Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Компактная система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X40 — переход на новый уровень?

⇣ Содержание

#Введение

Компания NZXT Corporation, основанная сравнительно недавно — в 2004 году, выпускает достаточно широкий ассортимент продукции. В нём представлены компьютерные корпуса всевозможных форм-факторов, блоки питания, различные контроллеры, кабели, аксессуары и, наконец, системы охлаждения. Совсем недавно ряды последних пополнили две системы жидкостного охлаждения с общим названием Kraken. Ассоциации тут вполне логичны, ведь кракен — это мифическое морское чудовище громадных размеров, гроза знаменитого Джека Воробья.

В сегодняшней статье мы познакомимся с моделью Kraken X40:

А в одной из следующих — изучим эффективность и уровень шума старшей модели, X60.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристикNZXT Kraken X40
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 138,4х172,5х27,0
Толщина рабочего тела радиатора, мм 16,0
Диаметр фитингов, мм 10
Материал радиатора Алюминий
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø72x32
Производительность, л/час н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин 2900 (±150)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов н/д
Номинальное напряжение, В 12
Потребление, Вт 7,5
Уровень шума, дБА н/д
Вентилятор
Количество вентиляторов 1
Модель вентилятора NZXT FX-140KRX-PWM
Типоразмер 140х140х25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–2000, PWM
Воздушный поток, CFM 54,0–98,3
Уровень шума, дБА 21–37
Статическое давление, мм водяного столба 0,8–2,2
Номинальное напряжение, В 12
Максимальное энергопотребление, Вт 7,08
Срок службы, часов 35 000
Водоблок
Модель водоблока Н/д
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA1155/1156/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 400
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 99

#Упаковка и комплектация

NZXT Kraken X40 поставляется в небольшой картонной коробке с изображением системы на лицевой стороне:

На обратной и боковых сторонах упаковки приведена подробная информация о технических характеристиках, ключевых особенностях и поддержке платформ:

Внутрь картонной оболочки вставлена «корзина» с отсеками под каждый компонент системы:

Вентилятор и радиатор дополнительно запечатаны в картонные оболочки. Таким образом, можно сказать, что вся система надёжно защищена от внешних воздействий и почтовых перипетий.

Помимо самой системы, в комплекте вы найдёте две backplate, прижимные пластины и фиксирующее кольцо, наборы винтов и шайб, инструкцию по сборке и установке, а также компакт-диск с программным обеспечением:

NZXT Kraken X40 выпускается в Китае и стоит 99 долларов США. На систему предоставляется двухлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Kraken X40 построена по классической для компактных систем жидкостного охлаждения замкнутой схеме: водоблок, совмещённый с помпой, радиатор с вентилятором и соединяющие эти компоненты шланги:

Подобную конструкцию мы с вами неоднократно изучали и тестировали, однако главная особенность Kraken X40 не может не броситься в глаза:

Речь, конечно же, о большом радиаторе размерами 138,4х172,5х27,0 мм:

По информации NZXT, площадь радиатора в сравнении с подавляющим большинством всех остальных заводских СВО со 120-мм радиаторами увеличена на 36%, что позволило существенно повысить эффективность системы без увеличения уровня шума. Теперь в радиаторе вместо типичных 9–11 каналов сразу 13 плоских трубок, по которым движется хладагент:

Между ними припаяна (а скорее всего — приклеена) тонкая алюминиевая гребёнка. Толщина рабочего тела радиатора составляет всего 16 мм, то есть здесь выгодных отличий от стандартных заводских СВО на платформе Asetek нет.

На торце радиатора имеется наклейка с указанием модели системы, напряжения (12 В) и мощности (7,5 Вт). Последние две характеристики, вероятнее всего, относятся к помпе:

С другой стороны из радиатора выходят два фитинга, на которых опрессованы шланги внешним диаметром 10 мм:

Их длина увеличена с 300 до 400 мм, что позволит разместить NZXT Kraken X40 в любом предназначенном для этого месте корпуса системного блока.

Внешне новая конструкция из помпы с водоблоком не претерпела изменений. Её размеры по-прежнему равны Ø72x32 мм, а производительность помпы скромно умалчивается:

Впрочем, в характеристиках приведена скорость ротора помпы, равная 2900 (±150) об/мин, которая была подтверждена и данными мониторинга. На основание водоблока тонким и равномерным слоем уже нанесён высокоэффективный термоинтерфейс.

