CPU и GPU тепло можно было снять без особых усилий. В результате приходится прибегать к увеличению скорости проходящего через радиатор воздушного потока. А он, напомним, создаётся двумя вентиляторами с диаметром крыльчатки 50 мм – более крупные вентиляторы в Brix Gaming попросту не влезли. В целом эти вентиляторы с возложенной на них задачей вполне справляются. Однако при этом их скорость вращения повышается до таких величин, что уровень шума становится не просто дискомфортным, а даже пугающим.

Проиллюстрируем всё сказанное результатами измерений потребления, температур и скорости вращения вентиляторов в четырёх состояниях: когда система находится в покое; при полной вычислительной нагрузке процессора, создаваемой утилитой LinX 0.6.5; во время максимальной загрузки графического ядра, создаваемой утилитой Furmark 1.15.1, и во время реальной игровой нагрузки – в Metro: Last Light Redux.

 ПотреблениеТемператураСкорость вращения вентиляторов
CPUGPUMB
Operation Mode
Состояние простоя 23 Вт 44 °С 41 °С 38 °С 1600 об/мин
LinX 0.6.5 53 Вт 90 °С 59 °С 44 °С 1800 об/мин
Furmark 1.15.1 135 Вт 92 °С 92 °С 66 °С 2700 об/мин
Metro: Last Light Redux 120 Вт 90 °С 93 °С 69 °С 2600 об/мин
Turbo Mode
Состояние простоя 23 Вт 44 °С 41 °С 38 °С 1600 об/мин
LinX 0.6.5 65 Вт 89 °С 48 °С 36 °С 3600 об/мин
Furmark 1.15.1 156 Вт 87 °С 92 °С 63 °С 4300 об/мин
Metro: Last Light Redux 136 Вт 82 °С 85 °С 57 °С 3900 об/мин

В режиме бездействия рассматриваемая система демонстрирует неплохую экономичность и отличается достаточно тихим поведением. Однако как только появляется какая-либо нагрузка, ложащаяся на процессор или графическую карту, ситуация резко меняется.

В режиме Operation Mode скорость вращения вентиляторов удерживается в пределах 2700 оборотов в минуту, а температурный режим контролируется снижением частот CPU и GPU. Но даже в этом случае нельзя сказать, что такая скорость 50-миллиметровых вентиляторов позволяет им быть относительно бесшумными. К тому же сетчатая структура решёток, через которую они прокачивают воздушный поток, добавляет отчётливый шелестящий звуковой фон. Тем не менее — с определёнными оговорками — рядом с Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760, работающим в таком режиме, по крайней мере можно находиться, хотя по возможности лучше делать это в наушниках.

Turbo Mode скорость вентиляторов не ограничивает, и из-за этого такой режим становится совершенно неприменимым на практике. Разгоняясь до 4000 оборотов в минуту, вентиляторы, установленные в GB-BXi5G-760, с точки зрения шума превращают этот ПК в некоторое подобие пылесоса. И это отнюдь не гипербола. Долговременную эксплуатацию Brix Gaming в таком режиме из соображений гуманизма можно допустить лишь в одном случае – когда в одном помещении с ним живых людей нет.

При этом стоить заметить, что в любом случае GB-BXi5G-760 удаётся удерживать и процессор, и графическую карту при вполне приемлемых температурах. Предельно допустимые температуры для Core i5-4200H и GeForce GTX 760 составляют 100 и 97 градусов соответственно, и такого разогрева удаётся избегать. И это – заметное достижение инженеров Gigabyte, сумевших создать весьма мощную ультракомпактную систему, которая по формальным признакам от высоких температур не страдает.

#Выводы

В ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX Gaming заложена потрясающая инженерная идея. Стараниями разработчиков компании Gigabyte этот мини-ПК, по размерам сравнимый с коробкой конфет, оказался способен вместить процессор класса Intel Core i5 и десктопную видеокарту среднего уровня GeForce GTX 760. На фоне того, что другие компьютеры подобного форм-фактора представляют собой лишь решения для офиса или HTPC, полноценный игровой кубик BRIX Gaming кажется огромным шагом вперёд, открывающим новую эру в развитии UCFF-систем, когда решения такого размера могут стать реальными конкурентами для классических десктопов.

Впрочем, слова, сказанные в предыдущем абзаце, слишком хороши, чтобы быть стопроцентной правдой. Да, Gigabyte смогла поместить в корпус объёмом менее литра и неплохой процессор, и достаточно производительную видеокарту, но на деле получившаяся конфигурация имеет немало скрытых недостатков. Так, встроенная в систему GB-BXi5G-760 видеокарта GeForce GTX 760 является таковой лишь с точки зрения маркетологов Gigabyte — при более же пристальном рассмотрении это графическое решение оказывается гораздо ближе к GeForce GTX 750 Ti или GTX 870M. Однако это только полбеды, главная же проблема заключается в том, что в реальных условиях эта видеокарта функционирует на заметно сниженных частотах, уменьшая уровень игровой производительности. При этом, даже несмотря на уменьшенные частоты, генерируемое этой видеокартой тепло отводится из системы с очень большим трудом. Компактный корпус BRIX Gaming не даёт разместить внутри достаточную по своей эффективности систему охлаждения, и в результате получившийся компьютер выходит не столь производительным, сколь горячим и шумным.

Не радует и установленная на GB-BXi5G-760 цена. Если ослабить требования к размерам и вместо UCFF ориентироваться на форм-фактор Mini-ITX, то подобную по мощности машинку можно собрать чуть ли не вдвое дешевле. Причём ей не будут свойственны никакие проблемы с шумом или охлаждением.

Тем не менее GB-BXi5G-760 – очень интересный компьютер с технологической точки зрения. Пусть даже сейчас это скорее некий концепт, демонстрирующий инженерный потенциал компании Gigabyte, которая оказалась способной делать игровые компьютеры с небывалой удельной мощностью на каждый кубический сантиметр. И пускай сейчас такая система обладает рядом недостатков, нужно лишь немного подождать — и BRIX Gaming наверняка преобразится. Ведь технический прогресс не стоит на месте, чипы становятся мощнее и холоднее, и потому последующие версии игровых кубиков Gigabyte просто обязаны стать не только приемлемым, но и желанным вариантом для многих геймеров, питающих слабость к маленьким и изящным вещам.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Большая проблема: в Diablo II: Resurrected у пользователей пропали персонажи и весь накопленный прогресс 19 мин.
Приключенческий экшен-платформер Kirby and the Forgotten Land отправит Кирби в загадочный трёхмерный мир 21 мин.
Оригинальная Dying Light и правда дебютирует на Switch в октябре, а сиквел получит облачную версию 2 ч.
Создатели тактической Project Triangle Strategy определились с названием и датой релиза игры 3 ч.
Switch-версия Star Wars: Knights of the Old Republic поступит в продажу 11 ноября 3 ч.
К Monster Hunter Rise анонсировали «монструозное» дополнение Sunbreak — оно выйдет одновременно на PC и Switch 3 ч.
Ролевой детектив Disco Elysium доберётся до Nintendo Switch к середине октября 3 ч.
В Easy Anti-Cheat от Epic Games появилась поддержка Linux и macOS — это хорошие новости для Steam Deck 3 ч.
Представителя Facebook допросят в сенате США в связи с данными об опасности Instagram для детей 3 ч.
Блогеры в Twitter теперь могут получать донаты в биткоинах 4 ч.