Корпуса, БП и охлаждение

Компактная система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X40 — переход на новый уровень?

⇣ Содержание

#Введение

Компания NZXT Corporation, основанная сравнительно недавно — в 2004 году, выпускает достаточно широкий ассортимент продукции. В нём представлены компьютерные корпуса всевозможных форм-факторов, блоки питания, различные контроллеры, кабели, аксессуары и, наконец, системы охлаждения. Совсем недавно ряды последних пополнили две системы жидкостного охлаждения с общим названием Kraken. Ассоциации тут вполне логичны, ведь кракен — это мифическое морское чудовище громадных размеров, гроза знаменитого Джека Воробья.

В сегодняшней статье мы познакомимся с моделью Kraken X40:

А в одной из следующих — изучим эффективность и уровень шума старшей модели, X60.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристикNZXT Kraken X40
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 138,4х172,5х27,0
Толщина рабочего тела радиатора, мм 16,0
Диаметр фитингов, мм 10
Материал радиатора Алюминий
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø72x32
Производительность, л/час н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин 2900 (±150)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов н/д
Номинальное напряжение, В 12
Потребление, Вт 7,5
Уровень шума, дБА н/д
Вентилятор
Количество вентиляторов 1
Модель вентилятора NZXT FX-140KRX-PWM
Типоразмер 140х140х25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–2000, PWM
Воздушный поток, CFM 54,0–98,3
Уровень шума, дБА 21–37
Статическое давление, мм водяного столба 0,8–2,2
Номинальное напряжение, В 12
Максимальное энергопотребление, Вт 7,08
Срок службы, часов 35 000
Водоблок
Модель водоблока Н/д
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA1155/1156/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 400
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 99

#Упаковка и комплектация

NZXT Kraken X40 поставляется в небольшой картонной коробке с изображением системы на лицевой стороне:

На обратной и боковых сторонах упаковки приведена подробная информация о технических характеристиках, ключевых особенностях и поддержке платформ:

Внутрь картонной оболочки вставлена «корзина» с отсеками под каждый компонент системы:

Вентилятор и радиатор дополнительно запечатаны в картонные оболочки. Таким образом, можно сказать, что вся система надёжно защищена от внешних воздействий и почтовых перипетий.

Помимо самой системы, в комплекте вы найдёте две backplate, прижимные пластины и фиксирующее кольцо, наборы винтов и шайб, инструкцию по сборке и установке, а также компакт-диск с программным обеспечением:

NZXT Kraken X40 выпускается в Китае и стоит 99 долларов США. На систему предоставляется двухлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Kraken X40 построена по классической для компактных систем жидкостного охлаждения замкнутой схеме: водоблок, совмещённый с помпой, радиатор с вентилятором и соединяющие эти компоненты шланги:

Подобную конструкцию мы с вами неоднократно изучали и тестировали, однако главная особенность Kraken X40 не может не броситься в глаза:

Речь, конечно же, о большом радиаторе размерами 138,4х172,5х27,0 мм:

По информации NZXT, площадь радиатора в сравнении с подавляющим большинством всех остальных заводских СВО со 120-мм радиаторами увеличена на 36%, что позволило существенно повысить эффективность системы без увеличения уровня шума. Теперь в радиаторе вместо типичных 9–11 каналов сразу 13 плоских трубок, по которым движется хладагент:

Между ними припаяна (а скорее всего — приклеена) тонкая алюминиевая гребёнка. Толщина рабочего тела радиатора составляет всего 16 мм, то есть здесь выгодных отличий от стандартных заводских СВО на платформе Asetek нет.

На торце радиатора имеется наклейка с указанием модели системы, напряжения (12 В) и мощности (7,5 Вт). Последние две характеристики, вероятнее всего, относятся к помпе:

С другой стороны из радиатора выходят два фитинга, на которых опрессованы шланги внешним диаметром 10 мм:

Их длина увеличена с 300 до 400 мм, что позволит разместить NZXT Kraken X40 в любом предназначенном для этого месте корпуса системного блока.

Внешне новая конструкция из помпы с водоблоком не претерпела изменений. Её размеры по-прежнему равны Ø72x32 мм, а производительность помпы скромно умалчивается:

Впрочем, в характеристиках приведена скорость ротора помпы, равная 2900 (±150) об/мин, которая была подтверждена и данными мониторинга. На основание водоблока тонким и равномерным слоем уже нанесён высокоэффективный термоинтерфейс.

