Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной накопитель для ПК и планшета

⇣ Содержание

К планшетам не так-то просто подключить внешнее хранилище данных. Производители стараются делать так, чтобы пользователь хранил все добро во внутренней памяти устройства, а все, что не поместилось или, наоборот, весит немного, отправлял бы в «облако». От такого подхода выигрывают почти все. Производитель планшета получает возможность брать дополнительные деньги за модели с более ёмкой набортной памятью и приучает пользователя к «облаку», в котором тот, в перспективе, начинает не только хранить ранее приобретенный правдами и неправдами контент, но и покупать новый. Есть и сугубо аппаратные сложности, разделяющие планшетные компьютеры и накопители с интерфейсом USB (а также FireWire и Thunderbolt): полноразмерный разъем уже не помещается в корпуса современных «таблеток», да и питания может не хватить, не говоря уже о том, что подключенный внешний «хард» высосет заряд батареи со страшной скоростью. Наконец, сама концепция планшетов за недолгое время их существования в нынешнем виде стремительно уходит от компьютера с какими-то файлами и накопителями в сторону закрытой коробочки, которая оперирует абстрактными объектами (фильм, книга и так далее) и не требует от владельца специально хранить и переносить данные.

Плохие новости для производителей жестких дисков! Мало того что прогресс сулит неминуемый и всеобщий переход на твердотельную память, так некоторые еще и провозгласили начало «эры пост-ПК», а пост-ПК для внешних HDD не приспособлен. Многие пользователи также согласятся с тем, что планшеты, в принципе, хороши как замена полноценному компьютеру в дороге, но избавляться от привычных USB-портов пока рано. На планшет не так-то просто «скинуть с флешки» документы или подцепить к нему внешний диск с фильмами. Последнее особенно актуально для тех, кто любит посмотреть кино в HD (благо разрешение экрана у планшетов уже позволяет), так как даже при относительно больших объемах встроенной flash-памяти (64 Гбайт) много фильмов на планшет не войдет.

Логичный выход — подключать накопитель по беспроводной сети. Это, так сказать, локальное облако. А чтобы брать медиатеку с собой в дорогу, пусть у накопителя будет собственная батарея. Seagate GoFlex Satellite (объем — 500 Гбайт) — одно из первых устройств, которые построены по этому принципу.

#Внешний вид, комплект поставки

Satellite построен на базе обычных внешних HDD от Seagate серии GoFlex. Как и его проводные родственники, он являет собой коробочку с разъемом USM, который, по сути, представляет собой стандартную колодку контактов питания и передачи данных Serial ATA, выведенных наружу через стандартизированную прорезь в корпусе. Поэтому GoFlex Satellite, по идее, можно прямо подключать к «докам» USM, которые есть в корпусах некоторых производителей, поддержавших этот стандарт. Но штатным способом соединения с ПК служит адаптер SATA-USB 3.0, который идет в комплекте с Satellite. Когда адаптер отключен, отверстие USM на корпусе диска закрывается пластиковой заглушкой.

Таким образом, с виду Satellite похож на еще один внешний накопитель с 2,5-дюймовым жестким диском, только покрупнее, так как внутри есть батарея и дополнительный электронный «фарш». Корпус имеет черную глянцевую поверхность, которая, как и все пластиковые глянцевые поверхности, великолепно собирает пыль, отпечатки пальцев и царапины.

Seagate GoFlex Satellite и HTC One S

Еще одно отличие Satellite от обыкновенных USB-дисков — отдельный разъемчик для адаптера питания. Честно говоря, непонятно, зачем он понадобился, если устройство может преспокойно питаться и заряжаться через адаптер USB. В комплекте поставки даже есть адаптер для автомобильного прикуривателя, на котором как раз имеется USB-разъем. Сам блок питания по размерам примерно такой же, как у iPad, и обладает такой же американской вилкой со штырьками, убирающимися внутрь. Дополнительно в комплекте поставки имеются штекеры для розеток европейского и английского стандарта. И правильно, ведь это устройство для путешественников.

Стоит Satellite в среднем 7 000 руб. в московских интернет-магазинах. Это примерно вдвое больше цены обычного внешнего диска Seagate GoFlex такого же объема.

#Конструкция

С интересом вскрываем коробочку. Внутри обнаружился жесткий диск Seagate ST9500325ASG из серии Momentus 5400.6. Особенность этого конкретного HDD — датчик свободного падения. По идее, если диск когда-либо обнаружит себя в свободном полете к земле, то должен автоматически отвести «руку» актуатора с прикрепленными к ней головками подальше от магнитных пластин, дабы избежать царапин при падении. В остальном это вполне обычный винчестер с низким энергопотреблением, но и с невысокой производительностью. При скорости вращения шпинделя 5400 об/мин и плотности записи 250 Гбайт на пластину она и не может быть высокой.

Технические характеристики
Производитель Seagate
Серия Momentus 5400.6
Модель ST9500325ASG
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 500
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 250
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт 8
Размер сектора, байт 512
Производительность
Сред./макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость произвольного чтения, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость произвольной записи, Мбайт/с НД
Сред./макс. время доступа — чтение, мс НД
Сред./макс. время доступа — запись, мс НД
Время смены дорожки: чтение/запись, мс НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: ожидание/поиск, Вт 0,81/1,54
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 2,4/2,6 бел
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 350 G (2 мс) / 1000 G (2 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,4х69,9х9,5
Масса, г 98,8
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Под жестким диском находится аккумуляторная батарея со следующими параметрами: 2800 мА*ч (10,36 Вт*ч, 3,7 В).

