Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат для процессоров AMD Socket AM2

⇣ Содержание

В 2006 году, производители материнских плат для процессоров AMD Socket AM2 столкнулись с определенными трудностями в плане позиционирования своей продукции. Дело в том, что выход новой архитектуры Intel Core 2 Duo привел к полному захвату high-end сектора процессорами Intel. Большинство компьютерных энтузиастов, за исключением ярых поклонников AMD, перешли на процессоры Conroe и Allendale, которые обеспечивали наилучший уровень производительности при минимальном тепловыделении. Кроме того, потенциал разгона этих процессоров оказался высок, и при частоте 3,0 ГГц их производительность оказалась недосягаема для процессоров AMD.

Последняя сделала единственный возможный, в данной ситуации, шаг - резко снизила цену на процессоры Athlon 64. В результате все процессоры AMD находятся в low- и middle-end секторе рынка, где неплохо себя чувствуют. В частности модель Athlon64 3500+ стоит порядка $100 и обеспечивает приемлемый уровень производительности для потребностей домашнего пользователя. Соответственно, желающие сэкономить рассматривают платформу AMD как один из привлекательных вариантов. Однако, выгода от приобретения AMD-системы не столь ощутима, если сравнивать стоимость готового компьютера. Дело в том, что стоимость high-end материнской платы для AM2 находится в том же диапазоне, что и стоимость Intel-платы (т.е. более $200). А в конечном итоге, разница в 150$ становится просто незаметной при сравнении стоимости системы в сборе. Причем, если учитывать в расчетах самый доступный двухъядерный процессор AMD ( Athlon64 X2 3600+ Dual Core, 2 ГГц), то разница в цене становится еще меньше (около 100$).

С другой стороны, центральный процессор не является самым главным компонентом системы, и, во многих случаях, значительно полезнее потратить $100-150 на более качественный блок питания, более мощную видеокарту или оперативную память большего объема. Иными словами, процессоры AMD хоть и утратили звание "лучшего процессора" (которым они постоянно владели во времена расцвета архитектуры Intel NetBurst), но не растеряли привлекательности для пользователя. Кроме того, AMD переходит на выпуск процессоров по более тонкому техпроцессу (65нм), что теоретически позволит увеличить тактовые частоты и разгонный потенциал. При этом, новые процессоры будут совместимы с разъемом AM2, что позволит совершить в будущем апгрейд.

Таким образом мы подходим к определенному выводу: несмотря на высокую стоимость материнских плат под AM2, сама платформа AMD является востребованной для определенной части пользователей.

Чипсеты

В настоящее время, лидирующие позиции на рынке чипсетов для AMD-систем удерживает компания NVIDIA со своей линейкой nForce 5xx. Причем позиции этой компании упрочились после приобретения компании ULi: в короткое время ассортимент последней был пересмотрен, и в продажу поступили первые продукты под маркой NVIDIA. В нашем обзоре представлена одна такая плата на чипсете NVIDIA M1697.

Единственным серьезным конкурентом NVIDIA являлась компания ATI. Однако ее "чипсетное" подразделение не успевало выпускать продукты, способные дать "бой" чипсетам серии nForce. В частности, топовый чипсет Xpress 3200 MVP был анонсирован почти год назад, в марте 2006 года. И если характеристики северного моста еще соответствовали современным требованиям, то с южным мостом инженеры ATI испытывали постоянные проблемы. Последним продуктом стал ATI SB600, который, как видно из таблицы, не может конкурировать с серией nForce по возможностям расширения.

Впоследствии, ATI была приобретена компанией AMD. Реструктуризация не пошла на пользу, и не ускорила выход новых продуктов. Для демонстрации какой-то активности маркетологи AMD переименовали ATI Xpress 3200 MVP в AMD 580X CrossFire и этим ограничились. В результате даже не имея точных цифр о разделе рынка между различными чипсетами можно сказать, что продукция NVIDIA однозначно удерживает первенство. Достаточно посмотреть на ассортимент ведущих производителей материнских плат. Например на пару десятков плат ASUS на различных версиях nForce 5xx, приходится только одна плата на чипсете AMD 580X CrossFire.

NVIDIA nForce 590 SLI ATI Xpress 3200 MVP + ATI SB600 NVIDIA nForce 570 SLI NVIDIA nForce 570 Ultra NVIDIA nForce 550 NVIDIA M1697
Архитектура Два чипа Два чипа Один чип Один чип Один чип Один чип
Поддержка двух видеокарт SLI (2x по 16 линий) Crossfire (2x по 16 линий) SLI (2x по 8 линий) - (*) - -
Поддержка технологии NVIDIA LinkBoost™ + - - - - -
Поддержка шины PCI Express 46 линий (9 каналов) 40 линий 28 линий (6 каналов) 20 линий (5 каналов) 20 линий (5 каналов) 20 линий
Поддержка PCI 5 устройств 6 устройств 5 устройств 5 устройств 5 устройств 5 устройств
Поддержка ParallelATA ATA-33 / 66 / 100 / 133 (1 канал) ATA-33 / 66 / 100 / 133 (1 канал) ATA-33 / 66 / 100 / 133 (1 канал) ATA-33 / 66 / 100 / 133 (1 канал) ATA-33 / 66 / 100 / 133 (1 канал) ATA-33 / 66 / 100 / 133 (2 канала)
Поддержка SerialATA II 6 каналов 4 канала 6 каналов 6 каналов 4 канала 4 канала
Поддержка RAID 0,1,0+1,5 0,1,0+1,5 0,1,0+1,5 0,1,0+1,5 0,1,0+1 0,1,0+1
Поддержка технологии NVIDIA MediaShield™ + - + + + -
Поддержка USB2.0 10 портов 10 портов 10 портов 10 портов 8 портов 8 портов
Поддержка Gigabit Ethernet 2 1 2 2 1 10/100 Fast Ethernet
Поддержка технологии NVIDIA FirstPacket™ + - + + - -
Поддержка технологии NVIDIA DualNet® + - + + - -
Звук High Defenition Audio (Azalia) High Defenition Audio (Azalia) High Defenition Audio (Azalia) High Defenition Audio (Azalia) High Defenition Audio (Azalia) High Defenition Audio (Azalia)
Поддержка утилиты NVIDIA nTune™ + - + + + -

(*) - есть потенциальная поддержка технологии SLI (требует аппаратной модификации материнской платы).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 43 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 7 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 46 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.