Накопители

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной накопитель для ПК и планшета

⇣ Содержание

К планшетам не так-то просто подключить внешнее хранилище данных. Производители стараются делать так, чтобы пользователь хранил все добро во внутренней памяти устройства, а все, что не поместилось или, наоборот, весит немного, отправлял бы в «облако». От такого подхода выигрывают почти все. Производитель планшета получает возможность брать дополнительные деньги за модели с более ёмкой набортной памятью и приучает пользователя к «облаку», в котором тот, в перспективе, начинает не только хранить ранее приобретенный правдами и неправдами контент, но и покупать новый. Есть и сугубо аппаратные сложности, разделяющие планшетные компьютеры и накопители с интерфейсом USB (а также FireWire и Thunderbolt): полноразмерный разъем уже не помещается в корпуса современных «таблеток», да и питания может не хватить, не говоря уже о том, что подключенный внешний «хард» высосет заряд батареи со страшной скоростью. Наконец, сама концепция планшетов за недолгое время их существования в нынешнем виде стремительно уходит от компьютера с какими-то файлами и накопителями в сторону закрытой коробочки, которая оперирует абстрактными объектами (фильм, книга и так далее) и не требует от владельца специально хранить и переносить данные.

Плохие новости для производителей жестких дисков! Мало того что прогресс сулит неминуемый и всеобщий переход на твердотельную память, так некоторые еще и провозгласили начало «эры пост-ПК», а пост-ПК для внешних HDD не приспособлен. Многие пользователи также согласятся с тем, что планшеты, в принципе, хороши как замена полноценному компьютеру в дороге, но избавляться от привычных USB-портов пока рано. На планшет не так-то просто «скинуть с флешки» документы или подцепить к нему внешний диск с фильмами. Последнее особенно актуально для тех, кто любит посмотреть кино в HD (благо разрешение экрана у планшетов уже позволяет), так как даже при относительно больших объемах встроенной flash-памяти (64 Гбайт) много фильмов на планшет не войдет.

Логичный выход — подключать накопитель по беспроводной сети. Это, так сказать, локальное облако. А чтобы брать медиатеку с собой в дорогу, пусть у накопителя будет собственная батарея. Seagate GoFlex Satellite (объем — 500 Гбайт) — одно из первых устройств, которые построены по этому принципу.

#Внешний вид, комплект поставки

Satellite построен на базе обычных внешних HDD от Seagate серии GoFlex. Как и его проводные родственники, он являет собой коробочку с разъемом USM, который, по сути, представляет собой стандартную колодку контактов питания и передачи данных Serial ATA, выведенных наружу через стандартизированную прорезь в корпусе. Поэтому GoFlex Satellite, по идее, можно прямо подключать к «докам» USM, которые есть в корпусах некоторых производителей, поддержавших этот стандарт. Но штатным способом соединения с ПК служит адаптер SATA-USB 3.0, который идет в комплекте с Satellite. Когда адаптер отключен, отверстие USM на корпусе диска закрывается пластиковой заглушкой.

Таким образом, с виду Satellite похож на еще один внешний накопитель с 2,5-дюймовым жестким диском, только покрупнее, так как внутри есть батарея и дополнительный электронный «фарш». Корпус имеет черную глянцевую поверхность, которая, как и все пластиковые глянцевые поверхности, великолепно собирает пыль, отпечатки пальцев и царапины.

Seagate GoFlex Satellite и HTC One S

Еще одно отличие Satellite от обыкновенных USB-дисков — отдельный разъемчик для адаптера питания. Честно говоря, непонятно, зачем он понадобился, если устройство может преспокойно питаться и заряжаться через адаптер USB. В комплекте поставки даже есть адаптер для автомобильного прикуривателя, на котором как раз имеется USB-разъем. Сам блок питания по размерам примерно такой же, как у iPad, и обладает такой же американской вилкой со штырьками, убирающимися внутрь. Дополнительно в комплекте поставки имеются штекеры для розеток европейского и английского стандарта. И правильно, ведь это устройство для путешественников.

Стоит Satellite в среднем 7 000 руб. в московских интернет-магазинах. Это примерно вдвое больше цены обычного внешнего диска Seagate GoFlex такого же объема.

#Конструкция

С интересом вскрываем коробочку. Внутри обнаружился жесткий диск Seagate ST9500325ASG из серии Momentus 5400.6. Особенность этого конкретного HDD — датчик свободного падения. По идее, если диск когда-либо обнаружит себя в свободном полете к земле, то должен автоматически отвести «руку» актуатора с прикрепленными к ней головками подальше от магнитных пластин, дабы избежать царапин при падении. В остальном это вполне обычный винчестер с низким энергопотреблением, но и с невысокой производительностью. При скорости вращения шпинделя 5400 об/мин и плотности записи 250 Гбайт на пластину она и не может быть высокой.

Технические характеристики
Производитель Seagate
Серия Momentus 5400.6
Модель ST9500325ASG
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 500
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 250
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт 8
Размер сектора, байт 512
Производительность
Сред./макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость произвольного чтения, Мбайт/с НД
Сред./макс. скорость произвольной записи, Мбайт/с НД
Сред./макс. время доступа — чтение, мс НД
Сред./макс. время доступа — запись, мс НД
Время смены дорожки: чтение/запись, мс НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: ожидание/поиск, Вт 0,81/1,54
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 2,4/2,6 бел
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 350 G (2 мс) / 1000 G (2 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,4х69,9х9,5
Масса, г 98,8
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Под жестким диском находится аккумуляторная батарея со следующими параметрами: 2800 мА*ч (10,36 Вт*ч, 3,7 В).