Для поддержки функций веб-сервера и маршрутизатора (об этом ниже) в Satellite встроена SoC от Texas Instruments из серии AM37XX, широко используемой в смартфонах. Эта конкретная система, AM3703, отличается отсутствием графического ускорителя, который здесь, собственно, и не нужен. Основной процессор — единственное ядро Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Чип произведен по техпроцессу 45 нм. Другие микросхемы на плате — это 128 Мбайт памяти DDR, контроллер питания SoC и модуль WLAN производства AsureWave с поддержкой стандарта 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Судя по спецификациям, пиковая пропускная способность модуля составляет 150 Мбит/с.

#Как этим пользоваться

Будучи подключенным по интерфейсу USB, GoFlex Satellite ведет себя точно так же, как любой другой 2,5-дюймовый внешний HDD. В этом режиме не требуется дополнительное питание и отключаются беспроводные функции.

Диск заранее отформатирован в NTFS, на нем лежит фирменный софт и тестовые видеоролики. Пользователи Windows могут сразу приступать к заполнению объема более интересным контентом. Маководам предлагается сперва установить драйвер с функцией записи на NTFS. На сайте Seagate также есть утилита для миграции на Satellite медиатеки iTunes.

Еще одна программа — FreeAgent GoFlex. После установки она играет роль оболочки для семейства приложений Memeo для резервного копирования, синхронизации и прочего менеджмента личных данных: Memeo Instant Backup, Memeo Premium Backup, Memeo Sync, Memeo Share, Memeo Send. Из всех программ только первая бесплатная, остальные представлены в виде пробных версий. Работает вся эта компания только в том случае, если диск подключен по USB.

У Satellite элементарно просто обновляется прошивка: достаточно скачанный с сайта Seagate файл бросить в корневой каталог дика, и после перезагрузки он перепрошьется самостоятельно. Вот и все, что можно сказать о GoFlex Satellite как о USB-накопителе.

Кнопка включения на боку диска запускает точку доступа и веб-сервер. Уже через несколько секунд сеть можно обнаружить и подключиться к ней. По умолчанию сеть открытая, но возможна защита по протоколу WPA2. В «Сетевом окружении» Windows Satellite обнаруживается как мультимедийное устройство, и все содержимое становится доступным через Windows Media Player. Другой вариант — открыть веб-страницу по адресу диска.

Веб-интерфейс представляет простую и удобную структуру с закладками для медиатек файлов разного типа и общей медиатеки. В каждую медиатеку можно добавить файлов через браузер, но лишь по одному файлу. В браузере же можно смотреть фильмы с помощью простого веб-плеера. К большому разочарованию, сервер не поддерживает «шары» по протоколам SMB, AFP или NFS.

Сеть Satellite оккупирует беспроводное соединение компьютера, но и сам Satellite можно подключить к другой сетке с выходом в Интернет. Тогда он работает в качестве маршрутизатора. Но из внешней сети сервер недоступен, так что использовать его в качестве рядового члена беспроводной сети не получится.

Для просмотра с мобильных устройств предусмотрены приложения для iOS и Android. Выглядят они в целом так же, как и веб-интерфейс, и предоставляют такую же функциональность. Обе программы дают возможность просматривать локальные видео в памяти устройств и внешне почти неотличимы.

Пропускной способности канала вполне хватает для того, чтобы играть видео в формате 1080p, сжатое кодеком H.264, без сколько-нибудь заметных тормозов на любых устройствах. В том числе и через веб-интерфейс. Но декодируется видеопоток на стороне «приемника», поэтому iOS сможет воспроизводить фильмы только в тех форматах, которые она официально поддерживает. В целом диск может одновременно транслировать поток на восемь устройств, но стабильный фреймрейт для всех при этом никто не гарантирует.

Устройства, находящиеся с Satellite в одной комнате, не испытывают никаких проблем с воспроизведением. Если уйти через пару комнат или на другой этаж, то качество приема уже начинает сказываться на плавности.

По утверждению производителя, емкости батареи должно хватить на 25 часов в режиме ожидания и 7 часов активной работы. Не знаем, что насчет режима ожидания, но для активной работы 7 часов — это явно оптимистичная оценка, рассчитанная на слабую нагрузку. В нашем тесте видеоролик формата 720p, закодированный с помощью H.264, удалось крутить на iPad лишь в течение 3,5 часов. Как ни крути, а жесткий диск — гораздо более мощный потребитель энергии, чем flash-память.

Дабы не отходить от стандартной методики, протестируем скорость GoFlex Satellite по интерфейсу USB 3.0. Рекордов от жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин ожидать не стоит. Просто сравним с другим внешним HDD для интерфейса USB 3.0, который мы тестировали не так давно, — Seagate Backup Plus объемом 1 Тбайт. Это тоже диск на 5400 об/мин, но с вдвое более емкими пластинами.

В целом полученные результаты не нуждаются в подробных комментариях. Почти во всех бенчмарках Seagate Backup Plus заметно быстрее, чем Satellite. В тестах на последовательный доступ высокая плотность записи дает просто колоссальную разницу. Только по скорости произвольной записи GoFlex Satellite оказался чуть быстрее за счет меньшего времени отклика. В общем, на роль обычного USB-накопителя можно подобрать модель получше. Это явно не сильная сторона Satellite.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.