Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Prestige 14 Evo (A11M-266RU): Tiger Lake на максималках

⇣ Содержание

Компактные лэптопы на основе интеловских процессоров 11-го поколения — уже не новость. Все основные производители, которые раньше использовали чипы переходного периода с ядром Comet Lake или Ice Lake, поспешили выпустить обновленные конфигурации своих продуктов. И не зря, ведь благодаря архитектуре Tiger Lake кремний Intel совершил крупный рывок в быстродействии и энергоэффективности. Cреди ультрабуков наконец появилась альтернатива моделям на основе заслуженно популярных процессоров AMD Ryzen 4000-й серии.

Однако достоинства чипов Tiger Lake не сводятся к производительности. Во-первых, они позволили использовать в мобильных ПК твердотельные накопители с интерфейсом PCI Express четвертого поколения. Ни Ryzen 4000, ни даже свежая 5000-я серия такой возможности не дают. Во-вторых, если нужны разъемы Thunderbolt, по-прежнему нет иных вариантов, кроме платформы Intel (за исключением MacBook на базе Apple M1). Tiger Lake содержит контроллер Thunderbolt 4, интегрированный прямо в кристалл SoC, который в то же время дает совместимость с последним, четвертым стандартом USB. Создатели бюджетных ультрабуков вынужденно пренебрегают этими возможностями, а вот MSI воспользовалась всеми ими, не говоря уже об агрессивном авторазгоне CPU, которым отличались и многие предшествующие устройства этого производителя.

#Технические характеристики, цены

MSI Prestige 14 Evo — далеко не первый ультрабук на основе интеловских процессоров 11-го поколения в тестовой лаборатории 3DNews, но определенно самый мощный. Вместо популярной модели Core i7-1165G7 производитель оснащает топовые конфигурации лэптопа чипом Core i7-1185G7. В условиях максимального резерва мощности, согласно спецификациям Intel, этот процессор развивает тактовые частоты на 100–200 МГц выше, нежели у Core i7-1165G7. Вариант подешевле включает чип Core i5-1135G7, который работает на пониженных тактовых частотах и, что немаловажно, урезан по составу вычислительных блоков интегрированного GPU. Все равно дискретного графического процессора в Prestige 14 Evo нет. Как бы то ни было, мы уже привыкли, что MSI умеет выжать максимум производительности из железа собственных ультрабуков, и ожидаем от новинки высоких достижений в бенчмарках.

Независимо от модели центрального процессора лэптоп всегда комплектуется 16 Гбайт оперативной памяти, однако это чипы LPDDR4X, что накладывает определенные ограничения. Во-первых, такой тип RAM не существует в виде модулей SO-DIMM и, соответственно, не допускает пользовательский апгрейд. Во-вторых, несмотря на высокие тактовые частоты LPDDR4X, результирующая пропускная способность у нее ниже по сравнению с обычной памятью DDR4 из-за вдвое более узкой шины, соединяющей RAM с процессором. Мы еще увидим, что в некоторых задачах выбор в пользу LPDDR4X действительно ограничивает потенциал чипа Core i7-1185G7, хотя в других, наоборот, высокие тактовые частоты CPU и большой резерв мощности имеют решающее значение.

Что касается ПЗУ, то внутри Prestige 14 Evo установлен достаточно редкий, но многообещающий SSD на контроллере Phison (потому и редкий, что шины PCI Express 4.0 в лэптопах до сих пор не было) объемом 512 или 1024 Гбайт.

ПроизводительMSI
Модель Prestige 14Evo A11M-266RU
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i7-1185G7 (4/8 ядра/потоков, 3,0–4,8 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 16 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics G7 (1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель SSD (PCIe 3.0 x4) 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB4 Type-C (Thunderbolt 4);
1 × USB 2.0 Type-A; 1 × microSD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.1
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 52
Масса, кг 1,29
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 319 × 219 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 97 990* руб.

* Стоимость конфигурации с Core i7-1185G7 и 1-Тбайт накопителем по данным market.yandex.ru. Купить другие модификации MSI Prestige 14 Evo можно в магазине DNS.

Слово Evo в названии лэптопа относится к программе Intel Evo, которая представляет собой ряд требований к характеристикам мобильного компьютера. В частности, он должен иметь процессор Core i5 или i7 11-го поколения, не меньше 8 Гбайт RAM и 256 Гбайт твердотельного хранилища. Ничего экстраординарного по меркам современных ультрабуков, но для того, чтобы получить значок Intel Evo, лэптоп также должен располагать сдвоенным микрофоном и качественными динамиками, работать на одном заряде аккумулятора не менее 9 часов, а главное — поддерживать интерфейс Thunderbolt 4 и, соответственно, USB4. У MSI Prestige 14 Evo сразу два таких порта, а также USB 2.0 с розеткой Type-A. Выходит, что к Prestige 14 Evo можно подключить самую высокоскоростную периферию, но только напрямую к разъемам Type-C или через переходник, а Type-A для этого бесполезен. Зато во многих лэптопах MSI по-прежнему есть считыватель карт microSD, и Prestige 14 Evo — не исключение.