Для поддержки функций веб-сервера и маршрутизатора (об этом ниже) в Satellite встроена SoC от Texas Instruments из серии AM37XX, широко используемой в смартфонах. Эта конкретная система, AM3703, отличается отсутствием графического ускорителя, который здесь, собственно, и не нужен. Основной процессор — единственное ядро Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Чип произведен по техпроцессу 45 нм. Другие микросхемы на плате — это 128 Мбайт памяти DDR, контроллер питания SoC и модуль WLAN производства AsureWave с поддержкой стандарта 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Судя по спецификациям, пиковая пропускная способность модуля составляет 150 Мбит/с.

#Как этим пользоваться

Будучи подключенным по интерфейсу USB, GoFlex Satellite ведет себя точно так же, как любой другой 2,5-дюймовый внешний HDD. В этом режиме не требуется дополнительное питание и отключаются беспроводные функции.

Диск заранее отформатирован в NTFS, на нем лежит фирменный софт и тестовые видеоролики. Пользователи Windows могут сразу приступать к заполнению объема более интересным контентом. Маководам предлагается сперва установить драйвер с функцией записи на NTFS. На сайте Seagate также есть утилита для миграции на Satellite медиатеки iTunes.

Еще одна программа — FreeAgent GoFlex. После установки она играет роль оболочки для семейства приложений Memeo для резервного копирования, синхронизации и прочего менеджмента личных данных: Memeo Instant Backup, Memeo Premium Backup, Memeo Sync, Memeo Share, Memeo Send. Из всех программ только первая бесплатная, остальные представлены в виде пробных версий. Работает вся эта компания только в том случае, если диск подключен по USB.

У Satellite элементарно просто обновляется прошивка: достаточно скачанный с сайта Seagate файл бросить в корневой каталог дика, и после перезагрузки он перепрошьется самостоятельно. Вот и все, что можно сказать о GoFlex Satellite как о USB-накопителе.

Кнопка включения на боку диска запускает точку доступа и веб-сервер. Уже через несколько секунд сеть можно обнаружить и подключиться к ней. По умолчанию сеть открытая, но возможна защита по протоколу WPA2. В «Сетевом окружении» Windows Satellite обнаруживается как мультимедийное устройство, и все содержимое становится доступным через Windows Media Player. Другой вариант — открыть веб-страницу по адресу диска.

Веб-интерфейс представляет простую и удобную структуру с закладками для медиатек файлов разного типа и общей медиатеки. В каждую медиатеку можно добавить файлов через браузер, но лишь по одному файлу. В браузере же можно смотреть фильмы с помощью простого веб-плеера. К большому разочарованию, сервер не поддерживает «шары» по протоколам SMB, AFP или NFS.

Сеть Satellite оккупирует беспроводное соединение компьютера, но и сам Satellite можно подключить к другой сетке с выходом в Интернет. Тогда он работает в качестве маршрутизатора. Но из внешней сети сервер недоступен, так что использовать его в качестве рядового члена беспроводной сети не получится.

Для просмотра с мобильных устройств предусмотрены приложения для iOS и Android. Выглядят они в целом так же, как и веб-интерфейс, и предоставляют такую же функциональность. Обе программы дают возможность просматривать локальные видео в памяти устройств и внешне почти неотличимы.

Пропускной способности канала вполне хватает для того, чтобы играть видео в формате 1080p, сжатое кодеком H.264, без сколько-нибудь заметных тормозов на любых устройствах. В том числе и через веб-интерфейс. Но декодируется видеопоток на стороне «приемника», поэтому iOS сможет воспроизводить фильмы только в тех форматах, которые она официально поддерживает. В целом диск может одновременно транслировать поток на восемь устройств, но стабильный фреймрейт для всех при этом никто не гарантирует.

Устройства, находящиеся с Satellite в одной комнате, не испытывают никаких проблем с воспроизведением. Если уйти через пару комнат или на другой этаж, то качество приема уже начинает сказываться на плавности.

По утверждению производителя, емкости батареи должно хватить на 25 часов в режиме ожидания и 7 часов активной работы. Не знаем, что насчет режима ожидания, но для активной работы 7 часов — это явно оптимистичная оценка, рассчитанная на слабую нагрузку. В нашем тесте видеоролик формата 720p, закодированный с помощью H.264, удалось крутить на iPad лишь в течение 3,5 часов. Как ни крути, а жесткий диск — гораздо более мощный потребитель энергии, чем flash-память.

Дабы не отходить от стандартной методики, протестируем скорость GoFlex Satellite по интерфейсу USB 3.0. Рекордов от жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин ожидать не стоит. Просто сравним с другим внешним HDD для интерфейса USB 3.0, который мы тестировали не так давно, — Seagate Backup Plus объемом 1 Тбайт. Это тоже диск на 5400 об/мин, но с вдвое более емкими пластинами.

В целом полученные результаты не нуждаются в подробных комментариях. Почти во всех бенчмарках Seagate Backup Plus заметно быстрее, чем Satellite. В тестах на последовательный доступ высокая плотность записи дает просто колоссальную разницу. Только по скорости произвольной записи GoFlex Satellite оказался чуть быстрее за счет меньшего времени отклика. В общем, на роль обычного USB-накопителя можно подобрать модель получше. Это явно не сильная сторона Satellite.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