Сняв пластиковую крышку, любопытный любитель эффективного охлаждения может увидеть электродвигатель и небольшую плату с микроэлементами:

По информации NZXT, медный водоблок имеет микроканальную структуру, как и все модели Asetek, хотя родство с последней компанией в NZXT не подтверждают (но и не отрицают). Качество обработки контактной поверхности водоблока находится на высоком уровне:

На нашем выпуклом теплораспределителе процессора мы получили следующий отпечаток:

Очевидно, что основной прижим происходит по центру водоблока и, соответственно, теплораспределителя процессора.

Добавим, что помпа оснащена приятной подсветкой логотипа компании-производителя:

Цвет и даже интенсивность подсветки можно менять с помощью программного обеспечения, о котором мы вам расскажем несколько позже.

NZXT Kraken X40 оснащается одним 140-мм вентилятором NZXT FX-140:

Девятилопастная крыльчатка диаметром 134 мм должна прекрасно справляться с продувкой тонкого радиатора даже при невысоких скоростях. Регулируется она широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток заявлен в диапазоне 54–98,3 CFM, уровень шума — 21–37 дБА, статическое давление — 0,8–2,2 мм водяного столба.

Под малоинформативной бумажной наклейкой 42-мм статора вентилятора скрыты электродвигатель и гидродинамический подшипник:

Срок службы последнего составляет 35000 часов, или 4 года непрерывной работы. Максимальное энергопотребление вентилятора может достигать 7,08 Вт, хотя, по результатам наших измерений, оно не превышало 5,3 Вт.

Вентилятор подключается к четырёхконтактному кабелю, отходящему от помпы:

Сюда же можно подключить и второй вентилятор, который, правда, уже не будет управляться по PWM-сигналу. Длина этого кабеля составляет 240 мм, а длина кабеля вентилятора равна 385 мм. Кроме того, помпа подключается к трёхконтактному разъёму питания и мониторинга вентилятора на материнской плате, а также 600-мм кабелем — к USB-разъёму на плате. Последний предназначен для программной поддержки системы, о которой мы вам расскажем дальше.

#Совместимость и установка

Для размещения NZXT Kraken X40 внутри корпуса системного блока необходимо наличие в нём хотя бы одного посадочного места под 140-мм вентилятор. Сейчас таких корпусов выпускается всё больше, однако их доля в общем объёме до сих пор незначительна. Тем не менее на сайте NZXT приведён перечень таких корпусов — Kraken Case Compatibility V1.1, в котором уже 50 различных моделей:

И, если судить по наличию у этого списка номера версии, в последствии он должен обновляться и дополняться. Так что если вы решите остановить свой выбор на рассматриваемой сегодня системе, то лучше заранее с ним ознакомиться.

Что касается совместимости водоблока с платформами, то тут никаких проблем не возникнет, так как NZXT Kraken X40 можно установить на любой современный процессор Intel или AMD. Сама процедура установки такая же, как у ранее протестированных нами подобных систем. Она подробно изложена в инструкции. Для AMD…

…и Intel она принципиально одинакова и выполняется всего за несколько простых шагов:

Так как корпус нашей тестовой системы Antec Twelve Hundred не имеет 140-мм вентиляторов в своём арсенале, то мы были вынуждены тестировать «Кракена» вне корпуса, установив водоблок на процессор, а радиатор с вентилятором — просто рядом с корпусом, на подставку из вспененного полиэтилена:

Благо длины шлангов и всех кабелей с запасом хватило для такого варианта установки.

#Программное обеспечение

Одной из отличительных особенностей NZXT Kraken X40 является поддержка программного мониторинга и управления вентиляторами. Для этого в комплект поставки системы входит программа Kraken Control V1.1.0. В её первом окне мы можем видеть температуру охлаждающей жидкости, температуры каждого из шести ядер процессора, скорость вентиляторов и помпы:

Кроме того, в верхнем правом углу окна есть переключатель режимов работы системы, с помощью которого можно управлять скоростью вращения вентилятора(ов). Скорость ротора помпы не регулируется.

На второй вкладке программы выводятся графики мониторинга скорости вращения вентилятора и температур ядер процессора:

На третьей — Fan Setting — можно вручную задать зависимость скорости вентилятора от температуры процессора и сохранить эту настройку в свой профиль:

Пожалуй, это самая ценная возможность среди всех настроек данной программы.

Кроме того, можно отключить или включить подсветку помпы, настроить ее цвет, а также ввести зависимость цвета подсветки от температуры процессора:

Наконец, в общих настройках программы можно выбрать язык и единицы измерения, включить автозапуск программы, ведение лога, а также активировать контроль максимальной температуры и минимальной скорости вентилятора:

В общем, можно сказать, что даже Дейви Джонс не мог так контролировать кракена, как это способна делать NZXT Kraken Control.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