Накопители

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной накопитель для ПК и планшета

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Копии тестовой утилиты имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех копий.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Запуск приложений

На диск разворачивается образ с Windows 7 Ultimate X64 и предустановленным пакетом Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection. С помощью специального «лончера» одновременно запускаются все программы пакета и регистрируется время появления окна последнего приложения.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

Последовательная запись

Устоявшееся время отклика

Произвольное чтение

Произвольная запись

Многопоточное чтение

Многопоточная запись

PCMark 7

#Выводы

Seagate GoFlex Satellite эффективно решает основную задачу: как взять с собой в дорогу домашнюю медиатеку, но обойтись без USB. Достойных альтернатив ему в этой роли, в общем-то, пока нет. Seagate позаботилась о том, чтобы пользователю было одинаково удобно работать с накопителем на разных платформах: все, увы, немногочисленные, функции реализованы качественно. Единственное, чего недостает, так это полноценного файл-сервера на SMB и AFP, а также возможности транслировать видеопоток во внешнюю беспроводную сеть. Еще одно маленькое пожелание: если есть доступ к контенту через Windows Media Player, то можно было бы обеспечить и совместимость с iTunes. Вот тогда получился бы полноценный беспроводной NAS. А вот про время работы от батареи мы не скажем «могло быть лучше». С механическим накопителем, видимо, уже не могло. Просто нужно иметь в виду, что при активном просмотре HD-видео розетка должна быть где-то рядом.

В качестве дополнения: оказывается, добрые люди уже нашли способ расширить функциональность GoFlex Satellite. Открываются и «шары», и iTunes, и многие другие возможности. Есть по крайней мере один готовый «мод», который распространяется на сайте. Только одно «но»: там за него просят $35. Возможно, есть и бесплатные аналоги, а опытные линуксоиды могут попробовать хакнуть Satallite самостоятельно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