Компактные лэптопы на основе интеловских процессоров 11-го поколения — уже не новость. Все основные производители, которые раньше использовали чипы переходного периода с ядром Comet Lake или Ice Lake, поспешили выпустить обновленные конфигурации своих продуктов. И не зря, ведь благодаря архитектуре Tiger Lake кремний Intel совершил крупный рывок в быстродействии и энергоэффективности. Cреди ультрабуков наконец появилась альтернатива моделям на основе заслуженно популярных процессоров AMD Ryzen 4000-й серии.
Однако достоинства чипов Tiger Lake не сводятся к производительности. Во-первых, они позволили использовать в мобильных ПК твердотельные накопители с интерфейсом PCI Express четвертого поколения. Ни Ryzen 4000, ни даже свежая 5000-я серия такой возможности не дают. Во-вторых, если нужны разъемы Thunderbolt, по-прежнему нет иных вариантов, кроме платформы Intel (за исключением MacBook на базе Apple M1). Tiger Lake содержит контроллер Thunderbolt 4, интегрированный прямо в кристалл SoC, который в то же время дает совместимость с последним, четвертым стандартом USB. Создатели бюджетных ультрабуков вынужденно пренебрегают этими возможностями, а вот MSI воспользовалась всеми ими, не говоря уже об агрессивном авторазгоне CPU, которым отличались и многие предшествующие устройства этого производителя.
⇡#Технические характеристики, цены
MSI Prestige 14 Evo — далеко не первый ультрабук на основе интеловских процессоров 11-го поколения в тестовой лаборатории 3DNews, но определенно самый мощный. Вместо популярной модели Core i7-1165G7 производитель оснащает топовые конфигурации лэптопа чипом Core i7-1185G7. В условиях максимального резерва мощности, согласно спецификациям Intel, этот процессор развивает тактовые частоты на 100–200 МГц выше, нежели у Core i7-1165G7. Вариант подешевле включает чип Core i5-1135G7, который работает на пониженных тактовых частотах и, что немаловажно, урезан по составу вычислительных блоков интегрированного GPU. Все равно дискретного графического процессора в Prestige 14 Evo нет. Как бы то ни было, мы уже привыкли, что MSI умеет выжать максимум производительности из железа собственных ультрабуков, и ожидаем от новинки высоких достижений в бенчмарках.
Независимо от модели центрального процессора лэптоп всегда комплектуется 16 Гбайт оперативной памяти, однако это чипы LPDDR4X, что накладывает определенные ограничения. Во-первых, такой тип RAM не существует в виде модулей SO-DIMM и, соответственно, не допускает пользовательский апгрейд. Во-вторых, несмотря на высокие тактовые частоты LPDDR4X, результирующая пропускная способность у нее ниже по сравнению с обычной памятью DDR4 из-за вдвое более узкой шины, соединяющей RAM с процессором. Мы еще увидим, что в некоторых задачах выбор в пользу LPDDR4X действительно ограничивает потенциал чипа Core i7-1185G7, хотя в других, наоборот, высокие тактовые частоты CPU и большой резерв мощности имеют решающее значение.
Что касается ПЗУ, то внутри Prestige 14 Evo установлен достаточно редкий, но многообещающий SSD на контроллере Phison (потому и редкий, что шины PCI Express 4.0 в лэптопах до сих пор не было) объемом 512 или 1024 Гбайт.
Производитель | MSI |
Модель |
Prestige 14Evo A11M-266RU |
Дисплей |
14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS |
CPU |
Intel Core i7-1185G7 (4/8 ядра/потоков, 3,0–4,8 ГГц) |
Оперативная память |
LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 16 Гбайт (два канала) |
GPU |
Intel Iris Xe Graphics G7 (1 Гбайт из системной памяти) |
Накопитель |
SSD (PCIe 3.0 x4) 1024 Гбайт |
Внешние разъемы ввода-вывода |
2 × USB4 Type-C (Thunderbolt 4); 1 × USB 2.0 Type-A; 1 × microSD; 1 × TRS 3,5 мм |
Сеть |
IEEE 802.11ax; Bluetooth 5.1 |
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч |
52 |
Масса, кг |
1,29 |
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм |
319 × 219 × 15,9 |
Розничная цена (Россия), руб. |
От 97 990* руб. |
* Стоимость конфигурации с Core i7-1185G7 и 1-Тбайт накопителем по данным market.yandex.ru. Купить другие модификации MSI Prestige 14 Evo можно в магазине DNS.
Слово Evo в названии лэптопа относится к программе Intel Evo, которая представляет собой ряд требований к характеристикам мобильного компьютера. В частности, он должен иметь процессор Core i5 или i7 11-го поколения, не меньше 8 Гбайт RAM и 256 Гбайт твердотельного хранилища. Ничего экстраординарного по меркам современных ультрабуков, но для того, чтобы получить значок Intel Evo, лэптоп также должен располагать сдвоенным микрофоном и качественными динамиками, работать на одном заряде аккумулятора не менее 9 часов, а главное — поддерживать интерфейс Thunderbolt 4 и, соответственно, USB4. У MSI Prestige 14 Evo сразу два таких порта, а также USB 2.0 с розеткой Type-A. Выходит, что к Prestige 14 Evo можно подключить самую высокоскоростную периферию, но только напрямую к разъемам Type-C или через переходник, а Type-A для этого бесполезен. Зато во многих лэптопах MSI по-прежнему есть считыватель карт microSD, и Prestige 14 Evo — не исключение.