Сняв пластиковую крышку, любопытный любитель эффективного охлаждения может увидеть электродвигатель и небольшую плату с микроэлементами:

По информации NZXT, медный водоблок имеет микроканальную структуру, как и все модели Asetek, хотя родство с последней компанией в NZXT не подтверждают (но и не отрицают). Качество обработки контактной поверхности водоблока находится на высоком уровне:

На нашем выпуклом теплораспределителе процессора мы получили следующий отпечаток:

Очевидно, что основной прижим происходит по центру водоблока и, соответственно, теплораспределителя процессора.

Добавим, что помпа оснащена приятной подсветкой логотипа компании-производителя:

Цвет и даже интенсивность подсветки можно менять с помощью программного обеспечения, о котором мы вам расскажем несколько позже.

NZXT Kraken X40 оснащается одним 140-мм вентилятором NZXT FX-140:

Девятилопастная крыльчатка диаметром 134 мм должна прекрасно справляться с продувкой тонкого радиатора даже при невысоких скоростях. Регулируется она широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток заявлен в диапазоне 54–98,3 CFM, уровень шума — 21–37 дБА, статическое давление — 0,8–2,2 мм водяного столба.

Под малоинформативной бумажной наклейкой 42-мм статора вентилятора скрыты электродвигатель и гидродинамический подшипник:

Срок службы последнего составляет 35000 часов, или 4 года непрерывной работы. Максимальное энергопотребление вентилятора может достигать 7,08 Вт, хотя, по результатам наших измерений, оно не превышало 5,3 Вт.

Вентилятор подключается к четырёхконтактному кабелю, отходящему от помпы:

Сюда же можно подключить и второй вентилятор, который, правда, уже не будет управляться по PWM-сигналу. Длина этого кабеля составляет 240 мм, а длина кабеля вентилятора равна 385 мм. Кроме того, помпа подключается к трёхконтактному разъёму питания и мониторинга вентилятора на материнской плате, а также 600-мм кабелем — к USB-разъёму на плате. Последний предназначен для программной поддержки системы, о которой мы вам расскажем дальше.

#Совместимость и установка

Для размещения NZXT Kraken X40 внутри корпуса системного блока необходимо наличие в нём хотя бы одного посадочного места под 140-мм вентилятор. Сейчас таких корпусов выпускается всё больше, однако их доля в общем объёме до сих пор незначительна. Тем не менее на сайте NZXT приведён перечень таких корпусов — Kraken Case Compatibility V1.1, в котором уже 50 различных моделей:

И, если судить по наличию у этого списка номера версии, в последствии он должен обновляться и дополняться. Так что если вы решите остановить свой выбор на рассматриваемой сегодня системе, то лучше заранее с ним ознакомиться.

Что касается совместимости водоблока с платформами, то тут никаких проблем не возникнет, так как NZXT Kraken X40 можно установить на любой современный процессор Intel или AMD. Сама процедура установки такая же, как у ранее протестированных нами подобных систем. Она подробно изложена в инструкции. Для AMD…

…и Intel она принципиально одинакова и выполняется всего за несколько простых шагов:

Так как корпус нашей тестовой системы Antec Twelve Hundred не имеет 140-мм вентиляторов в своём арсенале, то мы были вынуждены тестировать «Кракена» вне корпуса, установив водоблок на процессор, а радиатор с вентилятором — просто рядом с корпусом, на подставку из вспененного полиэтилена:

Благо длины шлангов и всех кабелей с запасом хватило для такого варианта установки.

#Программное обеспечение

Одной из отличительных особенностей NZXT Kraken X40 является поддержка программного мониторинга и управления вентиляторами. Для этого в комплект поставки системы входит программа Kraken Control V1.1.0. В её первом окне мы можем видеть температуру охлаждающей жидкости, температуры каждого из шести ядер процессора, скорость вентиляторов и помпы:

Кроме того, в верхнем правом углу окна есть переключатель режимов работы системы, с помощью которого можно управлять скоростью вращения вентилятора(ов). Скорость ротора помпы не регулируется.

На второй вкладке программы выводятся графики мониторинга скорости вращения вентилятора и температур ядер процессора:

На третьей — Fan Setting — можно вручную задать зависимость скорости вентилятора от температуры процессора и сохранить эту настройку в свой профиль:

Пожалуй, это самая ценная возможность среди всех настроек данной программы.

Кроме того, можно отключить или включить подсветку помпы, настроить ее цвет, а также ввести зависимость цвета подсветки от температуры процессора:

Наконец, в общих настройках программы можно выбрать язык и единицы измерения, включить автозапуск программы, ведение лога, а также активировать контроль максимальной температуры и минимальной скорости вентилятора:

В общем, можно сказать, что даже Дейви Джонс не мог так контролировать кракена, как это способна делать NZXT Kraken Control.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.