Экран Prestige 14 Evo построен на базе матрицы с разрешением 1920 × 1080, но для рабочей машины этого достаточно, а панели с более высокой плотностью пикселей быстрее съедают запас емкости аккумулятора.

Несмотря на внушительные характеристики, новинка MSI оказалась сравнительно недорогой: в российской рознице мы нашли ее по цене от 98 тыс. рублей — сразу за старшую конфигурацию с процессором Core i7-1185G7 и 1 Тбайт ПЗУ, которая и будет представлять Prestige 14 Evo в тестах производительности.

#Внешний вид и эргономика

Prestige 14 Evo выполнен в привычной стилистике лэптопов MSI и, разумеется, больше всего напоминает предыдущую модель Prestige 14, которую мы тестировали ранее. Тем не менее по расположению портов и клавиатуре видно, что версия Evo собрана в совершенно новом корпусе. Что осталось прежним, так это небольшой вес устройства. За счет того, что в Prestige 14 Evo нет дискретного GPU (и наверняка по каким-то еще причинам), удалось сэкономить дополнительные 90 г, и в результате лэптоп тянет всего на 1,2 кг, что делает его одной из самых легких машин в своем классе.

Благодаря тонким рамкам вокруг экрана Prestige 14 по-прежнему занимает немного места в рюкзаке, а смещенное крепление шарнира позволяет откинуть крышку на 180°. Но вот поправка, которую внесли конструкторы MSI: с крышки пропал герб с драконом, не совсем уместный в облике делового компьютера.

Клавиатура, которую раньше устанавливали в ультрабуки MSI с экраном 14–15 дюймов, тоже ушла в прошлое. Новая же оказалась в чем-то лучше, а в чем-то хуже старой. Механизм клавиш по-прежнему не дает такого же четкого отклика, как у лучших ноутбучных клавиатур, но прогресс в этом отношении есть. Клавиатура находится в ложбинке топкейса, и потому клавиши имеют сравнительно длинный ход. А главное, их крышки больше, чем в большинстве других лэптопов. Подсветка устроена так, что сияют не только символы, но и ободок каждой клавиши.

Чтобы не оставлять по бокам от клавиатуры неиспользованную площадь, справа удалось втиснуть ряд дополнительных клавиш: Del, Ins, PgUp и PgDn. Однако новая раскладка не идеальна. Увеличив левый Ctrl, MSI совместила правый с клавишей Fn, а когда две клавиши делят пополам одну нишу, это всегда неудобно. Да и клавиша «~» по-прежнему вдвое уже соседних. А главное, стремление облегчить корпус Prestige 14 Evo сказывается на прочности основания под клавиатурой: в процессе печати оно заметно прогибается, смазывая тактильный отклик.

Тачпаду лэптопа недостает размера в глубину (типичная издержка ноутбуков с экраном 16:9 в узких рамках), зато он очень широкий. Панель накрыта стеклом, нажимается с уверенным щелчком и не издает никаких посторонних звуков в ответ на легкое нажатие. В левый верхний угол тачпада интегрирован биометрический датчик.

Основное средство для подключения периферии к Prestige 14 Evo — это два разъема USB Type-C, которые пропускают сигнал четвертой версии одноименного интерфейса, Thunderbolt 4 или DisplayPort. Любой из них также может использоваться для зарядки аккумулятора. Есть только один разъем Type-A, но он ограничен пропускной способностью USB 2.0. Также мы рады отметить, что MSI сохранила считыватель карт памяти формата microSD.

Обновленному Prestige 14 достался новый, более компактный блок питания мощностью 65 Вт, с коротким удлинителем под стандартный трехлепестковый разъем (C5/C6).

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Значительную часть нижней панели Prestige 14 Evo занимает вентиляционная решетка, размеры которой скрадывает неравномерный край перфорации.

Электроника лэптопа собрана на неожиданно крупной материнской плате, и легко заметить, почему так произошло. По соседству с центральным процессором есть пустующая разводка для дискретного GPU (скорее всего, GeForce MX450), которой MSI может воспользоваться в других продуктах с процессорами Tiger Lake.

В связи с высокой мощностью процессора (скоро мы выясним, что фирменное ПО позволяет разогнать его вплоть до 30 Вт) Prestige 14 Evo нуждается в усиленном охлаждении. Инженеры MSI проложили между теплосъемником и радиатором две тепловые трубки, но, разумеется, на тихую работу в режиме максимального энергопотребления не позволяет рассчитывать ни один современный ультрабук, и новинка в том числе. Впрочем, почти такой же кулер MSI использовала в предыдущей версии Prestige 14, а у нее, в отличие от Prestige 14 Evo, есть дискретный GPU, причем довольно мощный.

Огромная PCB ограничила размер других компонентов, в частности аккумулятор здесь не такой емкий (52 Вт⋅ч), каким могут похвастаться некоторые другие машины в классе Prestige 14 Evo. Единственным компонентом, который пользователь может заменить, здесь является твердотельный накопитель. Оперативная память типа LPDDR4X не существует в виде модулей SO-DIMM, поэтому она всегда распаяна на материнской плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.