Экран Prestige 14 Evo построен на базе матрицы с разрешением 1920 × 1080, но для рабочей машины этого достаточно, а панели с более высокой плотностью пикселей быстрее съедают запас емкости аккумулятора.
Несмотря на внушительные характеристики, новинка MSI оказалась сравнительно недорогой: в российской рознице мы нашли ее по цене от 98 тыс. рублей — сразу за старшую конфигурацию с процессором Core i7-1185G7 и 1 Тбайт ПЗУ, которая и будет представлять Prestige 14 Evo в тестах производительности.
⇡#Внешний вид и эргономика
Prestige 14 Evo выполнен в привычной стилистике лэптопов MSI и, разумеется, больше всего напоминает предыдущую модель Prestige 14, которую мы тестировали ранее. Тем не менее по расположению портов и клавиатуре видно, что версия Evo собрана в совершенно новом корпусе. Что осталось прежним, так это небольшой вес устройства. За счет того, что в Prestige 14 Evo нет дискретного GPU (и наверняка по каким-то еще причинам), удалось сэкономить дополнительные 90 г, и в результате лэптоп тянет всего на 1,2 кг, что делает его одной из самых легких машин в своем классе.
Благодаря тонким рамкам вокруг экрана Prestige 14 по-прежнему занимает немного места в рюкзаке, а смещенное крепление шарнира позволяет откинуть крышку на 180°. Но вот поправка, которую внесли конструкторы MSI: с крышки пропал герб с драконом, не совсем уместный в облике делового компьютера.
Клавиатура, которую раньше устанавливали в ультрабуки MSI с экраном 14–15 дюймов, тоже ушла в прошлое. Новая же оказалась в чем-то лучше, а в чем-то хуже старой. Механизм клавиш по-прежнему не дает такого же четкого отклика, как у лучших ноутбучных клавиатур, но прогресс в этом отношении есть. Клавиатура находится в ложбинке топкейса, и потому клавиши имеют сравнительно длинный ход. А главное, их крышки больше, чем в большинстве других лэптопов. Подсветка устроена так, что сияют не только символы, но и ободок каждой клавиши.
Чтобы не оставлять по бокам от клавиатуры неиспользованную площадь, справа удалось втиснуть ряд дополнительных клавиш: Del, Ins, PgUp и PgDn. Однако новая раскладка не идеальна. Увеличив левый Ctrl, MSI совместила правый с клавишей Fn, а когда две клавиши делят пополам одну нишу, это всегда неудобно. Да и клавиша «~» по-прежнему вдвое уже соседних. А главное, стремление облегчить корпус Prestige 14 Evo сказывается на прочности основания под клавиатурой: в процессе печати оно заметно прогибается, смазывая тактильный отклик.
Тачпаду лэптопа недостает размера в глубину (типичная издержка ноутбуков с экраном 16:9 в узких рамках), зато он очень широкий. Панель накрыта стеклом, нажимается с уверенным щелчком и не издает никаких посторонних звуков в ответ на легкое нажатие. В левый верхний угол тачпада интегрирован биометрический датчик.
Основное средство для подключения периферии к Prestige 14 Evo — это два разъема USB Type-C, которые пропускают сигнал четвертой версии одноименного интерфейса, Thunderbolt 4 или DisplayPort. Любой из них также может использоваться для зарядки аккумулятора. Есть только один разъем Type-A, но он ограничен пропускной способностью USB 2.0. Также мы рады отметить, что MSI сохранила считыватель карт памяти формата microSD.
Обновленному Prestige 14 достался новый, более компактный блок питания мощностью 65 Вт, с коротким удлинителем под стандартный трехлепестковый разъем (C5/C6).
⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда
Значительную часть нижней панели Prestige 14 Evo занимает вентиляционная решетка, размеры которой скрадывает неравномерный край перфорации.
Электроника лэптопа собрана на неожиданно крупной материнской плате, и легко заметить, почему так произошло. По соседству с центральным процессором есть пустующая разводка для дискретного GPU (скорее всего, GeForce MX450), которой MSI может воспользоваться в других продуктах с процессорами Tiger Lake.
В связи с высокой мощностью процессора (скоро мы выясним, что фирменное ПО позволяет разогнать его вплоть до 30 Вт) Prestige 14 Evo нуждается в усиленном охлаждении. Инженеры MSI проложили между теплосъемником и радиатором две тепловые трубки, но, разумеется, на тихую работу в режиме максимального энергопотребления не позволяет рассчитывать ни один современный ультрабук, и новинка в том числе. Впрочем, почти такой же кулер MSI использовала в предыдущей версии Prestige 14, а у нее, в отличие от Prestige 14 Evo, есть дискретный GPU, причем довольно мощный.
Огромная PCB ограничила размер других компонентов, в частности аккумулятор здесь не такой емкий (52 Вт⋅ч), каким могут похвастаться некоторые другие машины в классе Prestige 14 Evo. Единственным компонентом, который пользователь может заменить, здесь является твердотельный накопитель. Оперативная память типа LPDDR4X не существует в виде модулей SO-DIMM, поэтому она всегда распаяна на материнской плате.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.