Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы MSI Z77 MPower на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Материнских плат на чипсете Intel Z77 расплодилось великое множество. Даже, пожалуй, больше, чем на предыдущих поколениях чипсетов Intel. В результате, чтобы хоть как-то выделить некоторые платы из ряда им подобных, инженеры идут на многочисленные ухищрения и чаще всего где-нибудь перегибают палку. В качестве примера можно привести плату Biostar Hi-Fi Z77X, которая является заурядным продуктом, но с довольно качественной звуковой подсистемой.

Разработчики материнской платы MSI Z77 MPower пошли по схожему пути: потенциал чипсета Intel Z77 был расширен за счет установки двух модулей беспроводной связи (Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0+HS), дополнительного четырехпортового контроллера USB 3.0, а также ряда мелких технических фишек. К последним относятся уже привычные кнопки запуска и перезагрузки, семисегментный POST-индикатор, фирменная технология OC Genie (с соответствующей кнопкой), а также две микросхемы BIOS с сопутствующим переключателем.

Тестирование данной модели будет интересным еще за счет того, что программисты MSI приложили значительные усилия для улучшения и обновления программного обеспечения платы, прежде всего — многофункциональной утилиты Control Center. Именно это радует нас больше всего, поскольку некоторые предыдущие платы данного производителя имели определенные проблемы в этой области.

#Спецификация MSI Z77 MPower

MSI Z77 MPower
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/../3000*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Четыре слота PCI Express x1
Восемь портов USB 2.0 (два встроенных, шесть дополнительных)
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n
Модуль Bluetooth 3.0+HS
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, GPU, СPU-IO, SA, PLL и чипсете (PCH)
Технология MSI OC Genie II
Модуль CheckPoint
Утилита MSI Command Center
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS
2 х 64 Мбит Flash ROM, dip-переключатель
Утилита MSI M-Flash
Технология MSI Super Charger
Поддержка профилей
Утилита Live Update 5
Поддержка оболочки Winki 3
Поддержка 18 языков
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, OC Genie и GO2BIOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Многофункциональная утилита Control Center
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 6-контактный разъем питания
Поддержка технологии APS (Active Phase Switching)
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех (5) вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6x12 дюймов)

Коробка с MSI Z77 MPower выглядит так:

 MSI Z77 MPower упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке, краткую инструкцию по установке;
  • описание программного обеспечения, руководство по разгону;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • набор V-Kit для измерения напряжений;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост SLI;
  • антенну для модуля Wi-Fi.

В конце 2012 года средняя розничная цена платы MSI Z77 MPower находилась в районе 7 000 рублей. Учитывая этот момент, мы считаем представленный набор компонентов довольно скудным. Например, не помешала бы пара планок с внешними портами USB.

 MSI Z77 MPower комплектация

Из дополнительных элементов отметим набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint.

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйвера, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса TrendMicro Titanium Internet Security 2012, утилиту резервного копирования Norton Online Backup и несколько пробных приложений CyberLink (PowerDVD 11, PowerDirector 9; все 30-дневные). Кроме того, на диске записана оболочка Winki III (основанная на ядре Linux), которая содержит ряд полезных приложений.

 MSI Z77 MPower комплект поставки

Нужно отметить, что установка драйверов и утилит очень проста, благодаря понятному интерфейсу:

 MSI Z77 MPower комплектация 3

#Плата MSI Z77 MPower

Плата MSI Z77 MPower имеет темную окраску практически всех элементов, что создает довольно мрачное впечатление. В 2012 году подобная цветовая схема была очень популярной среди производителей, но мы надеемся, что в 2013-м эта мода сойдет на нет.

 MSI Z77 MPower плата

Помимо четырех слотов PCI Express x1 (все они подключены к чипсету), на плате установлено три PEG-слота, которые обслуживаются процессорным контроллером PCI Express. Возможные конфигурации распределения линий следующие: 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4. Тут же отметим, что последний режим доступен только при установке процессора с ядром Ivy Bridge.

 MSI Z77 MPower слоты

Слотов PCI нет — во-первых, потому, что интерфейс банально устарел, во-вторых, потому, что в MSI сэкономили — поддержка этой шины требует дополнительного контроллера (шина PCI не поддерживается Z77).

Дизайн платы не вызывает затруднений при сборке системы, поскольку защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены правильно, то есть по краям платы: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

 MSI Z77 MPower разъем питания

Также на плате рядом с основным установлен второй, дополнительный разъем питания, который стоит задействовать при использовании двух и более мощных видеокарт. Обычно инженеры устанавливают разъем типа Molex, но в MSI решили использовать 6-контактный, как на видеокартах. Принципиальной разницы тут нет, но подобное техническое решение выглядит более современным. Рядом установлен модуль CheckPoint, который позволяет напрямую измерять рабочие напряжения на плате.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Слоты не имеют цветовой индикации, что вынуждает пользователя обращаться к руководству при установке памяти.

 MSI Z77 MPower DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-3000, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. И как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel Z77, плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Gb/s и два порта SerialATA 6 Gb/s, с возможностью объединения дисков в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в однообразный черный цвет.

 MSI Z77 MPower угол

Порты 6 Gb/s более массивные

На MSI Z77 MPower установлено восемь портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает восемь портов USB 3.0, шесть из которых расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте). Отметим, что четыре порта реализованы силами чипсета Z77, а еще четыре — при помощи дополнительного контроллера Renesas uDP72020.

 MSI Z77 MPower контроллер USB 3.0

Ранее мы привыкли видеть данный чип под маркой NEC, но эта компания еще в 2010 году была приобретена корпорацией Renesas, которая, в свою очередь, является совместным предприятием полупроводниковых подразделений Hitachi и Mitsubishi

Плата MSI Z77 MPower имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

 MSI Z77 MPower звуковой контроллер

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к отдельной линии шины PCI Express.

 MSI Z77 MPower сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 MSI Z77 MPower задняя панель

Отметим, что на панели установлено только два видеовыхода (DisplayPort и HDMI), оптический S/P-DIF-выход, набор стандартных аудиовыходов и один порт PS/2. Как вы видите, порта Thunderbolt на плате нет, и, на наш взгляд, это правильное решение, снижающее себестоимость продукта за счет отказа от крайне юной технологии. Зато на панели находятся два модуля беспроводной связи: Bluetooth и Wi-Fi. Причем первый готов к работе сразу после запуска системы, а ко второму необходимо подключить антенну из комплекта.

 MSI Z77 MPower беспроводные модули

И наконец, на панели располагается кнопка для сброса настроек BIOS.

Помимо этой кнопки, на MSI Z77 MPower установлено еще четыре: первая предназначена для старта системы, вторая — для перезапуска. Третья кнопка называется OC Genie, она служит для запуска одноименной функции автоматического разгона.

 MSI Z77 MPower кнопки

Четвертая кнопка называется GO2BIOS, ее предназначение — принудительный вход в BIOS. Пользователь может нажать на нее, в каком бы состоянии ни находилась система (загрузка, выключение, POST, работа в ОС), и при следующем перезапуске он попадет в BIOS вне зависимости от настроек разгона или любых других настроек.

 MSI Z77 MPower 2BIOS

Рядом с этой кнопкой расположены две микросхемы BIOS (основная и резервная), а также переключатель для выбора активной микросхемы.

Также отметим семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики системы, который распаян около чипсета.

 MSI Z77 MPower семисегментный индикатор POST-кодов

И прежде чем переходить к описанию настроек BIOS, приведем традиционную схему компонентов:

 MSI Z77 MPower схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 24 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 2 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 16 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 2 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 3 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 6 ч.